Не парься у меня шизофрения

Многим интересно, что это такое и с чем его едят. Этот текст создан не только в ознакомительных целях, но и несет в себе определенный посыл, который касается отношения к психическим проблемам.

Первое и самое главное: психические заболевания существуют. Это не повод «выпендриться», не домысел врачей, чтобы напичкать вас лекарствами, и уж тем более не выдуманная проблема. Они реальны, и с этим придется смириться.

Второе: если вы подозреваете, что у вас есть что-то подобное, ваши родственники или близкие думают, что у них есть психические проблемы — засуньте свою гордость поглубже и обращайтесь к специалистам. Шизофрения, другие расстройства и даже депрессия – это такие же болезни, как бронхит и гастрит, они не «стыдные», несмотря на то, что в нашем современном обществе многие относятся к ним именно так.

Проблемы с психикой начались у меня еще в детстве. Например, лет в пять я слышала голоса, которые звали меня по имени, и это не было игрой — меня это пугало, но на мои рассказы родители никак не реагировали, отвечая лишь: «Будешь еще так шутить, мы тебя отдадим в психушку». Еще одной проблемой была эмоциональная холодность – помню, на меня часто ругались, что я не улыбаюсь и не радуюсь по время походов в цирк/городской сад и т. п., ругали за «неблагодарность». Когда меня ругали, у меня начиналась истерика, которая выражалась в очень быстром вдохе-выдохе и небольшом заикании, которое я физически не могла остановить. Опять же, это воспринималось как попытка привлечь внимание и «разжалобить», и меня запирали в комнате, пока я не успокоюсь. Один раз меня заперли в комнате, и, видимо, я билась головой об стену – точно не помню, что тогда было, открыли меня через несколько часов, у меня на лбу была огромная шишка и кровь. В подростковом возрасте истерики ушли, но появилась спутанность сознания, усилилась эмоциональная холодность, которая сменялась чрезмерным возбуждением (что можно списать на переходный возраст, но вкупе с остальным видно, что проблема не только в этом). К 17 годам у меня опять начались звуковые галлюцинации, плюс ко всему добавилось начало депрессии. На все мои просьбы отвести меня к врачу мне отвечали: «Хватит придуриваться». Сейчас я понимаю, что родителям (оба известные врачи) было стыдно признать, что у их ребенка могут быть проблемы с психикой. А если бы лечение началось раньше, возможно, мне было бы лучше.

У меня появились так называемые «аффективные состояния» (как и у моего отца — при наличии «тригерра» он срывался и мог начать бить, после чего аффект проходил и он просил прощения). Например, у матери была привычка начать истерику, ругаться, а потом запереться в комнате, чтобы ей нельзя было ответить. Как-то раз произошла такая ситуация, она закрылась в ванной. Потом – провал, следующее, что я помню – у меня в руке вырванная из двери ручка вместе с куском, собственно, двери, испуганная мать, которая говорит: «Не убивай меня, пожалуйста».

В 18 лет я начала жить одна, потому что родители развелись, а с матерью было жить невозможно (ее истерики, придирки). Сначала мне стало гораздо лучше, затем все усугубилось: появились визуальные галлюцинации (черные тени, пробегающие мимо «кошки»), появилось депрессивное состояние. Я перестала ходить на учебу, целыми днями сидела дома. Что я делала – не помню (компьютера и интернета у меня тогда не было). Все как будто было в желейном тумане. Так прошло, наверное, полтора месяца. Мои друзья забеспокоились и пришли ко мне. В тот момент у меня как будто открылись глаза, и я посмотрела вокруг – я жила в полностью грязной квартирке, где можно было ходить, только высоко поднимая ноги. На кухне было несколько тазов, в которых я, видимо, когда-то оставила стираться белье. Оно давно стухло, и во всех тазах ползали черви.

Мне было очень страшно, потому что я просто не видела этого. Если вы смотрели фильм «Голоса» с Рейнольдсом, где ГГ видит все радужное и чистое, а на самом деле там тот еще гадюжник – это оно. Друзья помогли мне убраться и стали часто меня навещать, мне стало лучше, но к врачу я так и не обратилась, потому что я давно свыклась с тем, что я «придуриваюсь».

Читайте также:  Маниакально депрессивный синдром при шизофрении

Прошло время, мне стало лучше (лучше – это подавленное состояние, но больше ничего). Какое-то время все было стабильно, я давно работала, появились отношения. Правда, по ночам я периодически лунатила, ну а кошмары для меня – привычное дело, так что я не особенно переживала.

Прошло некоторое время, старые отношения прекратились, появились новые, я переехала к своему молодому человеку. И тут все проявилось в полной красе. Я могла просто начать плакать, причем головой, разумом, я понимала, что повода нет, но организм ревел. Перепады настроения стали ужасными. Появилось навязчивое желание убежать из дома (хотя отношения были идеальными). Снова появились слабые галлюцинации.

Я была благодарна своему молодому человеку, который впоследствии стал моим мужем, за то, что он помог мне прийти к осознанию того, что мне нужен врач.

Когда я добровольно пришла в психоневрологический диспансер, мне сказали, что у них нет мест на полную госпитализацию в тот момент, на порекомендовали пройти курс на дневном стационаре. И тут я первый раз столкнулась с тем, что многие врачи-психиатры делают только хуже. Например, необходимо каждый день разговаривать с психиатром и обсуждать свое состояние. Когда я в очередной раз зашла к врачу, она орала по телефону на кого-то, после чего начала мне рассказывать, что это ее пациентка, которая ее «задолбала», и далее подробности про случай той женщины. Потом врач спросила у меня: «Ну а у вас как дела?». Я сказала, что все в порядке и ушла домой.

В целом лечение мне помогло. Лечили Трифтазином, Риспаксолом, Амитриптиллином. Снотворные при кошмарах, правда, сделали только хуже – теперь я досматривала их до конца, до утра, так как проснуться не могла. Как диагноз мне поставили шизотипическое расстройство личности и депрессию.

После стационара я совершила ошибку – когда мне стало лучше, я решила, что ходить мне туда больше не надо. Но через год мне опять стало хуже, и я вернулась. Мне подтвердили диагноз и опять назначили лечение.

В прошлом году, в апреле, я снова обращалась туда. Галлюцинации стали явнее и стали мешать жить. Сначала начиналось все относительно безобидно. Например, я мылась в душе и слышала громкое тикание часов. Когда я осознала, что в ванной нет часов, тиканье прекратилось. Также, например, я слышала грохот кошачьей миски, но я стояла перед ней, та не двигалась, а звук все равно продолжался. Последней каплей стало то, что меня почти сбила машина. Я переходила дорогу по светофору, я явно видела зеленый свет, но на самом деле горел красный. Автомобиль успел затормозить, я только немного задела капот. Ну и снова безостановочные слезы, кошмары и так далее. Плюс ко всему я могла просто сидеть на стуле и качаться туда-сюда продолжительное время. Начала чесать руки до крови, пока меня не останавливали.

Мне назначили Эглонил, стало немного лучше, но от него у меня развилась сильная галакторея (которая попортила мне немало крови, так как мне выдвинули подозрение на аденому гипофиза). Препарат отменили, и я снова перестала ходить к врачу.

Прошел год с момента моего последнего посещения психиатра, конечно, мне достаточно тяжело – перепады настроения, зацикленность на определенных идеях (например, мне очень хочется взять с собой ножницы и отрезать длинные волосы женщинам в общественном транспорте), но я держала себя в руках. Мы решили, что готовы к ребенку, начали вести здоровый образ жизни, чтобы к зиме попробовать.

Две недели назад, когда я пришла на работу, мне стало плохо. Онемение конечностей, затем гипертонус мышц, меня «свело» и я потеряла возможность говорить. Затем я поняла, что мой разум становится более мутным, несколько минут я просто смеялась с пустой головой. Мы вызвали скорую помощь (которая ехала 1 час 45 минут), предполагая, что это инсульт (было неприятное ощущение в области сердца).

Читайте также:  Можно ли заболеть шизофренией без наследственности

Когда меня везли в скорой, рассудок вернулся, но тело так и осталось сведенным, говорить я тоже не могла. В больнице мне сделали ЭКГ, сделали укол Хлоропирамина и дали таблетку Карбамазепина. Отправили к психиатру.

Диагноз мне обновили: сменили F21 на шизофрению (какой именно номер из МКБ не помню), ну а данные симптомы записали как кататонический ступор. Прописали лечение.

Через неделю, уже дома, у меня начался отек Квинке (у меня уже была серия таких отеков в подростковом возрасте, поэтому я знала, что это такое), я вызвала скорую, и когда она приехала, у меня опять был кататонический приступ.

Меня снова отправили к психиатру, прописали новые лекарства (Сонапакс, Элицея, Сибазон), добавили к диагнозам и психотипическое расстройство.

Сейчас мне немного лучше. Но теперь я точно не смогу получить права (но в свете такого состояния я соглашаюсь с тем, что оно и к лучшему), да и насчет ребенка уже очень большие сомнения. Зато теперь я однозначно буду продолжать лечение, потому что мне становится хуже без него.

К чему это все – психические болезни – это реально существующая проблема, которая требует медицинского вмешательства. Не нужно стесняться ее, нужно принять и начать действовать, чтобы в дальнейшем не стало хуже как самому больному, так и окружающим.

К сожалению, в современном обществе очень предвзятое отношение к такого рода заболеваниям, но вам нужно помнить, что ВАШЕ здоровье гораздо важнее мнения каких-то там знакомых или даже родственников. Будьте здоровы.

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Добрый день.Никогда не подумал бы что буду искать помощи на подобных сайтах.Мне 20 лет,не так давно вернулся с армии.(казалось бы какие могут быть теперь проблемы?теперь все по плечу!Ну я так думал когда уходил на дембель.)Служил я 3 года в Национальной Академии,недоучился 1 год,так как понял что быть офицером я все же нехочу,уходить хотел на 2 курсе но мой папаня всячески меня уговаривал остаться,начиная от обещаний что когда стану офицером сможет обеспечить райскую службу,через знакомых.(у папы неплохие связи,а у его жены ещё повыше).И постоянно говорит мол да подожди немного,если захочешь уйдешь позже.Под конец 3 курса я все таки понял что офицер это не моё.Учеба/служба мне в целом нравилась,я неплохо себя зарекомендовал в коллективе,обожал выезды на полигоны,марш броски,и в целом все что было связано с полевыми выходами.А вот уставщина меня жутко раздражала,всякие построения смотры и т.д.В год было по 2 отпуска,зимой на праздники 2 недели и почти что месяц летом.Отпуска были настоящими праздниками.Со школьными компанией связи особой не потдержовал,но по приезду в отпуск постоянно виделись,гуляли.По моему уходу с Академии меня направили в часть где я должен был дослужить 3 месяца.Последний рывок думал я и все-свобода.При этом я не идеализировал себе гражданку,понимал что по приходу прийдеться идти работать/учиться (но подсознательно я понимал что учится скорей всего не пойду,тк академия отбила желание учиться в принципе,там с учебой было легче некуда.)3 месяца в части проходили мучительно долго,было пару конфликтов по началу,но все решилось мирно,тогда общение с людьми мне давалось легко,и я мог практически с каждым найти общий язык.И вот конец.Приезжаю я домой,первые пару недель гульбеню,все в порядке.В семье все относительно тоже нормально,не хуже обычного так сказать.И вот эта эфория «свободной» жизни начала как-то незаметно и плавно улетучиваться.На роботу как-то выходить не хотелось.Начались проблемы с общением с людьми в принципе,все мои старые увлечения не приносили мне удовольствия.Я пообщался на эти темы с родителями по очереди(тк они в разводе ещё с моих 15 лет)но они это как то пропустили,сказали мол это все пройдет,вот адаптируешся немного,выйдешь на роботу,и все нормализуеться.Я в это поверил.Шло время но я видел как все становиться только хуже.Друзья меня постепенно перестали понимать.Посорился с отцом,моя бывшая как оказалось оформила на меня кредит.Короче это самый подкрался незаметно.И в целом я к этому всему отнёсся спокойно(!)Понимал что все это можно решить(с друзьями началось непонимание,но мы продолжали переодически видится,покуривать ганджу,выпивать в барах и под алкоголем общение налаживалось.Про отца сделал вывод что виноват сдесь больше он чем я,нехочет общаться-ну и досвидание.С кредитом ситуация затяжная т.к.письма приходят и сейчас,пытался разобраться и через полицию,и непосредственно с этой интернет-конторой которая требовала деньги.Полиция уже пол года как расследует это дело.Мамины знакомые из одной гос структуры,посоветовали забить на эти письма,тк в случае суда или разборок с коллекторами пообещали помочь и успокоили что эту проблему на самом деле очень легко решить.Пристрастился к алкоголю,в ход пошли лёгкие наркотики.Устроился даже на роботу,баристой в кафе.Со временем алкоголь и наркотики перестали давать облегчение в общении.И я от них отказался.Вот так вот просто.Напряг в общении с друзьями продолжается,но они к этому вроде бы привыкли,а я-нет.Теперь я в компании не как раньше «душа компании» что ли,а немного странный чувак который всегда как бы немного в стороне.Но при этом они переодически (все реже и реже)продолжаю вытягивать меня на улицу.За что им большое спасибо,наверное все таки раньше я умел выбирать друзей.Напряжно себя чувствую в обществе людей впринципе.Стараюсь избегать общественного транспорта.Тяжело общаться с клиентами в кафе,из за чего мое начальство не сильно меня любит.Пробовал ходить к психологу которого посоветовали знакомые,но после пары сеансов забил,тк до этого облазили очень много форумов по психологии,прочитал кучу статей.И практически наперед знал что мне будет отвечать психолог.К этому состоянию (я называю это запайка)постепенно привык.Раньше размышлял так:боже да какой же я *банутый что у меня неполучаеться элементарно жить,но раз я это осознаю значит не все ещё потеряно.Сейчас же отношусь к этому как к норме.У меня заострились черты лица,стал очень тяжёлый взгляд,монотонный голос, безэмоциональное лицо.При разговоре стараюсь не смотреть собеседнику в глаза,это очень заметно со стороны,и я кажусь неестественным и зажатым,но если решусь на зрительный контакт то у собеседника у самого пропадет желание общаться.Поскорей закончить общение и зделать так что бы я на него несмотрел.(я не придумываю,мне об этом не раз говорили)Это я так понимаю что то вроде паранои.Постоянно кажется что прохожие за мной неодобрительно наблюдают,боковым зрением непроизвольно кошусь а вдруг реально наблюдают?иногда нет,иногда да.А если осмотрят то с какойто опаской.Для себя я сделал вывод-вся проблема в том что я постоянно зацыклен на мысли что со мной не так?Нужно просто перестать париться и просто жить!(?)Но вот это уже мне не кажется таким лёгким.Стараюсь недумать о себе,и спокойно пообщаться с другом(но ловлю себя на мысли что мне глубоко похер,на то какую приставку он хочет купить,какая интересная ситуация случилась с его девушкой,какие сейчас скидки в ТЦ.Мне остаётся лишь имитировать свое поведение,но я даже нестараюсь сделать это правдоподобным.Полная эмпатия ко всем,даже немного к родным.Я нечуствую практически ничего.Вот приносит мне менеджер зарплату,я как бы демонстрирую радость,а в душе вот безразличие.При общении чувствую зажатость в теле,иногда до мелкой дрожи в руках и ногах,рассеянность,когда говорю сразу оцениваю свой голос как бы со стороны,и думаю да кому это вообще интересно?и так оно и выходит,мне часто отвечают с растерянным лицом:понятно,ясно.С девушками вообще капут,я не щитаю себя уродом,и знаю что многим нравлюсь,но моё безразличие и отстранённость распугало всех моих подруг.Постоянно на взводе физически,в душе пустота,в голове хаос.Пробовал заняться спортом,в академии я держал себя относительно в форме,но слабость в теле не позволяет нормально заниматься.Щитаю себя полным дном,и это реальность,я не гноблю себя,у меня не получается жить,а раньше очень хотелось.

Читайте также:  Как жить после приступа шизофрении