Невроз может привести к шизофрении

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) относится к неврозам. Всегда имеет отправную точку (причину), которая привела к нарушениям работы ЦНС. Проявляется, как тревожность, навязчивые идеи, заставляющие человека совершать определенные действия многократно, не обращая внимания на то, что он выходит за рамки нормального поведения.

ОКР и шизофрения — это не одно и то же, а два совершенно разных заболевания. Невроз начинается с острого, травмирующего психику процесса:

  • физическое, эмоциональное истощение;
  • потеря близкого человека, домашнего животного;
  • детские страхи;
  • тяжелый недуг, который заставляет переосмыслить действительность;
  • постоянный стресс.

Обсессия сочетается с фобическими расстройствами, определенными действиями, которые повторяются регулярно. Такого рода отклонения делят на 2 типа.

  1. Относительно безопасные.
  2. Приводящие к иррациональному страху, вызывающие сильную тревожность.

К первому относят отклонения, характеризующиеся сравнительно спокойным течением, не приносящим вреда пациентам. Стремление говорить о своих воспоминаниях всем и каждому.

Второй характеризуется постоянным самоанализом, что часто приводит к попыткам отстранения от общества, отказу от определенного вида деятельности.

При шизофрении невозможно установить причину. Это заболевание передается генетически, имеет хроническую форму течения.

Может протекать непрерывно или проявляться приступообразно, сменяясь ремиссией. Вышеописанные факторы-провокаторы ОКР не могут быть причиной шизофрении, а только усугубляют ее течение. Соответственно, невроз не может перейти в шизофрению, но может быть сопутствующим симптомом.

Шизофрения разительно отличается от ОКР. Невротики сохраняют здравый смысл, способны критически оценивать свои действия, состояние. Они отдают себе отчет, что подобное состояние не является нормой, пытаются активно решить проблему самостоятельно или обратившись к специалисту.

Главное отличие шизофрении от ОКР — неспособность пациентов обозначить свое местоположение, время, собственное «Я».

У больных расщеплены все психические функции. Даже после выхода из состояния психоза, пациент остается некритичным, ведет себя странно, его высказывания вызывают недоумение у окружающих. Шизофреников тяготит непонятное состояние, но к врачу они не спешат, а стараются скрыть свою проблему, причем не только от окружающих, но и от самих себя.

Отличие от шизофрении ОКР заключается в состоянии пациентов во время появления галлюцинаций. Они имеют место при многих расстройствах. Так, невротик видит краткосрочное явление, в котором есть смысл, связывающий патологическое состояние с отправной точкой: темные круги, мелодии, визуальные образы. Галлюцинации появляются чаще перед сном, когда мозг практически отключен, и в момент пробуждения, пока мозговая деятельность еще слаба.

У шизофреников галлюцинации носят насильственный характер.

Они слышат голоса, которые часто критикуют поведение их или окружающих, пытаются склонить к определенным действиям, ритуалам. Такой процесс наводит страх на пациента, он пытается укрыться. Больные уверены, что эти голоса — послания свыше. Бред проявляется при шизофренических расстройствах. Ненормальные идеи переносят шизофреника в совершенно другую реальность, подменяя настоящие понятия. Если больного начинают разубеждать в его взглядах, он реагирует агрессивно, отказывается от общения.

Читайте также:  Шизофрения параноидная эпизодического типа течения

В классификации МКБ-10 это состояние отражено, как псевдоневротическая шизофрения (не путать с настоящей шизофренией). Такое состояние может протекать 10-30 лет, не доставляя пациенту особого дискомфорта. Человек больше страдает от невроза и необоснованного страха. Дефект личности не прогрессирует, галлюцинации и бред отсутствуют.

Основные симптомы ОКР при шизофрении:

  • странное поведение;
  • эмоциональная нестабильность;
  • желание исследовать области философии, учения, связанные с оккультными науками, теориями абстракционизма;
  • нежелание заниматься своей внешностью, полная апатия в этом отношении; снижение продуктивности, нежелание работать;
  • необоснованные страхи;
  • появление идей, которые в восприятии индивида становятся сверхважными. Пациентам кажется, что их стремления недооценивают.

Индивид обычно сохраняет связи с социумом. Работа его не удовлетворяет, он старается найти место, где можно избежать проблем, зарабатывать, не прикладывая особых усилий. Семьи пациенты этого типа заводят очень редко, т. к. испытывают проблемы в общении с противоположным полом или предъявляют слишком высокие требования. Имеющиеся страхи прогрессируют, доходят до абсурдности.

Деперсонализацию считают отдельной болезнью, но она может сопровождать некоторые психические расстройства. Доказано, что такое состояние может наблюдаться у любого человека в разные моменты жизненного цикла.

Деперсонализация при ОКР носит защитный характер. Организм пытается адаптироваться к определенным жизненным сложностям, мозг старается отстраниться от мучительных воспоминаний. Пациент полностью осознает всю бредовость состояния, но не может совладать с ним, воспринимая себя совершенно по-другому. Появляется сильное желание освободиться от навязчивых мыслей, почувствовать облегчение.

Шизофреники принимают деперсонализацию, как должное, теряя собственное «Я», превращаясь в совершенно другую личность.

Причины, провоцирующие появление синдрома деперсонализации:

  • сильное потрясение;
  • длительная вялотекущая клиническая депрессия;
  • травма, приведшая к изменению психологического статуса;
  • шизофрения, ОКР, маниакальный синдром, аутизм;
  • наркомания, алкоголизм.

У невротиков деперсонализация часто становится следствием самокопания, когда пациенты начинают задумываться о том, чего достигли в свои годы, пытаются восстановить в памяти события, которые не способны исправить, корят себя за это. При шизофрении деперсонализация может привести к состоянию, близкому к коме.

Проблема не требует особого лечения у невротиков. Обычно носит кратковременный характер. Проявляется потерянностью, неспособностью здраво оценивать ситуацию, страхом сойти с ума. Пациенты не ощущают чувства голода, могут отказываться справлять естественные нужды. т. к. чувствуют себя словно в чужом теле.

Определить, ОКР или шизофрения у пациента, поможет диагностика.

При компульсивном расстройстве пациенты страдают от депрессии, слабости, могут впадать в деперсонализацию, но личностные качества, индивидуальность сохраняются. Невроз обратим. Курс психотерапии возвращает больных в нормальное состояние. Они способны прекрасно справляться с конфликтными ситуациями, не впадая в крайности, не обращать внимания на сложности, возникающие в процессе работы, отношений с противоположным полом. ОКР не может перейти в шизофрению. Это два разных расстройства. Первое относится к психологическим, второе к психиатрическим, является хроническим.

Читайте также:  Когда человек говорит о себе в третьем лице шизофрения

Шизофреник — бомба замедленного действия. Апатоабулический синдром нарастает с течением времени. Появляется дефект личности. Эмоциональные аспекты жизни становятся недоступны. Появляются голоса, указывающие, что делать, как. Собственная личность теряется, индивид становится безынициативным. Болезненные фантазии затрагивают самые потаенные уголки души, нарушая равновесие между осознанием реальности и вымысла. Шизофреники не отдают себе отчета в том, что больны. Попытки намекнуть на это вызывают волну агрессии, пациенты отстраняются. Часто состояние апатии переходит в фазу, когда индивид становится беспомощным, неспособным заботиться о себе. Установить точный диагноз помогает тест на невроз.

Лечение ОКР сводится к психотерапии. во время занятий с пациентами проводится профилактика социальной дезадаптации. Главная цель сессий — определить точку отсчета. Устранив причину, пациенты могут вернуться к нормальной жизни. Купирование симптоматики проводится только в отдельных случаях. Могут быть назначены легкие седативные препараты, при серьезном психозе используют антидепрессанты. После лечения пациентам рекомендуется избегать сильных потрясений и посещать врача хотя бы раз в год.

Шизофрения лечится медикаментами. Препараты могут быть назначены пожизненно.

Психотерапия целесообразна только у пациентов, сохраняющих здравый смысл, при сочетании ОКР и шизофрении.

ОКР характеризуется появлением навязчивых мыслей. Пациент не может контролировать процесс, но старается всеми силами выйти из этого состояния, осознавая проблему. Шизофрения передается по наследству, носит хронический характер. Заболевание может никак себя не проявлять до определенного возраста. Но отклонения могут сочетаться. В таких случаях говорят о диагнозе псевдошизофрения. Это состояние характеризуется сохранением личности, что отличает его от настоящей шизофрении.

Иногда бывает сложно определить, невроз или шизофрения у человека, так как симптоматика может быть похожей. Но это разные расстройства психики — они отличаются причинами, прогнозом и способом лечения.

Невроз развивается на фоне стресса и может появиться из-за любой ситуации, которая стала для человека психологической травмой. Шизофрения — это заболевание, причины которого полностью не изучены, но оно точно не возникает в ответ на внешнее событие. Факторы окружающей среды могут спровоцировать расстройство, но не являются его причиной. Ученые сходятся во мнении, что заболевание появляется из-за генетической предрасположенности и личностных особенностей человека, а социальная среда может способствовать развитию патологии.

Разными причинами обусловлены отличия в прогнозе болезней. Люди с невротическим расстройством имеют благоприятный прогноз: работа с психотерапевтом позволяет устранить симптомы, обучить пациента новым моделям восприятия и поведения. В результате человек возвращается к жизни, которая была у него до психотравмирующей ситуации. В редких случаях невротическое расстройство может даже пройти самостоятельно, если факторы стресса перестали действовать.

Если человеку поставили диагноз шизофрения, чаще всего лечение проходит до конца жизни. Бывает, что удается добиться длительной ремиссии, но нельзя исключать, что произойдет новое обострение.

Читайте также:  Как определить есть ли у тебя шизофрения

Наиболее похожа на невроз вялотекущая форма шизофрении, или шизотипическое расстройство. В нем выделяют неврозоподобную форму, которая проявляется фобиями, навязчивостями и компульсиями. Такое поведение характерно для обссесивно-компульсивного расстройства, или невроза навязчивых состояний.

У людей, страдающих невротическими и психическими расстройствами, можно найти различия в симптоматике — симптомы шизофрении могут проявляться бредом и галлюцинациями. Галлюцинации отличаются насильственным характером: пациент часто слышит голоса, которые принуждают его совершать некоторые поступки. При этом он испытывает мучения и желает избавиться от них. При неврозе человек не теряет связи с реальностью; иллюзии могут присутствовать, но они появляются перед сном или в момент пробуждения.

У шизофреников отсутствует критическое отношение к себе: они часто не понимают, что с ними что-то не так и их поведение отличается от нормального. Они не осознают у себя проблемы и не обращаются самостоятельно к врачам, в отличие от невротиков.

Это разные заболевания, и одно не может стать причиной другого. Симптомы невроза проходят после оказания медицинской помощи, а шизофрения имеет хронический характер.

Иногда правильный диагноз могут поставить не сразу, и то, что казалось сначала неврозом, оказывается вялотекущей шизофренией. Но такая ситуация не говорит о том, что невротическое расстройство переросло в шизофрению, просто ее симптомы проявлялись постепенно и на первой стадии заболевания напоминали невроз.

Обссесивно-компульсивное расстройство при шизофрении может присутствовать, но будут наблюдаться и другие симптомы, основываясь на которых врачи будут ставить диагноз.

Шизофрения, даже если удалось добиться ремиссии, меняет особенности характера пациента. По мере развития болезни прогрессирует распад личности: постепенно человек отдаляется от других, становится апатичным, не проявляет эмоций. Иногда это приводит к инвалидности.

При неврозе подобного не происходит: характер и личностные особенности человека не меняются. Неврозы не характеризуются рецидивами, но не исключен риск появления повторного расстройства, если жизнь человека сопровождается постоянными стрессами.

Диагноз психическое расстройство нельзя поставить на основе каких-либо анализов, для этого используют опрос и психологическое тестирование.

При симптомах, которые могут говорить об обоих расстройствах, особое внимание обращают на то, предшествовала ли ухудшению состояния психотравмирующая ситуация. Если да, то больше вероятности, что человек столкнулся с неврозом. Также узнают, имел ли пациент в прошлом случаи психозов. Их наличие — аргумент в пользу шизофрении.

При неврозоподобной шизофрении симптоматика может нарастать постепенно, на протяжении многих лет, что на первой стадии увеличивает риск постановки диагноза невротическое расстройство.

При лечении невроза используют психотерапию, дополнительно могут назначить противотревожные препараты или антидепрессанты. Шизофреникам необходима помощь психиатра, медикаментозное лечение обязательно.