Можно ли предотвратить развитие шизофрении

Шизофрения, как особое психическое заболевание, требует постоянного внимания врачей. Среди первых признаков шизофрении – личностные изменения по типу шизофренического. Первые шизофренические признаки проявляются уже к 20-25 летнему возрасту.

Шизофреническая болезнь развивается медленно. У мужчин начало болезни более заметно, чем у женщин. Женское течение болезни характеризуется почти незаметностью на первом этапе.

Шизофрения многими врачами считается наследственной болезнью, и это не безосновательно. Многие современные исследования подтверждают факт передачи шизофрении по наследству. Если раньше теория о наследственной этиологии шизофрении основывалась на статистике случаев болезни, то сейчас все больше исследований демонстрируют ген шизофрении. Такой функцией обладает ген рилин, который влияет на развитие этого заболевания.

Ещё одной причиной считается наличие ситуаций, провоцирующих шизофрению. Это могут быть стрессы, интоксикации и др. В совокупности, эндогенные и экзогенные причины влияют на появление и развитие шизофрении.

На первой стадии шизофрении появляется ряд характерных признаков, среди которых на первое место выходят галлюцинации и бред. Второстепенными признаками являются депрессия и тяжелый угнетенный фон. Эти признаки могут сопровождать человека на протяжении многих лет. И только после прошествии времени или при определенных обстоятельствах может проявиться болезнь. В этом случае констатируется вялотекущая шизофрения.

В процесс вялотекущей шизофрении пациенты не проявляют агрессию, но могут демонстрировать раздражительность. Отличительной особенностью проявления шизофрении на ранних стадиях является избегание социальных контактов. Люди не просто неприветливо ведут себя с окружающими, но и проявляют неадекватность в поведении.

Кроме явных симптомов имеется и ряд дополнительных признаков, которые можно рассматривать только в сочетании с основными. Шизофрению можно заподозрить по неряшливости, частой задумчивости, проговариванию про себя каких-либо действий или слов.

Очень важным признаком является мутизм, который проявляется в неспособности человека к вербальному контакту с окружающими. При этом очень часто шизофрению сопровождает такое явление, как вербигерация, характеризующаяся механическим повторением слов. Логика при этом становится невозможной. Часто люди не могут определить для себя, что является важным, а что находится в области второстепенного.

Особенно сильно это заметно у слабой половины человечества. Женщины теряют способность к логическому мышлению и умозаключениям. У них возникают проблемы общения на пустом фоне, просто так. Больные люди не могут воспринимать окружающих объективно, не воспринимают обстоятельства и не контролируют собственные эмоции.

Шизофреникам свойственно объединять в группы людей, предметы, и явления по совершенно непонятным, придуманным больными людьми признакам. При этом шизофреники постоянно занимаются самокопанием, исследованием себя и своей личности.

В первое время заболевания подобные признаки редко обнаруживаются близкими людьми. Причина этого в приближении шизофренических признаков к условной норме поведения. Кроме этого, причиной может быть простая невнимательность людей друг к другу. К сожалению, следует констатировать факт того, что люди невнимательны друг к другу. Но именно в самом начале заболевания есть шанс остановить развитие болезни. И простая невнимательность друг к другу лишает возможности сделать все для предотвращения шизофрении у близких людей.

Ученые давно спорят о том, как возможно преодолеть болезнь. Врачи считают, что для успешной борьбы с болезнью важно несколько факторов: стадия болезни, готовность к лечению, отягощающие факторы.

Шизофрения — очень серьезное заболевание. Для его предотвращения важна своевременная диагностика. Сложность диагностирования заключается в том, что шизофрению трудно отличить от ряда других заболеваний. Особенно важна своевременная диагностика для ряда семей, где есть отягченная болезнью наследственность.

Очень часто первым признаком шизофрении является закупорка мышления. Она проявляется в потери контроля над мыслями, появлением неологизмов. При присоединении психоза может идти речь о развернутой форме шизофрении, хотя очень часто это состояние схоже с вялотекущей.

Первые меры помощи нужно предпринимать при обнаружении признаков проявления шизофренического состояния. Однако эти проявления непросто выявить из-за слабого эмоционального фона. В этой ситуации доминируют неврозоподобные расстройства с психопатическими симптомами. В незаметной форме шизофрения протекает довольно длительно: до 10 лет и более.

У взрослых людей шизофрения может сразу начаться с тяжелого изменения эмоционального состояния. В некоторые периоды болезни могут наблюдаться галлюцинации: слуховые и зрительные. Чаще всего состояние сопровождается зрительными образами: вспышками, панорамами, картинками и даже целыми фильмами и эпизодами.

Читайте также:  Больные шизофренией с неврозоподобными расстройствами часто совершают

Очень часто болезнь оказывает влияние на внутренние отношения в семье. Шизофреники страдают отсутствием привязанности к родным и близким. Часто родители, дети, супруги, братья и сестры воспринимаются как чужие люди.

Шизофреники отказываются от общения с окружающими вообще или стараются ограничивать его до минимума. Даже небольшие ситуации общения требуют от них очень больших моральных и физических усилий. Больные люди замыкаются в себе, придумывают собственный мир, находят себе пристанище в виртуальных «домах».

Для предотвращения проблем шизофрении важна своевременная постановка диагноза. Это сделать достаточно сложно, так как шизофрению легко спутать с другими видами расстройств психики. Чтобы не совершить ошибку, специалисты берут за основу определение нарушений мышления.

С помощью специальных тестовых методик определяются следующие особенности:

  • отсутствие определенных способов мыслительных операций, включая абстрактное мышление;
  • нелогичность и бессвязность речи;
  • неспособность разделять события и фактора по степени важности;
  • отсутствие контроля за мыслями;
  • проявления неадекватности в поведении;
  • повторение фраз в неуместной форме;
  • неспособность совершать операции анализа и синтеза.

Сознание больных отличается бредовыми идеями, безрассудные желания и фантазии. Очень сложно проводить коррекцию бреда и галлюцинаций, так как убедить шизофреников в их нереальности просто невозможно. Больные шизофренией уверены в том, что их преследуют определенные существа, они слышат голоса. При этом больные пытаются навязать своё мнение окружающим, они диктуют навязчивые идеи, выдавая их за абсолютно правильные. Убедить шизофреников в неверности суждений невозможно.

Галлюцинации занимают особое место в жизни шизофреников. Кроме зрительных и слуховых образов, больные могут испытывать физические ощущения, включая жжение, боль, зуд, ощущения движения по телу насекомых, стук в голове и т.д.

Шизофрению часто определяют по глубинным размышлениям о сущности бытия, проблемах жизни, отношению к самому себе.

Это характерно для поздних стадий шизофрении, а на ранних стадиях лучше обратить внимание на традиционные характеристики:

  1. Тяга к бродяжничеству, которая проявляется в стремлении бесцельно ходить по улицам, общественным местам, избегая появление дома. Причем делают это шизофреники в глубоком одиночестве, без компании.
  2. Неопрятность, проявляющаяся в негативном отношении к гигиене, отсутствии желания привести в порядок дом, стремления хорошо выглядеть. Иногда шизофреники выдают себя явным парадоксом: на дорогих вещах могут быть безобразные пятна. Или чистая одежда может быть надета на грязное тело.
  3. Повышение полового влечения, просмотр соответствующих фотографий и видео у взрослых и подростков, повышенный интерес к половым органам у детей.

Стоит сказать, что бывают случаи, когда шизофрения начинается с повышенной потребности в чистоте. Больные могут часами заниматься уборкой, часто менять одежду по причине её загрязнения (как им кажется).

Шизофрения неизлечима. Но избежать её появление можно только обнаружив эту беду на ранних стадиях. Своевременная диагностика и раннее начало лечения помогут человеку оставаться здоровым, избегая эти проблемы.

У шизофрении, как и у многих других хронических заболеваний, нет какой-либо одной причины. На протяжении нескольких десятилетий ученые пытаются разгадать тайну болезни, в развитии которой участвуют разные факторы. Исследования этиологии и патогенеза шизофрении проводились в диапазоне от психодинамических до генетических, поэтому в настоящее время существует несколько научных подходов к объяснению ее причин. Рассмотрим основные из них.

Причины и механизмы развития одного из самых запутанных заболеваний стали раскрываться только в последние десятилетия благодаря достижениям нейробиологии. Пролить свет на загадку шизофрении также помогло открытие антипсихотических препаратов. Биологи, психологи, философы и социокультурологи предлагали свои теории возникновения этого психического расстройства, но биологическая теория сегодня имеет наибольшую научную поддержку. При этом ученые нисколько не умаляют психологические и социокультурные факторы в развитии болезни. Напротив, у людей, генетически предрасположенных к стрессу, симптомы шизофрении могут появиться при наличии определенной психологической ситуации или социального ожидания. Таким образом, по мнению ученых, биологические факторы лишь готовят почву для реализации болезни при столкновении с неблагополучными социальными условиями.

Генетические факторы. Последние клинико-генетические исследования доказали, что шизофрения является наследственным заболеванием. Эта точка зрения была подтверждена с помощью молекулярной биологии на основе изучения ДНК родственников больных, усыновленных людей с шизофренией, близнецовых пар с шизофренией и установления генетических связей между ними. Чем ближе родство, тем больше вероятности унаследовать болезнь. Если шизофренией заболеет один из однояйцевых близнецов, то у второго заболевания возникает почти в 48 % случаев. Сканирование генома человека предоставило возможность убедиться в том, что риск шизофрении повышается при изменении гена рилина, а также вызывается набором генетических дефектов.

Читайте также:  Вторая степень шизофрении что это такое

Дофаминовая гипотеза – одна из самых доработанных и признанных среди ученых. Пришли к ней через случайное открытие антипсихотических препаратов, фенотиазинов, эффективно снимающих симптомы шизофрении. Позже было обнаружено, что амфетамины снижают уровень дофамина. Известно, что нейроны головного мозга передают импульсы от одного к другому посредством высвобождения нейромедиаторов – молекул химических веществ. Нейромедиатор достигает рецепторов другого нейрона, передает импульс и побуждает к действию следующий нейрон. Дофамин – один из нейромедиаторов, при исследовании оказался слишком активным у шизофреников. Нейроны, использующие дофамин, слишком часто возбуждаются и передают излишне много посланий, продуцируя болезнь.

Повышение уровня дофамина вызывают не только активные виды деятельности человека, но даже позитивные мысли. Негативные мысли, напротив, понижают уровень дофамина.

Поэтомусогласно биохимическим исследованиям, мозг людей с Типом I шизофрении (с преобладанием позитивных симптомов) может содержать необычно большое число дофаминовых рецепторов, а с Типом II шизофрении (негативные симптомы), уменьшении активности дофамина.

Кроме того, в целом ряде исследований было установлено, что у больных шизофренией нарушен суточный ритм выделения мелатонина, приводящий к дисбалансу его синтеза и, как следствие к повышенной концентрации этого гормона в крови.

Вирусная инфекция как версия возникновения шизофрении получает все больше сторонников. Суть ее в том, что патология может быть следствием вирусного заражения в период внутриутробного развития плода. Предположительно, вирусы просачиваются в мозг эмбриона и дремлют до наступления полового созревания ребенка. Изменение гормонального фона активизирует вирус, вызывая симптомы шизофрении. Одним из подтверждений этой гипотезы является большое количество больных, родившихся зимой. Матери шизофреников болели гриппом чаще, особенно во второй триместр беременности, чем матери других детей. Кроме этого в крови больных шизофренией были обнаружены антитела к вирусам, подтверждающие наличие инфекции.

Психологическое объяснение заболевания было предложено уже давно, но в свете недавних генетических и биологических открытий многие клиницисты от него отказались. В последнее десятилетие ученые снова посчитали нужным обратиться к психологической теории для составления целостной картины шизофрении.

Психодинамическая теория возникновения шизофрении была предложена З. Фрейдом в 1914 г. Психиатр считал, что в патогенезе шизофрении лежит два процесса: регрессия к стадии несформированности Эго и попытки восстановить контроль над Эго. Предпосылками к этим процессам могут быть суровая, полная лишений жизнь ребенка в отсутствии материнской ласки или, напротив, сильная гиперопека. Личность регрессирует к начальной стадии своего развития, когда приходится заботиться лишь о собственном Эго, что приводит к появлению таких симптомов как неологизмы, речевая спутанность, бред величия. После такой регрессии, по утверждению Фрейда, человек пытается восстановить контроль над собой и вернуться в реальность. Но эти попытки приводят к появлению других симптомов, например, слуховых галлюцинаций, которые подменяют утраченное чувство реальности. Позднее теорию Фрейда подхватила психиатр-клиницист Фрида Фромм-Рейчман, описавшая матерей шизофреников как незаинтересованных в потребностях детей, использующих их для удовлетворения собственных нужд. Она назвала их шизофреногенными матерями, так как, дезориентируя свое чадо, они готовят почву для шизофренического функционирования. Психодинамическая теория Фрейда и Фромм-Рейчман не нашла научных подтверждений, так как матери большинства больных шизофренией не подходят под описание шизофреногенных.

Бихевиористкая теория основывается на том, что некоторые люди внимательно относятся к сигналам внешнего мира и учатся методом проб и ошибок (Д. Либерман). К примеру, реагируют на мимику (улыбка, нахмуренность) и интонации других людей. Если люди отвечают им на эти сигналы в приемлемой форме, то удовлетворяют их чувственные потребности. Не получая подкрепления своему вниманию к социальным сигналам и не удовлетворяя эмоциональных потребностей, эти некоторые люди прекращают вообще обращать внимание на подобные сигналы, а концентрируются на других объектах окружающей среды, например, на освещении комнаты, на дереве, на звучание голоса, а не на содержании разговора. Чем чаще человек обращается к этим нерелевантным сигналам, тем причудливее становятся его реакции.

Читайте также:  Кататоническая форма шизофрении у детей

Когнитивная теория возникновения шизофрении вытекает из биологической. Больные испытывают странные ощущения, вызванные биологическими факторами, такими как голоса, видения, странные запахи и звуки. Согласно когнитивной теории, шизофрения получает дальнейшее развитие из-за того, что люди пытаются познать свои ощущения. Они рассказывают о своих подозрениях друзьям, родственникам, которые отрицают наличие этих новых сигналов. В конечном итоге, страдающие галлюцинациями, приходят к заключению, что окружающие стараются скрыть от них правду, и отвергают общение с ними вплоть до убеждения, что их преследуют. Однако прямых доказательств, подтверждающих теорию когнитивистов нет.

Сторонники этого подхода утверждают, что люди с психопатологией становятся жертвами социального воздействия, но исследования не всегда подтверждают эту точку зрения.

Закрепление социального клейма. Социокультурологи убеждены, что на течение шизофрении большое влияние оказывает сам диагноз. Общество ставит клеймо «шизофреник» людям, которые не могут соблюдать определенные правила поведения. Когда это клеймо приклеено, оно приобретает статус определенного пророчества, программирует поведение человека и приводит к прогрессированию шизофрении.

Нарушения в семье. Было замечено, что родители больных шизофренией чаще скандалят, не умеют общаться, относятся к ребенку более критично или сильнее опекают его, нежели другие родители. Проживая в семье с высоким уровнем выказываемых чувств, человек в четыре раза чаще испытывает рецидив, чем в семье с низким уровнем выказываемых чувств. Эта теория также не получила веских доказательств, поскольку, возможно, это та ситуация, когда больной своим неадекватным поведением сам провоцирует семейные проблемы.

Предпосылками для возникновения симптомов шизофрении также могут быть: травмы мозга во время или сразу после рождения, гипоксия, трудные жизненные ситуации, изоляция, стресс, употребление наркотиков, алкоголизм. Большинство современных психиатров склоняются к мнению, что для выстраивания мозаики шизофрении нужно использовать сочетание разных факторов, как биологических и психологических, так и социокультурных.

Шизофрения хоть и относится к болезням наследственного предрасположения, ее реальным воплощением в жизнь являются внешние факторы. Люди не наследуют напрямую гены, которые являются причиной шизофрении. Частота, с которой ген себя проявляет, зависит от генного окружения, поэтому он может активизироваться в других поколениях и только на провоцирующие заболевание факторы. Поэтому, даже если в роду были больные шизофренией, предотвратить наступление болезни можно. Известный психиатр М.В. Коркина считает, что превентивные меры должны начинаться с детских лет, с хорошего воспитания и доброго отношения к ребенку. Очень важно на этом этапе формирование самооценки и оценки своей внешности. Например, родители часто не придают значения обидным для ребенка словам: «Какая ты некрасивая», «В кого ты такой неказистый уродился». Подростки особенно остро реагируют на подобные замечания, ранящие их неустойчивую психику. Таких замечаний стоит избегать и научиться адекватному обращению.

В последние годы клиническая картина шизофрении значительно улучшилась даже по сравнению с ситуацией конца прошлого века. Появились новые усовершенствованные медикаменты, общественные программы в поддержку больных шизофренией, медико-генетическое консультирование и разного рода психотерапии. Своевременное обращение за помощью и правильно подобранное лечение поможет замедлить развитие болезни. В число профилактических мер входит также здоровый образ жизни, избегание психических нагрузок, отказ от алкоголя и наркотиков.

В решении такой проблемы как шизофрения необходим системный подход, в том числе и духовный. Холология – наука провозглашающая единство тела, души и разума, считает шизофрению не психическим расстройством, а глубоким духовным кризисом, состоянием поиска себя. Причиной кризиса является недополученная человеком любовь, и прежде всего любовь матери к своему ребенку. Кроме того, для преодоления кризиса необходим духовный наставник, который научит жить по-новому, на более высоком уровне, воспринимать окружающих терпимо, а к своим недостаткам относиться с пониманием и приятием. Кто станет таким наставником для больного шизофренией? Возможно, этот вопрос и предстоит решить психологии третьего тысячелетия.

Список используемой литературы:

А.В. Снежневский «Руководство по психиатрии» (1983);

М.В. Коркина «Дисморфомания в подростковом и юношеском возрасте» (1984)

Н.М.Жарикова, Ю.Г. Тюльпин «Психиатрия» (2002);

Р. Комер «Патопсихология поведения» (2005);