Можно ли поступить в вуз с шизофренией

Диагноз «шизофрения» пугает и шокирует. Для близких людей больного шизофренией и самого шизофреника возникает ощущение конца света. Кажется, что поставлен «крест» на всю дальнейшую жизнь.

Но жизнь продолжается, несмотря на страшный диагноз. Просто нужно научиться жить и работать с болезнью, понимая её особенности, чувствовать свое состояние и добиваться нормального качества собственной жизни.

Не все шизофреники получают пенсию по инвалидности. Большинство больных шизофренией должны учиться зарабатывать себе на жизнь самостоятельно. Это ещё более актуально, так как кроме обычных расходов, больные шизофренией вынуждены тратить большое количество средств на медикаментозную поддержку своего состояния.

Для больного шизофренией важен правильный выбор рода деятельности, который даст материальную обеспеченность, возможность самореализации и социальной адаптации. Кроме того, правильно подобранная работа поможет человеку в выражении своих эмоций, проявлению интереса и желания к деятельности.

Работа может быть методом профилактики обострения шизофрении. При шизофрении наблюдается такое явление, как апатия ко всему окружающему, включая деятельность. Трудовая деятельность не приемлет ситуативных желаний, а формирует дисциплинированность. Таким образом, в период апатии человеку приходится заставлять себя совершать определенные действия, а значит, двигаться по пути борьбы с болезнью.

Универсальный список профессий, которые подходят больным шизофренией, составить просто невозможно. Причина в том, что больные шизофренией, как и здоровые люди, имеют целый ряд индивидуальных особенностей, которые оказывают влияние и на профессиональный выбор, и на саму деятельность.

Тем не менее, можно определить ряд закономерностей и рекомендаций по профессиональному самоопределению больных шизофренией.

В рекомендациях по профессиональному самоопределению учитывается, прежде всего, безопасность для самого больного. Некоторые особенности профессиональной деятельности могут негативно сказаться не только на больном, но и иметь последствия для окружающих.

Во-первых, нужно избегать таких видов деятельности, которые связаны с нарушением циклического биоритма. Особенно пагубно на состояние больного оказывает работа в ночное время. Насилие над собственным состоянием может спровоцировать ухудшение состояния и даже тяжелые приступы.

Во-вторых, для большинства больных шизофренией опасна работа, связанная с нервным или эмоциональным напряжением, стрессами, психологическими перегрузками. На течение заболевания негативно сказываются конфликты на работе, волнительные состояния и переживания.

В-третьих, больным шизофренией противопоказана работа, которая предусматривает контакт с оружием. Деятельность, связанная с охраной, работой в правоохранительных органах, военными действиями, предусматривающая ношение оружия. Военнослужащих с первыми признаками шизофрении комиссуют из вооруженных сил сразу же при обнаружении расстройств.

В-четвертых, виды профессиональной деятельности, связанные с повышенным риском для жизни. К таким профессиям относят работу с электричеством, приборами газификации, высотные виды деятельности и др.

В-пятых, опасность для больного и окружающих вызывает ситуация, если вид деятельности или кто-то из коллег является причиной шизофренического бреда. В этом случае от работы нужно сразу отказаться.

В-шестых, для больных шизофренией противопоказана деятельность, связанная с ответственностью за других людей. Это опасно для окружающих по причине возможного невыполнения своих обязанностей, и для больного по причине повышенного нервного напряжения.

Во время СССР государство уделяло большое внимание реабилитации больных людей, в том числе и шизофреников. Существовали целые комплексы лечебно-трудовых мастерских, в которых больные шизофренией осваивали несложные профессии, получали трудовые навыки, осваивали способы взаимодействия с окружающими людьми и основы трудовых отношений.

К сожалению, сейчас этот опыт канул в прошлое и современное общество не уделяет должного внимания людям с шизофренией, не задумываясь, что число больных этой категории неустанно растет, а группа людей активно омолаживается.

Трудовые мастерские – это прекрасная возможность реализации себя. Действия с различным материалом, в процессе которой получается определенный продукт, учит людей не только трудовым навыкам, но и удовлетворению собственным трудом. Человек начинает чувствовать себя нужным, принятым в общество, способным себя обеспечивать. Это благотворно сказывается и на лечении болезни, и на возможности нормально адаптироваться в обществе.

Кроме того, практическая деятельность в мастерских отвлекает от болезненных переживаний, увлекает деятельностью, меняет приоритеты человека.

При возникновении болезни в зрелом возрасте, люди, как правило, уже профессионально реализованы. Признаки шизофрении заставляют их пересмотреть свою профессиональную деятельности и отношение к ней.

Одни меняют режим работы, добиваясь сокращенного рабочего дня, или меняя глубину ответственности, а другие начинают осваивать новые виды деятельности.

Люди с заболеванием шизофрении проводят большое количество времени в больницах. И хотя, современные листы нетрудоспособности не указывают диагноз, каким-то непостижимым образом окружающие становятся обладателями информации о заболевании человека и его особенностях.

Читайте также:  Как лечат шизофрению в наши дни

Психиатрическая неграмотность людей приписывает шизофрении массу совершенно необъективных свойств и качеств, опасных для окружающих и качества работы. Далеко не все работодатели с уважением и пониманием относятся к болезни подчиненного. Большинство начальников стараются как можно быстрее «избавиться» от больного коллеги: отказать в продолжение трудовых отношений, подвести под сокращение штата, довести до увольнения по собственному желанию.

Единственным способом сохранения отношения к себе для больного шизофренией часто является работа на дому: на приусадебном участке, в интернете, в собственных мастерских.

Но и этот вариант подходит далеко не всем больным. Материальная обеспеченность многих не позволяет реализовать себя в творческой деятельности.

В любом случае, проблемы трудоустройства нужно решать. Поощрение стремления к труду со стороны родных больного благотворно влияет на состояние пациента и на процесс лечения. Нужно поддерживать человека в попытках трудоустроиться, а не сокрушаться о сложностях жизни и невозможности найти работу.

Если даже шизофрения протекает остро, нельзя полностью отказываться от трудовых действий. Оберегать больного от самообслуживания или простейших бытовых функций крайне нежелательно.

Любой шизофреник может оказать посильную помощь в приготовлении пищи, уборке, работе на приусадебном участке, строительной деятельности. Самое главное – побуждать человека к деятельности и поддержка стремления заботиться о себе и своих близких.

  1. Профессии, которые допускают перерывы и переключение внимания: слесарь, жестянщик, столяр, плотник, бондарь, мастер по ремонту электроприборов, работники на производствах, оформитель, художник, портной, архивариус, агроном, лаборант, фотограф, регистратор, статист.
  2. Профессии, требующие узкого объема деятельности при однообразных операциях: рабочие на производстве, швея, мастер росписи и отделки, садоводы, работники на фермах.
  3. Работа, не связанная с материальной ответственностью из списков 1, 2.
  4. Работа, не требующая постоянного общения и выполняемая в маленьком коллективе: инженер-плановик, бухгалтер, конторщик, секретарь, мастера по ремонту оборудования, ветврач, зоотехник, лаборант, оформитель.
  5. Работа, не связанная с нервно-психическим напряжением.
  6. Профессии, не требующие физического напряжения и тяжелых условий труда.

Больные шизофренией имеют нормальный и высокий интеллект, поэтому остро понимают, осознают и переживают свою никчемность и ненужность.

Родным и близким нужно приложить все силы, чтобы трудоустроить или занять своего больного родственника, и положительный результат не заставит себя долго ждать.

fludardes 14 Янв 2016

Здравствуйте. На момент написания этого сообщения я нахожусь в возрасте 18 лет.
В прошлом году был поставлен диагноз параноидная шизофрения (и ещё какие-то параметры, не помню уже как было записано). До этого, где-то полтора года назад, я пришёл к такому состоянию, что мне было крайне трудно учиться по совокупности приведённых ниже и других причин, в итоге бросил школу в начале 11 класса, который чудом всё-таки закончил на домашнем обучении (или некоем его подобии). На этом, собственно, хоть какая-то жизнь закончилась, и застой (посещения психиатра — единственный контакт с живым внешним миром) продолжается по сей день.

Не считаю нужным здесь описывать все имеющиеся проблемы, хочу коснуться нескольких:
1) Сильная боязнь контакта с людьми. Эта проблема мне мешает, наверное, больше остальных. Выхожу из дома максимум раз в месяц и с кем-нибудь из родственников — на приём к доктору. Боюсь этого события и сильно переживаю.
При нахождении среди людей начинается страх и чувство паники — учащается сердцебиение, бросает в жар, возникает сильное навязчивое ощущение того, что окружающие наблюдают за мной, замышляют сделать что-то плохое мне или как-то унизить, переговариваются обо мне, посмеиваются. Часто кажется, что все их взгляды, действия производятся специально для меня, и от этого чувства невозможно отделаться.
Как пример последнего, можно вспомнить моё нахождение в психоневрологическом диспансере — меня постоянно терроризировал страх, что пациенты, с которыми я сталкиваюсь, и персонал специально настроены доктором чтобы наблюдать за мной, попытаться выведать из меня некоторую информацию, доктор подкуплен чтобы сделать мне что-то плохое и всё в таком духе. От этого страха отвязаться было очень тяжело, он постоянно переваривался и бурлил в голове.
Мне довольно страшно общаться даже в Интернете, особенно с незнакомыми людьми — возникают те же страхи, что они хотят как-то опорочить меня или сделать мне какую-нибудь другую нехорошую вещь.
2) Неспособность заставить себя что-то делать. Возникает почти физическое очень неприятное чувство, которое трудно описать, при малейшей попытке давить на себя. Какая-то паталогическая лень и боязнь любых, даже самых незначительных трудностей. Если таковые возникают — я сразу бросаю дело, даже если оно мне интересно, не могу себя заставить им заниматься, а если пытаюсь — появляется ощущение непреодолимой стены, отделяющей меня от успеха в деле, голова словно отключается и отказывается работать, что особенно заметно при одном моём некотором увлечении (программирование). Изредка мне удаётся преодолеть это, но это занимает много времени, сил и сигарет.
3) К предыдущему присоединяется ощущение сильного ухудшения своих умственных способностей — памяти, возможности решать задачи (опять-же, заметно при своём увлечении программированием). Кроме того, сложно сконцентрироваться и удерживать внимание на каком-то одном предмете (например, книге), оно распыляется на разные бессмысленные вещи — полистать форумы, сходить покурить и т.п., от насилия ничего хорошего не происходит.

Читайте также:  Наблюдение за больными при шизофрении

Собственно, эти три пункта, как мне кажется, и являются препятствием на двух возможных для меня дорогах — учёба или работа. Когда я думаю, например, о том, чтобы учиться в коллективе в вузе или колледже — мне становится страшно от одного представления об этом, о контакте с молодными агрессивными людьми; далее добивает это всё уверенность (а я уверен), что я просто не справлюсь с нагрузкой, и выйдет так же, как со школой. Работа — опять же встаёт необходимость контакта с людьми, а мне даже их взгляд трудно переносить, не то, чтобы терпеть какие-нибудь упрёки или агрессию, которые неизбежно будут. Я также боюсь просто не справиться с этим и бросить всё. Ведь я ничего не умею.

Хотелось-бы узнать, возможно-ли как-то обойти все эти ограничения и страхи? Пока ситуация не критична — меня обеспечивает мама, но я знаю, что должен и сам уметь себя минимально обеспечить, когда-нибудь это понадобится. Но я не знаю, как с этим быть и бороться. Если кто-нибудь сталкивался с подобным и нашёл выход — мне было бы интересно узнать «историю успеха». А пока-что я влачу сонное растительное существование, не переносящее никаких изменений или усилий.
Прощу прощения за банальность, большое количество букв и мою глупость.

Что касается медицины, мне выписаны рисперидон, амитриптилин и хлорпротиксен (ранее — феназепам). При их приёме, положительных изменений, связанных с означенными проблемами, не замечал (хотя некоторые положительные эффекты были, как то избавление от постоянного волнения, навязчивых действий и некоторые другие).

Сыч Кулич 16 Янв 2016

Может имеет смысл поговорить с врачом и поменять нейролептик? Или для начала попробовать увеличить дозу. Насколько я знаю, рисполепт сам достаточно «грузит» и тормозит, действует отчасти как снотворное, то есть явно не способствует активности и общительности. Есть и более «мягкие» нейролептики.

Возраст у вас еще подростковый, так что можно надеяться, что социофобия со временем сама ослабнет. Я в школе бывало целый день собиралась с духом в магазин выйти и всю дорогу проговаривала про «булку фирменного, пакет и тд». Потом совершенно пофигу стало.

wwwnnn 24 Янв 2016

У меня такой опыт был , сейчас далеко не конечная, но выводы каки то есть.
1* Нейролептики не лечат а дают возможность изменить мировозрение, не жди чуда.
2* Если мать или еще кто общаются с тобой с позиции с верху в низ, отправь нах.
3* Выходи на улицу чаще , в места где никто не сможет наблюдать за тобой, постепенно ты адаптируешься.
4* Твое увлечение программированием это тупик, от него у здороовых людей проблемы с соц. адаптацией.
5* Информация из вне ТВ и инет рубани провода в психозе, и будет ок
6* Врачам пох на тебя, бросай НЛ и тп. посиди чисто на фенозепаме и витаминах Б и С 2 недели и делай вывод

А вот поправочки от моего опыта:

1. Нейролептики не изменяют мировоззрение. Они повреждают нейронные связи и сужабт сознание.

2. Отправить «нах» всякого, кто общается с позиции сверху. Это надо быть самодостаточной личностью. В случае с матерью отправлять сразу так вот точно не стоит — это прямая дорога к психозу. Стоит взять, что дают близкие(мать) и постараться устроиться в джизни так, что-бы быть от них независимым. Пока имеешь что-то от общающегося с тобой с позиции сверху — терпи и имей, не забывая о собственных целях и интересах. Пошлешь позже как-нибудь.

Читайте также:  Можно ли заразиться шизофренией от другого человека

3. Птички, рыбки и собачки будут рады новому другу, но они не помогут в соц. адаптации среди людей =)

4. Увлечение программированием в юношестве в последствии может дать социальную адаптацию и неплохой доход.

5. ТВ точно выключи(особенно сейчас). 2х2 можно оставить. Инет тоже оставь.

2* Если мать или еще кто общаются с тобой с позиции с верху в низ, отправь нах.

А можно поподробнее про низкостатусную женщину, которая подавляет сына/внука и общается с позиции с верху в низ ?

А если у нее защитники есть из разряда яйценосных особей ?

А если от нее человек зависим материально(хотя-бы ?)

Следуя таким советом можно и самого себя не в испр. учреждение послать, так в армию. Если не в испр. учр. и не в армию, то можно нечаянно жениться и оказаться у борзой бабы, которая так-же как и мать рано или поздно начнет общаться с позиции с верху в низ..

wwwnnn 29 Янв 2016

А можно поподробнее про низкостатусную женщину, которая подавляет сына/внука и общается с позиции с верху в низ ?
А если у нее защитники есть из разряда яйценосных особей ?
А если от нее человек зависим материально(хотя-бы ?)

Следуя таким советом можно и самого себя не в испр. учреждение послать, так в армию. Если не в испр. учр. и не в армию, то можно нечаянно жениться и оказаться у борзой бабы, которая так-же как и мать рано или поздно начнет общаться с позиции с верху в низ..

что с тобой не так? а если у тебя яиц и мозгов нет ?

что с тобой не так? а если у тебя яиц и мозгов нет ?

Я вообще-то абстрактоно рассуждал и на личности не переходил. Просто примерил ситуацию на себя в этом возрасте. Если для тебя это важно, то и головной мозг и тестикулы у меня имеются. У меня мало денег, плохой «анамнез» с детства и наличие подавляющих меня низкоранговых женщин. Насчет наличия «яиц» это больше вопросов у меня к эндокринологу, которой лечит post-climax-ex-женщин(Примерно такое описание работы эндокринолога на стене в поликлиннике).

Мне интересны твои мысли насчет подавляющей сына матери(или просто низкостатусной в социуме, но считающей себя выше глупой женщины), которую нужно слать нах.

Мои личные наблюдения: Те, кто думает своими яйцами, как говорят американцы, и шлют нах свою мать — они отправляются в места лишения свободы или окольцовываются своей «бабой».

P.S. Твой совет — пункт 4. Этим «увлечением» люди деньги-независимость на жизнь зарабатывают. После заработки денег-независимости можно смело слать нах мать, ее заступников и прочих, кто НЕОБОСНОВАННО общается свыше.

Ну и пункт 3 — я практиковал лет с 14, но тогда было другое время. Я мог «тусоваться» на вокзалах, в злачных местах, электричках, зарабатывать деньги на свои маленькие радости(разгрузка фур, мытье машин) или просто тратить деньги, данные мне общающейся свысока бабушкой. Это была середина-конец 90-ых, когда в палатках продавали сиги и алкоголь «детям», Ералаш снимал добрые-юморные сюжеты про курящих школьников(см. серию «Дай закурить»), а водители по доброте душевной останавливались на оживленном шоссе и давали людям заработать на мытье машин. А был еще такой прикол — подходили «педофилы», показывали мне деньги и кивали в сторону как буд-то я сам пойму, чего им от меня надо =) На прямые вопросы моей «невинной» гордости, отвечали невнятно. =)

В данное время, совет: «Выходи на улицу чаще , в места где никто не сможет наблюдать за тобой, постепенно ты адаптируешься.» приведет или в обезъянник или к бомжам или к «гомосеку-любителю мальчиков». Какая-никакая, но социальная адаптация. Про птичек, рыбок и собачек я вроде пошутил уже =)

egn 17 Янв 2017

Привет ,ситуация на 90% схожа с твоей, качественно помогла ЭСТ .

Лютик 13 Фев 2017

может тебе поступить на психологический? Изучишь свою проблему с личностью, пройдешь психотерапию, а в будущем будет это популярной профессией, будешь других лечить и общаться научишься) или в психиатры, будешь советы давать, как правильно общаться с голосами и учиться ходить по городу..