Куда можно устроиться на работу с шизофренией

Шизофрения – расстройство психики, которое оказывает влияние на социальные аспекты жизни личности. Связано это, прежде всего с тем, что болезнь проявляется в неуверенности в себе, нарастании замкнутости, утрате эмоциональных контактов, страхе перед окружающей действительностью, потере умения ее адекватной оценки и социальных контактов. Одним из основных симптомов шизофренического расстройства является апатия – отсутствие желания что-то делать.

Результатом влияния этих симптомов становится выпадение больных из социума, что еще больше усугубляет их состояние и способствует прогрессированию болезни. Нарушению социальных контактов иногда способствуют родные больного либо излишне, навязывая социальные контакты, либо ограничивая общение носителя расстройства, пытаясь скрыть «позорную» болезнь родственника.

В связи с этим одной из задач лечащего врача является просветительская работа с родственниками пациента, цель которой заключается в формировании осознания ситуации. Сам больной и его близкие должны прийти к пониманию того, что это не конец Света, жизнь идет своим чередом, просто теперь нужно научиться жить немного по-другому, чтобы сохранить качество бытия. Однако не только этот аспект вызывает озабоченность у психически нездоровых людей и их родных.

Далеко не все пациенты с диагнозом «шизофрения» имеют группу инвалидности, которая позволяет им получать пенсию – небольшую, но все-таки поддержку от государства. Остальных больных волнует вопрос трудоустройства. Несмотря на наличие болезни, им нужно откуда-то брать средства на свое содержание: питание, одежду, оплату коммунальных услуг и приобретение лекарства, стоимость которого достаточно высока.

Тенденции развития современного общества направлены на восприятия всех групп инвалидов как полноценных членов общества. Больные шизофренией не являются исключением. Они имеют некоторые особенности, но у них есть и свои права, и обязанности. Психиатры считают, что такая позиция способствует успешному исцелению больных, тогда как чрезмерная опека, отстранение больных от социума становятся основными причинами, способствующими инвалидизации.

Одной из основных целей врача, занимающегося лечением больных шизофренией, является возвращение носителя расстройства в социум. Главный упор в своей работе психиатр делает на обучение жизни в новых условиях. Эту часть работы врача называют психосоциальной реабилитацией.

Она включает в себя обучение взаимодействию, восстановление мотивационных ресурсов, формирование утраченных в результате болезни способностей и функций. В ходе реабилитационных мероприятий больному предоставляется возможность найти для себя новую профессию с учетом имеющихся у него особенностей.

В настоящее время существует масса самых разнообразных методик, позволяющих психически нездоровым людям пройти курс реабилитации. К ним относят тренинги:

  • самоуважения,
  • независимого проживания,
  • общения,
  • уверенного поведения,
  • семейную терапию,
  • обучение умению справляться с остаточными симптомами психоза.

Практика показывает, что чем раньше начинается реабилитационная работа, тем успешней проходит восстановление социальных навыков, а значит, тем меньше последствий оставляет болезнь.

При выборе вида профессиональной деятельности необходимо учитывать новые особенности личности больного и его способности. Правильно подобранная работа помогает носителю расстройства реализовать себя, обеспечить свои финансовые потребности, способствует социализации и, как следствие, помогает справиться с болезнью, не допустить ее рецидива.

Трудовая реабилитация предусматривает прохождение трех этапов:

  • В зависимости от того учился или работал заболевший, имеющейся симптоматики расстройства, утраты трудовых навыков, пожеланий носителя расстройства больному можно продолжить выполнять тот вид деятельности, которым он занимался до болезни. В случае утраты имевшихся трудовых навыков больному рекомендуется прохождение тренингов с отработкой действий, направленных на их восстановление. Первое время в таких случаях применяется защищенное трудоустройство – больной работает под контролем соцработника или врача в упрощенном режиме.
  • Затем предусмотрено «переходное» трудоустройство, при котором больные работают в обычных условиях на предприятиях, но под присмотром специалистов по трудовой реабилитации.
  • Следующим этапом является трудоустройство на общих основаниях. В современных условиях принято опускать первые два этапа трудовой реабилитации и сразу переходить к последнему с обучением на рабочем месте. Однако, несмотря на такое упрощение процедуры, первое время больной работает под наблюдением соцработников.
Читайте также:  Снятие с учета с диагнозом шизофрения

Универсальных советов относительно трудоустройства и выбора новой профессии для больных шизофреническим расстройством не существует: кто-то способен добиться высоких результатов, выполняя исследовательские виды деятельности, для кого-то подойдут творческие профессии, а кто-то сможет выполнять только несложные физические манипуляции.

Существует ряд профессий, связанных с особыми производственными вредностями, которые способны принести вред здоровому человеку, не говоря о тех, у кого уже имеются проблемы. В перечень не рекомендуемых для больных шизофренией профессий включены следующие:

  • Профессии, предусматривающие трудовую деятельность, связанную с нарушением циклических биоритмов. Частые ночные смены могут спровоцировать ухудшение состояния больного.
  • Не рекомендуется для носителя шизофренического расстройства работа, которая сопряжена с выраженным психоэмоциональным напряжением. Завышенные требования, конфликты способны негативным образом отразиться на состоянии больного и спровоцировать рецидив расстройства.
  • Придется так же отказаться от работы, которая связана с бредовой симптоматикой больного либо с кем-то конкретным из коллектива.
  • Не рекомендуется психически нездоровым людям работа, связанная с опасностью – электричеством, огнем, газом.
  • Запрещаются людям, страдающим психическими расстройствами, все виды деятельности, связанные с контактом с оружием: вооруженная охрана, военные. В связи с этим при приобретении оружия или устройстве на работу, связанную с оружием, требуется прохождение медкомиссии.

Современная действительность отличается особой жесткостью. Завышенные требования к человеку, безработица не позволяют найти достойную, интересную работу здоровым людям, что тогда говорить о больных, имеющих такой страшный диагноз как шизофрения. Устроиться на хорошую работу или сохранить имеющуюся практически нереально.

Несмотря на то, что сейчас непринято указывать вид конкретного заболевания, о наличии психического расстройства у соискателя рано или поздно станет известно. Любой уважающий себя начальник отдела кадров, прежде чем принять в свой коллектив человека, «наведет о нем справки». И далеко не все работодатели и сотрудники согласятся работать с больным человеком. В некоторых случаях работодателю и узнавать ничего не нужно, у больных явно просматриваются странности поведения.

Несмотря на такое безрадостное положение дел, отчаиваться все же не стоит. Во-первых, не все люди избегают контактов с психически нездоровыми людьми; во-вторых, ситуация, благодаря всеобщему психопросвещению, обещает со временем стать лучше; а в третьих, существует ряд видов деятельности, которые не требуют трудоустройства: творчество, работа на дому, предпринимательство.

Больным с шизофреническим расстройством, не имеющим инвалидности можно работать на обычных предприятиях, инвалидам II группы — в мастерских при диспансерах, инвалидам III группы – на предприятиях и организациях с учетом рекомендаций лечащего врача.

Что касается конкретных видов деятельности, то больным с диагнозом «шизофрения» без группы можно работать в библиотеках, научных лабораториях, на производстве, в области просвещения и культуры. При отсутствии ограничений и позитивной симптоматики, сохранении навыков и знаний они могут выполнять работу лифтера, слесаря, инженера, бухгалтера, секретаря-референта, редактора, преподавателя ВУЗа, врача, руководителя среднего звена.

Жизнь многих знаменитостей является прямым доказательством того, что психическое расстройство не может стать причиной невозможности самореализации. Несмотря на закрытость общества и наличие ряда ограничений, эти люди смогли доказать не только самим себе, но и всему миру, что шизофрения – это не приговор.

Огромные возможности таким людям предоставляет творчество. Оно не ограничивает человека ни в чем, а напротив, создает условия для самовыражения. Среди таких людей великий живописец Винсент Ван Гог. Своеобразное восприятие действительности нашло отражение в его трудах, сделав его всемирно известным.

Читайте также:  Как лечат шизофрению в европе

Этим же расстройством страдал Антонио Гауди, великий испанский архитектор. Данная патология была диагностирована у знаменитого джазмена Тома Харелла и у писателя Филлипа К. Дика, получившего известность благодаря роману «Воспоминания оптом и в розницу», по которому был снят фильм со Шварценеггером «Вспомнить все».

Примеры жизни этих по-настоящему великих людей, сумевших использовать свой недуг, подталкивают к пониманию истины, что человек способен сам строить свою жизнь независимо ни от каких обстоятельств.

Диагноз «шизофрения» пугает и шокирует. Для близких людей больного шизофренией и самого шизофреника возникает ощущение конца света. Кажется, что поставлен «крест» на всю дальнейшую жизнь.

Но жизнь продолжается, несмотря на страшный диагноз. Просто нужно научиться жить и работать с болезнью, понимая её особенности, чувствовать свое состояние и добиваться нормального качества собственной жизни.

Не все шизофреники получают пенсию по инвалидности. Большинство больных шизофренией должны учиться зарабатывать себе на жизнь самостоятельно. Это ещё более актуально, так как кроме обычных расходов, больные шизофренией вынуждены тратить большое количество средств на медикаментозную поддержку своего состояния.

Для больного шизофренией важен правильный выбор рода деятельности, который даст материальную обеспеченность, возможность самореализации и социальной адаптации. Кроме того, правильно подобранная работа поможет человеку в выражении своих эмоций, проявлению интереса и желания к деятельности.

Работа может быть методом профилактики обострения шизофрении. При шизофрении наблюдается такое явление, как апатия ко всему окружающему, включая деятельность. Трудовая деятельность не приемлет ситуативных желаний, а формирует дисциплинированность. Таким образом, в период апатии человеку приходится заставлять себя совершать определенные действия, а значит, двигаться по пути борьбы с болезнью.

Универсальный список профессий, которые подходят больным шизофренией, составить просто невозможно. Причина в том, что больные шизофренией, как и здоровые люди, имеют целый ряд индивидуальных особенностей, которые оказывают влияние и на профессиональный выбор, и на саму деятельность.

Тем не менее, можно определить ряд закономерностей и рекомендаций по профессиональному самоопределению больных шизофренией.

В рекомендациях по профессиональному самоопределению учитывается, прежде всего, безопасность для самого больного. Некоторые особенности профессиональной деятельности могут негативно сказаться не только на больном, но и иметь последствия для окружающих.

Во-первых, нужно избегать таких видов деятельности, которые связаны с нарушением циклического биоритма. Особенно пагубно на состояние больного оказывает работа в ночное время. Насилие над собственным состоянием может спровоцировать ухудшение состояния и даже тяжелые приступы.

Во-вторых, для большинства больных шизофренией опасна работа, связанная с нервным или эмоциональным напряжением, стрессами, психологическими перегрузками. На течение заболевания негативно сказываются конфликты на работе, волнительные состояния и переживания.

В-третьих, больным шизофренией противопоказана работа, которая предусматривает контакт с оружием. Деятельность, связанная с охраной, работой в правоохранительных органах, военными действиями, предусматривающая ношение оружия. Военнослужащих с первыми признаками шизофрении комиссуют из вооруженных сил сразу же при обнаружении расстройств.

В-четвертых, виды профессиональной деятельности, связанные с повышенным риском для жизни. К таким профессиям относят работу с электричеством, приборами газификации, высотные виды деятельности и др.

В-пятых, опасность для больного и окружающих вызывает ситуация, если вид деятельности или кто-то из коллег является причиной шизофренического бреда. В этом случае от работы нужно сразу отказаться.

В-шестых, для больных шизофренией противопоказана деятельность, связанная с ответственностью за других людей. Это опасно для окружающих по причине возможного невыполнения своих обязанностей, и для больного по причине повышенного нервного напряжения.

Во время СССР государство уделяло большое внимание реабилитации больных людей, в том числе и шизофреников. Существовали целые комплексы лечебно-трудовых мастерских, в которых больные шизофренией осваивали несложные профессии, получали трудовые навыки, осваивали способы взаимодействия с окружающими людьми и основы трудовых отношений.

Читайте также:  Как действует алкоголь при шизофрении

К сожалению, сейчас этот опыт канул в прошлое и современное общество не уделяет должного внимания людям с шизофренией, не задумываясь, что число больных этой категории неустанно растет, а группа людей активно омолаживается.

Трудовые мастерские – это прекрасная возможность реализации себя. Действия с различным материалом, в процессе которой получается определенный продукт, учит людей не только трудовым навыкам, но и удовлетворению собственным трудом. Человек начинает чувствовать себя нужным, принятым в общество, способным себя обеспечивать. Это благотворно сказывается и на лечении болезни, и на возможности нормально адаптироваться в обществе.

Кроме того, практическая деятельность в мастерских отвлекает от болезненных переживаний, увлекает деятельностью, меняет приоритеты человека.

При возникновении болезни в зрелом возрасте, люди, как правило, уже профессионально реализованы. Признаки шизофрении заставляют их пересмотреть свою профессиональную деятельности и отношение к ней.

Одни меняют режим работы, добиваясь сокращенного рабочего дня, или меняя глубину ответственности, а другие начинают осваивать новые виды деятельности.

Люди с заболеванием шизофрении проводят большое количество времени в больницах. И хотя, современные листы нетрудоспособности не указывают диагноз, каким-то непостижимым образом окружающие становятся обладателями информации о заболевании человека и его особенностях.

Психиатрическая неграмотность людей приписывает шизофрении массу совершенно необъективных свойств и качеств, опасных для окружающих и качества работы. Далеко не все работодатели с уважением и пониманием относятся к болезни подчиненного. Большинство начальников стараются как можно быстрее «избавиться» от больного коллеги: отказать в продолжение трудовых отношений, подвести под сокращение штата, довести до увольнения по собственному желанию.

Единственным способом сохранения отношения к себе для больного шизофренией часто является работа на дому: на приусадебном участке, в интернете, в собственных мастерских.

Но и этот вариант подходит далеко не всем больным. Материальная обеспеченность многих не позволяет реализовать себя в творческой деятельности.

В любом случае, проблемы трудоустройства нужно решать. Поощрение стремления к труду со стороны родных больного благотворно влияет на состояние пациента и на процесс лечения. Нужно поддерживать человека в попытках трудоустроиться, а не сокрушаться о сложностях жизни и невозможности найти работу.

Если даже шизофрения протекает остро, нельзя полностью отказываться от трудовых действий. Оберегать больного от самообслуживания или простейших бытовых функций крайне нежелательно.

Любой шизофреник может оказать посильную помощь в приготовлении пищи, уборке, работе на приусадебном участке, строительной деятельности. Самое главное – побуждать человека к деятельности и поддержка стремления заботиться о себе и своих близких.

  1. Профессии, которые допускают перерывы и переключение внимания: слесарь, жестянщик, столяр, плотник, бондарь, мастер по ремонту электроприборов, работники на производствах, оформитель, художник, портной, архивариус, агроном, лаборант, фотограф, регистратор, статист.
  2. Профессии, требующие узкого объема деятельности при однообразных операциях: рабочие на производстве, швея, мастер росписи и отделки, садоводы, работники на фермах.
  3. Работа, не связанная с материальной ответственностью из списков 1, 2.
  4. Работа, не требующая постоянного общения и выполняемая в маленьком коллективе: инженер-плановик, бухгалтер, конторщик, секретарь, мастера по ремонту оборудования, ветврач, зоотехник, лаборант, оформитель.
  5. Работа, не связанная с нервно-психическим напряжением.
  6. Профессии, не требующие физического напряжения и тяжелых условий труда.

Больные шизофренией имеют нормальный и высокий интеллект, поэтому остро понимают, осознают и переживают свою никчемность и ненужность.

Родным и близким нужно приложить все силы, чтобы трудоустроить или занять своего больного родственника, и положительный результат не заставит себя долго ждать.