Ночная театрализованная экскурсия ночь вторая шизофрения как и было сказано

Это жанр, с которым я не была знакома. Что такое экскурсия-спектакль, да еще в музее «Булгаковский дом», мне сразу стало любопытно. Анонс сдержанно сообщал, что предстоит поездка на трамвае, а также оставление в музее без экскурсовода ночью. Интригующе. Вот поэтому мы не могли не принять приглашение moscultura в лице Михаила tushinetc и пропустить это событие.

Когда приходишь в музей, все сначала спокойно и мирно, как полагается в обычном литературном музее. Витрины, предметы быта и так далее. Девушки на входе радостно предлагают пройти посмотреть экспозицию до начала экскурсии. Они, кстати, правы — лучше смотрите сразу, потом будет не до нее.

Какой-то особо любопытной особе поясняют: сначала будет небольшая прогулка на трамвае, а потом вернемся в музей. Упс, реальную прогулку я не ожидала, думала, это что-то виртуальное. Ну тем лучше. Мы побродили по открытым залам, выпили в буфете по чашечке кофе, вышли в коридор — и там нам встретился огромнейших размеров черный котище! Он важно прошел мимо посетителей, полностью их игнорируя. На «кису» даже не обернулся, хотя я ожидала, что он сейчас обернется и скажет: «Сами вы киса». И исчез, я даже планшет достать не успела.

Посреди одной из комнат стоял столик с большими шахматными фигурами. Строгая табличка предупреждала — руками не трогать. Я бы, честно говоря, и не рискнула.

Наконец пришло время начала экскурсии. У нас внимательно проверили билеты, запустили в первый зал (как раз туда, где стояли шахматы), и аккуратная маленькая девушка-экскурсовод начала хорошо поставленным голосом рассказывать нам о том, что это за дом, кто работал в квартирах-студиях, что было здесь, где сейчас музей. Вдруг за дверью раздался какой-то шум, словно в музей прорывались запоздалые экскурсанты. Распахнулись двери — и в комнату ворвался длинный тип в клетчатом пиджаке и подбитых очочках. За ним — полноватый тип с чумазой физиономией. Словом, весьма подозрительные личности, с которыми в ночной Москве надо быть поосторожнее, да в и дневной тоже.

Мешая нашей очаровательной экскурсоводше, они, естественно, ни на кого не обращая внимания, занялись шахматной партией. Наконец их удалось выдворить, а нам предложили пройти в трамвай «302-бис».
В «трамвай» (без рельсов) я бы на месте музейщиков продавала не просто билеты, а с местами. Иначе все напихиваются в него как попало. Мы с подругой в итоге сидели по разным углам. Ну да, как в настоящем трамвае 20-х годов. Сердитая кондукторша (помесь той, которая «с котами нельзя», и Аннушки), собрала со всех по 10 копеек за билеты. И честно всем раздала билетики, не думайте. Конечно, она лучше всех все знала и экскурсовода постоянно поправляла, пока мы ехали по Садовому кольцу, по Тверской, по бульварам. и наконец приехали на Патриаршие пруды, где остановились, и в двери полез безголовый в прямом смысле пассажир, который был выгнан взашей скандальной кондукторшей.

Читайте также:  Дифференциальная диагностика шизофрении и бар

На Патриарших и на Садовом кольце на наш автобус-трамвай озирались запоздалые прохожие, кто-то фотографировал, кто-то смеялся, кто-то удивлялся. А мы прошли обратно в музей. Нас сначала не хотели пускать, но потом разобрались, что мы не просто так, а по делу, и мы вошли в полутемный музей.
Знаете, вот и народу была полная комната, и понятно, что это все же экскурсия, но временами становилось страшновато так. Как будто балансируешь на грани шутки и не шутки, представления и какой-то странной реальности. Что было дальше в музее? Так из названия же всё ясно: «Шизофрения, как и было сказано». Этакая помесь театра абсурда с произведениями Булгакова и элементами фантасмагории. Пересказывать нет смысла, лучше пойти и посмотреть самим. Нас приняли за интуристов, потом разоблачили, потом. словом, все странности и нелепости советской жизни 1920-30-х в соединении с чертовщиной и своеобразной атмосферой ночного музея (а дело было уже около 11 часов вечера) — это стоит увидеть и пережить.

И вот еще что: вы будете смеяться, но все, что рассказывали экскурсоводы, постоянно перебиваемые вмешавшимися в течение экскурсии булгаковскими героями, запоминается намного лучше, чем просто гладкий гидовский рассказ.
И мой вам совет — соберетесь в этот музей на такой спектакль-экскурсию, не поленитесь хотя бы перелистать «Мастера и Маргариту», а еще лучше — поинтересуйтесь, кто был чьим прототипом, и о биографии Михаила Афанасьевича не забудьте. Пригодится!

Опубликовано вс, 24/12/2017 — 16:51 пользователем Михаил Брацило

Попал я, друзья мои, в такую негодяйскую и весёлую компанию, что пообщавшись с ней, врач вынес вердикт: «Шизофрения!» А и как могло быть иначе, когда начинаешь чудачить с нечистой силой. Вот скажем, пойдёшь на экскурсию а там раз и экскурсовод поддельный попадётся. Или того хуже, ночью, в автобус на Патриарших заходит чувак без головы. Останется ли у вас голова на месте после такого? Вот то-то и оно.

Читайте также:  Насколько вы склонны к шизофрении

И где такое может случиться в Москве? Ну конечно в легендарном Булгаковском доме на Большой Садовой,10. Начинает экскурсовод говорить, а тут бац, и врывается в помещение компания Коровьева, Бегемота и Геллы из булгаковского романа «Мастер и Маргарита», начинает играть в шахматы, выпивать и приставать к добропорядочным людям. На замечания экскурсовода эта троица не реагирует и ведёт себя, прямо сказать, по-хамски, доведя девушку до того, что она вынуждена была прервать экскурсию. Тут дело спасает другой экскурсовод, предлагая покинуть злачное место и прокатиться на автобусе по булгаковской Москве. И под песню «Славное море, священный Байкал», все вынуждены ретироваться

И попадаешь в трамвай «302-БИС», он же автобус, украшенный портретами Булгакова и старой Москвы. И тут с тебя, не менее наглая кондукторша, требует 10 копеек за билет. И они таки у меня были. А с теми у кого не было 10 копеек случился скандал. Но, тем не менее. кондуктор смилостивилась и разрешила всем ехать

Проезжая по булгаковским местам мы видим и дом Массолита и особняк, где жила Маргарита, первую высотку в Москве, оставшийся от мюзик-холла, который до этого был Цирком братьев Никитиных, купол. Также вы узнаете. что все персонажи в булгаковском романе взяты из реальной жизни. Например, Коровьев в клетчатом костюме, списан с его соседа по коммунальной квартире. А рядом жила знаменитая Аннушка — Аннушка Горячева. У неё был сын, которого она колотила, она спекулировала керосином, от которого от неё дурно пахло, и, для того, чтобы избавиться от этого запаха она настежь распахивала окна. И тут же жила девушка низкой социальной ответственности — Дуняша. Мужики, ходившие к ней, иногда ошибались дверью и стучались в комнату Булгакова. Михаил Афанасьевич был зол, но поделать ничего не мог.

Читайте также:  Нарушения мышления при шизофрении и эпилепсии в патопсихологии

У Патриарших мы должны были подобрать одну опоздавшую на экскурсию девушку. И, какого же было наше удивление, когда вслед за ней зашёл сам Берлиоз без головы и стал шляться по салону. Девушка. кстати, оказалась не подставная и мы её тут же нарекли Маргаритой. Вот так она, сама того не ожидая, стала одной из героинь этой мистической ночи

Я не буду спойлерить за всю экскурсионную автобусную часть, чтобы вам было интересно и неожиданно. Поэтому поедем дальше, возвращаясь прямиком к Булгаковскому дому, куда нас Бегемот наотрез отказался пускать, заставив мокнуть под дождём. Спас положение Коровьев, высунувшись из окна. Собственно на поминки Берлиоза мы и попали.

И тут началось непонятное. Экскурсовода обвинили, что она ненастоящая, начали куда-то звонить и учинять всякие разборки. Тьма накрыла отдельно взятую нехорошую квартиру. Нас объявили иностранцами, а в квартире стали появляться странные персонажи. Гелла переходила с чисто русского языка на язык, с ярко выраженным немецким акцентом. Но ЧК не дремало. «Предъявите-ка документики, граждане!» — сказали нам. В общем, позвонили в полицию, вызвали помощь с мотоциклетами, пулемётами и танками. Всем нам вызвали доктора.

Шизофрения, как и было сказано — такой диагноз поставили всем присутствующим и мы с лёгкой головой и прочищенными мозгами поехали в ночи по домам. Конечно, я многого вам не рассказал, потому что эту ночную театрализованную экскурсию надо видеть самим. Поэтому приезжайте в Булгаковский дом и вы попадёте в совершенно негодяйскую компанию нечистой силы, где уж точно не соскучитесь