На сколько кладут в больницу с шизофренией

Как это не странно, но ответить на вопрос о том, сколько лечат шизофрению в психушке не так уж и сложно. Обычно месяц или чуть меньше. Каждый врач составляет месячный терапевтический план. Если по прошествии этого срока улучшение не наступило, то врачу нужно будет обратиться с письменным разрешением на продление курса стационарного лечения. После выписки больной становится на учёт и наблюдается у психотерапевта или психиатра по месту жительства. Многие больные достаточно быстро возвращаются в больницу сами. Постоянные рецидивы могут создать условия при которых пациенты проводят в больницах большую часть своей жизни. Мнение о том, что всю жизнь в этом отношении справедливо, но это не заточение, не содержание под стражей, если мы говорим про обычную больницу, где лечат шизофрению, а не про специализированную.

Отдельные интернаты для больных шизофренией не существуют. Их помещают в общие психоневрологические интернаты. Находятся там самые разные больные — трудоспособные и нет, даже не понимающие того, как их зовут. Определяют в такие с большим трудом. Скорее всего, должна быть первая группа инвалидности и отсутствовать опекуны.

Сказать что-то определённое про распространенность шизофрении сложно, даже если речь идёт про выявленные манифестации, поскольку мы не знаем какие критерии выявления следует учитывать на глобальном уровне. По данным ВОЗ, в 1997 году в мире жило 45 млн. шизофреников, что соответствовало 0,77% населения планеты.

Мнение о том, что в центры лечения шизофрении могут попасть люди по ошибке или в силу злого умысла соответствует действительности с той долей вероятности, с какой кому-то случайно сделают хирургическую операцию.

Просто увидели прохожего и что-то ему вырезали. За больным приезжает карета скорой помощи. Её может вызвать кто угодно, а придут в квартиру врачи или фельдшеры. Но они обязаны сделать предварительный осмотр. Если больной ведёт себя адекватно и заявляет, что помощь ему не нужна, то его оставят в покое. Пусть такое не произойдёт. Сотрудники скорой подкуплены злым соседом. Привезут они человека в приёмное отделение. А там другой врач. Если пациент просто в устной форме отказывается от госпитализации, то его должны отпустить. Но вдруг и врач приёмного отделения попадётся странный. Он имеет право на краткосрочную госпитализацию человека против воли того, если тот представляет угрозу для себя и общества. Направят же в палату для наблюдения.

Она достаточно унылая, на окнах решётки. Однако скоро придёт уже лечащий врач. Ему можно написать заявление в письменной форме. Он обязан поставить диагноз, поэтому на какое-то время человека удержат в заведении. Если не наблюдаются явные признаки синдрома расстройства, а пациент жаждет на волю, то ему поставят какой-нибудь безобидный, невроз найдут или что-то подобное, и отпустят. Так и будет, поскольку никому лишняя волокита и риск служебного несоответствия не нужны.

Если же лечение нужно, то сначала пациент находится в смотровом отделении. Обычно это наиболее удалённые от выхода палаты с железными койками и матрасами, покрытыми резинками, а не простынями. Рядом может находиться и стол с суровой дежурной, которая не спит круглые сутки. Дверей у палат нет. После этого, на основе наблюдения, ставится диагноз. Впоследствии он может неоднократно меняться.

После завершения лечения какая-либо справка о шизофрении, характеристика на больного шизофренией и подобные вещи из анекдотов автоматически не выдаются. Все записи находятся в медицинской книжке больного. Выписку из медицинской книжки с диагнозом и заключением могут дать самому больному или его официальному представителю по их просьбе.

Кто-то ещё, даже близкие родственники, если они не являются опекунами или официальными представителями, никакой информации получить не могут. Тогда же, если у больного возникнет желание и он считает себя недееспособным, то могут дать и направление на комиссию. Она проводится стационарно, а её результатом является заключение о степени нетрудоспособности. На базе этого присваивается определённая группа инвалидности и её тип. Иногда комиссия, которая длилась бы месяц, может занять несколько дней, если проводить её в той же больнице. Тогда больного просто ещё раз осмотрят уже на предмет его работоспособности. Обычно в случае шизофрении это делается только после второго эпизода или когда можно вести речь про первую группу уже в ходе первого эпизода.

Читайте также:  Как узнать есть ли у меня шизофрения

Однако информация передаётся командованию военных частей, если болен служивый, или руководству учебных заведений и в подобных случаях. Зависит от диагноза, формы расстройства и тем, что больной делает в миру.

Ответ о том, зачем нужны комиссии, отдельные от лечения, достаточно прост. Зависит от ситуации. К примеру, если проводилось лечение шизофрении за границей, отзывы о котором искать смысла нет, потому что всё зависит от врачей, клиники, а не от стран, то для получения инвалидности в России придётся полежать в нашем обычном заведении, пройти комиссию. Пусть это смешно звучит, но лечиться можно там, где угодно. Хоть у целителей, лечащих шизофрению. А вот для придания болезни официального статуса без комиссии не обойтись.

Учитывая огромность темы, видов синдромов, типов и всего остального сказать что-то определённое о клинических рекомендациях при шизофрении в общем случае невозможно. Наиболее популярном медикаментозным способом является назначение нейролептиков. При этом используется схема, предусматривающая один препарат. После выписки может быть назначен для приёма он же, но в меньших дозах.

Таблеток пациент может получать и больше, но все остальные для общей укрепляющей терапии и, часто, лечения сопутствующих соматических болезней. Доза у женщин при этом намного больше, чем у мужчин. Необходимость этого найдена чисто экспериментально. Ничем остальным симптомы по гендерному признаку не отличаются, только тем, что слабому полу нужны большие дозы.

Очень серьёзно картину портит экономика. Шизофрению будут лечить в любом случае, даже если пациент нищий. Однако наличие лекарств определяется устоявшейся схемой. Наиболее современные или очень дорогие препараты просто не попадают в рамки финансирования больниц. Тем не менее, они успели снискать себе хорошие отзывы и многие психиатры рекомендуют таковые. Но это не критично, лишь проблематично.

Повлиять же каким то образом на сокращение числа больных шизофренией, снизить её распространённость пока ещё не удалось ни одному государству мира.

Шизофрения – это довольно распространенный вид расстройства психики, при котором пациент неадекватно реагирует на окружающую его действительность. При этом болезнь никак не отражается на интеллекте человека, и по достижении ремиссии он сможет вернуться к привычной деятельности. Однако, чтобы эта самая ремиссия наступила, больному необходимо пройти адекватное лечение шизофрении в больнице и не забывать о поддерживающей терапии в домашних условиях.

Люди с психическими нарушениями склонны к спонтанным переходам от веселости к угрюмости и наоборот

Распознать шизофрению можно по определенным признакам, свойственным данному заболеванию. Они проявляются постепенно, вплоть до развития приступа, когда больной может утратить контроль над своими действиями.

Типичными признаками шизофрении являются:

  1. Неспособность больного выполнять привычные действия, ввиду признания их бессмысленными. Многие пациенты перестают следить за гигиеной (к примеру, больной может отказываться мыть голову, потому что волосы все равно рано или поздно запачкаются).
  2. Скупость эмоций. Лицо пациента отличается низкой выразительностью, ввиду чего при разговоре становится невозможным понять его мысли. Шизофреники обычно избегают встречи глазами с собеседником.
  3. Нарушения речи. Человек начинает односложно отвечать на любые вопросы, а если его вынудят дать развернутый ответ на какой-либо вопрос, он будет говорить медленно, будто вдумываясь в каждое слово.
  4. Невозможность сосредоточиться на каком-либо действии.
  5. Неадекватность аффективного типа. Проявляется в развитии неадекватной реакции на различные действия и события. Человек может смеяться на похоронах или плакать при радостном известии.
  6. Ангедония. Пациент совершенно охладевает к тем занятиям, которые ранее привлекали и радовали его.
Читайте также:  Может ли мрт головного мозга показать шизофрению

К дополнительным симптомам шизофрении относятся:

  • резкие перепады настроения;
  • отсутствие сна;
  • попытка перепроверить верность принятых решений и совершенных поступков;
  • невротические симптомы в виде повышенной тревоги, непроходящей усталости и т. д.

Больной, представляющий угрозу для общества, должен быть срочно направлен в спецлечебницу

Следует понимать, что шизофрения – это серьезное заболевание, которое невозможно лечить в домашних условиях в период обострения. Поэтому очень важно не пропустить тот момент, когда больному потребуется профессиональная помощь.

Госпитализация при шизофрении нужна в следующих случаях:

  1. Если у пациента ранее не была диагностирована шизофрения, но появились признаки данного заболевания. Своевременное лечение недуга на ранних стадиях позволяет значительно снизить вероятность возникновения последующих рецидивов. Поэтому если болезнь проявилась впервые, то обратиться к врачу следует немедленно.
  2. Если состояние пациента начало стремительно ухудшаться. Речь идет о появлении навязчивых идей, галлюцинаций, проблем в общении с окружающими.
  3. Если человек становится опасным для себя самого и окружающих. В первую очередь это касается тех людей, которые имеют суицидальные наклонности. Такие пациенты нуждаются в постоянном присмотре, а в случае обострения лучше всего будет проходить лечение на стационаре. Также больной может проявлять агрессию к окружающим, становясь опасным для членов своей семьи.

Терапия шизофрении, проводимая в больнице, включает в себя целый комплекс процедур. Для каждого больного разрабатывается индивидуальный план лечения. Составляя его, врач должен учитывать длительность развития болезни, степень ее проявлений, наличие сопутствующих заболеваний, возраст пациента и т. д.

Следует четко придерживаться всех предписаний лечащего врача и не нарушать режим терапии

Под комплайенсом подразумевается создание доверительных отношений между психиатром и пациентом. Такое сотрудничество позволяет в значительной степени повысить эффективность лечения.

В данном случае многое зависит от профессионализма врача и его желания помочь своему пациенту. Само собой, больной не будет доверять тому специалисту, который неоднократно менял курс лечения, неспособен объяснить особенности действия некоторых препаратов и не отличается вежливостью, вниманием и терпением.

С пациентом врач должен общаться на максимально доступном и понятном языке. Очень важно не лгать больному, а постараться подобрать правильные слова для описания тех процессов, которые происходят с ним из-за развития заболевания. Если в ходе беседы между пациентом и врачом установятся доверительные отношения, то вероятность достижения длительной ремиссии значительно возрастет.

В частности, специалист должен подготовить пациента к выполнению следующих функций:

  • прием препаратов в точно назначенное время;
  • прохождение социально-трудовой реабилитации;
  • посещение врача и т. д.

Оценка комплайенса бывает затруднена в связи с тем, что его уровень неточно оценивается не только врачом, но и самим пациентом. Больной при этом может избегать обсуждения каких-либо аспектов болезни и открыто проявлять расхождение с врачом своей точки зрения на лечение.

Согласно результатам исследований компании «Janssen Farmaceutica», в России психиатры не склонны к переоценке уровня комплайенса при шизофрении. Мониторинг комплайенса, проводимый в ряде зарубежных стран, показал, что несмотря на то, что 95% врачей сообщали о достаточном уровне комплайенса со своими пациентами, электронная система, вмонтированная в упаковку препарата, демонстрировала, что всего лишь 38% больных соблюдали предписанный режим терапии.

В процессе лечения психоза необходимо учитывать следующие факторы:

  • биологические;
  • социальные;
  • психологические.

Совокупность данных факторов может как способствовать эффективной терапии, так и препятствовать ей. Поэтому специалисту следует искать индивидуальный подход к каждому пациенту, применяя различные методы биологической терапии и психотерапии.

Читайте также:  Как узнать что вы больны шизофренией

Целью биопсихосоциальной терапии является выработка у пациента самостоятельности, веры в собственные силы, возможности оценки пользы лечебного процесса. Помимо общения со специалистом, больные объединяются в группы, где они имеют возможность поделиться своими проблемами друг с другом.

Чем раньше будет диагностировано психическое отклонение, тем легче будет его устранить

Терапия больного с шизофренией должна быть своевременной и качественной. Если лечение начнется поздно, то продуктивные проявления будут уже резистентными к терапевтическому воздействию, а когнитивные нарушения станут более выраженными.

С помощью анализа различных клинических случаев было установлено, что существует прямая зависимость между периодом начала терапии и стойкостью симптомов психоза. Также доказано, что полное отсутствие лечения шизофрении приводит к развитию серьезных патологических нейробиологических нарушений, усложняет степень сложности болезни, становится причиной сложных и необратимых расстройств личности.

Терапия именно первого эпизода шизофрении значительно повышает вероятность благоприятного исхода приступа. При раннем начале лечения требуются меньшие дозировки антипсихотических препаратов, ремиссия наступает быстрее. Одновременно с этим первое использования такого рода лекарств становится причиной более выраженных неврологических расстройств.

Пациент, общаясь с врачом, должен чувствовать себя комфортно

Перед тем как приступить к терапии, составляется лечебно-реабилитационный план. Этот процесс проходит совместно с членами семьи и ближайшими родственниками, а также предусматривает координацию и кооперацию различных учреждений, помогающих шизофреникам.

При составлении курса лечения обязательно учитываются индивидуальные особенности, течение болезни, социальный и трудовой статус больного. Часто программа лечения предусматривает краткосрочную госпитализацию пациента и проведение реабилитационных мероприятий вблизи места проживания шизофреника.

Разработка общей концепции лечебного плана базируется на следующих основах:

  • создание благоприятной терапевтической обстановки;
  • правовые аспекты принудительного лечения;
  • формирование мотивации к терапии.

План включает в себя комплекс биологических, психотерапевтических и социально-психологических методов лечения и реабилитации. Несмотря на присутствие приоритетных симптомов, следует ориентироваться на улучшение общего состояния больного. Особое внимание уделяется купированию острой стадии. Здесь важно ослабить выраженность агрессии и психомоторного возбуждения.

С самого начала, даже на острой стадии следует формировать тесные и доверительные отношения между пациентом и доктором, чтобы иметь возможность правильно мотивировать больного на продолжительную терапию.

Цитокинами называют специфическую форму белков, имеющих много общих черт с гормонами. Данные вещества вырабатываются лимфоцитами и обеспечивают передачу импульсов между клетками.

Лечение шизофрении цитокинами – это довольно новая методика, которая применяется как в профилактических, так и в терапевтических целях. Данные компоненты способствуют активному восстановлению тканей головного мозга, обновляют нервные клетки и способствуют регенерации поврежденных нейронов.

Процедура потребует значительных финансовых затрат

Некоторые ученые уверены в том, что применение стволовых клеток позволяет не только улучшить состояние пациента-шизофреника, но и добиться полного излечения заболевания. Дело в том, что у больных данным недугом наблюдается угнетение деятельности интернейронов – мозговых клеток, отвечающих за торможение некоторых процессов. В результате этого происходит активизация дофаминовой кислоты.

Заменив пораженные клетки мозга стволовыми, можно не только достигнуть стойкой ремиссии шизофрении, но и полностью излечить данное заболевание. Несмотря на то, что такое лечение считается на данный момент инновационным, его уже проводят в некоторых клиниках, и результат подобной терапии оправдывает все ожидания.

Лечение шизофрении в больнице обычно длится не более двух месяцев, после чего больной выписывается и отправляется домой. Чем раньше была начата терапия, тем быстрее и проще будет достичь ремиссии.

На данный момент шизофрения относится к числу неизлечимых заболеваний. Однако это вовсе не свидетельствует о том, что больной не сможет вернуться к нормальной жизни в результате лечения. При раннем начале лечения и соблюдении всех врачебных рекомендаций, ремиссия может стать пожизненной. Это говорит о том, что больной сможет полностью реабилитироваться и быть полноценным членом общества.