Можно иметь детей от человека который был болен шизофренией

Какие родятся дети от шизофреника?

Осинка не родит апельсинки. Это должен знать каждый натуралист. А вот с больными шизофренией и их детьми вопрос обстоит куда сложнее.

Положение о том, что у больного рождается только больной, неверно. История знает много фактов, когда от вполне конкретных больных на голову людей рождались одаренные, гениальные личности. Это, кстати, подтверждает теорию шизофреноэволюции — эволюционного развития человека, когда он в процессе эволюции и своего развития заболевает шизофренией, а в генах это продвижение передается его детям. Поэтому все-таки болезнь, хочешь или не хочешь, передается по наследству. А бывает, что и нет. Но чаще всего передается. При этом гениальных и талантливых от больных шизофренией рождается больше, чем от здоровых. Это факт! От нормальных людей очень-очень редко рождаются гениальные и талантливые. Как ни прискорбно звучит следующая фраза, но гениальные люди даже, наверное, вообще не рождаются от здоровых, только талантливые рождаются от обычных людей. И то талант будет, наверное, зависеть от выраженности «заскоков», обнаруживаемых у человека.

Обидный факт заключается в том, что в первый год жизни дети от больных шизофренией умирают чаще, чем дети, рожденные от нормальных. Но зато дети, которые потом остаются жить, превышают по уровню интеллекта детей, родившихся от здоровых людей. Выходит такая ситуация: вроде бы ребенок от больного шизофренией умненький такой, но, в отличие от других, все-таки странненький. Отличается, в общем, от других. Либо в хорошую сторону — вдруг как попрет гениальность через край. Либо в плохую — становится безвольным, замыкается, попадает в плохую компанию и вовсю проявляет там свою эмоциональную холодность и жестокость, доставшуюся от родителей.

Очень часто бывает, что у детей, рожденных в семье, где родители страдают шизофренией, это заболевание не развивается. А развивается другая психическая патология. Например, маниакальность или депрессия, что тоже, в общем-то, нехорошо для человека. Бывает, что такие дети, когда вырастут, болеют алкоголизмом или наркоманией. А бывает, и попросту психопатическими личностями становятся. То есть если родители больны шизофренией, то не обязательно дети унаследуют это заболевание. Ведь если смотреть на шизофрению не как на психическую болезнь, а как на этап эволюционного развития человека, то факт рождения детей с другой патологией будет объясним так. Если новый возникший признак не закрепляется в эволюционном плане, то он и не передается по наследству. Так что если шизофрения не передалась по наследству, то прервался эволюционный процесс, который возник спонтанно в отдельно взятой человеческой голове. Наряду с генетическими особенностями, в дальнейшем поведение детей, рожденных от больных родителей, зависит и от социальных факторов.

Так как все люди разные по уровню культуры и воспитанию, то в семьях растут и формируются новые члены общества, копирующие поведение и повадки своих родителей. В семьях шизофреников, если ребенок здоровый, этого не происходит. Здоровые дети в семье шизофреников быстро понимают, где болезнь у родителей, а где нормальное отношение. Этому учит общество, когда они из своей семьи пытаются вынести необычные повадки, формирующиеся под воздействием больных родителей. В обществе, а точнее, среди сверстников, таких детей быстро высмеивают, и они замыкаются и начинают сравнивать, какие отношения в основном преобладают в других семьях, где царит душевная теплота и эмоциональное сочувствие. Их начинает тянуть к другим, им интереснее с более взрослыми, чем со сверстниками, вследствие чего они часто становятся жертвами педофилов, а дома они с неохотой проводят время, особенно при плохом к ним отношении со стороны родителей-шизофреников.

Читайте также:  Как быть если родственник с диагнозом шизофрения

Только один нюанс: дети сначала должны подрасти до возраста осознавания своего «я», когда они становятся рассудительными и немножко со стороны похожими на взрослых.

Подводя некоторый итог сказанному, попробую сообщить следующее. Не надо сразу ставить крест на ребенке, если вы узнали, что родители у него — шизофреники. Ведь ребенок может быть талантливым или гениальным. И это может проявиться в любом возрасте. Нужно только вовремя увидеть его необычайные способности и помочь ему создать условия для их развития. При этом если с началом развития необычайных талантов совпадает развитие болезни, доставшейся по наследству от родителей, то надо еще глубоко подумать, начинать ли лечение, которое может с устранением болезненных проявлений загубить развитие таланта на корню. Но не будем забегать вперед, а поговорим об этом вопросе — лечить или не лечить — в соответствующей главе нашей книги.

Возвращаясь к вопросу о детях, коим передалась по наследству шизофрения, или к детям, у которых начался этот неостановимый болезненный процесс в голове, хотелось бы рассказать об одном интересном случае: жили-были родители одной девочки. И была у них хорошая дочь. Когда ей исполнилось лет четырнадцать, начала она замыкаться в себе и вести себя странно. Изменилась в поведении, перестала выходить на улицу и общаться с друзьями. Но наряду с этим у нее проснулась способность писать удивительно интересные рассказы в стиле фэнтези. И так эти рассказы стали всем нравиться, что даже один послали на конкурс молодых писателей, и там он занял призовое место. И так сказать, способность писать интересные рассказы стала идти рука об руку с развитием странностей в поведении и характере этой девочки. И чем больше в ней раскрывался талант, тем больше в ней появлялись признаки психического неблагополучия. В общем, она заболевала шизофренией. И у родителей, сводивших девочку на прием к психиатру, встал очень тяжелый вопрос. Что делать? Либо лечить и загубить проклюнувшийся талант. Либо оставить талант и дать развиться страшной патологии, как шизофрения. Долго думали и гадали они, так и не смогли принять какое-либо твердое решение. И пока они думали, девочку посетил потусторонний голос, который заставил ее выпрыгнуть из окна. Девочка послушалась этого голоса и разбилась насмерть, после этого у родителей на всю жизнь осталось угрызение совести за свои долгие раздумья.

А вот еще один случай из детства одного мальчика. Рос как-то один маленький мальчик. Был он послушным, тихим и очень усидчивым. А еще у него была одна уникальная способность хорошо запоминать все, что он прочитал, или увидел, или услышал. И все это у него так ловко получалось, что к началу школы он мог свободно писать и читать. А еще знал наизусть несколько томиков литературных произведений и стихов: стоило лишь один раз прочитать или увидеть, как он сразу же это запоминал на всю жизнь. И пошел он в обычную общеобразовательную школу. Оценив эти способности, педагоги решили, что мальчик достоин большего. Стали после уроков ему давать дополнительные задания. И стал он перескакивать из одного класса в другой. И за пять лет освоил всю школьную программу, даже встал вопрос о поступлении его в институт. Родители просто не могли нарадоваться сыном, вундеркиндом, и учителя ощущали какую-то гордость за причастность к развитию таланта. И все бы было бы ничего, но заболел мальчик в тринадцать лет шизофренией, перестал интересоваться учебой и вообще чем-либо. И стал он лежать у себя в комнате на кровати, отвернувшись лицом к стене, и думать о чем-то своем, о чем никогда никому не рассказывал. Так и пролежал он на этой кровати до старости. После того как его родители состарились и умерли, его поместили в интернат для хронических душевнобольных, где он продолжил лежать, отвернувшись лицом к стене, и умер в глубокой старости.

Читайте также:  Нарушение мышления и эмоционально волевой сферы при шизофрении

Это не тема о детях с диагнозом, а небольшая попытка рассмотрения вопроса в аспекте проблем социума. Хорошо, конечно, что люди не знают нюансов и подробностей, однако, некоторые не знают, но много говорят. Вот это уже хуже. Один из самых странных вопросов: «Можно ли иметь детей больным шизофренией?» Если больным шизофренией детей иметь можно, то можно, а если нельзя, то нельзя. Всё так же, как и со всеми другими гражданами.

Если имеется в виду, что шизофрения передаётся по наследству, то гипотеза совершенно не валидная. По наследству вообще всё передаётся — дома, машины, накопления, долги, черты характера, особенности аффекта. Наблюдения, которые делались над членами семей и потомством — непонятные. Сам подход ряда исследователей странный.

  • Во-первых, непонятно, как исключали или включали индуцированный бред. Дедушка шизофреник бредит, а внучек вторит… Почему нет? Это отнесли к тому, что шизофрения предалась или внучек был реципиентом? Давно описано в научной литературе, что такое существует.
  • Во-вторых, непонятно, как включали или исключали региональную распространённость и вообще социальные условия. Шизофрения по наследству передаётся точно так же, как и всё то, что передаётся по наследству. Миф возник во времена евгеники и прочего мракобесия.

Если имеется в виду, что беременность может быть прервана вне воли совершеннолетней женщины, а против этого сильно протестовали некоторые господа в 2014 году, то эти добрые люди всё как всегда перепутали. Закон, который предусматривает возможность искусственного прерывания беременности существует с 2011 года. Регламентирует этот вопрос пункт 7 статьи 56 Федерального закона № 323-ФЗ. В 2014 году к нему лишь хотели принять поправки, которые устанавливали бы чёткую процедуру рассмотрения ситуации.

Если недееспособная больная сама не может принять решение, то опекун имеет право обратиться в суд с соответствующим заявлением. Прерывание беременности проводится на основании судебного решения.

Читайте также:  Может ли это перейти в шизофрению

А статья 57 того же закона позволяет провести медицинскую стерилизацию на тех же основаниях. В 2014 году сочли, что имеются случаи психологического давления со стороны опекунов и хотели усложнить эту процедуру, чтобы была более чёткая уверенность в целесообразности аборта или стерилизации. Применяется всё это в крайних случаях, когда больная находится в очень неблагоприятном состоянии. Во всех остальных ситуациях, когда речь идёт про инвалидность II группы, никому и в голову не приходит как-то вмешиваться в этот вопрос. Хотя ситуации бывают очень сложными. Вторую нерабочую тоже просто так не дают.

К примеру, гинеколог может дать запрос участковому терапевту о том, может ли женщина вынашивать плод. Вы думаете из садистских побуждений? А если она дебил, не унижения для, но диагноза ради сказано… И у неё ещё и сложная симптоматика… Психотерапевты дают заключения, но это не значит, что кто-то станет прерывать беременность просто так. Должны быть соблюдены все формальности и диагноз должен быть пугающим своей адовой безнадёжностью. Гинекологи иногда обращаются к психотерапевтам по своим соображениям, но не замечено, чтобы сложные люди и сложные семьи не прирастали потомством. Рожают, ещё как… Значит — можно.

В данном случае мы не говорим о том, что хорошо, а что плохо. Мы лишь подчёркиваем, что кому можно и кто хочет, те рожают детей, а кому нельзя, то соблюдаются формальности.

Третий миф — это рождённые с шизофренией. Ребёнок может быть одной большой медицинской проблемой прямо с рождения. Но только про шизофрению имеет смысл говорить годиков так с 11-12, да и то — это народное понятие. На самом деле в диагнозе будет что-то про шизофреноподобное расстройство. У маленьких детей диагностируют аутизм, а так же создают диагнозы, которыми обозначают наличие потенциального риска манифеста эпизода. Может быть вот такой диагноз «нейроинтегративный дефект и шизотипический диатез». Психические функции у ребёнка только формируются. Данный диатез означает, что наблюдается психоневрологический симптомокомплекс, показывающий нарушения в процессе формирования психики. Пока она формируется, господа, её нельзя исследовать так же, как сформированную. И, вообще, интересно, как люди это себе представляют: девочка с врожденной шизофренией. У неё рожки или копытца? О чём речь-то?

В этом сложном мире бывает всякое. Очень странный он, нельзя ручаться за всех. Невозможно исключить, что какой-то медицинский психолог поставил ребёнку 3 лет диагноз «параноидная шизофрения». Однако это не повод считать, что у сына или сестры шизофрения. Было раз такое… Про шизофрению заговорила невролог в школе, потому что мальчик немотивированно смеялся и бегал кругами. И все симптомы… Нельзя исключить, что у того ребёнка что-то с развитием. Но при чём тут сразу шизофрения?

В общем — не спешите с выводами. Эти синдромы почти всегда проявляются в юности. Далеко не всегда и это требует психиатрического вмешательства. Ещё раз напомним шутку…

  • Вы поступаете по закону или по справедливости.
  • По обстоятельствам.

Для рассматриваемых нами проблем — это самый лучший способ совершения поступков.