Наблюдение у врача при шизофрении

Степень ответственности больного с диагнозом «шизофрения» за нарушение регулярности посещения врача-психиатра во многом зависит от того, на какой вид учета он поставлен. Наблюдение за больным (учет) может быть профилактическим, консультативным, диспансерным. Как вы понимаете, однозначно ответить на ваш вопрос относительно того, чем чреват отказ от посещения врача, невозможно, ведь каждый из видов наблюдения подразумевает совершенно различные требования и алгоритмы поведения больных и врачей.

На сегодняшний день на территории Российской Федерации вообще отменено понятие «учета». Медики используют понятия «лечебно-консультативная помощь» и «динамическое диспансерное наблюдение».

  • Если речь идет о лечебно-консультативной помощи, то обязательное посещение врача-психиатра и не требуется. При таком учете больной обращается за врачебной помощью добровольно или наблюдение производится по его согласию. При лечебно-консультативной помощи пациент не лишается многих прав и ему могут просто рекомендовать периодически посещать врача. Учитывая, что вы упоминаете о необходимости прохождения психиатра раз в полгода, можно сделать вывод, что к вам применена именно лечебно-консультативная помощь, а приемы у врача носят лишь рекомендательный характер. Никто ни к какой ответственности вас не сможет привлечь, если вы не захотите регулярно бывать у психиатра или будете это делать реже, чем раз в 6 месяцев. Более того, через год после прекращения посещений врача вашу карту сдадут в архив, а о вашем существовании вообще забудут.
  • Ситуация усложняется, если по отношению к больному применено динамическое диспансерное наблюдение. На врача в данной ситуации возлагается ответственность за периодический осмотр пациента. Однако, правда, никто не регламентирует, где будет проводиться осмотр и каким образом врач будет доставлять пациента на такие осмотры. Периодичность таких осмотров составляет один раз в год. Если психиатр принимает решение о снятии с динамического наблюдения, то в обязательном порядке вам не нужно посещать врача, ведь основанием для снятия с такого учета служит отсутствие предпосылок для развития обострения состояния больного шизофренией. Снятие с обязательного наблюдения не означает, что больному снимут диагноз и восстановят в некоторых правах.

Лечебно-консультативная помощь оказывается пациенту в том случае, когда он в добровольном порядке обращается к врачу, или в тех случаях, когда наблюдение происходит с его согласия. Если за год вы ни разу не обратитесь в психоневрологический диспансер, то вашу карту просто сдадут в архив. Также вы можете в любой момент написать заявление на отказ в наблюдении, и тогда карту в архив отправят незамедлительно.

Снятие с учета при динамическом диспансерном наблюдении происходит только в том случае, если у врача нет оснований полагать, что состояние гражданина может усугубиться. Возможно, вы сможете вообще сняться с учета, естественно, если у вас имеются на это медицинские основания. Снятие с учета подразумевает прохождение врачебной комиссии, по результатам которой гражданину могут вернуть перечень прав (управление автомобилем, ношение оружия, трудоустройство и т.д.).

При условии регулярного посещения диспансера больному сперва отменяют препарат, продолжая наблюдать за ним. Еще через 3 года ему отменят посещение диспансера, т.е. снимут с динамического наблюдения. Карта больного в архив в данном случае отправляется через 5 лет. Учитывая, что вы вообще не посещаете врача, система снятия с учета применена к вам не может быть. К тому же я не знаю, на каком именно виде наблюдения вы находитесь и находитесь ли вообще.

Читайте также:  Анонимное лечение шизофрении в москве

Психические недуги создают массу проблем для больного и его близких, поэтому важно, насколько верен диагноз «шизофрения», как ставится и есть ли возможность снять удручающую надпись в медкарте.

Верные методы диагностирования психических заболеваний являются залогом успешного лечения. Профессиональное отношение к недугу предусматривает длительное наблюдение за пациентом — не менее 6 месяцев в условиях стационара психиатрического заведения. Болезнь серьезная, без надлежащего лечения приводит к необратимым процессам. Более того, человек, страдающий психическими расстройствами, в момент обострения может стать опасным и для себя и окружающих. Но нельзя сразу ставить крест на страдающем человеке. Нередко врачи ошибаются и это понятно — симптомы банального нервного расстройств могут ввести в заблуждение даже опытного специалиста. Поэтому важно продолжить обследование, не читать мифы о невозможности излечиться и тщательно следовать рекомендациям доктора.

Важно: при правильном подходе, со временем станет насущным вопрос — «Как снять диагноз «шизофрения» и о недуге можно с успехом забыть, начать жить нормальной жизнью.

Выявить первые признаки, то есть манифестацию заболевания не так легко. Обычно симптомы кроются за привычными для многих ощущениями: депрессией, раздражительностью после стресса. Также большинство ошибочно полагает, что такие состояния, как страх, мания преследования и другие являются признаком перенесенных заболеваний, травм, конфликтов. Поэтому к врачам обращаются упустив первый момент. Но специалисты утверждают одно: даже если сомневаетесь в том, что это не проявление шизофрении, все равно следует обратиться в клинику.

Существуют разные методы определения психического заболевания, и занимаются пациентами такого типа только лица с высшим медицинским образованием по специализации «психиатрия». У врача должен быть сертификат, аттестат. Чтобы найти опытного доктора, нужно узнать о его деятельности по отзывам от бывших пациентов. В идеале, у хорошего врача есть свой официальный сайт, где отражена вся информация о его работе, методах диагностирования, способах лечения. Важной компонентой является наличие работы в известных клиниках, причем не только в отечественных, но и зарубежных.

Важно: уважающий себя специалист всегда придерживается политики конфиденциальности.

При посещении, доктор проводит визуальный осмотр. Второй этап — общение с пациентом. Таким образом, обращая внимание на речь больного, его поведение, способность отвечать на те, или иные специфические вопросы, рассуждать, строить предложения, врач делает определенные выводы. Затем в обязательном порядке требуется беседа с близкими больного человека, которым нужно детально рассказать о том, как он себя ведет, какие симптомы настораживают и проявляются. Также необходимо выявить есть ли еще члены семьи, у которых наблюдается неадекватное поведение, странности, нарушение речи и т.д.

Некоторые ошибочно полагают, что психические расстройства можно определить, если консультироваться с доктором по скайпу или заочно. Для точной диагностики и выявления всех признаков болезни необходима очная консультация. К основным симптомам относятся:

  • неадекватность в поведении;
  • обеднение речи, бессвязность, потеря логики;
  • торможение при мышлении, неспособность четко выражать свои мысли;
  • потеря логики в рассуждениях;
  • чувство страха, мания преследования, величия;
  • аутизм — замыкание в собственном ограниченном мире.
Читайте также:  Как передается шизофрения через поколение

Если хотя бы два из перечисленных признаков есть в наличии, и они наблюдаются более 2-х месяцев, поход к психиатру обязателен. В список обязательных методик диагностирования входит тест, выявляющий психические отклонения.

  1. Читает ли пациент чужие мысли, выражает ли свои вслух.
  2. Уверен, что мысли навязаны извне.
  3. Кто-то управляет чувствами и движениями.
  4. Возникают бредовые идеи, галлюцинации, считающиеся невероятными с точки зрения здравого смысла. То есть пациент может быть уверен в своей исключительности, считать, что обладает особыми способностями.
  5. Несвязная речь, разорванность мыслей, неологизмы.
  6. Кататонические припадки: отказ пациента от общения, выполнения задач, нежелание отвечать на вопросы, застывание в определенной, странной позе или полное торможение — ступор.
  7. Нарушение поведения: отсутствие каких-либо интересов, желания заниматься любимым делом, отказ от поставленных целей, замыкание от общества.
  8. Потеря эмоций, полное равнодушие к реальности, отсутствие социальных контактов.

Психические отклонения, благо, не частое заболевание. Очень часто обыватели путают банальную депрессию, перенесенный стресс, усталость, подростковый период с шизофренией. Именно по этой причине существует дифференцированный метод определения заболевания, при котором исключают все перечисленные симптомы, а также экзогенные признаки, связанные с потреблением алкоголя, наркотиков, болезнями мозга, отравлениями. При диагностировании, в обязательном порядке исследуются анализы крови, мочи на выявление патологий, влияющих на психику больного.

Важно: после лечения, как правило, происходит снятие диагноза «шизофрения» и пациент возвращается к нормальному образу жизни. В последующем, потребуется периодическое посещение врача на определение рецидивов или установки стойкой ремиссии.

Точно установленный диагноз психического расстройства требует мощного воздействия различными методами. Современная психиатрия обладает рядом отличных нейролептиков, ноотропиков, благодаря которым есть конкретный ответ на наболевший вопрос — «Можно ли снять диагноз?» — да, можно. К эффективным относятся следующие наименования лекарственных средств

  • кветиапин;
  • феназепам;
  • циклодол;
  • рисполепт;
  • галоперидол;
  • клозапин;
  • промазин и др.
  • Инсулиновая кома. При вводе определенной дозы препарата, у больного тормозится прогрессия заболевания. В зависимости от фазы, формы недуга, врач назначает время и дозу инсулина. Процедура проводится только в условиях стационара клиники и при строгом контроле медперсонала, лечащего врача.
  • Стволовые клетки. Благодаря инновациям современных специалистов, удалось не только вызвать стойкую ремиссию, но и излечить психическую болезнь. Незрелые клетки в организме человека способны обретать функции, формы органов, рядом с которым расположены. Но в них нет патологий, вызывающих болезни.

Переполох в психиатрии вызвало открытие ученых из ирландского университета о генной терапии. Судя по их убеждениям, шизофрения вызывается при объединении всего 4-х видов генов, если устранить данную проблему, то можно снять диагноз «шизофрения» и забыть не только о психических расстройствах, но и эпилепсии, депрессиях и других недугах, связанных с нарушением работы мозга.

Чтобы в медицинской карте больше не стоял неприятный диагноз, необходимо набраться терпения и пройти определенные этапы. В первую очередь, врач психиатр наблюдает за пациентом на протяжении 5 лет. При этом у больного не должно быть рецидива и сохраняться стойкая ремиссия. Учитывается полное отсутствие психических расстройств, требующих лечения, нахождения в клинике и приема лекарств.

Читайте также:  Может ли биполярное расстройство перейти в шизофрению

Чтобы снять диагноз «шизотипическое расстройство», требуется подать заявление в психоневрологический диспансер на имя главного врача, пройти экспертизу. Необходима госпитализация пациента на срок от 2-х до 3-х недель без назначения медикаментозного лечения. Проводится тестирование и методы дифференциальной диагностики состояния, после чего снимается диагноз или нет.

Как снять диагноз «шизотипическое расстройство» без согласия лечащего врача? В случаях, когда обследуемый не согласен с выводами психиатра, есть возможность подать иск в судебную инстанцию и пройти дополнительное обследование с переосвидетельствованием. Дополнительно работает комиссия из других специалистов в психиатрии и пишется заключение, которое направляется в ПНД по месту проживания (регистрации) пациента.

Не страшно заболевание, как его рисуют обыватели и дилетанты, не понимающие толк в медицине. Именно из-за них жизнь больного человека меняется в худшую сторону. Душевные терзания и полное разочарование мучают и близких пациента. Существует термин «самостигматизация», при котором человек узнает о своей болезни и ставит на будущем «жирный крест». К сожалению, нередко совершаются суицидальные поступки. Предлагаем ознакомиться с мифами, которые легко развенчиваются:

  • Шизофрения — тяжкая форма психической болезни. Недуг относится к загадочным видам заболевания и большинство докторов еще не определились — это состояние или болезнь. Но вовремя обратившись к врачу, можно быстро прийти в норму и продолжать качественное существование.
  • Все шизофреники страдают расщеплением собственной личности. Данный симптом в редких случаях сопровождает недуг. Если он и возникает, то не обязательно, что человек будет вести себя агрессивно, чаще возникают устойчивые позитивные действия по отношению к окружающим, проявляются они в легкой форме.
  • Больной человек обязательно станет слабоумным. При своевременной терапии, никаких тяжелых последствий не наступит. Напротив, возможна концентрация внутреннего потенциала и развитие особых способностей.

Важно: среди бывших пациентов ПНД часто встречаются музыканты, художники, дизайнеры, математики, шахматисты и т.д.

  • Шизофрения — общественно опасное заболевание. Во-первых, недуг совершенно не заразен. Даже генетическая природа психических расстройств ставится большинством специалистов под сомнение. Во-вторых, среди пациентов редко встречаются агрессивные лица, а если пройдена адекватная терапия, то о проблемах можно не задумываться. Среди здоровых членов общества гораздо больше лиц с агрессией, гневом и неправомерными поступками.
  • Болезнь неизлечима. По данным исследователей, примерно в четверти случаев у больных наблюдается всего один психический срыв без рецидива. Только малая часть пациентов страдает недугом в последующей жизни и то в случае отказа от лечения.
  • При психическом недуге больного на всю жизнь положат в клинику. Врачам нет необходимости держать в стационаре здорового человека, которому за короткий период купировали состояние. Достаточно далее наблюдаться у врача и следовать рекомендациям специалиста.

В наше время заболевания любой сложности можно вылечить, а если возникла очень сложная форма, то существуют дополнительные, более радикальные методы лечения. Проблема также заключается в том, что после постановки диагноза, больной замыкается в себе, отказывается от общения с окружающими, что усугубляет состояние. Главное не паниковать, вовремя предпринять адекватные меры с опытным врачом. Успех лечения психических патологий напрямую зависит от настроя больного и его родных, что многократно доказано официальной медициной.