Можно ли при шизофрении быть счастливой

Может ли шизофреник быть счастливым?

Что такое счастье и с чем его едят? Для каждого счастье определяется по-разному. «А как для больного?» — спросите вы. И у него, родимого, тоже счастье индивидуальное. Это как в поговорке: что русскому хорошо, то немцу смерть. Вот так и с душевнобольными. Счастье нормального человека ему не подходит. Как и счастье больного покажется здоровому смертельно мучительной забавой из царства Люцифера.

Чтобы понять, что такое счастье для больного шизофренией, давайте попробуем разобраться, что такое счастье для нормального человека. Если опустить индивидуальные предпочтения людей (ну там, одному нравится жить в городе, а другому, например, за городом в своем доме), то счастье можно определить как спокойную жизнь с преобладанием положительных эмоций над отрицательными.

Вот и у больных так же. Им тоже приятно испытывать положительные эмоции. Вы не подумайте, что шизофреники — это изверги какие-то, которые только от гадостей чувствуют себя хорошо. Нет. Это совсем не так. Они тоже любят, когда к ним хорошо относятся. Только вот реагируют совсем неправильно на это. Но это не означает, что, плюнув вам в лицо, он не станет на следующий день ожидать от вас приветливого обращения и конфетку в придачу.

Так что шизофреники тоже хотят жить спокойно и счастливо. И счастье у них своеобразное, а точнее, шизофреническое. Только они, бедненькие, не могут понять, что от их счастья другим только горе и страдания.

Например. Одна добрая, позитивная и очень странная шизофреничка любила человеческое одиночество и кошек. И страсть как любила их. Можно сказать, души в них не чаяла. И испытывала от этих кошек и котов щенячий восторг и удовольствие. А еще кошки с ней мысленно общались и говорили ей, какая она прекрасная и самая лучшая в мире и во вселенной тоже. Вот такое хобби у нее было. Собирала бездомных кошачьих питомцев и в свою квартиру тащила без разбору. Ведь чем больше кошек, тем больше признания. Так сказать, кошачьей славы, от которой, как вы уже догадались, восторг и умиление по полной.

Только вот из-за нарушения мышления и отсутствия осознания, какие чудесные последствия могут быть от заселения в одну квартиру многоэтажки пятидесяти пяти кошек одновременно, она и приносила определенные неудобства соседям. Неудобства — это слабо сказано. Во-первых, господа из семейства кошачьих вели бурный, так сказать, здоровый, в отличие от хозяйки, образ жизни. Они, не стесняясь никого, громко разговаривали на своем кошачьем языке. Не подозревая, что ночь на дворе и другие хотят немного поспать и отдохнуть от трудовых будней. Рев этот, как себе нетрудно представить, продолжался круглосуточно, так как одни коты и кошки спали, пока другие общались, а потом они менялись местами, и круглосуточное милое мяу-общение продолжалось. Но звуки — это полбеды. Вторая неотъемлемая половина, сопутствующая счастью одной милой котолюбивой шизофренички, — это, пардоньте за выражение, вонь-с! Да, извините меня еще раз, вонь-то такая отборная, с язвительной аллергией, развивающейся при вдыхании отрицательно-«ароматных» паров жизнедеятельности кошек. Вот и представьте сопутствующие, так сказать, неудобства шизофренического счастья. Можно сказать: ну что вам безобидный человек сделал, ведь не убил никого. Можно и с этим согласиться. Главное, чтоб счастлив был!

Вот и не позавидуешь тут ни счастью больного, ни тем, кто рядом с этим счастьем проживает.

Конечно, крайние варианты счастья, основанные на бреде и голосах, которые поселились в голове, маловероятны. Так как болезнь счастья не приносит. Потому что в ней есть болезненные переживания. А они, эти переживания, всегда окрашены в знак минус. Ведь как ни крути, боль никогда не будет вызывать положительных эмоций. Так ведь и в нашем случае. Душевнобольные переживают муки от своей болезни. И счастливыми они будут только тогда, когда болезнь отпускает, когда нет видений и бреда. Потому что они неприятны, как ни казалось бы со стороны заманчивым испытать такие переживания. И если болезнь успокаивается на какое-то время, которое может длиться день или десятилетие, то тогда больной остается наедине с собственным «я». Вот это самое «я» и определяет критерии счастья для конкретного больного. Конечно, у каждого будут свои предпочтения. И даже может сложиться впечатление, что у каждого должно быть свое счастье. Но я вам помогу понять, что есть вполне конкретное, общее для всех больных шизофренией состояние, когда, попав в него, они все с большей вероятностью будут счастливыми.

Читайте также:  Как опознать у себя шизофрению

Так как же всех больных сделать счастливыми? А вот как. Во-первых, нужно учитывать то обстоятельство, которое всех больных шизофренией объединяет. То есть чем они будут похожи друг на друга. И что нужно учитывать, если вы хотите, чтобы все больные стали одинаково испытывать комфорт.

Этим объединяющим признаком будет наличие у всех больных своего богатого своеобразного внутреннего, никому не понятного мира. То есть то, что заставляет больных замыкаться и уединяться. И при этом если он в своем мире, то ему, впрочем, ничего по большому счету не надо. Все окружающее меркнет по сравнению с богатым устройством своего внутреннего мира. И, погружаясь в себя, в свои грезы, он может интересно путешествовать куда захочет. Его фантазия не ограничивается ничем. Его неповторимая индивидуальность позволяет ему творить новые открытия внутри себя. И от этого он будет переживать положительные эмоции. Но какие-то мирские проблемы, которые заставляют его выходить наружу, такие, например, как еда, отправление нужды и еще, не дай бог, работа с семьей, его так расстраивают, что заставляют мучиться и влачить какой-то минимальный образ существования. А вот если бы создать ему условия для пребывания постоянно в своем внутреннем мире, наполненном своеобразной красотой, то большего счастья он не смог бы себе и представить. Конечно, это напоминает сюжет всем известного фантастического мира, когда реальность была представлена искусственной матрицей, в которой происходили интересные активные события, а по-настоящему люди лежали подсоединенные к глобальной компьютерной сети и были попросту обездвиженными биологическими объектами.

Вот такими обездвиженными объектами и хотели бы быть больные, уходя глубоко в себя и переживая свои никому не понятные образы, представления и ожидания. Конечно, идеал труднодостижим, но по минимуму можно было бы представить счастье больного шизофренией так. Одинокий дом, стоящий глубоко в лесу, куда не ходят праздные гуляки и не отвлекают своими мирскими забавами. В доме по максимуму хотелось бы видеть автоматизированный быт. Когда не надо задумываться, что приготовить, как постирать, где взять тепло для обогрева помещений и т. п., где человек мог бы быть связан с внешним миром только своей работой, которую он бы делал на дому, обладая большим творческим потенциалом. Конечно, иногда ему бы хотелось чисто из любопытства посетить внешний мир, чтобы потешить свое эго. И получить признание от общества за проделанную свою работу. Но только не надолго, потом опять вернуться в свою берлогу и погрузиться внутрь себя, чтобы никто не тревожил и не беспокоил по пустякам, связанным с внешним миром.

Автор: Яна Петля · Опубликовано 09.02.2019 · Обновлено 09.02.2019

В мире вокруг этого заболевания бытует множество предрассудков, которые попросту основываются на обыкновенном незнании предмета. Именно поэтому наиболее эффективные методы борьбы с ошибочными мнениями – это изучение достоверной информации природы этого заболевания. Если вам или вашему близкому человеку поставили диагноз «шизофрения», то вооружившись полным спектром знаний, вам будет легче научиться справляться с этим недугом, принять его и правильно вести себя, чтобы максимально улучшить свое качество жизни.

Прежде, чем мы поговорим о том, как жить с шизофренией, выясним, что означает этот диагноз, и как проявляется болезнь.

Шизофрения – это сложное хроническое заболевание или группа нескольких психических расстройств, которые связаны с распадом мыслительных процессов и эмоциональных реакций, и при котором могут развиться необратимые изменения личности.

Болезнь не является в современном мире довольно редкой. По данным статистики с таким диагнозом сталкивается каждый сотый человек на планете.

Шизофрения является одной из основных социальных и клинических проблем психиатрической науки. Люди с этим диагнозом составляют около 60% всех психически нездоровых, которые наблюдаются в стационарах, и 80 % приходится на них людей, имеющих недееспособность или инвалидность.

Болезнь может развиваться в любом возрасте, но чаще всего она проявляется в возрасте около 30 лет независимо от образа жизни, места проживания, работы и т.д. У мужчин первые симптомы проявляются в более раннем возрасте (17-24), чем у женщин. У людей старше сорока лет первые симптомы шизофрении выявляются гораздо реже. Это объясняется тем, что шизофрения вызывает различные соматические осложнения или самодеструктивное поведение.

Читайте также:  Болезнь шизофрения передается от отца к сыну

Заболевание может протекать по-разному (то есть иметь разные клинические формы). Более мягко, не лишая дееспособности человека, и не препятствуя ему вести социально активную жизнь, иметь работу, семью, чувствовать себя максимально полноценным на столько, насколько это возможно при некоторых ограничениях. И тяжело, существенно снижая качество жизни больного или приводя его к инвалидности.

Шизофрения может протекать без перерывов, то есть симптомы практически постоянно проявляются на одном и том же уровне. Или иметь приступообразный периодический характер: период обострения и период ремиссии (с ослабленной или отсутствующей симптоматикой). Как правило, в период ремиссии человек может вернуться к работе и семье, вести привычную жизнь.

Шизофрения проявляется на шести уровнях:

  • Нарушение мыслительных процессов.
  • Нарушение эмоционального состояния (которое заключается в значительном снижении уровня эмоционального реагирования на окружающий мир и людей).
  • Снижение силы воли (апатия).
  • Слуховые и зрительные обманы восприятия (галлюцинации).
  • Бредовые расстройства.
  • Социальные поведенческие изменения (характеризуются как отторжение от окружающего мира и людей в нем).

Если кажется, что шизофрения – это приговор, и ваш удел до конца жизни – психиатрическая лечебница и одиночество, то это совершенно не так. Конечно, многое зависит от степени выраженности и протекания симптоматики, но прожить более-менее полноценную счастливую жизнь вопреки диагнозу вполне возможно. Да, придется приложить много усилий со стороны больного и его близких. Нельзя отчаиваться и опускать руки. Следует принять болезнь как данность и научиться максимально комфортно с ней жить. Как и с помощью каких методов, рассмотрим ниже.

1. Следует выработать эффективную стратегию лечения.

К сожалению, шизофрения – это очень серьезное заболевание, которое требует серьезного лечения, и оно станет неотъемлемой частью на протяжении всей жизни. Болезнь даже сегодня не поддается полному лечению, а вся терапия направлена лишь на снижение симптомов и улучшение качества жизни больных шизофренией. Тем не менее, правильно подобранные нейролептики и психотропы способны существенно продлить периоды ремиссии, которые позволяют шизофреникам вести обычный способ жизни.

2. Курс лечения должен назначаться только врачом-психиатром и строго им контролироваться.

Врач учитывает возраст, характер симптомов, соматическое состояние. При наблюдении ухудшений самочувствия, следует уведомить об этом своего лечащего доктора.

Что нужно знать о фармакотерапии заболевания?

  • Эффект от приема препаратов развивается постепенно.
  • Выбор медикаментов проводится на основе клинической картины наблюдаемого психологического заболевания и физического (соматического) состояния.
  • Чаще всего назначаются современные препараты, обладающие высоким уровнем безопасности. Обо всех возможных побочных эффектах уведомляют заранее.
  • Стоит учитывать при назначении препаратов риск возможной передозировки с целью самоубийства.
  • Психотропы могут вызывать «поведенческую токсичность» — вялость, апатию, сонливость. Поэтому дозы и схема лечения корректируется, пока этот побочный эффект не сведется к минимуму.
  • После достижения устойчивого положительного эффекта, дозировку препаратов постепенно снижают.

3. Обдумайте вариант прохождения психологической терапии.

Это поможет не только строго придерживаться плана лечения, но и лучше понять себя, свои чувства, выработать адекватное отношение к болезни, принять ее и научится счастливо жить с ней.

Сеансы терапии могут быть как индивидуальными, так и семейными.

4. Обдумайте вариант прохождения социальной терапии.

На таких занятиях учат как искать работу, как взаимодействовать в социуме, преодолеть одиночество, как избегать стрессовых ситуаций, которые способны ухудшать состояние, как выработать новые привычки, необходимые для общения и нахождения в обществе и т.д. Занятия могут проводиться на индивидуальной или групповой основе.

5. Если подозреваете у себя шизофрению, незамедлительно обращайтесь к врачу.

Это очень важно, так как чем раньше диагностировать болезнь и начать лечение, тем больше вероятность положительного исхода. Также не будет лишним, поговорить о своих переживаниях и намерениях с близким человеком о том, что вам придется пройти. Это облегчит ваше состояние.

1. Примите свою болезнь как данность.

Если получится примириться с диагнозом, то и лечиться станет куда легче и эффективнее. Отрицание болезни ни к чему хорошему не приведет, тем более что заболевание имеет свойство прогрессировать, а его симптомы усугубляться. Соответственно, важно приступить своевременно к лечению. И принять две важные истины. Да, вы больны и будет сложно. Да, вы можете жить нормально, если приложить к этому некоторые усилия.

Читайте также:  Как понять что человек болен шизофренией

2. Следует напомнить себе, что есть все шансы жить полноценно.

Шок от услышанного диагноза для человека и его родственников стает целым испытанием. Многие люди говорили даже о том, что лучше бы заболели чем-то более серьезным и тяжелым, но более приемлемым для социума. И подобная реакция вполне естественная, если вспомнить тот факт, сколько существует предрассудков, связанных с шизофренией. Многие думают, что она меняет личность человека кардинальным способом, он больше не сможет выполнять повседневные дела, работа и семья больше не для него. Это не так. При правильно назначенном и систематическом курсе лечения можно свести к минимуму негативные последствия симптомов.

3. Избегайте стрессовых ситуаций.

Это очень важно, так как периоды обострения чаще всего наступают на фоне пережитого стресса. Стресс может быть связан с конкретным человеком, местом или ситуацией. Потому стоит заведомо себя ограничить от тех факторов, которые могут спровоцировать состояние стресса.

4. Будьте все время чем-то занятыми.

В периоды, когда снятие симптоматики наиболее эффективно, следует снова вернуться к своей обыденной жизни и распорядок дня заполнить делами. Отсутствие свободного времени и скуки даст возможность не думать о своей болезни. Ходите на работу, если это возможно, встречайтесь с друзьями, занимайтесь интересными для вас делами.

1. Окружите себя только теми людьми, которые вас способны понять.

Это важно, так как позволит избежать тех стрессовых ситуаций, которые связаны с объяснениями людям, которые ничего не знают о вашей болезни. Проводите время только с теми, кто вас понимает и искренне поддерживает. В таком состоянии одиночество – вообще противопоказано. Уклоняйтесь от тех, кто не способен понять ваши чувства и состояние, кто не готов уделять должного внимания, такта и не способен сопереживать.

2. Одиночество – враг, которого следует избегать.

Не смотря на то, что вас может осаждать чувство апатии, усталости и вялости, нежелание общаться с людьми, не стоит этого избегать. Собраться с мыслями и выйти к людям бывает сложно, но крайне необходимо. Человек – социальное существо, поэтому лишать себя заведомо контактов в социуме – это верный путь к затворничеству и депрессии.

Больше общайтесь с близкими, любимыми или интересными для вас людьми.

3. Создайте свой собственный круг поддержки.

Это могут быть родственники, друзья или люди, посещающие групповые занятия психотерапии. Все те, кто близок или может понять то, что вам приходится переживать.

Родным следует также посвятить время на изучение природы заболевания и выработать собственную эффективную стратегию по улучшению качества вашей жизни и адаптации к болезни.

4. Говорите обо всем, что чувствуете с теми, кому можете доверять.

Столкнувшись с заболеванием, человек может чувствовать себя одиноким, изолированным от привычного круга общества. Чтобы снять это ощущение, необходимо кому-то довериться, выговориться, рассказать о своих страхах, переживаниях. Даже, если собеседник не сможет помочь дельным советом, это все равно поможет. Проговаривая свои переживания вслух, происходит более глубокое их осмысление.

5. Если таковые имеются, вступайте в группы психологической поддержки.

Работа с психологами и общение с людьми, которые проходят через все то, что и вы, поможет не чувствовать себя одиноким, изолированным. Такое общение поможет быстрее примериться с диагнозом и научиться справляться с последствиями болезни. Глубокое заблуждение, что шизофрения – это приговор и конец жизни. Это вовсе не так. Да, сам факт постановки диагноза и смирения с ним – потрясение не только для больного, но и для его семьи. Но на этом жизнь не заканчивается. Прежней она не станет, но может быть вполне полноценной и счастливой. Пока вы строго придерживаетесь своего плана лечения, пока вы четко осознаете происходящее вокруг и не строите иллюзорных планов, вы справитесь и будете продолжать жить.