Непрерывно текущая параноидная шизофрения прогноз

Непрерывно текущая шизофрения – это сборное понятие нескольких форм, обусловленных в большей мере органическими причинами. Влияние факторов среды в этом случае минимальное. Начало патологического процесса постепенное, ремиссий практически нет. Однако в течении болезни отмечаются колебания активности, хотя полного затихания не происходит никогда. Разработка новых лекарственных средств сглаживает остроту процесса и стирает между непрерывно-прогредиентным и ремитирующим течением.

Прогредиентность процесса у пациентов с шизофренией разная – от мягкой и легкой, напоминающей психопатию, до злокачественной, при которой инвалидизация наступает в течение нескольких лет от начала.

Шизофрения – это эндогенная (наследственная, протекающая по своим собственным законам) болезнь, которая часто начинается в детском возрасте и сопровождает человека в течение всей жизни. Многие исследователи считают, что понятие объединяет несколько заболеваний, протекающих со схожей симптоматикой. Основные нарушения касаются мышления и восприятия, а также аффекта.

Все психические процессы у шизофреника характеризуются диссоциацией или нарушением согласованности, последовательности и непрерывности. Сознание достаточно долго остается ясным, как и интеллектуальные возможности.

Познавательные способности личности снижаются только с течением времени, когда распадаются мыслительные процессы.

Общие симптомы, характерные для всех форм:

  • отражение мыслей или «эхо»;
  • собственные мысли могут восприниматься как похищенные или вложенные извне;
  • передача мыслей на расстояние;
  • бред – все виды;
  • слуховые галлюцинации, почти всегда комментирующие действия в третьем лице;
  • инертность и безынициативность;
  • снижение или полное прекращение эмоционального отклика на события окружающей жизни.

Международный классификатор выделяет такие формы:

Помимо формы, важен тип течения:

Клинически отграничить разные типы шизофрении желательно как можно раньше, чтобы по возможности сразу решить социальные вопросы пациента, а также выбрать верную тактику лечения.

Дифференциальная диагностика параноидной формы проводится с такими состояниями:

  • органические поражения головного мозга, особенно мальформации (неправильное соединение артерий и вен);
  • нейроинфекции, особенно ВИЧ, туберкулез и герпес;
  • дегенеративные (разрушающие) болезни нервной системы;
  • последствия перенесенного в детстве менингоэнцефалита;
  • метаболические заболевания (Коновалова – Вильсона, лейкодистрофии, Неймана – Пика);
  • употребление психоактивных веществ;
  • психотические реакции;
  • бредовое расстройство хроническое;
  • неврозы и расстройства личности;
  • эндокринные расстройства, особенно гипофиза и щитовидной железы.

Непрерывное течение шизофрении считается классическим типом, в котором наиболее полно проявляются все особенности болезни. Течение имеет такие отличительные черты:

  • медленное многолетнее развитие, для которого характерна инертность;
  • постепенно развертывание продуктивных (бред и галлюцинации) симптомов;
  • негативные проявления (уплощение аффекта, снижение воли) начинаются еще на продромальной (до болезни) стадии и усиливаются в течение всей жизни.

Непрерывный тип развивается исподволь, но неуклонно, никогда не прекращаясь. Тяжесть состояния прогрессирует, постепенно разрушая личность до основания. Наблюдая за пациентом, можно заметить, что затихание процесса никогда не достигает степени ремиссии или перерыва в болезни.

Изменения аффекта или настроения тоже нерезкие, едва заметные. Таких колебаний, как при биполярном расстройстве, не бывает никогда. Настроение может быть то хуже, то лучше, но редко становится патологически ненормальным. До самых поздних стадий человек может достаточно эмоционально реагировать на происходящее, уплощение отмечается в финале.

Также при непрерывном течении никогда не бывает онейроида или грезоподобной дезориентации (состояние напоминает просмотр фильма, в котором пациент периодически участвует). В момент онейроидного помрачения сознания пациент находится в двух реальностях одномоментно: в вымышленной и настоящей.

Особенности течения шизофрении непрерывного прогредиентного течения полностью зависят от возраста дебюта. Если начало пришлось на детский или юношеский возраст, когда личность еще не успела сформироваться и не закончено первичное образование, человек быстро становится инвалидом. При более позднем начале здоровые стороны личности сопротивляются болезни, сохранность держится дольше.

Читайте также:  Шизофрения прогрессирующее заболевание или нет

Вялотекущий процесс называют еще малопрогредиентным. Продуктивной симптоматики может не быть совсем или она выражена слабо. В МКБ-10 такая форма не выделяется, но для практических целей очень удобна, поскольку позволяет понять, почему пациент не выздоравливает, длительно страдая от невроза или ипохондрии.

Вялотекущий процесс напоминает такие психические расстройства:

  • неврозы всех форм, особенно обсессивные (навязчивые);
  • психопатия или расстройства личности;
  • аффективные или расстройства настроения;
  • сверхценные идеи, сопровождающиеся тяжелым нервным напряжением;
  • ипохондрические состояния или бесконечные опасения заболеть соматической болезнью.

Некоторые авторы ставят знак равенства между вялотекущим процессом и шизотипическим расстройством. Последнее характеризуется чудаковатым поведением, а также аномалиями мышления и эмоций. Однако эти отклонения нельзя «уложить» в критерии шизофрении, проявлений недостает. Вместе с тем назвать здоровым человека с такими проявлениями нельзя. Старые авторы называли эту форму латентной, имея в виду скрытое ее течение.

Эта форма называется еще средне-прогредиентной. Типичный возраст начала – 25 лет. От истинного начала до манифеста или открытого проявления может пройти от 5 до 20 лет.

Начинается все с тревоги, на фоне которой развиваются нестойкие навязчивости и идеи отношения. Постепенно меняется характер, присоединяется подозрительность, ригидность, человек замыкается в себе.

Дебютирует эта форма бредом преследования или физического воздействия, психическими автоматизмами, галлюцинациями.

Параноидальная форма непрерывной шизофрении проявляется чаще всего галлюцинаторно-параноидным синдромом. Бредовые структуры могут быть такого содержания:

  • отношения – на этот вид приходится до 70%. Пациент считает себя основным звеном всех происходящих вокруг событий, равно как и все вокруг имеет к нему непосредственное отношение;
  • преследования – чаще «преследуют» не конкретные люди, а таинственные организации;
  • воздействия – пациент действует не по своей воле, а вследствие воздействия людей или организаций, представляет опасность в плане правонарушений;
  • величия – убежденность в невероятной значимости;
  • ипохондрический – убежденность в наличии тяжелой болезни тела, что не подтверждается обследованием;
  • отравления – характерен для пожилых;
  • ревности – при сопутствующем алкоголизме или сосудистых расстройствах;
  • контроля – собственное прошлое пациент считает чужим, отказываясь от юности.

Трудная и сложная задача, поскольку на разрушение бредовой структуры могут уйти годы. Не всегда удается сделать это до конца, не у всех пациентов наступает критическое осмысление болезни.

Используются все группы нейролептиков, антидепрессанты, транквилизаторы и другие. Отличным противобредовым действием обладает Трифтазин, Мажептил, Рисперидон и прочие.

Принимать лекарства нужно всю жизнь, иначе обострений не избежать. Удобно использовать пролонгированные формы, когда одной инъекции достаточно на 3-4 недели. Возможности психотерапии ограничены, поскольку всегда есть нарушения мышления.

Подробнее о лечении шизофрении у мужчин рассказано здесь, а про терапию у пациенток — в этой статье.

В болезни никто не виноват, изменить существующее положение вещей на данном этапе развития медицины невозможно. С произошедшим нужно смириться. По возможности пациента желательно забирать домой хотя бы ненадолго, если состояние позволяет. Медикаменты нужно принимать регулярно, а при первых признаках обострения немедленно связываться с врачом или вызывать специализированную бригаду скорой.

Автор статьи: Врач-психиатр, психотерапевт Небога Лариса Владимировна

Специалисты в области психологии и психиатры выделяют два типа течения параноидной шизофрении (по МКБ-10 — F 20.0):

Читайте также:  Шизофрения параноидальной формы что это

Непрерывный тип течения параноидной шизофрении — разновидность заболевания, при котором отсутствуют спонтанные ремиссии на фоне постоянного нарастания шизофренической симптоматики. Однако непрерывный характер этого типа не означает его фатальной направленности. В отличие от эпизодического типа течения параноидной шизофрении для всех его проявлений характерно поступательное развитие «по инерции». В зависимости от степени прогредиентности различают два основных вида заболевания:

  1. затяжные неблагоприятно протекающие параноидные состояния,
  2. затяжные параноидные состояния с благоприятными тенденциями течения болезни.

Для развития непрерывного типа течения параноидной шизофрении характерно усложнение бредовой симптоматики, иногда с ранней парафренной трансформацией, ранним присоединением кататонических черт, нарастающей нелепостью, вычурностью, усиливающегося аутизма, расстройства мышления с резонерством, паралогичностью, вялостью, апатичностью, с последующим формированием симптомов шизофренического дефекта. При злокачественном характере течения наблюдается длительный продромальный период,как правило, с началом еще в пубертатном возрасте. Это состояние можно оценить как:

  • «dementia paranoides gravis»,
  • «ядерная» параноидная шизофрения,
  • «параноидная форма раннего слабоумия»,
  • «ранняя параноидная форма»,
  • «злокачественно текущая шизофрения».

Затяжные параноидные состояния с благоприятными тенденциями развития болезни характеризуются более медленным нарастанием негативных шизофренических изменений личности. Важным диагностическим и прогностическим критерием является характер бредообразования у данной категории больных, его систематизированность. В отличие от больных с неблагоприятными параноидными состояниями, у которых отмечается лишь тенденция к систематизации бреда, галлюцинациями и автоматизмами, у больных с благоприятными тенденциями систематизация бреда имеет законченный и стабильный характер.

По синдромальной квалификации эпизодический (ремитирующий) тип течения шизофрении (по МКБ-10 F 20.03) наиболее полно соответствует приступообразной прогредиентной (шубообразной) шизофрении и характеризуется эпизодическим течением с преобладанием параноидных расстройств над аффективными.

В доманифестном периоде болезни чаще всего могут возникать атипичные депрессивные состояния с угрюмостью, вялостью, идеаторными расстройствами. Легкие гипоманиакальные состояния обычно сопровождаются психопатоподобными расстройствами.

Начало заболевания характеризуется различными возрастными периодами, от детского до среднего возраста. Манифестация процесса протекает на фоне вялотекущего процесса с появлением аутохтонных аффективных колебаний, необычных для больных и контрастировавших с прежней, несколько однотонной, однообразной эффективностью. Приступы, при эпизодическом течении параноидной формы шизофрении, сопровождаются стойким нарушением сна. Выделяют следующие типы приступов:

  1. Аффективно-параноидный приступ. Для клинической картины данного приступа характерен мало систематизированный интерпретативный бред перемежающийся с периодически возникающими эпизодами чувственного или антагонистического бреда. Бредовое содержание во многом зависит от характера аффекта. Возможно также развитие экспансивной или меланхолической парафренной симптоматики;
  2. Аффективный галлюцинаторно-параноидный приступ. Дебют которого характеризуется проявлением истинной галлюцинаторной симптоматикой с депрессивным аффектом. В клинической картине, как правило, преобладает тревожно-ажитированная депрессия со страхами, имеющая тенденцию к резкому ухудшению состояния в вечернее время. В последующем возможна трансформация истинного вербального галлюциноза, с угрожающим комментирующим и императивным содержанием, в псевдогаллюциноз. Как правило галлюциноз сопровождается бредовой симптоматикой.
  3. Аффективный приступ с синдромом Кандинского-Клерамбо. В клинике этой разновидности приступа доминируют психические автоматизмы, проявляющиеся на фоне интерпретативного бреда, с дальнейшим развитием других видов бреда (физического, гипнотического и другого воздействия). Структура бреда в основном зависит от аффективного фона на котором он развивается. На маниакальном фоне характер воздействия носит доброжелательный оттенок. На депрессивном фоне бред имеет враждебный характер и часто сопровождается развитием псевдогаллюцинаций.

Обычно лишь некоторые приступы приводят к нарастанию негативных расстройств, другие часто протекают с сохраняющейся, но не нарастающей негативной симптоматикой. Как и непрерывный тип течения параноидной шизофрении, эпизодический тип протекает различно — от сравнительно благоприятного до грубопрогредиентного.

Читайте также:  Бредовое расстройство отличается от шизофрении

Вышеназванные типы приступов в какой-то степени отражают и различия в прогредиентности процесса. У больных с нерезко прогредиентным вариантом течения наблюдается более благоприятные тенденции развития заболевания. Манифестации процесса, как правило, предшествует длительный инициальный период проявляющийся неврозоподобной, паранойяльной и психопатоподобной симптоматикой. Первые приступы проявляются аффективно-бредовой, кататоно-параноидной и параноидной симптоматикой. В межприступный период по-прежнему могут отмечаться неврозоподобные или паранойяльные расстройства. Повторные приступы, как правило, протекают со сходной клинической картиной, без усложнения синдрома.

Характерным для эпизодического типа параноидной шизофрении, с одной стороны, является наличие признаков непрерывно текущего процесса, а с другой стороны, несложная по структуре аффективно-бредовая картина приступов. Приступы протекают с четкой очерченностью и этапностью нарастания аффективно-бредовых симптомов и слабо намечающимися шизофреническими изменениями личности в виде снижения активности, инициативы, интересов, ограничения контактов. Учитывая, что изменения личности развиваются медленно, они неглубоки, отсутствуют выраженные дефектные или конечные состояния, указанные расстройства, — в соответствии с МКБ-10, видимо следует квалифицировать как эпизодический тип течения параноидной шизофрении с сохраняющейся, но не нарастающей симптоматикой в ремиссиях (по МКБ-10 F 20.02).

При неблагоприятном варианте эпизодического течения параноидной шизофрении часто наблюдается более раннее начало заболевания (11-15 лет). По синдромальной классификации этот тип течения можно отнести к злокачественному варианту приступообразно-прогредиентной шизофрении. Такие больные в преморбиде характеризуются замкнутостью, мнительностью, неуверенностью, склонностью к фантазированию, некоторые из них — психопатоподобным поведением с конфликтностью, раздражительностью.

Еще до начала болезни у данной категории больных наблюдаются признаки социальной дезадаптации. Часть из них учится в учебных заведениях или работает в обычных производственных условиях, еще половина не имеет специальности, занимается неквалифицированным трудом или не работает совсем. У большинства инициальные проявления характеризуются падением психической активности, из-за чего отмечается апатия, плохая успеваемость в учебных учреждениях, отсутствие интересов и хобби. На этом фоне могут выявляться отдельные неопределенные, рудиментарного характера кататония, деперсонализация, дисморфофобия и навязчивая стереотипность движений. Аффективные расстройства отличаются большой атипией.

Первые приступы чаще проявляются параноидной и кататоно-параноидной симптоматикой, с наличием аффективных расстройств. Последующие, четко очерченные, приступы имеют более сложную клиническую картину. Этапный характер развертывания продуктивной симптоматики происходит параллельно нарастанию негативных симптомов. После неоднократных приступов больные становятся все более, замкнутыми, необщительными, нарастают явления психического инфантилизма.

В соответствие с критериями МКБ-10, указанные клинические проявления шизофрении возможно квалифицировать как эпизодический тип течение параноидной шизофрении с нарастанием негативной симптоматики (по МКБ-10 F 20.01). Однако следует учитывать, что даже при наиболее неблагоприятном течении эпизодической шизофрении возможно приостановить ее развитие и установить относительно стойкую ремиссию.

Для дифференциальной диагностики необходимы общие критерии диагноза параноидной шизофрении (F 20.0), а так же следующие основные признаки:

  • сочетание в развитии процесса клинических проявлений непрерывного течения с приступообразностью;
  • сложная, смешанная картина психоза,проявляющаяся острыми приступами (паранойяльным, галлюцинаторным, параноидным, парафренным);
  • наличие в приступах, помимо аффективного компонента, расстройств свидетельствующих об остроте состояния (растерянность, бред значения, инсценировки);
  • появление в каждом приступе новых, более глубоких расстройств;
  • рудиментарность и медленный характер развития расстройств отражающих непрерывный процесс, меньшая выраженность негативных изменений.