Можно ли родить от больного шизофренией

Подруга повстречала мужчину. Привлекательный, образованный, однако имеющий немалые психические проблемы. У него шизофрения, различные навязчивые страхи — например, мерещатся ему насекомые, по нему ползающие. Не постоянно, периодами. Подругу несильно беспокоит это, решили они жениться, но главное — детей заводить. Я слышала, что психически нездоровым людям детей нежелательно, большой риск передачи психических отклонений. Отговаривать не буду, разумеется, однако волнуюсь. Вы как считаете?

Отговорить подругу вы вряд ли сможете. Но рожать от такого человека и правда страшно. Не зря же при беременности спрашивают о таких заболеваниях. Это психическое расстройство передается наследственно почти в 100 % случаев. При адекватном лечении проявления заболевания должны сойти на нет, но наша медицина, чего ж греха таить, такое лечение не предоставит. Как бы жестоко это не звучало, но лучше родить от другого мужчины.

Насчет наследственности — подруге сказал кто-то, что шизофрения лишь от матери передаться может, от отца нет. Но что-то сомнения у меня по этому поводу.

Ребенок получает половину генов от отца, так что не стоит себя успокаивать тем, что мать у него нормальная. Есть целые семьи, где в каждом поколении шизофреники. А вообще шизофрения – это уход в какой-то другой параллельный мир. Страшно представить, каково будет детям, если отец не с ними, а непонятно где витает. Жизнь на таблетках тоже не выход. Они гасят все эмоции и плохо влияют на внутренние органы.

Что за бред у меня дядя шизофреник ему передалось от отца

Конечно опасно. Вашей подруге можно только посочувствовать. А что она может с собой поделать, если полюбила такого человека? Она уже далеко зашла. Можно было бы ограничиться только встречами с ним, раз без него не может. Ребенка подвергать опасности не стоило бы. А если посмотреть вокруг, то множество женщин рожают от алкашей и наркоманов, а это ни чем не лучше, чем шизофрения.

Смелая ваша подруга.. Даже если быть уверенным, что ребенок родится нормальным — как можно 1) надеяться на такого отца в плане обеспечения семьи и 2) в плане безопасности ребенка? А если ему померещится, что это не ребенок, а большая собака, проникшая к нему в кроватку — возьмет и долбанет чем-то. С возрастом все болезни, как правило, усугубляются. Даже если ребенок вырастет здоровый и все обойдется, во взрослом возрасте на его плечи ляжет уход за папашкой-шизофреником. Возможно, это будет непросто финансово. В общем, я бы отговаривала. Но она же не послушает!

Я тоже не понимаю, как он семью обеспечивать будет. Да и перекинет запросто свои страхи на ребёнка, начнёт на нём насекомых искать.

Быть уверенной на 100%, что ребёнок будет здоровым НЕВОЗМОЖНО, так как признаки шизофрении проявляются не внутриутробно, а в более взрослом возрасте ( по статистике после 20 ). Как вообще можно надеятся на мужчину с таким заболеванием, ведь в любой момент может случиться обострение и не дай Бог, что может случиться, если он с ребёнком будет один на один.

полностью согласна, а еще есть такой момент как наследственность, и в развитие шизофрении гены играют не последнюю роль. Если родиться больной ребенок, разве вашей подруге будет хорошо? Я бы на вашем месте еще раз с ней поговорила с ней. Пускай хоть пойдут к генетику перед планированием ребенка, если таки будут жениться и строить семью.

У нас в доме живет женщина, которая вышла замуж за шизофреника. Внешне он тоже симпатичный, как и будущий супруг Вашей подруги. Шизофрению свою он до женитьбы успешно скрывал. Ребенок у них родился нормальный, но к подростковому возрасту у мальчика тоже развилась шизофрения. Так, что подруга Ваша очень рискует.

Читайте также:  Шизофрения параноидная с галлюцинаторно параноидным синдромом

Многие шизофреники симпатичные и притягивают. Знала ещё одного парня, очень культурный, красивый внешне. Но увы, под одной крышей с таким жить — нереально.

Шизофреники — это фактически люди с распадающиеся сознанием, если такой человек привлекателен как личность, то это ненадолго — болезнь будет прогрессировать и вся привлекательность пропадает. Останется инвалид, живущий на таблетках. А у его детей будет самое незавидное детство: бредящий отец, к которому периодически приезжают дяденьки в белых халатах.

Да уж, я представляю детство ребенка — отец на таблетках, выискивающий на себе букашек(.

Вы знаете, не у всех все так печально. Я ни в коем случае не призываю сознательно рожать от душевнобольных людей и сама вряд ли решилась бы на такое, но чудеса случаются. Подруга моей мамы осознанно вышла замуж за шизофреника. Была она вполне благополучной симпатичной сельской девушкой. Парень работал обычным трактористом, красотой и умом особым не блистал, но чем-то все же влюбил в себя. В итоге сейчас они оба на пенсии, вырастили троих здоровых детей, у которых уже свои семьи. Всех детей я знаю, никто не отличается ничем от сверстников (им уже всем за 30 лет). Родителей любят, часто навещают и оставляют внуков погостить.

Мамина подруга всю жизнь следила за тем, чтобы муж регулярно наблюдался у психиатра и принимал лекарства, что позволило им прожить полноценную жизнь как обычной семье.

Так что и такое бывает. Не обязательно дети будут больными и несчастными.

Шизофрения у женщин представляет серьезную проблему современной психиатрии, так как достаточно распространена и может осложняться под действием физиологических изменений, происходящих в организме. Особую проблему представляет собой взаимосвязь таких состояний, как шизофрения и беременность, так как болезнь может негативно повлиять не только на развитие плода, но и общее состояние матери. Можно ли женщинам с таким диагнозом иметь детей и каких последствий ожидать – в этом следует разобраться подробнее.

Женская наркозависимость – это прямая дорога к развитию психических отклонений у будущего малыша

Шизофрения является достаточно распространенной патологией, которая диагностируется в среднем у 4 человек из 1000. В целом, гендерных предпосылок к развитию этого заболевания нет, потому болезнь одинаково часто встречается и у женщин, и у мужчин. При этом у представителей разного пола свои особенности течения болезни – у женщин она проявляется позже, но может негативно сказаться на беременности, а у мужчин патология впервые дает о себе знать в юном возрасте и приводит к быстрой инвалидизации.

В целом, причины шизофрении до сих пор остаются лишь домыслами и предметом постоянных споров и обсуждений. Большинство врачей сходятся во мнении, что заболевание обусловлено генетикой, однако ребенку передается лишь повышенный риск развития этой патологии. Считается, что ключ к болезни – в мутации целой цепочки генов, каждый из которых отвечает за работу головного мозга.

В то же время, триггеров к развитию заболевания (при условии изначальной предрасположенности) очень много. К ним относят:

  • внутриутробные факторы (гипоксия, инфекции);
  • стрессы;
  • неблагоприятную обстановку в семье;
  • органические поражения ЦНС (опухоли мозга, инфекции);
  • наркомания и алкоголизм;
  • психотравмирующие события и т.д.
Читайте также:  Параноидальный синдром в форме шизофрении

Причем ни один из этих факторов не является решающим в вопросах развития тяжелого психического заболевания, поэтому справедливо утверждение о том, что шизофрения является результатом целой цепочки событий, начинающейся в момент зачатия ребенка.

Недуг сопровождается проявлениями агрессии и злости, буквально на ровном месте

Шизофрения может приобретать различные формы – это болезнь с сотней масок. Навязчивые идеи, одержимость, изменение поведения – все это начальные симптомы заболевания. Нередко у женщин болезнь начинается с достаточно безобидных изменений, например, привычки перемывать посуду перед приемом пищи. Сначала женщина убеждает себя в том, что это спасает ее от бактерий, со временем привычка переходит в навязчивую потребность и одержимость. В результате женщина чувствует страх и тревогу, если не смогла помыть посуду и ест из “грязной”, и ей все равно, что тарелка была помыта после предыдущего приема пищи. Казалось бы безобидная, такая привычка может привести к серьезным изменениям личности, например, развитию бреда. Причем взаимосвязь достаточно легко прослеживается:

  • грязная тарелка – заражение микробами;
  • микробы – это насекомые;
  • насекомые проникают в организм и пытаются его захватить.

В результате пациентка утверждает, что в ее организме поселились жуки, которые прогрызают себе путь к мозгу (так как именно мозг является главным “двигателем” шизофрении). Впоследствии к этом бреду могут присоединиться галлюцинации, в результате женщина будет чувствовать, слышать или видеть этих воображаемых жуков.

Это реальный пример из психиатрической практики. К сожалению, история закончилась печально – женщина не выдержала мнимых ощущений и попыталась разрезать кожу ножом, чтобы достать “жуков”, вследствие чего была госпитализирована с диагнозом “острый психоз”.

  • изменение настроения;
  • ипохондрия;
  • навязчивые идеи;
  • бредовое расстройство;
  • тревога и страхи;
  • изменение мышления;
  • неадекватное поведение;
  • галлюцинации.

Больные могут быть агрессивны или пассивны, они не отдают себе отчет в собственных действиях, с их стороны все выглядит логичным и правильным. Галлюцинации могут приобретать разные формы, самая распространенная – это голоса в голове, заставляющие больного что-то сделать.

Находясь в положении, ни в коем случае нельзя психовать, нервничать, курить и употреблять спиртное, а так же делать то, что может навредить плоду

Беременность является серьезным испытанием не только для тела, но и для психики женщины. По сути, этот период воспринимается как сильный стресс, отягощенный физиологическими изменениями и психическим истощением.

Достаточно часто шизофрения впервые проявляется именно во время вынашивания ребенка. Такие случаи представляют собой серьезную проблему, особенно если болезнь быстро прогрессирует и проявляется в острой форме, сопровождающейся бредом и галлюцинациями. В таких случаях у женщины искажается восприятие реальности и может проявляться выраженная деперсонализация, в результате которой больная будет ощущать собственное тело как нечто чужеродное.

Проблема отягощается потенциальными рисками, связанными с лечением. Острая шизофрения требует приема больших доз тяжелых препаратов, которые могут привести к аномалиям развития плода и прерыванию беременности.

Если болезнь впервые проявляется именно в период вынашивания ребенка, диагностика может быть осложнена, так как на фоне гормональных изменений возможно развитие и других психических заболеваний со схожими симптомами, например, обсессивно-компульсивного расстройства или аффективного расстройства личности. Чтобы поставить диагноз, врач проводит обследования, анализирует семейный анамнез и особенности личности пациентки. Необходимо проведение ряда психологических тестов и личная беседа, чтобы поставить диагноз.

Из аппаратных методов практикуется проведение ЭЭГ, МРТ и КТ. Это необходимо для исключения органических поражений головного мозга, например, опухолей, и для визуализации изменения биоэлектрической активности мозга. Следует отметить, что некоторые симптомы, похожие на шизофрению, могут быть следствием позднего гестоза беременных или эклампсии.

Читайте также:  Опасны ли больные шизофренией для маленьких

Если же диагноз был поставлен до беременности, во время вынашивания ребенка возможно обострение заболевания, причем течение шизофрении может измениться. В этом случае рекомендована госпитализация и наблюдение в стационаре.

Женщина с психическими отклонениями самостоятельно вырастить нормального малыша вряд ли сможет

Нельзя с уверенностью сказать, что больным шизофренией нельзя иметь детей, однако беременность при таком диагнозе является серьезным испытанием для женщины и будущего ребенка. Основные риски:

  • аномалии развития плода;
  • замершая беременность и выкидыш;
  • ухудшение самочувствия женщины.

Аномалии развития плода в большей мере связаны с приемом антипсихотиков и других препаратов для купирования симптоматики шизофрении. Дело в том, что обострение болезни во время беременности нельзя оставлять без лечения, так как заболевание в этот период протекает в более тяжелой форме. В результате женщина может быть опасна как для себя, так и для окружающих. Достаточно часто женщины с таким диагнозом, особенно если болезнь проявляется впервые, не отдают отчет в своих действиях и совершают суицид.

В то же время, если женщина знает о своем диагнозе и сознательно идет на такой шаг, как беременность, следует предварительно проконсультироваться с врачом. В случае устойчивой многолетней ремиссии вследствие длительной медикаментозной терапии существует шанс благоприятного исхода.

Несмотря на то что шизофрения у матери лишь повышает риски развития этой болезни у ребенка, из-за медикаментозной терапии возможны другие осложнения, в числе которых слабоумие и аутизм.

Кроме того, важно понимать, что женщина с тяжелой формой шизофрении не сможет обеспечить благополучное детство и правильное воспитание ребенка.

Если у женщины ранее была диагностирована легкая форма шизофрении, которая обострилась во время беременности – назначается лечение. Причем в случае умеренного проявления заболевания существует шанс благоприятного исхода, так как малые дозы медикаментов практически не оказывают влияния на плод.

В случае острого психоза во время беременности женщина наблюдается в стационаре. Решение о том, нужно ли сохранять беременность, принимают сразу несколько врачей, совместно с пациенткой и ее семьей. Здесь все зависит от тяжести болезни и дозировок лекарств, так как антипсихотики в больших дозах токсичны и могут привести к внутриутробной гибели плода и развитию аномалий, несовместимых с жизнью.

Шизофрения – тяжелое испытание для пациентки и ее семьи. Болезнь неизлечима и остается с человеком на всю жизнь. Решение завести ребенка должно быть взвешенным и осмысленным, пара должна полностью осознавать возможные последствия.

Кроме того, следует понимать, что под влиянием физиологических изменений болезнь может перейти в злокачественную форму. В таком случае женщина не сможет стать хорошей матерью и может быть принудительно лишена родительских прав.

Обязательно следует систематически посещать врача, специализирующегося на психических болезнях

Зачатие для людей с шизофренией – важный шаг, требующий подготовки. Помимо потенциального риска для плода, существует огромная опасность для самой женщины, так как болезнь может перейти в злокачественную форму. В связи с этим, врачи рекомендуют:

  • планировать зачатие не раньше, чем через год после достижения ремиссии;
  • минимизировать прием препаратов в первом триместре беременности;
  • соблюдать график осмотров у акушера-гинеколога и лечащего психиатра;
  • заручиться поддержкой близких;
  • заранее подготовиться к родам.

Как правило, женщинам с таким диагнозом рекомендуют лечь на сохранение за 10 дней до родов. В случае, если женщина замужем, врач проведет беседу с мужем и поможет определить первые признаки начала родовой деятельности, чтобы мужчина сумел своевременно доставить женщину в родильное отделение.