Насколько ты склонен к шизофренией

Для выявления шизофрении необходимо знать, что собой представляет данное заболевание. Этот недуг широко распространен, и среди прочих психических расстройств шизофрения является наиболее тяжелой. Согласно статистике, лишь в одной Америке диагноз шизофрения имеют более двух миллионов пациентов. Данное заболевание крайне тяжелое, но современная медицина способна с ним бороться, и может облегчить страдания человека, помочь его близким. Склонность к шизофрении определяется применение специальных тестов, которые помогают выявить заболевание. В том случае, если диагноз уже установлен, в лечении применяются новейшие лекарственные средства, которые очень эффективно облегчают состояние пациента.

Благодаря новым лекарствам сводится к минимуму необходимость госпитализации пациентов. Можно добиться хороших результатов, так что жизнь больного становится более продуктивной, и даже независимой. Если лечение не проводить, жизнь больного очень быстро разрушается, человек может потерять семью, оказаться отвергнутым обществом. Так происходит, потому что для шизофрении типично изменение поведения человека, меняется в целом его личность. Подобные состояния принимают самые неприятные формы, а порой они просто опасны. Если надлежащее лечение задерживается, больной шизофрений может совершить суицид.

Склонность к шизофрении не всегда заметна без специальных обследований, и даже в этом случае выявить заболевание и установить окончательный диагноз затруднительно. Сложность в том, что не существует определенного признака, который бы прямо указывал на наличие заболевания, и был типичным для шизофрении. Практически каждый симптом шизофрении может наблюдаться у пациентов, страдающих другими заболеваниями психики. Кроме того, отдельные симптомы болезни со временем могут изменяться. У женщин многие симптомы шизофрении протекают в более легкой форме.

Если человек склонен к шизофрении, и тем более, если диагноз подтвержден, у него может возникнуть неадекватная реакция на звуки, которые являются в обычном мире привычными. В том числе, раздражение может быть вызвано обычными предметами, которые человек постоянно видит в быту, окружающий мир может казаться пугающим. В то же время, чрезмерная чувствительность обнаруживается к ряду предметов, отличающихся определенным цветом, формой. Нередко больной не может разграничивать собственную личность с людьми из его окружения, предметами. Склонность к шизофрении в Израиле тоже определяется специалистами благодаря применению теста, во время беседы с врачом.

Читайте также:  Все люди страдают разными шизофрении

При данном заболевании медики отмечают наличие бреда и галлюцинации, мыслительный процесс спутан. В основном больные шизофренией люди страдают слуховыми и зрительными галлюцинациями, другие виды наблюдаются реже. Что касается содержания бредовых идей, то оно очень различно, и предсказать его невозможно. Например, нередко пациенты утверждают, что они известные личности, звезды, кто-то объявляет себя святым, и прочее. При этом человек считает, что способен контролировать мысли людей, оказывать на них непосредственное влияние. Нередко больные шизофренией обладают спутанным или фрагментарным сознанием, речь отличается бессвязностью. При этом возникающие эмоции являются стертыми, измененными.

На окружающую реальность такие пациенты реагируют неадекватно, чем удивляют окружающих. Например, если ранее человек являлся ярым болельщиком команды, то совершенно неожиданно он может выразить недовольство по поводу ее успеха. Или же, узнав, что кто-то из его близких умер, больной может непринужденно рассмеяться. В некоторых случаях, наоборот, человек полностью безразличен к происходящему, и никакие события ему не интересны, даже в собственной семье. В связи с этим не удивительно, что общаться с такими больными затруднительно, а порой и просто невозможно. Подобное поведение нередко становится причиной того, что человек оказывается в изоляции, он перестает контактировать с миром.

По мнению ученых, от шизофрении никто не застрахован, заболевание может обнаружиться в любом возрасте, и даже дети часто подвержены данному заболеванию. В Израиле склонность к шизофрении не считается болезнью, так как склонный к болезни человек, хотя и требует особого отношения и заботы, может всю жизнь прожить нормально, и не иметь отклонений в психическом развитии, находясь в любом возрасте. Следует знать, что первые симптомы болезни примерно у семидесяти процентов пациентов обнаруживаются в молодом возрасте, от шестнадцати лет и до двадцати пяти. После достижения сорокалетнего возраста шизофрения диагностируется реже, и мужчины заболевают чаще.

Шизофрения нередко обусловлена наследственной предрасположенностью, но все-таки медики уверяют, что риск заболеет и в этом случае очень незначителен. Если близкие родственники никогда не болели этой болезнью, то вероятнее всего, человек не будет болеть этим недугом. Если же болен кто-то из родителей, а также брат, сестра, то в девяноста процентах случаев человек все равно остается здоровым. Даже если предположить, что оба родители являются шизофрениками, то их дети имеют вероятность в шестьдесят процентов, что останутся здоровы.

Читайте также:  Как помочь человеку болеющему шизофренией

О причинах возникновения шизофрении до настоящего времени спорят специалисты всего мира, и точно неизвестно, какие механизмы задействованы в данном случае. Тем не менее, установлено, что мозг страдающего шизофренией пациента имеет значительное отличие от мозга человека, являющегося психически здоровым. Последние научные данные говорят о том, что шизофрения обусловлена нарушенными биохимическими реакциями, а также определенными мозговыми структурами. Шизофрения является органическим повреждением мозга. Нечто подобное происходит при болезни Альцгеймера, рассеянном склерозе. К тому существует огромного количество теорий, объясняющих происхождение шизофрении, но они не доказаны.

Насколько вы склонны к шизофрении? Точный ответ можно получить только на консультации психиатра — запишитесь на прием к врачу, чтобы наверняка разобраться в своем психическом состоянии.

Если вы не уверены, что пора обратиться за медицинской помощью, пройдите наш тест.

Результаты теста — примерные, ориентировочные. Опытный врач может как подтвердить их, так и опровергнуть. Если вас беспокоит ваше психическое состояние, не откладывайте визит к психотерапевту или психиатру.

Ваш результат — (0–20 баллов):

Сейчас шизофрения вам не грозит, поэтому можно повременить с консультацией психиатра или психотерапевта. Наслаждайтесь жизнью и общением с близкими, получайте удовольствие от работы и радуйтесь встречам с новыми друзьями, ведь жизнь так прекрасна!

Ваш результат — (21–25 баллов):

В данный момент у вас наблюдаются слабые признаки шизофрении. Лечение, скорее всего, не понадобится, но для полного спокойствия консультация психиатра не помешает. Постарайтесь больше верить в себя и относиться к жизни более позитивно, ведь вокруг так много хороших людей и столько всего интересного!

Ваш результат — (26–31 балл):

У вас несколько признаков шизофрении, не откладывайте посещение психиатра или психотерапевта — консультация специалиста и своевременная медицинская помощь позволит справиться с болезнью и начать жить и работать в полную силу.

Читайте также:  Больным шизофренией нельзя иметь детей

Ваш результат — (32–36 баллов):

Вероятность диагноза «шизофрения» очень высока. Если вы не были на консультации психиатра, самое время записаться к специалисту. Не пугайтесь, по одному тесту невозможно поставить диагноз, а шизофрения — это еще не приговор. Своевременная психиатрическая помощь позволит справиться с болезнью и начать жить и работать в полную силу.

Нейротест показывает шизофрению уже при первых признаках

Пройдите современную диагностику эндогенных психических расстройств* в Центре ментального здоровья «Альянс»:

  1. Нейротест
    Анализ крови, который показывает, болен ли человек шизофренией (или схожим заболеванием) и как сильно страдает нервная система (внешне человек может выглядеть здоровым).
  2. Нейрофизиологическая тест-система (НТС)
    Прибор записывает движения глаз и реакции на акустические стимулы — при шизофрении и схожих заболеваниях есть характерные отличия.
  3. Патопсихологическое исследование
    Опытный клинический психолог обследует человека и формулирует возможные причины психического расстройства (стрессовая ситуация, врожденная или наследственная предрасположенность, инфекция, опухоль или травма мозга).
  4. Заключение психиатра
    Врач суммирует результаты обследования и рассказывает, нужно ли лечиться и какие методы лечения выбрать.

*Под эндогенными расстройствами здесь имеются в виду: шизофрения, шизотипическое расстройство, шизоидное расстройство личности, биполярное аффективное расстройство, эндогенная депрессия.

Преимущества современной диагностики:

  1. Ранняя диагностика
    Нейротест позволяет заподозрить психическое расстройство на ранней стадии , что не может сделать врач, потому что симптомы в начале часто противоречивые, и требуется длительное наблюдение (минимум год).
  2. Высокая точность
    Врач оценивает человека субъективно, исходя из своего опыта и знаний. Современные методы измеряют объективные показатели (биологические маркеры, функциональные нарушения — количество вещества в крови, скорость реакции человека), а значит — более точные.
  3. Упрощается лечение
    По анализу крови врач быстрее видит изменения — ему проще подобрать эффективные лекарства, пациент в среднем выходит в ремиссию на 2 месяца раньше .

Мы подготовили подробную информацию по каждой методике — с научным обоснованием, описанием исследований и стоимостью (есть специальные предложения).

Данный текст содержит обобщения и упрощает информацию, чтобы его лучше понимали люди без медицинского образования. За точной и подробной информацией обратитесь к врачу.