Нарушения мышления при шизофрении может быть такое как

Нарушения мышления при шизофрении – ведущий симптом этой болезни, особенности которого во многом определяют течение, прогноз и исход болезни.

Расстройства мыслительных процессов подразделяют на несколько больших групп:

  • бредовая структура;
  • когнитивные или познавательные нарушения;
  • шперрунги или остановка, застревание мыслей, из-за которых речь становится разорванной;
  • неологизмы или новые слова, не существующие в языке и понятные только пациенту;
  • анозогнозия или отсутствие осознания факта болезни.

Тот, кто хоть однажды общался с шизофреником, не спутает это расстройство ни с каким другим. Впечатления от общения тягостные, как будто между пациентом и всем остальным миром стоит непреодолимая стена. Внешне человек ничем от остальных не отличается, но стоит ему начать двигаться и особенно говорить, и сразу понимаешь, насколько глубока и непоправима болезнь.

Расстройства мышления при шизофрении затрагивают все стороны жизни пациента, разрушая логику и эмоции. Дисфункция мозга настолько выражена, что практически всегда пациенты психиатрических клиник теряют все социальные связи, перестают контактировать с внешним миром и живут внутри собственных болезненных переживаний.

Ментальные расстройства имеют много причин, но исчерпывающая теория, которая охватывала бы все стороны этого вопроса, пока не создана.

ВОЗ утверждает, что каждый пятый человек в мире живет с тем или иным душевным расстройством. Эти данные получены по результатам официальной статистики.

Международная организация здравоохранения считает психическим здоровьем состояние, при котором человек может приспособиться к изменяющимся условиям жизни и разрешить тем или иным способом все свои проблемы. В противоположность этому душевное расстройство препятствует решению задач в личной, семейной или общественной жизни.

Основных причин возникновения патологии несколько:

  • генетическая предрасположенность, в первую очередь генные мутации, которые возникают случайным образом и в дальнейшем наследуются;
  • различные вредности в период беременности и новорожденности;
  • проживание в городах;
  • бедность;
  • социальные и личные трагедии;
  • насилие, особенно сексуальное;
  • алкоголизм и наркомания;
  • психологические факторы – повышенное внимание к вероятным угрозам, выстраивание умозаключений на основе второстепенных факторов, проблемы с концентрацией внимания и обработкой зрительной информации;
  • чрезмерная чувствительность к стрессу;
  • врожденное снижение кровотока к лобным долям коры большого мозга;
  • нарушения обмена нейромедиаторов – дофамина и кинуреновой кислоты, холина и гаммааминомасляной кислоты;
  • врожденное расширение желудочков мозга
  • и другие.

Этот вопрос досконально исследовала основательница советской школы патопсихологии Блюма Вольфовна Зейгарник. Согласно ее работам, мыслительный процесс имеет такие нарушения:

Операционная возможность мышления – это обобщение и исключение. Обобщение – это выделение общих признаков. Так, для обобщения дивана, стула и стола мы пользуемся одним словом – мебель. Психически больные не могут этого сделать, они начинают подробно описывать детали, но что это такое в целом, не осознают.

Нарушения динамики – это невозможность найти начало, середину и конец мысли. Так, нормальный человек при взгляде на картинку или комикс может описать все действия, которые изображены. Например – солнце всходит на востоке, в полдень стоит в зените, а к вечеру заходит на западе.

Для шизофреника последовательное изложение мысли – непосильная задача, он описывает массу второстепенных признаков, но упускает главное. Все нарушения проявляются в речи. Это приводит к непоследовательности мышления, его лабильности (чрезмерной подвижности) и инертности.

Мотивационный компонент – это цели и задачи, которые обслуживает мышление. Шизофреники теряют целенаправленность, из-за чего действия человека становятся нерегулируемыми. Это приводит к разноплановости мышления, а также к резонерству или бесплодному мудрствованию. Так, пациент может часами рассуждать о проблемах общества в целом, но теряет свою собственную квартиру из-за того, что «знакомый дал что-то подписать».

Читайте также:  Вячеслав егоров молитвы от шизофрении

Нарушение критичности – это невозможность осознать свое истинное место в жизни и сам факт болезни. Так, если после алкогольного психоза сознание мало-помалу возвращается и человек понимает, что «все из-за пьянки, и того, что казалось, на самом деле не было», то шизофреник не может отделить реальность от вымысла. Бредовые и галлюцинаторные переживания для него так же реальны, как сосед по палате.

Параноидный синдром часто годами не изменяется, пациент продолжает в течение десятилетий утверждать, что он великий военачальник или дизайнер с мировым именем.

В классическом случае у пациентов имеются:

  • ощущения эхо мыслей или их отражение;
  • чувство похищения собственных мыслей;
  • чувство вкладывания чужой мысли;
  • чувство передачи мысли на расстояние;
  • бред восприятия;
  • бред контроля извне;
  • комментирующие слуховые галлюцинации, когда пациент слышит внутри головы голос, обсуждающий все его действия в третьем лице;
  • беспорядочность мыслей.

Эмоциональный компонент мышления становится все менее важным, пациент с течением лет становится похожим на робота – так однообразны и монотонны все его действия и речь.

Ведущую роль в продуктивной симптоматике больных шизофренией играет бред. Это представления, рассуждения и выводы, которые не соответствуют реальности и носят болезненный характер. Эти суждения и выводы никакой коррекции не поддаются, разубедить больного человека или объяснить ему, что его выводы неверны, невозможно.

Отношения между событиями, связь между ними устанавливаются безо всякого на то основания, имею патологическую природу. Так, пациентам, утверждающим, что они имеют знатное происхождение, никакие доказательства не нужны в принципе. Они это «знают» — и все, этого достаточно.

Разновидностей бреда множество.

Первичный – при котором поражено логическое познание мира, а все остальные функции сохранены. Попросту говоря, у человека есть «пунктик», которого лучше не касаться. Такие пациенты иногда вовсе проходят мимо внимания психиатра. Система убеждений выстраивается постепенно, все несоответствующее ей игнорируется, но во всем прочем жизнь человека не нарушается.

Если бред приводит к необходимости убийства, нарушения общественного порядка, членовредительства, то все произошедшее кажется окружающим внезапным и невероятным, хотя на самом деле бредовая система складывалась годами. Лечение такого расстройства затруднено, медикаментозные возможности ограничены.

Вторичный или чувственный бред основан на расстройстве восприятия. Здесь всегда имеются иллюзии и галлюцинации. Человека внезапно «озаряет» какая-то мысль, возникшая на фоне обмана восприятия.

Детский и подростковый бред имеет свои особенности – преобладание страхов, патологических фантазий, двигательной расторможенности.

Читайте также о том, как должна грамотно проводиться терапия шизофрении у лиц мужского, а также женского пола.

Шизофрения – тяжелейшая психическая болезнь, которая навсегда изменяет жизнь человека.

Автор статьи: Врач-психиатр, психотерапевт Небога Лариса Владимировна

Нарушение мышления при шизофрении выступает основным симптомом данного заболевания. Ввиду сбоев в работе головного мозга, человек начинает вести себя неадекватно и не способен самостоятельно побороть подобную проблему. Большинство больных отказываются признавать наличие недуга, а потому им необходима посторонняя помощь.

Без постоянной терапии и наблюдения у врача недуг будет только прогрессировать

Основной особенностью данного заболевания является развитие психических патологий при сохранении нормального уровня мышления. Шизофреник не становится слабоумным и не впадает в детство, но на время обострения болезни у него может развиться паранойя, галлюцинации и прочие расстройства, провоцирующие нелогичные поступки. Мышление больных шизофренией будто затуманено, искажено. По достижении ремиссии, пациент может вернуться к повседневным делам – проходить учебу, работать в коллективе и вести себя как обычный, психически здоровый человек.

Читайте также:  Шизофрения раз в 2 года

Тем не менее, на данный момент шизофрения не лечится. Это говорит о том, что максимальным успехом терапии является ремиссия, за которой может последовать новый приступ обострения. Чтобы этого не произошло, пациенту следует соблюдать врачебные рекомендации вне зависимости от своего состояния. Даже если он кажется полностью здоровым – это не так, и в случае отсутствия поддерживающей терапии возможен очередной рецидив недуга. И каждое последующее обострение будет протекать тяжелее предыдущего.

При развитии шизофрении, у пациента наблюдается сбой мыслительной функции. Это сопровождается следующими сбоями:

  1. Агрессия. У больного возникают внезапные и ничем неоправданные вспышки гнева. Очень часто такие приступы являются неконтролируемыми, и шизофреник может накинуться с кулаками на первого встречного.
  2. Проблемы с адаптацией. При шизофрении у больного наблюдается нарушение контактов с окружающим миром. Человек не способен свыкнуться с реальностью, и его поведение становится неадекватным.
  3. Галлюцинации. Многие шизофреники утверждают, что слышат голоса. Они могут действовать на пациента успокаивающе или же управлять его действиями. В последнем случае возможно отторжение личности, когда человек чувствует себя марионеткой в руках невидимого кукловода. Такие больные апатичны и не отвечают за свои действия.
  4. Бред. Это одно из наиболее распространенных расстройств мышления при шизофрении. Больной может вести диалог с несуществующим человеком, нести околесицу. Большинство пациентов разговаривают сами с собой, находясь в совершенно пустом помещении.
  5. Нарушения речи, предложения становятся бессвязными и бессмысленными, проявляется косноязычие. Это состояние ухудшается с прогрессированием болезни.
  6. Безразличие, апатия, полная потеря интереса к окружающему миру, работе, другим людям, любимым занятиям.
  7. Навязчивые состояния, при которых больные уверены, что за ними следят, хотят взять в заложники, сглазить и пр.

Многие больные с течением болезни становятся неопрятными. На это влияет отсутствие стыда, совестливости, торможение мыслительной функции и логики. Их не волнует личная гигиена. Доктора упоминают случаи, когда их пациенты могли выйти на улицу без одежды или же одеться не по погоде.

Для выявления полной картины заболевания, нужно будет пройти много психических тестов и исследований

Чтобы лечение шизофрении принесло положительные результаты, следует как можно раньше обратиться к психиатру. Только специалист сможет определить, какие симптомы и нарушения указывают на расстройство. Часто пациенты путают шизофрению с простым неврозом, который возник на фоне стресса, эмоционального и физического переутомления или других психических патологий.

Для постановки диагноза, определения формы и стадии болезни, требуется пройти через комплексное обследование, которое включает в себя следующие пункты:

  • сбор анамнеза, определение клинической картины;
  • беседа с членами семьи пациента, близкими друзьями;
  • проведение анализов: сюда входит несколько видов исследований крови, анализ мочи, исследование головного мозга и его реакций на раздражители.

Терапия шизофрении предполагает комплексный подход. Лечение основано на приеме антипсихотических препаратов, однако сами по себе они смогут обеспечить стойкого результата. Для поддержания ремиссии, больному необходимо посещать коллективные реабилитационные мероприятия и психотерапевтические сеансы, а также следовать всем указаниям лечащего врача.

Принимается в любое время, независимо от приема еды

Основой лечения шизофрении является прием антипсихотиков или нейролептиков. К ним относится Рисперидон, Амисульприд и Кветиапин. Если прием данных препаратов не дает желаемых результатов, то пациенту назначают Сертиндол.

При невозможности принимать лекарственные средства на регулярной основе, больному прописываются препараты пролонгированного действия. Их вводят раз в неделю внутримышечным или внутривенным способом. Речь идет о таких препаратах, как Флюанксол-Депо, Рисполент-Конста и Клопиксол-Депо.

Читайте также:  Диагноз шизофрения где нельзя работать

Если типичные нейролептики не позволяют снизить симптоматику шизофрении, их заменяют препаратами атипичной группы. Если же и они не дают желаемых результатов, то больному прописываются конвенциальные нейролептики, такие как Модитен-Депо или Трифтазин.

Когда состояние пациента будет нормализовано, наступает период ремиссии. На этом этапе пациенту прописываются препараты, позволяющие предотвратить развитие рецидивов недуга. К ним относятся следующие средства:

  1. Для купирования панических атак и депрессивных состояний применяются такие препараты, как Вальпроком и Депакин.
  2. При выраженной тревожности, тоске и депрессии больные принимают Ламитриджин.
  3. В случае приступов озлобленности и ярости, а также болезненности вследствие прикосновений к коже, пациенту прописывается Карбамазепин.
  4. При апатии пациенту назначают соли лития.

Длительность противорецидивной терапии зависит от того, после какого приступа она проводится. В данном случае необходимо придерживаться следующего алгоритма:

  1. После первого эпизода шизофрении длительность реабилитационной терапии составляет около 2 лет.
  2. Если речь идет о втором приступе, то срок приема поддерживающих лекарств увеличивается до 5 лет.
  3. После третьего обострения больному придется принимать лекарства пожизненно. Если прекратить прием нейролептиков на данном этапе лечения шизофрении, то рецидив заболевания произойдет спустя год-два после этого.

Противорецидивная терапия преследует следующие цели:

  1. Предотвратить обострение заболевания.
  2. Если избежать рецидива не удается, то делается все возможное для того чтобы отодвинуть его на максимально длительный срок.
  3. Обеспечить пациенту социальную адаптацию. Предотвратить речевые нарушения, проблемы с вниманием и памятью. Человек постепенно возвращается к привычному образу жизни. Пройдя реабилитацию, он может вернуться к работе или учебе, заниматься повседневными делами, хобби и т. д.

Сеансы опытного врача-психотерапевта очень важны для людей с психическими расстройствами

Проведение психосоциальной терапии направлено на достижение максимальной трудовой и социальной реабилитации пациента, перенесшего обострение шизофрении. Методика предполагает использование одного из нескольких подходов к решению личностных проблем больного.

Наиболее эффективными психотерапевтическими методиками являются:

  1. Когнитивно-поведенческая терапия. Она используется для того чтобы снизить выраженность негативной симптоматики (речь идет о нарушениях мышления, памяти, внимания и т. д.). Методика направлена на выработку у человека самоуважения и облегчение процесса его последующей социальной адаптации. К тому же, правильно проведенная когнитивно-поведенческая терапия позволяет снизить частоту рецидивов недуга.
  2. Семейная терапия. Предполагает обучение родных и близких пациента особенностям общения с человеком, перенесшим обострение шизофрении. В семье больного должна присутствовать дружелюбная и спокойная атмосфера. Поскольку шизофреники часто закрываются в себе, то одной из основных задач семейной терапии является создание доверительных отношений между пациентом и его родственниками.
  3. Беседы с психотерапевтом. От общения с доктором во многом зависит скорость реабилитации больного и продолжительность ремиссии шизофрении.

Чтобы не допустить повторного рецидива, больному следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Своевременно принимать лекарства, прописанные врачом.
  2. Скорректировать время сна. Ложиться и просыпаться в одно и то же время.
  3. Разработать режим дня и придерживаться его.
  4. Избегать стрессов.
  5. Желательно заниматься физкультурой и осуществлять ежедневные прогулки на свежем воздухе.
  6. Регулярно проветривать помещение, в котором находится больной, вне зависимости от времени года.
  7. Заняться хобби, работать, учиться – любая деятельность пойдет больному на пользу.

Родственникам пациента следует обратиться к специалисту при любых изменениях в его поведении. Основной задачей лечения шизофрении является предотвращение рецидивов данного заболевания. Поэтому любые нарушения мышления при шизофрении должны быть расценены как повод для обращения к врачу.