Начальная стадия шизофрении у ребенка

Болезни психики всегда тяжело поддавались лечению и являлись загадкой даже для ученых. Несмотря на множество достижений медицины, эти патологии до сих пор относят к сложным недугам, которые невозможно полностью исследовать. Признаки психического заболевания могут возникнуть в любом возрасте. Зачастую, они диагностируются среди детей, подростков и молодых людей. Одним из самым распространённых недугов, встречаемых в психиатрической практике, считается шизофрения.

К сожалению, несмотря на длительное изучение этой патологии, она до сих пор не поддаётся объяснению. Не редко встречается детская форма шизофрении. Чтобы контролировать заболевание хотя бы частично, важно вовремя его диагностировать и наблюдаться у психиатра в течение всей жизни.

Детская шизофрения считается часто встречающейся психической патологией. В среднем, она поражает около 1% маленьких пациентов. Такой высокий показатель заболеваемости связан с тем, что диагностировать недуг до развития клинической картины является невозможным. Также, нельзя предположить возникновение шизофрении в период внутриутробного развития, особенно — при отсутствии отягощенного анамнеза по данной патологии. Некоторое время назад данный диагноз ставился практически при любом психическом расстройстве, имеющемся у ребенка. В настоящее время существуют четкие критерии, которые характеризуют это заболевание. Детская шизофрения относится к тяжелым психическим патологиям, характеризуется хроническим и прогрессирующим течением. Распространёнными симптомами заболевания считаются: расстройство поведения и мышления, изменения со стороны эмоционального фона, галлюцинаторный синдром, кататония, бредовые идеи и т. д. Признаки детской шизофрении могут быть различными. В первую очередь это зависит от формы патологии.

Было проведено множество исследовательских работ, целью которых было выяснить: почему возникает шизофрения. Детский тип заболевания не сильно отличается от взрослых форм недуга. Однако он имеет более неблагоприятный прогноз в связи с ранним развитием. Несмотря на труды учёных, выявить точную причину появления болезни не удалось. Тем не менее, психиатры указывают на ряд факторов, которые повышают риск развития шизофрении у детей. К ним относятся:

  1. Отягощенная наследственность по данному недугу. В большинстве случаев в роду больных имелись люди, которые страдали от шизофрении. Риск возникновения патологии повышается не только при наличии заболевания у родителей, но и среди других членов семьи. Выявлено, что существует специальный ген, ответственный за развитие шизофрении.
  2. Неблагоприятные воздействия на эмбрион в период закладки органов. К повреждающим факторам следует отнести лекарственные препараты, наркотические средства, алкоголь, ионизирующее излучение, химические вещества. Особо опасны эти воздействия в первый триместр беременности. Ведь в этот момент происходит закладка нервной системы.
  3. Поздняя беременность. Зачатие ребенка в возрасте от 35 лет повышает риск развития психических патологий у плода.
  4. Хронические инфекционные заболевания у беременной женщины.
  5. Пребывание в стрессовых условиях. Стоит помнить, что нервное перенапряжение во время ношения ребенка сказывается не только на состоянии беременной, но и пагубно влияет на плод.

Несмотря на то, что точную причину установить невозможно, стоит предпринять меры по устранению всех факторов риска.

Учитывая то, что этиологический фактор с точностью не установлен, механизм развития шизофрении тоже неизвестен. Имеются гипотезы, согласно которым можно частично объяснить патогенез этого психического расстройства. Шизофрения в детском возрасте имеется следующие механизмы развития:

  1. Гипоксия клеток головного мозга в период созревания нервной ткани. При этом подразумевается локальная кислородная недостаточность. Во время проведения диагностических процедур у больных шизофренией было выявлено, что гипоксии подверглись корковые отделы правого полушария головного мозга, таламус, миндалевидное тело, височные извилины и префронтальная область.
  2. Генетические изменения. Большинство ученых считают, что в патогенезе детской шизофрении играют роль мутации, выявленные в коротком плече 6 хромосомы. Помимо этого имеется информация и о других нарушениях генетического кода у больных. Однако данные не подтверждены масштабными исследованиями.
  3. Изменение активности нейромедиаторов. В большей степени это касается дофамина. Считается, что передача импульсов под воздействием этого вещества у больных шизофренией ускорена. Кроме того, выявлены и другие изменения. К примеру, снижение активности глутаматных рецепторов, вызванное с помощью медикаментов (препарат «Кетамин»), вызывает развитие признаков шизофрении у здоровых людей.
Читайте также:  Шизофрения приступообразно прогредиентное течение по мкб 10

Считается, что патогенез заболевания основан на сочетании нескольких факторов. Однако установить прямую связь между повреждением нейронов, изменением медиаторной активности и генетической теорией пока не удалось.

Детская шизофрения, как и взрослая, может протекать в различных формах. Тип патологии устанавливается на основании клинических проявлений болезни. Зачастую, у детей развиваются следующие формы заболевания:

  1. Гебефреническая шизофрения. Этот клинический вариант считается наиболее неблагоприятным. Основное его проявление – гебефренический синдром. Он характеризуется бессмысленным возбуждением, кривлянием, негативизмом и нелепыми вспышками веселья. Дети, страдающие от этой формы шизофрении, не поддаются воспитанию и обучению. Первые признаки патологии появляются в 10-14 лет.
  2. Простая шизофрения. Это форма может развиться в любом возрасте. В некоторых случаях первые проявления отмечаются в школьные годы. При этом устанавливается диагноз: «ранняя детская шизофрения». Подобный вариант патологии отличается отсутствием продуктивной симптоматики (галлюцинации, бред). Характерные проявления заболевания – это апатико-абулический синдром и расторможенность рефлексов (гиперсексуальность, булимия).
  3. Кататоническая шизофрения. Данная форма болезни считается злокачественной. Встречается у 1-3% пациентов. К особенностям этого варианта шизофрении относятся: мутизм, негативизм, растормаживание примитивных рефлексов, копирование поведения (эхопраксия). Характерными признаками считаются: неестественность позы больного, повышение мышечного тонуса, кататоническое возбуждение и ступор.

Ещё одной формой патологии является параноидальная шизофрения. Она характеризуется развитием бреда преследования, сверхценных идей, психическим автоматизмом (синдром Кандинского-Клерамбо). Зачастую подобные проявления недуга возникают у взрослых (25-40 лет). Однако развитие этой формы патологии у детей не исключено.

Клинические проявления болезни могут возникнуть, как в раннем возрасте, так и у подростков. Считается, что до 5 лет патологию выявить практически невозможно. Однако и в последующие годы нельзя сразу поставить диагноз: «детская шизофрения». Симптомы заболевания должны отслеживаться в течение длительного времени. Только после этого при наличии нескольких признаков патологии устанавливается диагноз: «шизофрения» с указанием её формы. К симптомам болезни относят:

  1. Апатико-абулический синдром. Он выражается в угасании интереса к привычной деятельности (школе, любимым занятиям, играм), лени, равнодушии к мнению родителей.
  2. Галлюцинаторный синдром. Помимо прогрессирующей замкнутости, ребёнок может говорить наедине с собой, выполнять какие-то действия, которые подразумевают наличие компании (играть с воображаемым другом, ругаться, веселиться и т. д.).
  3. Гебефренический синдром.
  4. Кататония. При этой форме болезни наблюдаются такие специфические проявления, как утробная поза, «симптом воздушной подушки» — при вытаскивании валика из-под области шеи и головы, положение пациента не изменяется. То есть, он остаётся в той же позе.

К признакам ранней шизофрении могут относиться: немотивированный плач ребенка, вскрикивание, изменение настроения, нежелание общаться и т. д.

Признаки детской шизофрении в подростковом возрасте несколько отличаются. Помимо перечисленных симптомов, у больных наблюдается растормаживание простых рефлексов (усиление аппетита, сексуальная озабоченность), могут появляться бредовые идеи, псевдогаллюцинации. Подростки часто становятся неуправляемы, отказываются от общения с родителями, совершают асоциальные поступки. Больные перестают посещать школу, выражают полное равнодушие к происходящим событиям, отмечается расстройство мышления.

Читайте также:  Как избавиться от шизофрении народными средствами

Ранее аутизм считался одним из критериев шизофрении в детском возрасте. В настоящее время это расстройство выделено как отдельное заболевание. Аутизмом называется нарушение у ребёнка способности к социальному взаимодействию. Помимо того, патология характеризуется обеднением или отсутствием эмоционального фона и речевых реакций, обращенных к окружающим. Детская шизофрения часто сопровождается признаками аутизма. Однако он является не единственным проявлением патологии и отличается слабой выраженностью.

Поставить диагноз «шизофрения» не всегда легко, так как это заболевание может сочетать в себе множество признаков, характерных для других психических расстройств. Учитывается волнообразное течение патологии (смена обострений и ремиссий). Диагноз ставится на основании клинической картины и специальных психологических тестов. При этом важно исключить вредные воздействия на организм ребенка (токсические яды, наркотики).

Лечение детской шизофрении направлено на увеличение продолжительности ремиссий, купирование выраженных психических синдромов. Применяются лекарственные препараты из группы нейролептиков (медикаменты «Эглонил», «Тиоридазин») и ноотропов. Всем больным показана психотерапия, а также профилактическая госпитализация и наблюдение минимум 2 раза в год. Что купировать галлюцинаторный синдром назначают препараты «Галоперидол» и «Трифтазин».

Благоприятный прогноз может быть при простой форме шизофрении. Симптомы становятся малозаметны, частота обострений сокращается. Однако полное излечение наступает редко. При кататонической и гебефренической форме прогноз неблагоприятный. Дети, страдающие от этих вариантов патологии, нуждаются в постоянном уходе, им присваивается 1 группа инвалидности.

Общаться с ребенком, страдающим шизофренией, довольно сложно, особенно в период обострения патологии. Несмотря на желание помочь, стоит помнить, что можно спровоцировать неадекватное поведение, агрессию, или напротив – еще большую замкнутость. Поэтому желательно не упрекать ребенка, а также не указывать ему на то, что он болен. Обращаться с такими детьми следует так же, как со здоровыми людьми, чтобы они не чувствовали отчужденности. Во время обострения рекомендуется госпитализировать ребенка в стационар.

Предупредить детскую шизофрению невозможно, однако стоит сделать всё, чтобы ребенок родился здоровым. Для этого нужно избегать стрессовых ситуаций и неблагоприятных воздействий окружающей среды. При наличии патологии у родственников необходимо обследоваться у психолога и генетика обоим супругам перед зачатием ребенка.

Под шизофренией следует понимать хронически текущее психическое заболевание, умственное расстройство, вследствие чего нарушаются психические реакции и наблюдается неадекватное поведение. Так как ребенок отличается ранним развитием, родители не видят ничего настораживающего в его поведении, в то время как своеобразные проявления могут свидетельствовать о развитии шизофрении.

Шизофрения сопровождается сложными симптомами: ложным восприятием (галлюцинации), ложными убеждениями (бред), дезорганизацией в поведении, моторными дисфункциями, что проявляется в перепадах настроения — от перевозбуждения до полного безразличия, неадекватными и обедненными эмоциональными реакциями, нарушением социального функционирования. Периоды улучшения сменяются тяжелыми рецидивами, ребенок переходит от одной мысли к другой без всякой логической последовательности, наблюдается бред и паранойя. Случается, ребенок убежден в своих сверхспособностях, или что за ним ведется постоянная слежка. Приступы бывают непредсказуемы — ребенок может быть склонен к агрессии и суициду.

В отличие от аутизма, шизофрения проявляется наличием бреда и галлюцинаций по мере взросления, проблемами в более позднем возрасте, ремиссиями и рецидивами, но при этом интеллектуальное развитие и социальное взаимодействие не нарушается. Заболевание прогрессирует постепенно. Обычно развитие шизофрении приходится на более поздний подростковый возраст.

Читайте также:  Диагноз шизофрения дают ли группу

Шизофрению раннего возраста следует рассматривать, как тяжелую форму этого заболевания. В начальной стадии симптомы детской шизофрении следующие:

— Проблемы с концентрацией внимания;

— От ребенка можно услышать бессвязные фразы;

— Ребенок концентрирует внимание на пугающих вещах;

— Больной видит и слышит то, что закрыто для восприятия окружающим.

Дети, страдающие шизофренией, входят в безэмоциональное состояние, переживают социальную изоляцию, утрачивают навыки ухода за собой, в связи с чем наносится моральный урон их близким.

1. По мнению современных исследователей, возникновение шизофрении базируется на предрасположенности и стрессе. Предрасположенность включает: генетический риск, поражение нервной системы, дефицит условий нормального развития, патологические формы семейных отношений. К стрессам можно отнести события, влияющие на дальнейший ход развития шизофренического расстройства: хронический стресс, смерть близких, грубое обращение в семье.

Риск развития заболевания у ребенка может быть снижен, благодаря высокому уровню интеллекта, быстрому приобретению социальных навыков, благоприятной атмосфере в семье. Несмотря на генетическую предрасположенность, шизофренические проявления могут усиливаться исключительно под воздействием стрессовых факторов, и в условиях благоприятной среды могут никак не проявиться.

2. В соответствии с вирусной концепцией шизофрении, заболевание начинается с внутриутробного поражения плода определенными бактериями.

3. В иммунологической интерпретации, причиной является нарушение иммунных процессов в организме. Согласно данной теории, выстраивается концепция: «диатез — стресс — уязвимость». Диатез — не причина шизофрении, но он расценивается как пограничное состояние, которое может привести к любым заболеваниям, и стресс этому способствует.

Ранняя диагностика и лечения очень важны. Дети могут нуждаться в индивидуальном подходе и привлечении других специалистов. Курс лечения представляет собой комбинацию препаратов, индивидуальной и семейной терапии, перечень специализированных программ.

Лечение, в зависимости от состояния пациента, проводится в амбулаторных, внебольничных (психоневрологический диспансер) или домашних условиях. В остром периоде, когда ребенок небезопасен для себя, госпитализация обязательна. Современные методы психиатрии позволяют контролировать некоторые симптомы и достичь значительных улучшений в 40% случаев: пациенты возвращаются к обычной жизни, учебе и работе.

Несмотря на то, что лечение детской шизофрении дается сложнее, чем лечение этого заболевания в более зрелом возрасте, специалисты уверены, что оказать помощь детям возможно с помощью нейролептических препаратов нового поколения.

1. Антипсихотические препараты эффективны в лечении детей и подростков, они являются более предпочтительными по сравнению со стандартными препаратами.

2. Галлюцинаторно-бредовая симптоматика лечится галоперидолом (в каплях), трифлуоперазином, аминазином, тизерцином, лепонексом, этаперазином.

3. Простая форма лечится френолоном, трифтазином, пенфлюридолом, как правило, в небольших дозах в течении недели.

4. Гебефрения и кататония: назначаются галоперидол, мажептил, аминазин, триседил, трифтазин в соответствующих дозах.

5. Острый полиморфный синдром: лечение проводится поэтапно; психомоторное возбуждение: назначается аминазин, хлорпротиксен, тизерцин; в состоянии успокоения с преобладанием бреда: дополнительно назначают трифтазин и галоперидол.

Если наблюдается ухудшение состояния, ребенка следует госпитализировать на время, чтобы определить дозировку препаратов и обезопасить его от непредвиденных последствий. Родители должны настаивать на лечении у опытного специалиста, детского психиатра, который квалифицирован для оценки, диагностики и лечения детской шизофрении. В семье не должно быть разрушительной критики, наоборот, необходимо прикладывать массу усилий на поддержание уверенности в ребенке.

Важно, чтобы симптомы заболевания в раннем возрасте не ускользнули от внимания родителей, и если не пренебрегать лечением, возможен благоприятный прогноз.