Народные средства и травы от шизофрении

Шизофрения – это психическая болезнь, для которой характерно прогрессирование, изменение личности, неадекватное поведение, потеря единства психических функций. В первую очередь страдает эмоциональная сфера, коммуникативные навыки, мышление. При этом интеллектуальные способности не ухудшаются, все навыки, знания и память остаются неизменными.

Чаще всего шизофрения передается по наследству, поэтому риск заболеть повышается, если в роду были случаи подобных психических расстройств. Проявляется эта болезнь обычно в промежутке от 15 до 35 лет. При правильном лечении человек сохраняет работоспособность, может находиться в обществе.

Современная наука до конца не изучила все причины появления шизофрении. Часто к этому психическому расстройству приводит длительный стресс, переутомление, или психологическая травма. Также прослеживается генетическая предрасположенность. Тем не менее, встречаются такие случаи, когда шизофрения появляется без видимых причин у ранее психически стабильного человека. Ученые выдвигают несколько теорий возникновения этого заболевания, в которых рассматриваются такие причины, как:

  • Чрезмерная выработка дофамина, что влияет на деятельность нервной системы
  • Слишком продуктивная деятельность серотониновых рецепторов
  • Нарушения в мозге из-за инфекций или генетических составляющих
  • Раздвоение личности, одна из которой доминирует над внешними обстоятельствами
  • Влияние токсических веществ
  • Кислородное голодание мозга

Независимо от причин возникновения шизофрении большое значение в ее проявлениях и последующем лечении играют психосоциальные факторы.

Симптоматика при этой болезни многообразная, легко узнаваемая. Важно, что данные проявления должны иметь постоянную основу и продолжаться более полугода. При единичных случаях психиатры обычно не ставят такой серьезный диагноз. Симптомами шизофрении, при которых стоит обратиться к доктору, являются:

  • Ослабление физической и мыслительной активности
  • Депрессивные состояния, апатия
  • Внезапные истерические припадки
  • Спутанная речь, непоследовательные рассуждения из-за нарушенного мышления
  • Замкнутость, некоммуникабельность
  • Эхо мыслей
  • Агрессия, смена личности
  • Галлюцинации
  • Нарушение восприятия, необоснованные страхи
  • Нарушение координации
  • Странные идеи
  • Эмоциональная нестабильность или опустошение

Также симптомами такой болезни, как шизофрения, считаются различные маниакальные, кататонические и онейроидно-кататонические проявления.

На начальном этапе заболевания диагноз ставиться исключительно по симптомам, жалобам исходя из поведения пациента. Впоследствии психиатр продолжает наблюдение за больным, анализируя изменения в симптоматике.

При проведении диагностики возможны дополнительные обследования:

  • Анализы мочи и крови
  • Оценка иммунного и гормонального состояния
  • Магнитно-резонансная терапия
  • Электроэнцефалография

В некоторых случаях проводится обследование у других специалистов с целью выявления заболеваний, которые могли бы спровоцировать развитие шизофрении.

Традиционно выделяют несколько разновидностей этой болезни:

  • Простая. Происходит постепенное прогрессирование заболевания, без ярких обострений, бредовых идей или галлюцинаций
  • Параноидная, при которой появляются галлюцинации (чаще всего слуховые) и нелепые идеи, но мышление не нарушено, поведение относительно адекватное
  • Гебефреническая. Происходит расстройство мышления, неадекватность в поведении, эмоциональная нестабильность
  • Кататоническая. Нарушение моторики, речи, заторможенность или внезапное возбуждение. Мышление остается адекватным, может появляться агрессия или ступор
  • Резидуальная. Является хронической формой шизофрении, когда симптомы слабо выражены, но есть остаточная негативная симптоматика
  • Недифференцированная, при которой существуют многие признаки данного заболевания, но они не подходят под вышеуказанные типы

Врачи также выделяют особую форму шизофрении – это постшизофреническая депрессия, которая проявляется на фоне какого-либо психоэмоционального стресса или психотического эпизода.

Читайте также:  Если ребенку поставили диагноз шизофрения

Часто пациент сам не понимает, что с ним происходит, поэтому важно, чтобы близкие помогли больному при появлении первых симптомов шизофрении. Важно незамедлительно обратиться к врачу-психиатру, пройти обследование и получить адекватное лечение. Народные методы лечения станут прекрасным дополнением к традиционной терапии, помогут успокоить нервную систему, убрать страхи и тревоги.

Использовать народные методы при лечении шизофрении следует в комплексе с медикаментозной терапией, которую назначил лечащий врач. Лекарственные травы рекомендуется употреблять для успокоения и восстановления работы центральной нервной системы. Они эффективны при бессоннице, чувстве беспокойства и страха, агрессии, что не редкость при шизофрении. Полезные настои и отвары помогут при истерических припадках, приступах удушья и паники.

Необходимо 5 г корней волчеягодника залить 250-270 мл кипятка. Раствор следует продержать на водяной бане 15 минут, после чего остудить и процедить. Пить нужно 2 раза в день по 5 мл до еды.

Листья фиалки трехцветной заливают кипятком в соотношении 10:200. Полученный раствор нужно закипятить и настоять в теплом месте 30 минут. Отвар фильтруют и принимают в течение дня за 3 раза.

В этом случае поможет настой из калины. Надо 3 стакана ягод запарить в кипятке. Полученное средство отстаивается около 5 часов и процеживается. Настой нужно принимать 3 раза в день по трети стакана в течение трех недель.

Поможет средство, приготовленное из 1 столовой ложки земляничных листьев. Их заливают 2 чашками кипятка и уваривают до объема в 100 мл. Холодный отфильтрованный отвар принимают по столовой ложке каждые 2 часа.

Снять нервное напряжение и приступы агрессии помогут цветы резеды. Для этого 100 г соцветий следует залить 500 мл растительного масла. Настаивается смесь 2 недели в темном, теплом месте, периодически надо встряхивать. Процеживается и втирается 2 раза в день в область висков.

Для приготовления настоя нужно 1 столовую ложку цветков липы залить 1 стаканом кипятка. Раствор накрывается полотенцем или заливается в термос и настаивается около 40 минут. Пить рекомендуется по 1 стакану 3-4 раза в день.

Мелко нарезанный корень валерианы (1 столовая ложка) заливается 1 стаканом кипятка и настаивается в течение 12 часов. Употребляют настой в качестве успокоительного средства при необоснованных страхах из-за психических расстройств 3-4 раза в сутки по трети стакана.

Необходимо 50 г розмарина залить 1 литром воды и несколько минут прокипятить. Полученный отвар настаивается, процеживается и заливается в теплую ванну. Проводить процедуру рекомендуют перед сном в течение 30 минут.

Для приготовления этого средства 1-2 г мелко перемолотого корневища веха ядовитого заливают 1 стаканом кипятка. Настаивается средство около 3-4 часов, после чего процеживается. Пить рекомендуется 3-4 раза в день по 1 чайной ложке.

Нужно 1 десертную ложку сухой омелы залить 1 стаканом воды. Полученный раствор следует довести до кипения и настоять около 30 минут, после чего процедить. Пьют настой по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.

Так как до конца не изучена природа данного заболевания, то современная медицинская наука не знает эффективных мер профилактики шизофрении. Тем не менее, врачи-психиатры советует больше времени проводить на свежем воздухе, закаляться, избегать стрессовых ситуаций и чрезмерного перегрева. Нельзя злоупотреблять диетами, алкоголем, кофеином, полезно разнообразно питаться, употребляя достаточное количество витаминов и минералов.

Читайте также:  Может ли больной шизофренией водить автомобиль

При неправильном лечении или тяжелой форме, при которой необходим прием агрессивных лекарств, шизофрения может приводить к невозможности социальной адаптации, нарушению мозговой деятельности, а также к нейролептическим расстройствам. Также случаются такие осложнения, как:

  • Развитие сахарного диабета
  • Ожирение
  • Проблемы с сердцем и сосудами

Кроме этого вероятно появление других психических отклонений, а именно аутизма, деменции, экстрапирамидных расстройств, часто такие пациенты проявляют склонность к самоубийству.

Многие травы имеют свои противопоказания и негативно воздействуют на работу внутренних органов и систем организма, поэтому при употреблении каких-либо народных методов следует проконсультироваться у врача и узнать об особенностях той или иной травы. При бесконтрольном употреблении настоев и отваров возможны аллергические реакции, нарушение работы пищеварительного тракта и центральной нервной системы.

Шизофренией называют психическое заболевание с длительным, хроническим течением, периодами обострений и ремиссий. Заболевание опасно тем, что в результате приводит к необратимому изменению личности больного, так называемому, шизофреническому дефекту.

У больного шизофренией возникает разобщенность, происходит расщепление психических функций, в том числе — мышления и эмоций. У больного наблюдаются галлюцинации, бредовое мышление. Результатом длительно текущей болезни может стать сильнейшая деградация личности человека, вплоть до ее полного уничтожения.

Это серьезное психическое нарушение трудно поддается лечению. При остром течении больного помещают в стационар, проводят лечение медикаментозными средствами — нейролептиками. Применяют методы инсулинотерапии, сульфазинотерапии. В периоды ремиссии можно применять народное лечение шизофрении народными средствами. О нем и поговорим далее.

Народное лечение шизофрении

Народная медицина накопила большой, вековой опыт лечения этого заболевания. Поэтому, с разрешения лечащего врача можно использовать народные рецепты, которые могут оказаться весьма полезными и эффективно дополнить традиционную терапию. Помимо успокаивающих растительных препаратов для приема внутрь, специалисты народного лечения рекомендуют проводить очищение организма, водные процедуры (холодный душ и ванны), а также лечебное голодание.

Давайте рассмотрим некоторые особенно эффективные рецепты, которые помогут улучшить состояние больного человека, надолго продлить период ремиссии:

— При приступах агрессии (что очень часто бывает при этом заболевании), приготовьте успокаивающее средство: соберите траву резеду во время ее цветения. Всего понадобится 100 г травы. Мелко ее порежьте, выложите в банку. Вылейте туда же пол-литра нерафинированного подсолнечного масла. Уберите банку в кухонный шкаф или чулан. Главное, чтобы там постоянно было темно. Оставьте на 2 недели. Потом втирайте это средство в кожу на висках. Делайте так утром и перед сном.

— По сезону нужно есть свежие ягоды лесной земляники. Также нужно обязательно съедать по 5 шт. можжевеловых ягод трижды на день. Только если нет обострения почечных недугов.

— При приступах истерии, при невротических проявлениях, при удушье, поможет такое лекарство: Соберите, измельчите кору с калины. Насыпьте 1 ст. л. коры в кружку. Долейте туда же 200 мл. кипящей воды. Накройте плотной салфеткой, подождите, пусть остынет немного. Процедите. Поите больного по 1 ст. л. перед едой.

Читайте также:  Как работать с ребенком больным шизофренией

— Для снятия психического напряжения, нервного успокоения, приготовьте растительный бальзам: смешайте в банке по 2 части спиртовых настоек травы огуречника и мяты перечной, а также травы душицы, мелиссы. Добавьте также 2 части настойки ландыша майского, барбариса и боярышника. Налейте в эту же смесь 3 части аптечной валериановой настойки и только 1 часть настойки травы чистеца болотного. Все тщательно взболтайте. Поите больного по 1 ст. л. до еды.

— Многие лекари рекомендуют принимать внутрь семена зеленого кардамона. Только не сами по себе, а в виде чая. Это средство очень эффективно успокаивает нервную систему. Вот как его готовить: Семена кардамона измельчите с помощью кофемолки. Насыпьте 1 ст. л. порошка в кружку, налейте 200 мл (стакан) кипятка. Подождите 10 мин. Потом процедите и можно пить.

— При нарушениях координации, что также часто сопутствует шизофрении, очень полезно принимать лечебную ванну с отваром чистеца болотного. Для приготовления, поварите на самом маленьком жару 50 г сухой травы, залитой 3 л. воды. Варите 5 мин. Потом подождите, пусть остынет. Процеженный отвар вылейте в подготовленную ванну, вода в которой не горячее 36 градусов. Ванну следует принимать перед сном 20 мин.

— Положите в кастрюлю мелко поломанные сушеные корни бузины, смешанные с почками сосны. Всего возьмите по 50 г того и другого. К смеси добавьте 100 околоплодников от грецких орехов. Налейте туда же 3 л горячей воды. Вскипятите, проварите на маленьком жару 15-20 мин. Потом процедите, вылейте в ванну. Принимайте ванну перед сном не более 10 мин.

— Положите в кастрюлю взятые в произвольном количестве сушеные кусочки коры, поломанные веточки, а также листья осины. Также залейте 3 л. горячей воды. Варите 10 мин. Потом оставьте на полчасика. Отвар процедите. Далее делайте как обычно: процеженный отвар вылейте в ванну. Принимать такую процедуру нужно 20 мин.

Также очень полезны для больных шизофренией ванны из отваров липового цвета, коры, веток липы.

Готовьте ванны из веток, сухой коры, сухих или свежих листьев березы.

Очень полезны процедуры с отварами из коры, мелко поломанных веточек, свежих, сушеных листьев вербы.

Если больного мучает нервная бессонница, ему полезны процедуры с полынным отваром. Принимайте такие ванны перед сном.

Конечно, шизофрения — заболевание очень тяжелое, трудно поддающееся лечению. Но облегчить состояние больного человека, надолго продлить состояние ремиссии вполне возможно. Тут неоценимую помощь могут оказать родственники, близкие люди. Нужно набраться терпения и, несмотря ни на что, продолжать лечение изо дня в день.

Помимо медикаментозного, народного лечения, больному очень полезны курсы лечебной физкультуры, обливания контрастной водой, холодный душ.

Категорически и навсегда запрещены алкогольные напитки, курение, крепкий чай, кофе. А вот специальная диета очень важна. Рацион нужно сбалансировать. Он должен состоять из витаминных, полезных продуктов. Мясо должно быть исключено. Лучше придерживаться вегетарианского питания.

Старайтесь как можно больше ограничивать просмотр телевизора, исключается прослушивание музыки, вызывающей агрессивные эмоции. Вообще, больного следует оберегать даже небольших стрессов и волнений. Здоровья вам!