Навязчивые мысли это шизофрения лечение

В книгах по психологии можно увидеть разностороннее мнение относительно того, что такое навязчивые состояния. Некоторые авторы и ученые утверждают то, что навязчивые мысли – это шизофрения, другие придерживаются иного мнения, полагая, что такие мысли и состояния – отдельное психическое расстройство или же один из симптомов обсессивно-компульсивного расстройства. В данной статье навязчивые мысли будут рассматриваться с точки зрения одной из частей именно шизофренического изменения личности, поэтому с некоторыми моментами можно будет согласиться, а другие вызовут определенные дискуссии.

Это достаточно тяжелое тревожное расстройство, характеризующееся часто повторяющимися, едва контролируемыми мыслями, которые приводят к конкретным ритуальным действиям. В таких ситуациях человек буквально вынужден выполнять определенные действия, вести себя конкретным образом, чтобы удовлетворять и потакать своим мыслям.

Можно привести простой пример. У человека существует страх того, что он постоянно что-то забывает сделать, уходя из дома. В результате навязчивых мыслей он каждый день перед уходом проверяет, все ли окна закрыты, перекрыт ли газ, правильно ли работает вентиляционная система, а уйдя от дома на расстояние в 5-10 минут ходьбы вновь возвращается к своей квартире, чтобы перепроверить, закрыл ли он входную дверь или нет.

Естественно, такие мысли могут быть обычной предосторожностью, но если подобная ситуация повторяется изо дня в день, то следует говорить именно о навязчивых состояниях. Кроме того, эти мысли могут приобретать весьма тяжелую форму, приводя к различным проблемам в жизни, общении с другими людьми. Человек начинает очень странно себя вести, у него присутствует заторможенность в действиях, временами возникают бредовые идеи, именно поэтому навязчивые мысли нередко называют одним из главных симптомов шизофрении.

Как известно, шизофрения – коварное психическое расстройство, при котором меняется сознание человека, он начинает совершенно по-другому думать, действовать, выражать свои эмоции, воспринимать реальность. Причем «по-другому» не является просто другим мнением, это ненормальное поведение, сопровождающееся разнообразными симптомами: агрессия, бредовые идеи, галлюцинации и пр.

Навязчивые мысли, между прочим, также являются одним из признаков шизофрении, особенно если говорить о них не просто как об установленном мнении человека, а как о мнении, которое ни на чем не основано, но при этом сопровождается ритуальными действиями, повторяющимися каждый день.

Навязчивые идеи при шизофрении представлены большим количеством различных проявлений, по которым не сложно догадаться, что человек страдает именно от этого, а не какого-либо другого заболевания:

  1. Возникновение у человека мыслей, которые являются чуждыми и неприемлемыми для него самого. Например, человек постоянно вспоминает неприятные моменты из своей жизни, смерть близких людей, в связи с чем пытается по-своему решить проблему, которой на самом деле нет.
  2. Эмоциональные расстройства. В данном случае серьезно страдает интеллект человека, он испытывает резкие перепады настроения – от радушия до агрессии, от сильной радости до нескончаемого горя.
  3. Даже если навязчивые мысли раздражают самого человека, он не прекращает вновь и вновь прокручивать их в голове. Пример: у человека возникает идея начать считать проезжающие мимо автомобили. Когда это надоедает и даже раздражает, он не может остановиться – «еще один автомобиль и все», «ну ладно, еще один» и т.д. Он продолжает странное занятие до тех пор, пока не сможет переключиться на что-либо другое.
Читайте также:  Как определить в психбольницу человека больного шизофренией

Как отмечают специалисты, навязчивые идеи можно увидеть у большинства людей на нашей планете, однако самые яркие их проявления могут указывать на то, что человек болен шизофренией.

Если мы обсуждаем тему навязчивых идей при шизофрении, то главной причиной их возникновения как раз и является психическое расстройство. Однако существуют и сопутствующие факторы, влекущие за собой появление подобных мыслей:

  • Биологические факторы. Сюда стоит отнести особенности строения головного мозга, генетическую предрасположенность.
  • Психоневрологические факторы. Здесь следует упомянуть комплексы человека, возникшие еще в детском возрасте, преобладание качеств ананкастного расстройства личности, при котором у человека есть определенная одержимость идеей, склонность к сомнениям и т.д. Не нужно забывать и об обыкновенном истощении нервной системы.

Установить точную причину заболевания помогут специалисты, изучающие психотерапию не один год. Причем диагностика шизофрении зачастую занимает минимум времени и не требует больших финансовых затрат.

Сегодня все большее количество людей соглашается с мнением о том, что навязчивость – это действительно один из симптомов шизофрении, хотя никогда не следует делать поспешных выводов. Лучше привести наглядные примеры того, когда подобные состояния могут считаться шизофренией:

  • Навязчивые мысли становятся неконтролируемыми, а порой и опасными для окружающих людей, но человек с такими идеями ничего не может с собой поделать.
  • Идеи вызывают бред, галлюцинации, мышление человека кардинально изменяется.
  • Мысли, вызывающие непреодолимый страх (страх причинить вред себе, страх быть загрязненным, страх преследования и пр.).
  • Человек не может самостоятельно принимать даже самые простые решения.

В то же время навязчивые состояния иногда могут быть просто признаками обсессивно-компульсивного расстройства: идеи порядка и симметрии, проверка бытовых предметов, входных дверей, проверка того, что близкие люди находятся в безопасности, постоянный подсчет одних и тех же вещей, трата слишком большого количества времени на уборку и т.п.

Обсессии при шизофрении лечатся только при участии профессионального психотерапевта. Довольно часто бывает так, что человек не способен находиться в социуме из-за своих навязчивых мыслей, поэтому его помещают в стационар, где он проходит полноценное лечение.

Как правило, такие люди находятся в отделении, созданном для пациентов с пограничной формой психических нарушений. После выписки из больницы пациент не перестает находиться под наблюдением врача, он продолжает принимать определенные лекарственные средства, а также посещать психотерапевтические курсы.

Для уменьшения вегетативной симптоматики и избавления от навязчивости используются следующие лекарственные препараты:

  1. Средства, относящиеся к транквилизаторам. Их задача заключается в быстром снятии острых приступов беспокойства, снижении тревоги.
  2. Антидепрессанты. Применяются при любых тревожных расстройствах, успокаивают человека и нормализуют его эмоциональное состояние.
  3. Нейролептики. Используются для лечения психозов, снимают симптомы обсессивно-компульсивного расстройства.
  4. Психологическое консультирование. Может осуществляться наряду с применением препаратов или без их использования. Задача психотерапевта состоит в том, чтобы уменьшить тревогу у пациента, которая приводит к навязчивой симптоматике.
Читайте также:  Бредовое расстройство это шизофрения или нет

Огромную роль в лечении заболевания играет психотерапия в ее различных проявлениях. Это и аутогенная, и рациональная терапия, функциональные тренировки и многое другое, что можно выполнить в условиях стационарного лечения. Пациент долгое время должен находиться под наблюдением специалистов и под присмотром родных людей. Только так можно рассчитывать на то, что его состояние улучшится, и проблема будет разрешена.

Следует понимать, что навязчивости при шизофрении невозможно убрать за одну или даже две недели, это достаточно длительный процесс, требующий немало усилий со стороны самого пациента, его близких людей и врачей.

Если навязчивые состояния при ОКР не так страшны, то подобные симптомы при шизофрении могут повлечь за собой серьезные осложнения, которые трудно спрогнозировать. Тем не менее, лечение необходимо, оно дает шанс на частичное выздоровление и нормализацию общего состояния здоровья человека.

Каким будет прогноз, зависит от течения шизофрении и тех действий, которые будут предприняты в качестве лечения болезни.

Это психическое заболевание характеризуется хроническим и длительным течением, и в итоге вызывает типичные изменения личности, имеющие название шизофренический дефект. Является характерной определенная дискордантность, выраженная в разобщенности и расщеплении эмоций, мышления, и ряда других функций психики.

Шизофреническое изменение личности выражается в том, что постоянно нарастает замкнутость, человек отгораживается от окружающих, происходит эмоциональное оскудение, снижается целенаправленная деятельность, утрачивается единство психических процессов.

В том числе, появляются навязчивые мысли при шизофрении, и подобные болезненные изменения нередко называются дефицитарной симптоматикой, потому что из них складывается дефект личности пациента. Развитие личностного дефекта обусловлено рядом психических расстройств, которые не являются для данного заболевания абсолютно специфичными, но при этом они отражают клиническую картину.

Здесь имеются в виду продуктивные или вторичные расстройства, представленные психическими нарушениями. Это могут быть галлюцинации, повышенное или пониженное настроение, возбуждение либо заторможенность, помрачнение сознания. Ведущую роль играют наследственные факторы. В настоящее время механизмы шизофрении не являются достаточно изученными, хотя определенное значение имеют возраст, пол.

Клиника данного заболевания представлена широким спектром различных психопатологических проявлений, и наиболее типичными следует считать возникновение навязчивых мыслей при шизофрении. Происходит нарушение эмоций, страдает интеллект. При навязчивых состояниях у пациента возникают мысли, которые сами по себе являются для него чуждыми, и чаще всего, они негативные, неприятные для человека. Это представления, страхи и сомнения, болезненные воспоминания. Кроме того, у больного сохраняется критическое отношение к подобным мыслям, нередко человек пытается им противостоять.

Навязчивые мысли могут встречаться при психопатиях, маниакально-депрессивном психозе, неврозоподобной шизофрении, и других болезнях головного мозга. Навязчивые мысли могут быть абстрактными, то есть, отвлеченными, или образными, при которых имеются выраженные эмоциональные расстройства. Например, если у пациента возникает навязчивый счет, он считает проезжающие автомобили, ступени, вагоны проезжающего поезда, и прочее.

Читайте также:  Вальпроевая кислота при лечении шизофрении

Его утомляют и даже раздражают подобные счетные операции, но он продолжает свое утомительное занятие. Если имеют место навязчивые воспоминания, пациент старается мысленно воспроизвести прошедшие события, названия сложных технических операций, имена одноклассников.

Проявление навязчивых мыслей дает о себе знать в болезненном мудрствовании, своеобразной «умственной жвачке». В это время пациент обдумывает проблемы, которым не свойственно практическое значение. К примеру, почему земной шар имеет круглую форму, и чтобы произошло, если бы эта форма изменилась. Также навязчивые мысли могут иметь отношение к обыденным ситуациям, когда пациент мысленно прокручивает события, которыми он недоволен, и пытается представить, как все могло происходить при других обстоятельствах.

Кроме навязчивых мыслей, у пациента наблюдаются навязчивые состояния. К ним относятся навязчивые влечения, всевозможные фобии. Под определением фобия подразумевается непреодолимый страх, который нередко развивается у больных шизофренией. Человек осознает, что его опасения напрасны, он старается противостоять этому страху, но сделать это не удается.

Нередко у пациентов возникает в сознании навязчивые влечения, которые заключаются в сильном стремлении совершить опасное действие, запрещенный поступок. Некоторым хочется прыгнуть с высотного дома, броситься под поезд, или, к примеру, закричать на лекции.

Такие патологические желания больные оценивают критически, не исполняют их. Навязчивые мысли при шизофрении появляются непроизвольно, хотя больной осознает их болезненность и стремится избавиться. Нередко человека преследует воспоминание о неприятном событии, постыдном поступке или трагическом происшествии.

Страдающих шизофренией пациентов с наблюдающимися навязчивыми состояниями лечат психотерапевты, также терапию назначает психиатр. Бывает, что у больного очень выражены навязчивые состояния, явно нарушена социальная адаптация, человек утрачивает трудоспособность.

В этом случае лечение должно проводиться в стационарных условиях, в отделении, предназначенном для пациентов с пограничной формой психических заболеваний. Выписанные из стационара пациенты в дальнейшем находятся под врачебным контролем. Психотерапевт назначает поддерживающее лечение, больному рекомендуется бывать на психотерапевтических занятиях.

Чтобы смягчить вегетативную симптоматику, применяют препараты группы транквилизаторов. Если у человека пониженное настроение, он находится в состоянии страха и тревожного ожидания, подобное состояние купируется применением антидепрессантов. При необходимости в малых дозах добавляются нейролептические средства, например, врач может назначить галоперидол. Когда навязчивые мысли заставляют человека проводить сложные ритуалы, то требуется активная терапия с применением нейролептических лекарств.

Значительную роль в лечении навязчивых мыслей играет психотерапия в различных видах. Здесь назначается разъяснительная терапия, аутогенная, рациональная, а также очень действенными являются функциональные тренировки. Каким будет прогноз, всегда зависит от течения основной болезни.

Если больной страдает навязчивыми мыслями при шизофрении, нередко происходит расширение симптоматических признаков, они усложняются. Когда симптоматика вызвана неврозом навязчивых состояний, прогноз считается более благоприятным.