Можно ли с шизофренией путешествовать

Шизофрения является неизлечимым заболеванием психики человека, которое сопровождается искажением восприятия окружающего мира. 1% всего населения имеет такую болезнь, что свидетельствует о серьезном прогрессировании шизофрении. Существуют абсолютно разные симптомы у людей с данным недугом. Обычно они выражаются в презентации собственного мира со своими законами и убеждениями, как протест окружающему устрою. Больной шизофренией может абсолютно по-разному проявлять собственное «Я»:

• во внешнем виде (странная одежда, прическа, макияж и др.);
• в поступках (действия больного часто противоречат моральным нормам);
• в разговоре (в процессе беседы могут встречаться незнакомые слова, странное убеждение в обратном понимании очевидных истин, некорректные заявления).

Человек с таким психическим расстройством доставляет множество хлопот родственникам и близким. Не говоря о том, что больной на шизофрению является опасностью для окружающего мира. Однако данный диагноз – не приговор, с ним можно жить. Более того, правильное отношение и уход за таким больным способен сделать жизнь больного шизофренией безопасной и спокойной. Поэтому следует рассказать подробнее о том, как жить с больным шизофренией.

Жизнь с больным шизофренией

Конечно, шизофрения – это заболевание, которое ограничивает действия не только самого больного. С трудоустройством, созданием семейных отношений, продолжением рода возникают проблемы. Что касается последнего вопроса, то ученые исследовали, что от родителя-больного шизофренией данный недуг может в 25% передаться к ребенку. Поэтому при диагностировании заболевания, беременность – большой риск.

Такой диагноз полностью меняет привычный образ жизни родственников больного шизофренией. Как правило, многие из них пытаются пожалеть его, создать для него лучшие условия, окружить гиперопекой. Однако такое поведение со стороны близких только раздражает больного, и это нужно уяснить раз и навсегда. Делать все это стоит, но ненавязчиво.

Прежде чем приступить к рекомендациям, следует акцентировать внимание на том, что шизофренические отклонения глубоко индивидуальны. У одних людей они сопровождаются замкнутостью, у других – агрессией. Поэтому строить жизнь нужно, исходя из характера протекания болезни. С особо агрессивными представителями недуга нормально существовать невозможно, поэтому они лечатся в психиатрической клинике на стационаре. В любом случае консультацию, касаемо обустройства быта, может дать только квалифицированный врач.

Что чувствует больной шизофренией?

Для шизофрении в целом характерно социальное отторжение. У больного всегда появляются навязчивые идеи, которые постоянно крутятся в голове. Причиной их возникновения может стать либо что увиденное ранее или пережитое в прошлом. Эти идеи руководят его мыслями, поступками, словами. При этом он может совершенно спокойно делиться ними с окружающими людьми. Если его кто-то не понимает или начинает осуждать, тогда возникает очень яркая реакция: протест и агрессия.

Кроме того, в период обострения у больного шизофренией:

• появляются галлюцинации (он может видеть даже на данный момент то, чего на самом деле нет);
• возникают в голове посторонние голоса, которые максимально реальны для него (бывает часто, что какие-то слова (особенно обидные) заседают в голове на некоторое время и повторяются вновь и вновь; такие повторы называют эхо-голосами;
• нарушается речь (могут быть ошибки не только в построении, но и в смысловой нагрузке предложения. Другими словами, больной говорит бред, фразы, которые не имеют причинно-следственной связи и др.);
• искажается работа других органов чувств: восприятие звуков/цветов/вкусов может быть совершенно неразборчивым, как у нормального человека;
• появляется завышенная самооценка, в результате чего, он чувствует себя уникальным или индивидуальностью, которая имеет большое количество преимущества по сравнению со всеми другими;
• появляется идол (в медицине называется сверхзначимая фигура). Им может быть кто угодно, не обязательно родственник, а скорее вымышленный человек или совершенно незнакомый (продавец, к примеру). Больной считает, что идол руководит его действиями, влияет на него постоянно. Для него он – пример для наследования, при этом то, что больной шизофренией пытается повторять, с реальным человеком и его поведением не имеет ничего общего. Такая фигура – собирательный образ, в котором смешиваются черты совершенно разных людей.
• обостряются фобии (сверхсильная боязнь характерна для представителей опасного недуга, сопровождается чувством беспокойства, мнимого преследования и др.)
• открываются новые способности к творчеству или мыслительной деятельности, возможны научные открытия (множество известных людей, как в искусстве, так и в науке были больны шизофренией).

Читайте также:  Василий степанов актер последние новости лечение шизофрении

Что самое удивительное: больной не может никак самостоятельно повлиять на эти изменения, прогнать голоса или галлюцинации из головы, перестать боятся и остановить всплески агрессии.

Если среди ваших родных и близких есть больной шизофренией, важно научиться, как с ним нужно себя вести, дабы не усугубить проблему, а, наоборот, улучшить состояние больного.

Если муж/жена имеет болезнь

В таком случае второй половине нужно сохранять полное спокойствие и запомнить одну вещь: больной шизофренией требует ласки, любви, заботы, как любой обычный человек. Поэтому нужно давать ему это. Такая опека должна преподноситься не с чувством жалости, а, наоборот, вроде бы он/она такой, как все. Нельзя искусственно создавать какие-либо комплименты, так как больные очень остро чувствуют фальшь. Так, если вы хотите сделать приятное человеку, расслабить его, тогда похвалите его честно за проделанную работу. Кроме этого, нужно контролировать прием препаратов. При появлении обострений – лечиться в клинике.

В случае детской шизофрении, пожалуй, данное заболевание является даже более опасным, чем в зрелости. Так, ребенок не всегда сможет себя защитить, не разборчив в людях, может подвергаться детским насмешкам и т.д. Поэтому родителям необходимо следить за безопасностью своего чада, в буквальном смысле контролируя его каждый шаг.

Многие доктора считают, что такие дети должны обучаться в специализированных учебных заведениях, и это правильно. Не рекомендуется отдавать ребенка с шизофреническими отклонениями в обычный сад/школу, так как среди здоровых детей он будет чувствовать себя «белой» вороной, чувство замкнутости только усугубит ситуацию. Как вариант, такому ребенку следует нанять личного учителя для обучения на дому. Если у родителей есть такая возможность. Однако лишать больного ребенка обычного общения с детьми все равно нельзя.

Момент детской безопасности продумайте до мелочей. Дома уберите с видного места таблетки, колющие предметы. В жизни родители не смогут контролировать всегда и везде нахождение ребенка, поэтому можно купить ему специальные часы, в которых есть функция определения месторасположения. Благодаря этому датчику вы сможете всегда знать, где он находится. Кроме того, «умные» часы оснащаются специальной кнопкой «SOS», после нажатия которой на ваш мобильный телефон придет мгновенно сообщение, вместе с адресом, откуда оно было отправлено. Есть и современные программы, которые устанавливаются одновременно на смартфон ребенка и родителя, они позволяют также следить за местом нахождения ребенка, зарядом его батареи и др.

Если брат/сестра имеет болезнь

Не стоит ограждаться от своего родственника. Наоборот, чаще встречайтесь с ним, гуляйте на свежем воздухе. Доктора рекомендуют периодически радовать своих родных. Поход в парк для брата или шопинг для сестры – положительный заряд, который поможет им поднять настроение и улучшить самочувствие.

Понимает ли человек, что он болен шизофренией?

Практически все больные шизофренией понимают, что они не такие, как все. Однако только некоторые показывают это. Другие – полностью отрицают свою ненормальность, при этом считая всех окружающих аномальными, а себя – вполне адекватным, правильно говорящим, мыслящим и поступающим человеком.

Общие правила помощи для родных:

Читайте также:  Обсессивно фобического синдрома и шизофрении

1. Научитесь реагировать на обострение болезни адекватно и толерантно. Поддерживайте больного, не ругайте, не злитесь, не отворачивайтесь от него.
2. Следить за самочувствием: в период обострения больные могут убегать из дома, бродяжничать, совершать странные и страшные поступки. Своевременно распознавайте симптомы и срочно обращайтесь за медицинской помощью.
3. Поиск предназначения. Помогите больному в межприступный период найти хобби или профессию, которая сможет приносить доход.
4. Стимулируйте больного, просите его помочь и всегда хвалите за выполненное дело.
5. Контролируйте прием лекарственных препаратов, которые позволяют предупредить обострение заболевания.

Возможность построения отношений с больным шизофренией и рождения детей

Иметь какие-либо отношения с представителем болезни – это большой риск, на который может пойти не каждый. Пара сложится тогда, когда больной шизофренией найдет ответственную, заботливую половинку, которая будет помогать ему преодолевать страшную болезнь. Трудностями в данной ситуации станет: непостоянство больного шизофренией, эмоциональные всплески, переменчивость взглядов и т.д. Что касается рождения детей, здесь также существует риск: 25% детей, рожденных от родителя-больного шизофренией, имеют тот же диагноз. Поэтому в данном вопросе главное: все обдумать. Психологическая стойкость и здравый ум помогут принять правильное решение.

Шизофрения – психическое расстройство, которое больше других окутано тайнами, непониманием и страхами. По данным статистики, 85% американцев понимают, что шизофрения – это психическое расстройство, но только 24% из них действительно знают, что это за заболевание. 64% опрошенных не знают симптомов шизофрении и считают, что основная форма заболевания – это раздвоение личности (что не соответствует действительности).

Незнание людей подпитывается агрессивным, садистическим образом шизофреника, который активно демонстрируется по телевидению и в СМИ. Данные стереотипы уводят людей все дальше от понимания данного заболевания и сочувствия тем, кто им страдает. Как следствие, шизофрения является причиной низкого уровня жизни, заниженной самооценки, стресса и ухудшения состояния тех, кто ей страдает.

Людям с диагнозом «Шизофрения» неизбежно приходится сталкиваться с непониманиеv и неприятием окружающих людей. Именно понимание заболевания и его симптомов необходимы для помощи и поддержки людей, страдающих шизофренией.

Рассмотрим основные мифы относительно шизофрении.

1. Люди, страдающие шизофренией, имеют одни и те же симптомы.

Начнем с того, что шизофрения имеет различные формы. Симптомы различаются в зависимости от типа шизофрении.

Шизофрения является одним из самых загадочных психических расстройств, потому что крайне сложно представить себя на месте человека с данным диагнозом. Сложно представить себе, как вы бы себя повели, если ваш мозг начал бы играть с вами злую шутку. Если бы вы слышали голоса. Если бы вы не могли испытывать какие-либо эмоции. Если бы вы утратили способность мыслить логически.

2. Люди с шизофренией опасны, непредсказуемы и не могут себя контролировать.

Если человек с данным диагнозом проходит медикаментозное и психотерапевтическое лечение, он не более агрессивен, чем любой другой человек. Как правило, люди с диагнозом «Шизофрения», чаще являются жертвами, а не агрессорами. Однако в случае отсутствия медикаментозного лечения и при приеме алкоголя и наркотиков, риск проявления агрессивного поведения среди больных шизофренией значительно возрастает.

3. Шизофрения – это недостаток характера.

Ленивые, закрытые, не мотивированные… Список отрицательных качеств, свойственных больным шизофренией, можно продолжать бесконечно. Идея, что шизофрения – это недостаток человека, с которым он легко может справиться, настолько же несуразна, как идея о том, что эпилептик может силой мысли предотвратить припадок. То, что окружающие принимают за «плохой» характер, часто оказывается симптомами шизофрении.

4. Когнитивные нарушения – основной симптом шизофрении.

Кажется, что именно не мотивированные личности склонны иметь когнитивные затруднения. Например, затруднения внимания, памяти, восприятия и переработки информации, неспособность решить элементарные задачи. Они могут забыть принять лекарства. Они могут долгое время болтаться без дела. Им сложно привести свои мысли в порядок. Еще раз отметим, что все это – симптомы шизофрении, и они никак не связаны с характером или личностью.

Читайте также:  Как оформить пенсию при шизофрении

5. Существуют психотические и не психотические личности.

Большинство людей привыкли к категоричному мышлению: человек или болен, или здоров. Однако психические расстройства имеют разные степени проявления. Например, депрессия ранжируется от слабовыраженной меланхолии до клинической формы. Подобным образом, степень шизофрении может варьироваться от слабой до тяжёлой степени, при которой у больного начинаются галлюцинации.

6. Шизофрения быстро прогрессирует.

Как правило, шизофрения прогрессирует медленно, когнитивные функции не снижаются в одночасье. Обычно в начале развития заболевания человек испытывает затруднения в учебе или на работе, возникают трудности с организацией информации и в общении с другими людьми. На начальных этапах заболевания люди, как правило, слышат не голоса, а шепот, который они едва могут разобрать. Именно на этом этапе шизофрения лучше всего поддается лечению.

7. Шизофрения – это исключительно генетическое заболевание.

Ученые установили, что в паре однояйцевых близнецов (у которых одинаковый геном) вероятность развития заболевания составляет 48%. Так как в развитии заболевании играют роль различные факторы, риск ухудшения состояния можно существенно снизить.

Кроме генетической предрасположенности, такие факторы, как стресс и тяжелая атмосфера в семье являются предпосылкой дальнейшего развития психоза. Человек не в силах повлиять на генетическую предрасположенность, однако уменьшить уровень стресса, развить стратегии преодоления жизненных неурядиц, установить благоприятные отношения в семье – это то, что под силу большинству людей.

8. Шизофрения не поддается лечению.

Шизофрения неизлечима, однако при правильном лечении ее проявления могут быть сведены к минимуму, также как в случае с другими хроническими состояниями (например, диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями).

9. Людей с шизофренией необходимо госпитализировать.

Большинство людей с диагнозом «шизофрения» не нуждаются в госпитализации, они могут нормально существовать в обществе, проходя амбулаторное лечение. Главное условие успеха – правильно подобранное лечение и четкое следование предписанию врачей. Это особенно важно при приеме медикаментов.

10. Люди с диагнозом «шизофрения» не могут вести нормальную жизнедеятельность.

Многие люди, имеющие данный диагноз, живут счастливой продуктивной жизнью. Ученые из Нового Гемпшира провели исследование, в котором приняло участие 130 людей с диагностированной шизофренией. Все участники ранее имели проблемы с алкоголем и наркотиками. Ученые установили, что около 50% больных успешно справлялись с обоими расстройствами в течение следующих 10 лет. 62% испытуемых могли контролировать проявления шизофрении, 56% жили самостоятельно, 41% имели постоянную работу, 49% имели постоянный круг общения, в который входили люди, не имеющие зависимости; 58% отметили общую удовлетворенность жизнью.

11. Психотропные вещества превращают человека в зомби.

Думая о человеке, который постоянно вынужден принимать психотропные препараты, мы невольно представляем себе вялого, апатичного, витающего в облаках зомби, потерявшего всякий интерес к жизни. Однако, в большинстве своем, это проявления шизофрении или передозировки лекарственных препаратов. Правильно подобранное медикаментозное лечение не превращает людей в зомби.

12. Антипсихотические препараты – хуже, чем сама болезнь.

Медикаментозное лечение – главная составляющая лечения шизофрении. Антипсихотические препараты снижают галлюцинации, бредовые идеи, спутанность мыслей и отклонения в поведении. Антипсихотические вещества могут давать тяжелые побочные эффекты, однако такие случаи крайне редки.

13. Люди с шизофрений никогда не вернутся в нормальное психическое состояние.

В отличие от деменции, которая со временем прогрессирует, признаки шизофрении, напротив, могут пойти на спад. Проявления данного расстройства можно свети к минимуму посредством регулярной квалифицированной медицинской и психологической помощи.