Может ли больной шизофренией водить машину

Как ни странно, об этой проблеме написано сравнитель­но мало, хотя с ней постоянно сталкиваются и сами паци­енты, и члены их семей, и страховые компании. В работе, опубликованной в 1989 году, говорится, что, по сравнению с контрольной группой здоровых людей, где водят машину 99 процентов, среди амбулаторных психиатрических паци­ентов садятся за руль только 68 процентов. Те же пациенты,

372_____________________________________ Глава 10

кто все-таки водит машину, делают это намного реже, чем представители контрольной группы. Гораздо более важно то, что уровень аварийности среди больных шизофренией в расчете на милю примерно в два раза выше, чем у предста- вителей контрольной группы. Увеличение аварийности сре- ди больных шизофренией водителей было выявлено и в ходе более ранних исследований.

Итак, можно ли больным шизофренией водить машину? Вождение машины подразумевает владение тремя основны- ми навыками: 1) планирование поездки и принятие реше- ния о выборе дороги с учетом транспортных потоков и уровня освещенности; 2) принятие тактических решений, связанных с опенкой дорожной ситуации и повышенной внимательностью, например при обгоне; 3) координация двигательной активности, когда, например, нужно резко затормозить. У больных шизофренией довольно редко воз- никают проблемы с координацией, хотя некоторая замед- ленность реакции может иметь место как следствие приема антипсихотических препаратов. Вместе с тем у некоторых больных явно нарушаются навыки, относящиеся к первой и второй группе, что с достаточной очевидностью проявляется у них в проблемах с планированием, концентрацией внима-ния и принятием решений в повседневной жизни.

Короче говоря, большинство больных шизофренией вполне могут управлять транспортными средствами. Тем не менее этого не должны делать те из них, у кого явным образом нарушены способности к планированию и/или принятию обоснованных решений. Тем же пациентам, чья способность управлять машиной зависит от приема антипси­хотических средств, целесообразно выдавать права только на срок, пока они принимают назначенные им лекарства, так же, как это делается для больных эпилепсией.

Как обеспечить безопасность больногошизофренией?

Больные шизофренией становятся жертвами преступных посягательств намного чаще, чем это принято считать. Эта

Вопросы, задаваемые больными и их близкими_____ 373

проблема еще более усугубилась после выписки из клиник в процессе деинституализации многих хронически больных пациентов. При обследовании 114 больных шизофренией, проживавших в одном лос-анджелесском пансионате, за предшествующий год двадцать пять из них, то есть 22 процента, были ограблены, а тридцать четыре (30%) «под­вергались избиениям, нападениям или изнасилованиям». Среди тех больных, кто проживает в ночлежках или не имеет крыши над головой, число ограбленных и избитых еще больше. Когда больные шизофренией обращаются в полицию или пытаются добиться возмещения ущерба, им часто отказывают по причине неспособности внятно объяс­нить, что именно произошло, а также из-за недоверия к ним со стороны полицейских и убеждения, что при рассмотре­нии дела в суде от подобных свидетелей будет немного пользы. Большинство выписанных из клиник пациентов убеждаются в этом на своей шкуре очень скоро после вы­писки и вынуждены воспринимать нападения на себя как неотъемлемую часть жизни, если они хотят продолжать жить в обществе. Многие из них упоминают об этом как об основной причине их желания вернуться в клинику, в «убе­жище», где они чувствуют себя в большей безопасности.

Читайте также:  Можно делать прививки при шизофрении

Для повышения безопасности больных шизофренией можно предпринять следующие меры. Самое важное — это не размещать пансионаты и другие заведения, где прожива­ют психически больные люди, в криминогенных зонах. Тем больным, кто проживает самостоятельно, следует частично возмещать стоимость квартирной платы, поскольку во мно­гих городах жилье, которое можно оплачивать на пособия по инвалидности и нетрудоспособности, находится только в зонах повышенной криминогенной опасности. Именно поэ­тому во многих маленьких городках уровень жизни боль­ных шизофренией намного выше, чем в крупных городах.

Еще одной возможностью является участие больных на курсах и семинарах по приемам самообороны, где их учат, как не стать жертвой преступления и как в случае нападе­ния заявить об этом в полицию. Эффективность подобных занятий повышается, если к ним привлекают сотрудников полиции. Большую роль играет понимание полицейскими проблем больных шизофренией, и наоборот.

374_______ _________________________ Глава 10

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Что такое шизофрения?
Шизофрения (схизофрения) – это расстройство или группа расстройств психики, характеризующееся разрушением мыслительных процессов и эмоциональных реакций. Шизофрения относится к эндогенным заболеваниям, т.е. развивается она по причине нарушений внутри организма человека. Слово «шизофрения» произошло от древне-греческих слов и состоит из двух частей, которые буквально переводятся, как «расщеплять, раскалывать» и «ум, мышление». На латыни это звучит и пишется dementia praecox, что означает «слабоумие преждевременное».

Интересный факт. Шизофрения – одна из самых распространенных причин инвалидности. По данным исследований, проведенных в 1999 году и затронувших 14 стран мира, это заболевание замыкает тройку лидеров и занимает третье место.

Читайте также:  Доля в квартире при шизофрении

Как проявляется болезнь?
Признаки шизофрении делятся на следующие группы:
• продуктивная (позитивная) симптоматика;
• негативная симптоматика;
• аффективные нарушения;
• когнитивные расстройства.
Более подробно опишу, что относится к каждой из групп.

Позитивная форма
При позитивной форме шизофрении у больного человека отмечаются признаки, которые ранее его поведению были несвойственны, и вообще нехарактерны для поведения индивидуума со здоровой психикой:

  • галлюцинации;
  • бред;
  • навязчивые мысли и идеи;
  • страх;
  • иллюзии;
  • неадекватное поведение;
  • возбуждение;
  • излишняя открытость при нахождении в обществе;
  • паранойя и т.д.

Иллюзии могут проявляться тем, что больной вместо обычного рядом стоящего стула видит собаку или кошку. Для бреда характерно то, что человек делает выводы и умственные заключения, которые не сопоставимы с реальностью. К примеру, больной может быть уверен, что его телом командуют пришельцы с других планет. Бред может быть самостоятельным проявлением либо быть вызван галлюцинациями, которые могут затрагивать каждый из органов чувств.
При галлюцинациях человек может ощущать прикосновениям, чувствовать приятный запах от кошачьего туалета, вместо соли чувствовать сладость и т.д. Галлюцинации могут быть простыми (отрывки фраз, звуки) и сложными (полноценные длительные сцены, связанная логически речь). Важно понимать, что при шизофрении всё это не бурное воображение больного, а он действительно это всё чувствует и видит. Чаще всего отмечаются именно слуховые галлюцинации.

Негативные проявления
Негативная симптоматика – это исчезнувшие или потерянные в значительной степени, ранее имеющиеся функции. Обобщенно проявления шизофрении при этой форме проявляются отсутствием энергии, стремления, инициативы, активных действий. Также характерна скудность мыслей и произносимых фраз. Негативные симптомы проявляются отсутствием у человека логической связи в разговорах и действиях, аутизмом (человек живет в своем собственном «мире»), заторможенностью движений и многое другое.
Из-за отсутствия мотивации и безразличия ко всему окружающего зачастую больные шизофренией перестают выполнять ежедневные обязательные гигиенические процедуры (умываться, чистить зубы), не стирают одежду, не выходят на улицу. При общении с такими людьми можно заметить: быструю, а часто и несвязную речь; перескакивание с темы на темы; употребление слов, которые понятны только самому человеку; неожиданный обрыв разговора.

Читайте также:  Страх что у меня начнется шизофрения и галлюцинации

Аффективные нарушения
Эта группа расстройств проявляется подавлением настроения, которая может быть выражена депрессией, мыслями о суициде, самобичеванией, обвинением себя в чем-либо, ощущением чувства обиды, неудовлетворенности и обделенности и т.д.

Когнитивные расстройства
Когнитивная дисфункция – это ключевая черта шизофрении. Тяжесть расстройства может быть от умеренной до тяжелой, включая одновременно несколько областей: внимание, память, вербальное обучение, анализирование информации, исполнительные функции и т.д. Когнитивная дисфункция, как правило, проявляется у пациентов на начальных этапах развития болезни и сохраняется на первоначальном уровне в дальнейшем.

Важный момент в том, что отдельно взятый симптомов не является поводом для диагностирования шизофрении, так как многие из них могут появляться при других патологиях и не только из области психиатрии. Чтобы было понятно приведу несколько примеров. Если человек длительно не спит, то через определенный период (у кого-то 2 суток, у другого 4-5 суток) у него начнутся галлюцинации, чаще всего зрительные и слуховые. После полноценного сна эти проявления проходят. Прием некоторых препаратов может вызывать отдельные симптомы, свойственные шизофрении. Элементарный стресс и усталость, могут спровоцировать когнитивные нарушения, спутанность в речи и мышлении, апатию, тревогу и т.д.

Кратко о причинах
Этиология шизофрении до сих пор остается неизвестной. В условиях современной науки причины все же начинают медленно раскрываться, но также остаются недостаточно доказаны и изучены. Важными причинными факторами называют:

  • генетическую отягощенность;
  • условия проживания в детском возрасте;
  • нейробиологические расстройства;
  • наркотическая и алкогольная зависимости;
  • психолого-социальные причины.

Чаще всего, шизофрения проявляется в позднем подростковом возрасте или в начале взрослой жизни. Этим человеку наносится значительный ущерб на важном этапе социального и профессионального становления. При тяжелых проявлениях болезни (опасность для самого индивидуума и окружающих) пациентам может потребоваться длительная, а часто и принудительня госпитализация в стационар.

Личное заключение
Шизофрения – тяжелое заболевание, которое пагубно отражается на жизни человека. Не только самого больного пациента, а также на его близких людях. На работе бывает, что приходится встречаться с разными пациентами, в том числе и с теми, у кого диагностирована шизофрения, и трудно смотреть как молодые красивые парни и девушки «теряются» в обществе.
[Ответ]