Можно ли работать в ночные смены при шизофрении

Диагноз «шизофрения» пугает и шокирует. Для близких людей больного шизофренией и самого шизофреника возникает ощущение конца света. Кажется, что поставлен «крест» на всю дальнейшую жизнь.

Но жизнь продолжается, несмотря на страшный диагноз. Просто нужно научиться жить и работать с болезнью, понимая её особенности, чувствовать свое состояние и добиваться нормального качества собственной жизни.

Не все шизофреники получают пенсию по инвалидности. Большинство больных шизофренией должны учиться зарабатывать себе на жизнь самостоятельно. Это ещё более актуально, так как кроме обычных расходов, больные шизофренией вынуждены тратить большое количество средств на медикаментозную поддержку своего состояния.

Для больного шизофренией важен правильный выбор рода деятельности, который даст материальную обеспеченность, возможность самореализации и социальной адаптации. Кроме того, правильно подобранная работа поможет человеку в выражении своих эмоций, проявлению интереса и желания к деятельности.

Работа может быть методом профилактики обострения шизофрении. При шизофрении наблюдается такое явление, как апатия ко всему окружающему, включая деятельность. Трудовая деятельность не приемлет ситуативных желаний, а формирует дисциплинированность. Таким образом, в период апатии человеку приходится заставлять себя совершать определенные действия, а значит, двигаться по пути борьбы с болезнью.

Универсальный список профессий, которые подходят больным шизофренией, составить просто невозможно. Причина в том, что больные шизофренией, как и здоровые люди, имеют целый ряд индивидуальных особенностей, которые оказывают влияние и на профессиональный выбор, и на саму деятельность.

Тем не менее, можно определить ряд закономерностей и рекомендаций по профессиональному самоопределению больных шизофренией.

В рекомендациях по профессиональному самоопределению учитывается, прежде всего, безопасность для самого больного. Некоторые особенности профессиональной деятельности могут негативно сказаться не только на больном, но и иметь последствия для окружающих.

Во-первых, нужно избегать таких видов деятельности, которые связаны с нарушением циклического биоритма. Особенно пагубно на состояние больного оказывает работа в ночное время. Насилие над собственным состоянием может спровоцировать ухудшение состояния и даже тяжелые приступы.

Во-вторых, для большинства больных шизофренией опасна работа, связанная с нервным или эмоциональным напряжением, стрессами, психологическими перегрузками. На течение заболевания негативно сказываются конфликты на работе, волнительные состояния и переживания.

В-третьих, больным шизофренией противопоказана работа, которая предусматривает контакт с оружием. Деятельность, связанная с охраной, работой в правоохранительных органах, военными действиями, предусматривающая ношение оружия. Военнослужащих с первыми признаками шизофрении комиссуют из вооруженных сил сразу же при обнаружении расстройств.

В-четвертых, виды профессиональной деятельности, связанные с повышенным риском для жизни. К таким профессиям относят работу с электричеством, приборами газификации, высотные виды деятельности и др.

В-пятых, опасность для больного и окружающих вызывает ситуация, если вид деятельности или кто-то из коллег является причиной шизофренического бреда. В этом случае от работы нужно сразу отказаться.

В-шестых, для больных шизофренией противопоказана деятельность, связанная с ответственностью за других людей. Это опасно для окружающих по причине возможного невыполнения своих обязанностей, и для больного по причине повышенного нервного напряжения.

Во время СССР государство уделяло большое внимание реабилитации больных людей, в том числе и шизофреников. Существовали целые комплексы лечебно-трудовых мастерских, в которых больные шизофренией осваивали несложные профессии, получали трудовые навыки, осваивали способы взаимодействия с окружающими людьми и основы трудовых отношений.

Читайте также:  Как узнать есть ли у вас шизофрения

К сожалению, сейчас этот опыт канул в прошлое и современное общество не уделяет должного внимания людям с шизофренией, не задумываясь, что число больных этой категории неустанно растет, а группа людей активно омолаживается.

Трудовые мастерские – это прекрасная возможность реализации себя. Действия с различным материалом, в процессе которой получается определенный продукт, учит людей не только трудовым навыкам, но и удовлетворению собственным трудом. Человек начинает чувствовать себя нужным, принятым в общество, способным себя обеспечивать. Это благотворно сказывается и на лечении болезни, и на возможности нормально адаптироваться в обществе.

Кроме того, практическая деятельность в мастерских отвлекает от болезненных переживаний, увлекает деятельностью, меняет приоритеты человека.

При возникновении болезни в зрелом возрасте, люди, как правило, уже профессионально реализованы. Признаки шизофрении заставляют их пересмотреть свою профессиональную деятельности и отношение к ней.

Одни меняют режим работы, добиваясь сокращенного рабочего дня, или меняя глубину ответственности, а другие начинают осваивать новые виды деятельности.

Люди с заболеванием шизофрении проводят большое количество времени в больницах. И хотя, современные листы нетрудоспособности не указывают диагноз, каким-то непостижимым образом окружающие становятся обладателями информации о заболевании человека и его особенностях.

Психиатрическая неграмотность людей приписывает шизофрении массу совершенно необъективных свойств и качеств, опасных для окружающих и качества работы. Далеко не все работодатели с уважением и пониманием относятся к болезни подчиненного. Большинство начальников стараются как можно быстрее «избавиться» от больного коллеги: отказать в продолжение трудовых отношений, подвести под сокращение штата, довести до увольнения по собственному желанию.

Единственным способом сохранения отношения к себе для больного шизофренией часто является работа на дому: на приусадебном участке, в интернете, в собственных мастерских.

Но и этот вариант подходит далеко не всем больным. Материальная обеспеченность многих не позволяет реализовать себя в творческой деятельности.

В любом случае, проблемы трудоустройства нужно решать. Поощрение стремления к труду со стороны родных больного благотворно влияет на состояние пациента и на процесс лечения. Нужно поддерживать человека в попытках трудоустроиться, а не сокрушаться о сложностях жизни и невозможности найти работу.

Если даже шизофрения протекает остро, нельзя полностью отказываться от трудовых действий. Оберегать больного от самообслуживания или простейших бытовых функций крайне нежелательно.

Любой шизофреник может оказать посильную помощь в приготовлении пищи, уборке, работе на приусадебном участке, строительной деятельности. Самое главное – побуждать человека к деятельности и поддержка стремления заботиться о себе и своих близких.

  1. Профессии, которые допускают перерывы и переключение внимания: слесарь, жестянщик, столяр, плотник, бондарь, мастер по ремонту электроприборов, работники на производствах, оформитель, художник, портной, архивариус, агроном, лаборант, фотограф, регистратор, статист.
  2. Профессии, требующие узкого объема деятельности при однообразных операциях: рабочие на производстве, швея, мастер росписи и отделки, садоводы, работники на фермах.
  3. Работа, не связанная с материальной ответственностью из списков 1, 2.
  4. Работа, не требующая постоянного общения и выполняемая в маленьком коллективе: инженер-плановик, бухгалтер, конторщик, секретарь, мастера по ремонту оборудования, ветврач, зоотехник, лаборант, оформитель.
  5. Работа, не связанная с нервно-психическим напряжением.
  6. Профессии, не требующие физического напряжения и тяжелых условий труда.
Читайте также:  Каким святым молятся при шизофрении

Больные шизофренией имеют нормальный и высокий интеллект, поэтому остро понимают, осознают и переживают свою никчемность и ненужность.

Родным и близким нужно приложить все силы, чтобы трудоустроить или занять своего больного родственника, и положительный результат не заставит себя долго ждать.

Шизофрения и работа – насколько совместимы эти понятия? Многие люди с таким диагнозом склонны ставить на себе крест, предполагая, что шансов на трудоустройство у них нет. В то же время, если у пациента наблюдается устойчивая ремиссия, профессиональная занятость является одним из важных факторов для ее продления и укрепления общего психического здоровья. Какие виды занятости предпочтительны для людей с таким диагнозом, а от какой работы лучше отказаться – об этом подробнее.

Нервная работа людям с проблемами психического характера не подходит

Шизофрения – это сложное заболевание, дальнейшее развитие которого очень сложно спрогнозировать. Некоторые пациенты с таким диагнозом живут обычной жизнью, но со временем начинают замечать ухудшение коммуникативных навыков. Шизофрения и работа – это не взаимоисключающие понятия, но только если болезнь успешно купирована специальными препаратами.

Преимущества продолжения трудовой деятельности для пациентов с шизофренией:

  • укрепление мотивации;
  • нормализация коммуникативных навыков;
  • контроль собственного психического состояния;
  • дополнительный доход.

Кроме того, психика человека нуждается в режиме и дисциплине. Рабочая деятельность подразумевает соблюдение режима дня, что положительно сказывается на общем психическом состоянии больного.

Также следует учитывать вознаграждение, которое больной получает за профессиональную деятельность – дополнительный доход может быть потрачен по усмотрению больного, обеспечивает уверенность в собственной самостоятельности и является хорошим вознаграждением для психики.

Однако выбирая работу для больных шизофренией необходимо учитывать несколько ограничений.

  1. При таком диагнозе противопоказаны ночные смены и плавающий график. Дело в том, что при шизофрении нужен режим и крайне нежелательно сбивать биоритмы, так как это потенциально опасно ослаблением психики и развитие обострения болезни.
  2. Не следует заниматься деятельностью, подразумевающую работу в режиме вечного аврала. Со временем психика начнет уставать и может появиться более явный шизофренический дефект.
  3. Больным шизофренией полезно контактировать с другими людьми, но нежелательно работать с маленькими детьми, так как постоянный шум может стать причиной нарушения работы нервной системы, что опасно рецидивом болезни.
  4. Если у пациента был систематизированный бред, необходимо избегать работы, связанной с сюжетом этого бреда.
  5. Следует избегать работы с потенциально большим количеством стрессов и психотравмирующих ситуаций.

Так, работа в банке при шизофрении является не лучшим вариантом. Например, больной работает кассиром. У него стойкая ремиссия высокого качества, отсутствуют какие-либо интеллектуальные нарушения, человек чувствует и осознает себя полностью здоровым. Это хороший и исполнительный работник, всегда вежливый с клиентами и заслуживающий похвалы начальства. Однако в какой-то момент в банк проникает злоумышленник, начинает угрожать больному оружием и заставляет выдать крупную сумму денег из кассы. Это сильная психотравмирующая ситуация, которая оставит неизгладимый отпечаток на психике здорового человека, и при этом очень опасна для людей с шизофренией, так как может привести к быстрому развитию обострения. Причем в этом случае симптомы шизофрении могут проявиться практически сразу.

Читайте также:  Чем опасен человек больной шизофренией

На этом примере становится понятно, какие профессии противопоказаны при шизофрении, однако также следует рассмотреть несколько законодательных нюансов. Так, людям с таким диагнозом запрещена деятельность, связанная с оружием, а также работа в условиях повышенной опасности, например, с электричеством или газовым оборудованием.

Профессия архивариуса будет как нельзя кстати

Работа с диагнозом “шизофрения” подбирается с учетом рекомендаций по группе инвалидности. Так, следует рассмотреть сначала третью группу инвалидности, как самую легкую. У пациентов наблюдается устойчивая ремиссия, но возможны редкие обострения заболевания. Работа в этом случае подбирается с учетом особенностей течения болезни. Ограничения следует обсудить с лечащим врачом. Обычно больные с таким диагнозом достаточно успешно занимаются профессиональной деятельностью, исключающей сильные стрессы и переживания.

Вторая группа инвалидности предполагает большую осторожность и избирательность при выборе места работы. Больным с этой группой рекомендуется выбирать спокойные профессии, например, связанные с ручным трудом. Люди со второй группой инвалидности по шизофрении успешно трудятся на различных предприятиях при психоневрологических диспансерах.

Если же больному не присвоена инвалидность в связи с легкой формой болезни, особых ограничений в выборе места работы нет. Люди с таким диагнозом успешно справляются с должностью:

  • бухгалтера;
  • секретаря;
  • библиотекаря;
  • слесаря;
  • сапожника;
  • наборщика текстов;
  • редактора;
  • садовника;
  • флориста и т.д.

Достаточно часто люди без инвалидности успешно продолжают профессиональную деятельность, которой занимались до появления симптомов болезни. При наличии высшего образования, чаще всего нет ограничений на дальнейшую работу по полученной профессии, так как при легкой форме шизофрении интеллектуальные способности не страдают.

Можно заниматься переводами или редактированием

Такое заболевание, как шизофрения, накладывает ряд ограничений на больных, но вот работа в их перечень не входит. Больные нередко выбирают работу на дому, так как чувствуют себя достаточно уверенными в общении с другими людьми. Здесь важно проконсультироваться с лечащим врачом и близкими родственниками, чтобы правильно суметь оценить свои силы.

В век цифровых технологий каждый может найти удаленную работу в интернете. Если больной обладает писательскими способностями, ему можно попробовать себя в написании статей на заказ. Многие шизофреники с филологическим образованием успешно реализуют себя в интернете, получая неплохой дополнительный доход и удовольствие от выбранной работы.

Кроме того, существует множество предложений по сборке простых конструкций на дому, например, различных полочек, деревянных коробочек или заготовок для конструктора. Среди женщин с таким диагнозом много рукодельниц, которые нередко начинают шить или вязать на заказ, получая за ручную работу неплохие гонорары.

Берут ли с шизофренией на работу – это зависит от обстоятельств. Так, если пациент может предоставить справку о дееспособности и вменяемости, проблем с трудоустройством не возникнет. В любом случае, свои навыки и психическое здоровье придется подтвердить при прохождении медкомиссии.

Важный юридический нюанс: больной не должен скрывать свой диагноз, необходимо сразу же поставить работодателя в известность. В противном случае недосказанность может стать причиной для отказа, так как работодатель все равно узнает о заболевании.