Можно пить кофе при шизофрении

Шизофрения – прогредиентное заболевание, которое характеризуется постепенными изменениями личности (эмоциональное обеднение, аутизм, появление чудачеств и странностей), негативными изменениями в психической деятельности (диссоциация психической деятельности, расстройство мышления, снижение энергетического потенциала) психопатологическими проявлениями (аффективными, психопато- и неврозоподобными, галлюцинаторными, бредовыми, кататоническими, гебефренными).

  • наследственные факторы;
  • возраст и пол: у мужчин данное заболевание возникает раньше, больший риск его непрерывного протекания, без благоприятного исхода; у женщин шизофрения протекает приступообразно, в связи с цикличностью нейроэндокринных процессов (беременность, менструальная функция, роды), исход болезни более благоприятен; в детском или подростковом возрасте возможно развитие злокачественные формы шизофрении.

Симптомами шизофрении являются психопатологических проявлений (нарушения эмоций и интеллекта). Например, больному сложно сосредоточиться, усвоить материал, он может жаловаться на остановку или закупорку мыслей, их неуправляемый поток, параллельные мысли. Также, больной может понимать особый смысл слов, художественных произведений, создавать неологизмы (новые слова), использовать понятную только ему определенную символику, витиеватость, логически непоследовательное изложение мыслей.

При длительном течении болезни с неблагоприятным исходом может наблюдаться разорванность речи или ее бессвязность, навязчивые мысли избавиться от которых больной не может (например, постоянное воспроизведение в памяти имен, дат, терминов, навязчивые представления, страхи, рассуждения). В отдельных случаях больной длительное время проводит в раздумьях о смысле смерти и жизни, основ мироустройства, своего места в нем и прочее.

Отдельные медики и ученые считают, что при шизофрении следует придерживаться специальной «антишизофренической» диеты, принцип которой состоит в том, чтобы не включать в рацион продукты, которые содержат казеин и глютен. Кроме этого продукты должны содержать никотиновую кислоту, витамин В3, антидепрессанты, ферменты и быть поливитаминными. К таким продуктам относят:

  • кисломолочные продукты, творог, йогурт, пахта (содержат аминокислоты, которые способствуют усвоению всех необходимых ингредиентов пищи, активному пищеварению, способствуют образованию витаминов В1, К);
  • рыба нежирных сортов, постное мясо, морепродукты следует употреблять в сочетании со свежими овощами (исключение – картофель) и в соотношении 1 к 3, не чаще раза в неделю утром или в обед;
  • продукты богатые на витамин В3 (РР, ниацином, никотиновой кислотой): печень свиная, говядина, белый гриб, горох, шампиньоны, куриное яйцо, фасоль, фундук, фисташки, овсянка, грецкий орех, курица, ячневая крупа, кукуруза, семечки подсолнуха, арахис с кожурой, гречиха, отруби, лущеные семена кунжута, дрожжи, продукты из цельных злаков, пшеничные и рисовые отруби;
  • продукты-антидепрессанты: миндаль, лосось, форель, морская капуста, капуста брокколи, бананы, мясо индейки, баранина, крольчатина, черника, клубника;
  • борщи, супы, без магазинных соусов;
  • свежие овощи и фрукты;
  • сухофрукты;
  • домашние натуральные соки;
  • мед.
  • чай из ржи (столовая ложка ржи на ¼ литра воды) употреблять утром;
  • настой цветов майорана садового (две столовые ложки цветков залить кипятком (около 400 грамм), настоять в термосе) употреблять до еды 4 раза в день;
  • травяной бальзам (одна часть настойки травы чистеца болотного, две части настойки из очного цвета полевого, огуречника, душицы, мяты перечной, земляники лесной, листьев мелиссы лекарственной, цветков боярышника, барбариса, ландыша майского, три части настойки валерианы (корня) смешать и поместить в темную посуду) употреблять за полчаса до приема пищи в объеме одной столовой ложки.
Читайте также:  Как остановить шизофрению на начальном этапе

Исключите из рациона алкоголь, продукты, которые содержат искусственные или химические вещества, консервации, рафинированные продукты, а также, продукты, которые обогащены искусственными витаминами, пищевыми добавками, синтетическими красителями, различные полуфабрикаты (пельмени, чебуреки, равиоли, нагетсы, котлеты), изделия в панировке, колбасы, сосиски, мясные, рыбные консервы, майонезы, соусы, кетчупы, бульонные кубики, сухие супы-полуфабикаты, какао-порошок, квас, растворимый кофе. Кроме этого, необходимо ограничить употребление сахара, десертов, сладкой газировки, которые препятствуют всасыванию в организм витамина B3.

Нельзя отрицать тот факт, что в жизни многих больных психическими расстройствами сигареты и кофе играют важную роль. Именно они обусловливают много социальных контактов пациентов, составляют значительную часть их расходов и является причиной долгов, они также могут служить поводом для знакомств и общения.

Некоторые пациенты настолько озабочены поисками сигарет и кофе, это иногда становится главной целью их ежедневного времяпрепровождения.

По данным некоторых исследований, от 80 до 90 процентов людей, страдающих шизофренией курят. Эти показатели значительно превышают среднее число курильщиков среди психиатрических пациентов с другими диагнозами (50%) и среди остального населения (30%).

По поводу страсти пациентов к курению высказывались самые разные мнения. Иногда это относят на счет долгого пребывания в психиатрических клиниках, но факты свидетельствуют о том, что амбулаторные пациенты курят примерно столько же, сколько и во время госпитализации.

Никотин у некоторых людей уменьшает внутреннюю тревожность, снимает депрессию и повышает концентрацию внимания, так что иногда для больного курение может выполнять роль своего рода самолечение. Эта теория самолечения получила некоторую поддержку после того, как в одном исследовании было доказано, что у больных шизофренией курения улучшает функционирование некоторых участков мозга (например, связанных с восприятием слуховых стимулов), которые, как известно, поражаются при данном заболевании. Есть и ряд фактов, свидетельствующих, что курение уменьшает некоторые симптомы, например, тремор, который часто определяется как побочное действие антипсихотических препаратов.
Известно, что никотин влияет на рецепторы многих нейромедиаторов и способствует выделению дофамина, серотонина, ацетилхолина и норадреналина. В головном мозге есть и рецепторы никотина, и вполне возможно, что при шизофрении они также играют свою роль.

Читайте также:  Изменения личности при шизофрении характеризуется всем кроме

Некоторые данные говорят о том, что никотин может уменьшать содержание в крови антипсихотических лекарственных средств путем увеличения их поглощения почками. Хорошо известно, что, по сравнению с больными некурящих курильщикам повышенные дозы антипсихотиков, но является ли это следствием интенсивного поглощения лекарственных веществ почками, весьма сомнительно.

Последствия курения известны достаточно хорошо. Курение может представлять опасность (особенно у лиц с нарушением умственной деятельности) еще и потому, что резко возрастает угроза пожаров — нередки случаи вспышки заведений для душевнобольных именно вследствие неосторожного обращения с сигаретами.

Можно было бы также ожидать, что среди больных шизофренией должна наблюдаться повышенная заболеваемость раком легких. Но одной из самых интригующих загадок шизофрении является то, что среди таких пациентов заболеваемость раком легких даже меньше, чем среди остального населения, во всяком случае, не больше.

Также, мы можем наблюдать, что многие из наших пациентов, страдающих психическими заболеваниями, пьет много кофе. Как и в случае курения, точно не известно, почему именно они отличаются подобной страстью к кофеину.

Хорошо известно, что потребление кофеина в любого человека может вызвать симптомы кофеиновой интоксикации, включая повышенную нервозность, бессонница, возбуждение, покраснение лица и учащение пульса. Наблюдение за людьми, страдающими шизофренией, потребляющими очень много кофеина, показало, что иногда у них симптоматика ухудшается. Частично это может быть объяснено тем, что кофе и особенно чай влияют на усвоение антипсихотических препаратов.

Проблемы воздействия на симптоматику шизофрении курение и потребление кофеина требуют приложения исследований. Пока же можно рекомендовать следующее:
признать, что многие пациенты, страдающие шизофренией, имеют тягу к никотину и кофеина. Ясно, что следует установить им определенные границы, например, пачка сигарет и 1-2 чашки кофе в день (желательно в первой половине дня), но эти лимиты должны быть гибкими, в зависимости от поведения пациента;
учитывать, что курение и потребление кофе для больных шизофренией является одним из самых приятных способов времяпровождения. Этот факт достаточно печальный, но — это жизнь.

Читайте также:  Как человек может заболеть шизофренией

И не в коем случае не стоит полностью лишать пациента кофе и сигарет только потому, что лично вы считаете, что ему это вредно. Такой запрет может привести к постоянным конфликтам, напряженных взаимоотношений и агрессивного поведения;
требовать, чтобы ваш пациент при курении соблюдал правила безопасности (то есть курил в специально отведенных местах). Некурящие имеют право не подвергаться известную опасность пассивного курения. Используйте жесткие меры, чтобы эти правила соблюдались, и не отступайте от них;

Поскольку сигареты и кофе для пациентов очень важны, их можно использовать как стимул для того, чтобы добиться от них желаемого поведения, например приема лекарств. Конечно, это можно было бы считать подкупом, но сейчас принято называть это положительным стимулированием, причем оно работает.