Муж очень ревнивый это шизофрения

Ревность, которую Шекспир назвал зеленоглазым чудовищем, является, пожалуй, наиболее деструктивным чувством. Границу между нормальной и патологической ревностью определить нелегко. Обычно патологической считается ревность, возникшая без явной объективной причины, отличающаяся драматическим и упорным характером проявления. Эти критерии достаточно неопределенны: объективную причину определить нелегко, а проявления ревности могут длительное время подавляться. Более адекватным критерием патологической ревности представляется степень захваченности этим чувством.

Клиническая картина имеет достаточно типичный характер и соответствует шекспировскому описанию. Как и в любом психотическом процессе, здесь можно различить три фазы: ожидания, озарения и овладения.

В первой фазе зарождается беспокойство и неуверенность в отношении любимой (бред ревности значительно чаще встречается у мужчин). В этом периоде обычно появляется Яго — человек, который первым разжигает беспокойство. Это может быть также общее, мимоходом брошенное замечание насчет вероломства женщин, тонкая усмешка в соответствующем контексте, мелкая интрига и т. п. Этого, однако, бывает достаточно, для того чтобы направить мысли на одну тему. Больной начинает внимательно присматриваться к своей жене или любовнице. Он начинает видеть ее как бы в новом свете. Анализирует ее прошлое. Наконец вокруг все становится ясно. Теперь требуются только явные доказательства измены (фаза озарения). С этого момента больной захвачен одной идеей: поймать ее на месте преступления. Он следует за ней, читает ее письма, ищет следы на белье, хитроумными способами устраивает ловушки. Просьбами и угрозами старается заставить партнершу признаться в измене. Когда же, наконец, будучи не в состоянии больше все это выдерживать, она признается в мнимой измене, он торжествует, но не прекращает дальнейших расследований. Бодрствует по ночам, видит за окнами тени любовников, слышит их шаги. Но все еще он не может достичь своей конечной цели: увидеть ее в объятиях любовника. Агрессия чаще бывает направлена против партнерши, нежели против ее мнимого любовника.

Он является фигурой случайной, чаще всего неизвестным мужчиной, виртуозом в искусстве любви и наделенным необычайной потенцией. Желая сравняться с ним, больной увеличивает свою сексуальную активность. А если жена холодна или отказывает ему, он убежден, что тот, другой, уже удовлетворил ее. Мнимый любовник обычно наделяется чертами, которых по представлению больного, ему не достает. Ревность снижает критичность. Подозреваемая женщина, даже если она была измучена жизнью и утомлена, может иметь, по убеждению охваченного ревностью, много молодых любовников, а молодая и привлекательная — старого мужчину, иногда собственного отца.

В преморбидном профиле больного нередко поражает чувство неполноценности и даже страх в отношениях с женщинами. Часто партнерша бывает первой женщиной в его жизни. Встречаются больные, которые являют собой противоположность описанному профилю и в жизни которых было много женщин. Иногда в подобных случаях играет роль проецирование собственного стиля сексуальной жизни и собственных желаний супружеской измены на женщину (по принципу «каждый судит по самому себе»).

Читайте также:  Капитализм и шизофрения анти эдип fb2

Бред ревности часто встречается в инволюционном периоде и при алкоголизме. В обоих случаях может играть роль снижение потенции при одновременном увеличении сексуального желания. Соединение чрезмерной заинтересованности сексуальной тематикой с одновременным чувством неполноценности в данной сфере представляет благодатную почву для ревности. Поиск причин бреда ревности в алкоголизме нередко представляется существенным упрощением. Иногда наоборот злоупотребление алкоголем является следствием скрытой ревности, страха перед женщиной и неумение ее понять.

В случае психоорганических комплексов бред ревности приобретает абсурдную и карикатурную форму. Не следует забывать, что значительное снижение критики может быть вызвано не только органическими изменениями, но также и деструктивным действием чувства ревности; абсурдность бреда еще не является доказательством его органического происхождения, и потому справедливым представляется популярное мнение о том, что ревнивец являет собой фигуру комическую либо трагикомическую.

При шизофрении бред ревности обычно переходит в бред отравления или другую форму бреда преследования. Вероятно, это проявление скрытого страха и скрытой агрессии к женщине — существу загадочному и вызывающему чувство собственной неполноценности.

У женщин ревность не бывает столь страшным «чудовищем». Они способны лучше, нежели мужчины, разобраться в неопределенной ситуации, а когда их мучает ревность, они реальнее оценивают действительность и реже поддаются бредовому искажению. В основе бреда ревности у них, так же, как и у мужчин, чаще всего встречается чувство сексуальной неполноценности. Частота этой формы бреда естественным образом возрастает в климактерическом периоде.

Существует группа «врожденных ревнивцев», у которых не бывает любви без ревности. В малой дозе ревность нередко стимулирует любовь, являясь как бы острой приправой к ней, в большой же — определенно ее отравляет. У людей, постоянно терзаемых и терзающих ревностью, обычно отмечается сильно выраженная чувственная амбивалентность по отношению к сексуальному партнеру либо тенденция воспринимать ее как свою собственность. В этом, втором, случае ревность сближается с завистью, ибо как для ревности, так и для зависти характерно стремление к исключительному обладанию желаемым объектом.

После очередной удивительной консультации решил написать о патологической ревности. Сначала небольшая предыстория. На приём привели женщину, которая уже несколько лет ревнует мужа. Не писал бы об этом, если бы некоторое время назад она не была на приёме у психолога, который не распознал бредовой уровень ревности! А это уже сугубо психиатрические дела, совершенно не корректирующиеся психотерапевтическими приёмами! Вместо направления к психиатру, клиентка получила поддержку, сочувствие по поводу «мужа-тирана» и некоторые жизненные наставления. Представляете, что началось в семье после консультации? Женщину несколько лет заверяли, что «у неё что-то с головой», а тут специалист подтвердил, что дело в муже-негодяе! Причины, по которым бредовая ревность не была распознана, постараюсь выделить в публикации. Психологические механизмы возникновения ревности подробно и совершенно по-разному описаны в различных психологических и психотерапевтических школах. Данная статься не об этом.

Читайте также:  Для любой формы шизофрении характерны

И так, патологическая ревность является не только частым поводом обращения к психологам и психиатрам, но и добавляет работы правоохранительным органам! Пациенты и здоровые (просто очень ревнивые) совершают множество правонарушений, включая убийства(!), именно из-за такого рода переживаний. Патологическая ревность — одна из тех проблем, которую веками описывают философы, поэты и врачи. Последние даже выделяли её в отдельное заболевание. Ревность является практически нормальным чувством в определённых условиях, а полное её отсутсвие в тех же условиях может говорить о наличии эмоциональной патологии.

Патологическая ревность не является специфическим симптомом определённого заболевания. Напротив, она встречается практически при любом психическом расстройстве. Патология личности, неврозы, депрессии, злоупотребление алкоголем и другими ПАВ, шизофрения, органическая патология (реже) — во всех этих темах можно встретить упоминания о ненормальной ревности. По этой причине важно направить клиента на консультацию к психиатру при малейшем подозрении на непонятный механизм возникновения ревности. Именно непонятный.

. Представьте себя на месте ревнивого клиента. Интересный подход, но всё же :)) Если Вы с позиции здорового человека увидели реальный повод для возникновения ревности — это уже относительно хорошо. Если Вы с позиции здорового человека поняли систему доказательств или подозрений в измене — это ещё лучше. Помните, что необоснованную логику больного может понять только здоровый! И наличие объективно неверного супруга или супруги не повод исключить бред ревности, что и случилось в приведённом выше случае.

Теперь ближе к делу. Как и в прошлой публикации, на подробности и научность статьи не претендую. Эту тему можно легко почитать. Остановимся лишь на некоторых акцентах. Сам термин «ревность» подразумевает наличие конкретного соперника, в сторону которого обращены претензии одного из супругов. Но даже «Википедия» говорит в определении, что соперник может быть мнимым. Если реальный объект, с которым может произойти измена партнёра, совершенно отсутствует — речь скорее о бреде неверности партнёра! «Ревновать к пустому месту» как-то не получается. В классической психопатологии мышления выделяют всего три вида нарушений мышления по содержанию: навязчивые, сверхценные и бредовые идеи.

С навязчивыми идеями ревности всё довольно ясно. Перед симптоматикой мог иметь место достоверный или подозрительный эпизод неверности, после которого запустились невротические механизмы на основе особенностей личности (часто это страх потерять партнёра). Мысли о неверности партнёра осознаются своими, но чрезмерными, неподвластными эффективному подавлению. Пациенту приходится тратить время на эти раздумья, несмотря на понимание, что самой измены нет. Такой пациент будет жаловаться, упоминая, что хотел бы об этом не думать. Из-за этого нарушаются внутрисемейные отношения, т. к. клиент проверяет свои доводы, вызывая гнев своей супруги/супруга. В итоге частенько просит прощения после ссор.

Читайте также:  Как жить рядом с больным шизофренией

Сверхценные идеи ревности (неверности) часто становятся предметом как гипо- , так и гипердиагностики. По заряженности они бывают настолько сильны, что принимаются за бредовые. А по причине логичности — некоторыми воспринимаются как «нормальные». Мысли ощущаются как собственные, обоснованные, не чуждые личности, но всё же подвергаются коррекции извне (есть возможность логически объяснить, что измены не было). Для сверхценных идей обязательна реальная, понятная Вам почва. Поведение пациентов содержит множество признаков недоверия партнёру, семейные разборки часты и не столь безобидны. Этот вид патологической ревности очень характерен для клиентов с пограничной личностной патологией (чаще паранояльные личности), но может быть в дебюте шизофрении перед бредовым этапом. В последнем случае иногда бывает так, что ревнивость ранее не была личностной чертой пациента, а тут вдруг резко появилась.

Бредовые идеи ревности (неверности) на момент беседы нелогичны и недоказательны с точки зрения здорового человека. Их рациональная коррекция извне невозможна априори. В определении термина «бред» есть акцент, что это «нелепое умозаключение», но в случае именно бреда ревности это может быть не так заметно на первый взгляд. Суждения могут быть вроде бы складными, если не вникать и не просить приводить новые примеры доказательств измены. Конкретного «соперника» часто просто нет! Им может потенциально являться любой работник коллектива или житель города. Бывает и так, что идея распространяется на одного конкретного человека (начальник жены, к примеру). Все ссылки на реальные подтверждённые измены партнёра не должны приниматься в расчёт, т.к. специалистом оценивается логичность доказательной базы эпизодов, к которым есть претензии членов семьи. А иногда беседовать приходится со всеми членами семьи. Реально изменяющий с любовницей муж может обвиняться в интимной связи с ней за полторы минуты во время выбрасывания мусора в мусоропровод («Она ждёт его прямо в подъезде. »), либо интим происходит в магазине, в который муж случайно зашёл за сигаретами, т. к. «они заранее об этом договорились». Любые доводы о невозможности таких событий пациенткой не принимаются. Отсутсвие подобного углублённого анализа психологом и стало причиной недопонимания вроде бы относительно логичных мыслей клиентки в моём примере в начале статьи.

Как было сказано, вышеописанные патологические мысли бывают при различных состояниях. При оказании помощи пациентам первостепенной задачей является выявление конкретной нозологии (или подтверждение отсутствия заболевания) и её специфическое лечение. Идеи ревности при депрессии на основе заниженной самооценки и мыслей о «ненужности» своему партнёру сильно отличаются от бредовой ревности при непрерывной шизофрении. Медикаментозная терапия будет отличаться кардинально, как и методы психотерапевтической работы! При каких-либо сомнениях в состоянии клиента лучше направить его на консультацию к психиатру.