Неврозу нет боюсь что это шизофрения

Шизофрения – неизлечимое психиатрическое заболевание, которое в корне меняет личность человека. Так как шизофрения достаточно массово обсуждается в СМИ и освещается в кинематографе, многие люди сталкиваются с навязчивыми мыслями об этом заболевании. Боязнь заболеть является, в общем-то, вполне нормальной реакцией человека, ставшего свидетелем проявления заболевания, однако лишь до тех пор, пока она не приобретает патологический характер и не трансформируется в фобию. Страх заболеть шизофренией, или лиссофобия, способен сильно испортить жизнь, поэтому должен быть своевременно выявлен и побежден.

Лиссофобия может проявляться параллельно со страхом заболеть другими серьезными недугами

Страх шизофрении, как и любая другая фобия, свидетельствует о том, что психика человека недостаточно крепка. Как правило, боязнь шизофрении не берется из ниоткуда, и является либо следствием имеющихся проблем, например, невроза, неврастении или даже обычного стресса, либо страхом повторить судьбу кого-то из близких, например, если в семье уже были случаи развития этого опасного психического заболевания.

Еще одной причиной возникновения страха заболеть шизофренией может выступать излишняя чувствительность и мнительность человека. Как правило, в таких случаях страх развивается в детстве или в подростковом возрасте, и возникает на фоне просмотра кинофильмов, в которых ярко освещается проблема этого заболевания.

Боязнь шизофрении может быть одним из вариантов страха смерти. В случае тяжелой танатофобии наблюдается постепенное развитие страха заболеть тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями – раком, шизофренией, СПИДом и т.д. У определенной группы людей вполне возможно развитие перекрестных фобий, поэтому такой вариант исключать нельзя.

В целом, любые страхи являются серьезной проблемой, указывающей на истощение нервной системы. Лучше понять причины страха поможет психотерапевт и психиатр. Рекомендуется не затягивать с визитом к врачу, чтобы суметь быстрее и эффективнее побороть свою фобию.

Человек с крепкой здоровой психикой не сталкивается с патологическими страхами – это факт. Таким образом, наличие любой фобии говорит о том, что нервная система не в порядке и нуждается в помощи.

Чаще всего боязнь психического расстройства является следствием уже имеющегося нарушения в работе психики. Так, группу риска составляют люди, не умеющие бороться со стрессами. Множество стрессовых факторов постепенно ослабляют нервную систему, она не успевает восстанавливаться, в результате появляются неврозоподобные состояния, на фоне которых стремительно развиваются и прогрессируют фобии.

В группу риска также входят люди, у которых в семье были зафиксированы случаи шизофрении. Это единственная группа, для которой страх заболевания вполне оправдан. Дело в том, что шизофрения условно передается по наследству. Условно – это значит, что передается не сама болезнь, а повышенный риск ее развития. Впрочем, здесь лучше обратиться к статистике: у любого человека риск шизофрении составляет 1%, у людей с отягощенной наследственностью – 2-6%, в зависимости от степени родства. Так, если у бабушки или у дедушки была шизофрения, но вот у одного из родителей заболевания не было – риск равен 2%. Если болен один из родителей, шанс повышается до 4-6% (по разным данным).

Таким образом, даже при отягощенной наследственности патологический страх болезни, переросший в настоящую фобию, является скорее иррациональным, так как риски повышаются незначительно, по сравнению с полностью здоровыми семьями.

Частые депрессивные настроения могут привести к развитию психопатологии

Читайте также:  Мкб 10 шизофрения диагностические критерии

Любой здоровый человек боится заболеть опасным заболеванием – и это нормально, но вот иррациональный страх шизофрении, отравляющий человеку жизнь – это вид психического расстройства, которое необходимо лечить. Сильный страх не берется из ниоткуда, у него всегда есть причины. Если человек испытывает ужас перед психическими заболеваниями, причину необходимо искать в уже имеющихся болезнях. Как правило, болезнь шизофрении проистекает из следующих психических расстройств:

  • невроз;
  • обсессивно-компульсивное расстройство;
  • депрессия;
  • тревожное расстройство.

Все эти нарушения хорошо поддаются лечению. Проблема состоит в том, что большинство людей склонны отмахиваться от начальных симптомов и не обращать внимание на имеющуюся проблему. Так как все эти расстройства связаны с нервным истощением, они достаточно быстро прогрессируют, “обрастая” дополнительными проблемами, в частности, лиссофобией.

Еще одной неочевидной причиной развития страха перед шизофренией врачи называют специфику воспитания в детстве. Так, некоторые авторитарные родители склонны подвергать сомнению психическое здоровье своих детей. Стоит ребенку сделать какую-то “детскую глупость” (поднять камень на улице, погладить бродячего кота, расчесать комариный укус до крови и т.д.), как родители начинают ругаться, не выбирая выражения. В результате дети часто слышат в свой адрес обидные слова “умственно отсталый”, “глупый”, “сумасшедший” и тому подобное. Учитывая тот факт, что родители часто повышают голос и пытаются во всем контролировать ребенка, такие дети растут в постоянном стрессе, который истощает нервную систему и с возрастом трансформируется в невроз.

Лиссофобия, в отличие от предметных фобий, проявляется различными симптомами, которые убеждают больного в его “болезни”. Так как классического предмета фобии нет, признаки лиссофобии обостряются в моменты стресса или эмоционального подъема. Другими словами, мысли о шизофрении проявляются только тогда, когда психика испытывает нагрузку.

Так как эта фобия тесно связана с неврозом, обострение симптомов может происходить при физическом или умственном переутомлении. Некоторые пациенты утверждают, что симптомы обостряются, даже если им просто не удалось выспаться.

Со слов одного из пациентов: “Я боюсь шизофрении только тогда, когда чувствую, что боязнь имеет под собой основания. Например, проработав в интенсивном режиме целый день, мне начинает казаться, что я слышу посторонние звуки и вот-вот сойду с ума. Правда, стоит хорошенько отдохнуть и принять седативный препарат, как все симптомы проходят и фобия отступает. Мне понадобилось много лет, чтобы набраться смелости и обратиться к врачу, до этого я действительно думал, что шизофреник.”

Возникает ощущение, как будто что-то давит на мозги

Фобия перед психической болезнью проявляется целым рядом психосоматических симптомов. Одним из таких проявлений являются панические атаки. Следует отметить, что сами по себе панические атаки выступают отдельным нарушением, которое требует лечения. Симптомы:

  • внезапное чувство тревоги;
  • быстро нарастающая паника;
  • скачок уровня адреналина в крови;
  • сильное сердцебиение;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • чувство давления в голове;
  • желание поскорее убежать;
  • дезориентация в пространстве.

Паническая атака проявляется приступом. Обычно приступы длятся от нескольких минут до получаса, и проходят самостоятельно. Купировать симптоматику удается с помощью седативного препарата, дыхательной гимнастики или другой методики борьбы со стрессом.

Еще одна фобия, тесно связанная с боязнью шизофрении – это социофобия. По последним данным, социофобия является наиболее распространенной фобией и может приобретать различные формы. В целом, она проявляется в следующем:

  • страх неправильного поступка;
  • боязнь нахождения в толпе;
  • страх перед ответственностью;
  • боязнь посторонней оценки собственных действий;
  • уменьшение социальных контактов;
  • чувство тревоги;
  • постоянное внутреннее напряжение при общении с другими людьми.
Читайте также:  Во сколько лет начинается шизофрения

В тяжелых случаях, это нарушение приводит к вынужденной социальной изоляции. Людям с определенными особенностями характера может казаться, что социофобия является первым признаком шизофрении.

Обнаруживаются “мнимые” болезни

Неврозоподобные состояния, в том числе неврастения, являются наиболее распространенными психическими расстройствами, которые возникают на почве стресса. Неврозы проявляются сильной раздражительностью, вспыльчивостью, при этом период эмоционального всплеска сменяются депрессией и апатией.

Неврозы часто перетекают в ипохондрию. При этом нарушении больному кажется, что он сильно болен, поэтому пациенты начинают искать ( и находить) у себя симптомы всевозможных заболеваний, в частности, шизофрении. Следует понимать, что неврозы чаще всего бывают ошибочно приняты пациентами за начало шизофрении, а если при этом наблюдается ипохондрическое настроение – все это выступает сильным толчком для появления фобии.

Разобравшись, какие симптомы могут быть ошибочно приняты за фобию, становится ясно, что боязнь заболеть шизофренией не имеет специфических проявлений. Все симптомы этой фобии сосредоточены непосредственно в голове пациента. Любые проявления психического истощения, стрессы или невроза ошибочно принимаются за шизофрению.

Так, боязнь этого психического расстройства чаще всего протекает в три стадии:

  • 1 стадия – раздражительность, навязчивые состояния, признаки невроза;
  • 2 стадия – прогрессирующая социофобия, зацикленность на мыслях о болезни;
  • 3 стадия – замкнутость, социальная изоляция, уверенность в болезни.

Проблема третьей стадии фобии заключается в том, что больной уже “нашел” у себя симптомы шизофрении, но настолько боится болезни, что предпочитает замкнуться в себе и ограничить общение с другими людьми. Люди с фобическим расстройством часто выбирают изоляцию, боясь взглянуть в глаза своему страху.

Чтобы победить фобию, необходимо признаться себе в наличии проблемы и обратиться к врачу.

Лечить лиссофобию предлагается комплексно. Для устранения первопричины (психического истощения) назначают препараты – седативные средства, транквилизаторы или антидепрессанты. Выбирать препарат должен врач, так как в разном случае необходимы различные лекарственные средства.

С помощью медикаментов устраняется тревожность, апатия, депрессивное настроение и прочие сопутствующие симптомы. Дальнейшее лечение подразумевает сеансы психотерапии. Психотерапевт помогает больному избавиться от навязчивых мыслей и учит справляться со стрессом и направлять мысли в нужное русло.

Неврозоподобная шизофрения представляет собой психическое расстройство, характеризующееся появлением панических страхов, повышенной тревожности, уверенности в наличии неизлечимых заболеваний.

Лечить самостоятельно нельзя, нужно обратиться к врачу-психиатру.

Различие есть в этиологии заболевания. Неврозы появляются из-за сильных стрессов, затяжного беспокойства, могут возникать при тяжелых болезнях или после гибели родственников, близких друзей. Точные причины появления шизофрении не установлены за исключением генетической предрасположенности.

Отличить невроз от шизофрении можно также по основным симптомам. При первом расстройстве личность человека полностью сохраняется, отсутствуют нарушения эмоциональной сферы, мотивации, присутствует подавленное состояние, повышенная тревожной утрачивает способность к самостоятельному обслуживанию, может получить группу инвалидности.

Псевдоневротическая неврозоподобная шизофрения отличается от невроза тем, что больной не осознает наличия у себя отклонений, считает себя здоровым человеком. При неврозах люди нередко самостоятельно обращаются к врачу, стремятся излечиться. Шизофреники часто попадают в психиатрическую лечебницу, когда симптоматика начинает тревожить их родственников.

Различием является и обратимость: первая патология полностью излечивается, вторая часто сохраняется в течение всей жизни, дефект постепенно развивается, терапия позволяет лишь добиться продолжительной ремиссии, но не полностью избавиться от патологии.

Читайте также:  Как начинается шизофрения у подростков признаки

При данной форме расстройства бред, галлюцинации отсутствуют. У пациентов не наблюдаются голоса в голове, мания преследования и прочие распространенные симптомы, характерные для других разновидностей. По этой причине расстройство считается атипичной формой. Способность к переживанию сильных эмоций постепенно снижается.

Признаком неврозоподобной шизофрении является снижение мотивации, силы воли, повышенная утомляемость.

Поскольку сильно развиты невротические проявления, только опытный психиатр может установить диагноз. Возникают сильные страхи, фобии, навязчивые состояния, движения, действия. Больной склонен к совершению ритуалов. Возможна чрезмерная озабоченность внешним состоянием или здоровьем, уверенность в наличии физического уродства или опасных заболеваний.

Первые признаки могут возникать еще в детском возрасте, проявляясь в виде страхов. Стойкие изменения однако возникают лишь к 18-20 годам.

Чаще всего фобии постоянны, новые добавляются нечасто. Симптоматика постепенно усиливается, боязнь становится все сильнее. Мышление не нарушается.

Состояние пациента позволяет самостоятельно себя обслуживать, работать; возможна реализация творческого потенциала, карьерный рост. Человек может жить полноценной жизнью, жениться или выходить замуж, воспитывать детей, общаться с другими людьми, если будет своевременно начата терапия.

Перед началом лечения необходимо уточнить диагноз. Для этого используются различные диагностические процедуры.

Сначала психиатр выявляет имеющиеся симптомы. Специалисту потребуется беседовать не только с больным, но и с его родственниками. При этом требуется участие клинического психолога. Затем требуется подтверждение результатами лабораторных анализов, специально разработанных тестов. Больному нужно сдать кровь и мочу для общего анализа, пройти магнитно-резонансную томографию, чтобы исключить возможность сопутствующих патологий головного мозга.

При подозрении на шизофрению у ребенка беседа проводится психологом в присутствии родителей. Дети должны чувствовать себя расслаблено при разговоре.

Главной целью терапии является стабилизация состояния пациента, замедление прогрессирования болезни, достижение длительной ремиссии. Особенности лечения зависят от возраста.

Ребенок должен постоянно проходить психотерапию. Нужно внимательно отслеживать ряд признаков. Иногда назначают медикаменты: ноотропные и нейролептические препараты. Лекарства подбирает врач индивидуально, учитывая возраст и индивидуальные особенности пациента.

У взрослых применяется медикаментозная терапия. Она нередко становится причиной ухудшения состояния, появления побочных эффектов.

Могут использоваться антипсихотические препараты, нейролептики. Если отмечается тяжелая форма заболевания, лекарства неэффективны, назначают терапию электрошоком: через мозг пропускают электрические импульсы. Методика может вызывать временную потерю памяти.

Дополнительной мерой является психотерапия. Часто проводится вместе с родственниками больного. Метод помогает улучшить контакты с окружающими, восстановить нормальное общение, понять свои чувства, эмоции, снизить уровень тревожности.

При наличии сопутствующих расстройств больные шизофренией должны дополнительно пройти курс лечения и от других болезней.

Данная форма шизофрении отличается благоприятным течением. Если вовремя начать лечение, человек может сохранить работоспособность, адаптацию в социуме.

Симптоматика однако постепенно будет прогрессировать, поэтому качество социальной адаптации может постепенно ухудшаться. Нередко работа выполняется облегченная, под постоянным присмотром родственников. Примерно в 37% случаев удается добиться стойкой длительной ремиссии. Если заболевание проявилось в детском возрасте, большей части несовершеннолетних удается завершить обучение в школе.

Суицид в течение 5 лет совершает 2% больных. Еще 14% получают вторую группу инвалидности. У 23% больных в течение многих лет клиническая картина почти не меняется, симптоматика прогрессирует медленно.