Книги о людях больных шизофренией

10 книг о героях с нарушением психики

1. «Пролетая над гнездом кукушки» Кен Кизи
«Пролетая над гнездом кукушки» Кизи написал в 27 лет. В то время он участвовал в государственных психологических экспериментах по изменению сознания с помощью ЛСД, мескалина и псилоцибина. Этот роман был домашним заданием на писательских курсах Стэнфордского университета.
«Кукушка» принесла Кизи деньги и славу, но сам автор этот текст ненавидел и был в ярости от громкого успеха экранизации Милоша Формана и многочисленных сценических постановок. В то время его больше увлекала новая музыка, кислотные путешествия и публичное глумление над правительством. Впрочем, помешать мировому успеху романа это уже не могло, и «Кукушка» стала одной из тех немногих книг 60-х, которые читает нынешняя молодежь.

2. «Множественные умы Билли Миллигана» Дэниел Киз
Эта поражающая воображение история, основанная на реальных событиях, раскрывает перед нами расколотый мир сознания Билли Миллигана, человека с множественной личностью 24 отдельные личности, разные по интеллекту и устремлениям взрослые и дети, мужчины и женщины, лица с криминальными наклонностями и тонко чувствующие художественные натуры — ведут борьбу за обладание его телом, не позволяя ему контролировать свои действия.

3. «Ночь нежна» Френсис Скотт Фицджеральд
Французская Ривьера 30-х годов. Место встречи богатых и красивых. Среди них Дик и Николь Дайвер. Он — молодой, образованный, успешный психиатр. Она — богатая, умная, соблазнительная аристократка. Их окружение, так называемая богема, часто гостит на их скромной вилле. В их числе миловидная актриса Розмэри. Юная и тщеславная она решила во чтобы то ни стало соблазнить хозяина дома. Девушка даже не подозревает какие тайны, так тщательно скрываемые успешной с виду семейной парой, откроются из-за ее необдуманного поступка.

4. «Заводной апельсин» Энтони Берджесс
Для юного головореза Алекса уничтожение легче, понятнее и приятнее созидания. Он безоглядно творит Зло, не думая о неизбежности возмездия. Но возмездие настигает его и заставляет задуматься о личной ответственности за свою и чужую жизнь.

5. «Планета Ка-Пэкс» Джин Брюэр
Невероятная история Прота — пациента психиатрической больницы, называющего себя пришельцем с далекой планеты Ка-Пэкс, — и талантливого психиатра Марка Фуллера, который пытается излечить загадочного безумца.
Сколь тонка грань, отделяющая фантазию от сумасшествия, а сумасшествие — от чуда?
И что произойдет, если однажды безумие станет реальностью?

6. «Прерванная жизнь» Сюзанна Кейсен
Воспоминания бывшей пациентки психиатрической больницы клиники — блестящее изображение «параллельной вселенной» на фоне постоянно меняющегося мира конца 1960-х годов. Это проницательное и достоверное свидетельство, которое позволяет взглянуть с иной стороны на здравомыслие и безумие, на психическое расстройство и его причины.

7. «Необыкновенное путешествие в безумие и обратно» Барбара О`Брайен
Душевнобольной пугает. Вызывает желание отвернуться, не знать — и одновременно острое, невыносимое любопытство. И совершенно непонятно: что — вот жил себе человек, жил и вдруг — сошел с ума? Об этом и повествует уникальная книга Барбары О’Брайен. С той разницей, что «это» произошло с ней самой, а после тяжелейшего психотического эпизода она смогла этот опыт описать. Но как!
Блестящий язык, тонкая ирония, яркие зарисовки американской психиатрической системы 50-х годов, интереснейшие размышления о статусе душевнобольных как одного из меньшинств, о психоанализе, о природе шизофрении. Да, и это тоже — с тем же юмором и блеском!
Для психиатра и психолога эта работа должна войти в «обязательную программу» как почти беспрецедентное свидетельство живой и талантливой души, побывавшей на «той стороне Луны» и вернувшейся в мир обычных людей с необычным знанием. Для всех остальных это — первоклассное, захватывающее чтение, которое дает куда более сложное и человечное представление о безумии, чем это свойственно обыденному сознанию.
Эта книга не только о «них», но и о том, чем «они» являются для «нас». А еще она о том, что совсем-совсем близко происходят события, перед которыми бледнеют мистика, фантастика и приключенческие романы вместе взятые.

8. «Дневник сумасшедшего» Анхель де Куатьэ
Новая книга Анхеля де Куатьэ написана другим человеком. Это настоящий дневник настоящего сумасшедшего — юноши, носившего в себе четвертую Скрижаль Завета. Он болен шизофренией и хочет уничтожить мир. Об этом он сообщает с самого начала, на первой же странице своего дневника.
Дальше мы становимся очевидцами разворачивающегося на наших глазах безумия. Но как получается, что эта исповедь постепенно становится опытом духовного причастия.
Он искал правду, не понимая, где реальность, а где плод его воспаленного воображения. Он летел на пламя просто потому, что у него не было другого пути. И за его бредом оказывалось подчас куда больше здравого смысла и правды, чем в многочисленных «здравых рассуждениях» нынешних властителей дум.
Как увидеть истину, если тебя предали, а твое сознание рассыпается осколками безумия? Нужно быть чистым сердцем.
Ищете человека? Так от кого же вы бежите.

Читайте также:  Как переходит шизофрения по наследству

9. «Американский психопат» Брет Истон Эллис
Патрик Бэйтмен – красивый, хорошо образованный, интеллигентный молодой человек. Днем он работает на Уолл-стрит, но это служит лишь довеском к его истинному призванию. То, чем он занимается вечерами и по ночам, не может присниться разнеженному обывателю и в самом страшном сне. Ему двадцать шесть лет, и он живет своей собственной Американской Мечтой.

10. «Форрест Гамп» Уинстон Грум
История умственно отсталого юноши, рассказанная им самим на страницах этой книги, является воплощением мифа об «американской мечте» и одновременно острой сатирой на американское общество второй половины XX века.

Книги про психов – легкий способ пощекотать нервишки и заглянуть за завесу непонятного. Причудливые, страшные и даже мистические истории – в нашей новой подборке.

Деннис Лихэйн: Остров проклятых

Тревожный, мрачный и захватывающий детектив, где не только герои с нарушениями психики, но и само действие происходит на отрезанном от мира острове, центром которого является самая настоящая псих.больница. Только держат там не мирных шизофреников, а опасных преступников.

Два федеральных пристава отправляются на этот остров, чтобы найти беглянку, сумасшедшую женщину, убившую своих детей. Эти представители закона на первый взгляд нормальные парни: весельчак Чак, не очень талантливый, но зато легко находящий общий язык с людьми и Тедди, серьезный, вдумчивый, испытывающий посттравматический синдром после войны и гибели жены. Странные вещи творятся на этом острове, чем дальше приставы продвигаются в расследовании, тем больше находят загадок и несостыковок. На острове проводятся ужасные эксперименты? Люди, там работающие не те, за кого себя выдают? А был ли побег? Или может быть с самими приставами что-то не то?

Чем дальше, тем запутаннее становится ситуация, уже совсем непонятно, кто тут жертва, кто преступник, а кто больной. Сюжет до самого конца держит в напряжении, а развязка для меня лично оказалась шоком.

Франк Тилье: Сновидение

Новый закрученный детективный триллер от французского мастера головоломок Франка Тилье. Группа полицейских безуспешно уже не первую неделю бьется над сложным расследованием: маньяк похищает детей прямо прямо из-под носа у родителей и действует очень обдуманно, никаких следов и зацепок. Мотивы и причины тоже крайне туманны. Расследованию помогает психиатр Абигэль Дюрнан, и эта история по большей части о ней. Обычно психи не понимают того, что они больны, просто следуют своей извращенной логике, легко находя объяснения ужасным действиям. С Абигель все наоборот, она отчаянно хочет быть просто нормальным человеком с ясным мышлением.

К сожалению, неизлечимая болезнь, которая мучает ее с детства, нарколепсия, обострилась после страшной аварии. Полгода, начиная с момента, когда машина, в которой она была, врезалась в дерево, превратились в бесконечный кошмар, в котором разум Абигэль играет с ней в игры, путая реальность и сновидения, факты и фантазии. Чтобы иметь хоть какие-то якоря в настоящем, женщина причиняет себе постоянную боль: сначала уколы иглами, затем ожоги и татуировки. Осложняется все тем, что маньяк-психопат, крадущий чужих детей, как-то связан с Абигэль и время от времени посылает ей «намеки».

Рю Мураками: Мисо-суп

Про Рю Мураками обычно говорят вполголоса и немного смущаясь «тот, другой Мураками, у которого жесть в книгах». В его романах много того, что мы предпочли бы не замечать: преступлений, насилия, всех самых грязных и темных секретиков современной Японии. Приличные девочки такое не читают. Но если поскрести этот липкий слой, то под ним обнаружатся серьезные и почти философские размышления о современниках, стране, причинах глубинных конфликтов.

Мисо-суп – это тоже не то, чем кажется на первый взгляд. Локальная и камерная история, которая начинается незатейливо: молодой японец Кенжи, нелегально подрабатывающий гидом по злачным районам Токио, встречается с очередным клиентом, американцем Фрэнком, и сразу же начинает подозревать, что что-то идет не так. Весь роман – это 3 дня, которые Фрэнк и Кенжи провели вместе. 3 дня и 2 героя (ну вообще 2.5, эпизодически появляется девушка Кенжи), при таких скромных ингредиентах Мураками выстроил отличный, по-настоящему страшный психологический лабиринт. Тут и образцовый псих, со сложным внутренним миром и запутанной логикой, и резкие повороты сюжета, и шокирующие детали, но при всем это еще и глубокие размышления о таких разных цивилизациях. Осторожно, в книге есть элементы насилия и жестокости.

Читайте также:  Чем отличается шизофрения от шизофазии

Сюзанна Кэхалан: Разум в огне, 2 месяца моего безумия

Симпатичная здоровая девушка, живущая в Нью-Йорке, работающая репортером в престижном издании вдруг начинает потихоньку сходить с ума. Ее атакуют галлюцинации, мучают резкие перепады настроения, появляется мания преследования, все то, что у нас емко называется «слететь с катушек». Обеспокоенные ее странным поведением близкие люди практически силой сдают девушку в психбольницу, но даже лучшие доктора не могут понять в чем же дело. Звучит, как неплохое начало психологического триллера, да? Только вот это не художественный вымысел, книга автобиографическая, автор Сюзанна Кэхалан и есть та самая обезумевшая девушка.

Два месяца жизни, когда врачи и семья боролись за то, чтобы сохранить ей жизнь, совершенно выпали из ее памяти. По записям видеокамер, дневникам, которые вели ее родные, по медицинским записям врачей позже она попытается восстановить день за днем все события того периода. История эта довольна тяжелая, но не зря Сюзанна работала и продолжает работать журналистом, история затягивает с первых же страниц и скорее познавательная, чем грустная. Кстати, благодаря этой книге теперь начали диагностировать и лечить это сложно произносимое аутоиммунное заболевание и многие молодые женщины (а почему-то заболевают именно они) теперь имеют шанс выздороветь.

Иэн Бэнкс: Осиная фабрика

Из всех книг моего списка – эта, пожалуй, эталонная в категории «про психов», и я бы ее отнесла в категорию Must read. Если вы все-таки решитесь ее прочитать, то знайте заранее, что любопытство будут в вас бороться с отвращением, вы будете много раз ее закрывать ее и откладывать, некоторые страницы вам захочется вырвать и уничтожить, но вы дочитаете до конца и с большой вероятностью через несколько лет захотите пройти этот сложный путь заново.

Это роман о сложном подростке, которого зовут Фрэнк, и повествование ведется от первого лица, чтобы читатель в полной мере могу погрузиться в этот причудливый мир, построенный по сложным логическим законам главного героя. У Фрэнка есть брат, который только что сбежал из психушки, и отец, тоже слегка с причудами. Живет эта не совсем нормальная семейка на острове, ставшим для Фрэнка чем-то вроде отдельной, оторванной от мира экосистемы. У него тут свои правила, свои законы и почти религиозные ритуалы. Охраняют территорию жертвенные столбы, в «дар» им приносятся животные, обитающие на острове, иногда и люди, а всем этим безумием управляет «Осиная фабрика» — огромный циферблат на чердаке. Всю книгу Фрэнк описывает свои ритуалы, убийства и жертвоприношения, местами читать очень тяжело и жутко, но с каждой строчкой понимаешь, что автор, Иэн Бэнкс, — чертов гений. Из извращенного жестокого мира Фрэнка просто невозможно вырваться, и в какой-то момент с ужасом понимаешь, что начинаешь испытывать к нему сочувствие и даже симпатию.

Марк Хэддон: Загадочное ночное убийство собаки

Эта книга у меня есть в бумажном виде, и я ее никому не отдам, хотя обычно легко расстаюсь с печатными изданиями. Но эта история такая живая, трогательная и настоящая, что мне хочется иметь возможность время от времени ее перечитывать, или просто подержать саму книгу в руках. Нельзя сказать, что сюжет какой-то веселый или оптимистичный: начинается все с убийства собаки с кличкой Веллингтон, а расследованием этого преступления занимается Кристофер Бун, 15-летний подросток, у которого аутизм и еще какие-то отклонения, возможно синдром Аспергера. Кристофер не умеет врать, не любит прикосновения, зато обожает простые числа и красные пожарные машины, чем больше он их увидит, тем лучше пройдет день.

Обычно книги про больных детей слишком тяжелые и слезовыжимательные, но здесь другой случай, нам предоставлена возможность посмотреть на мир глазами главного героя. И этот мир не лучше и не хуже, он просто другой, в нем страшно уходить дальше своей улицы, но легко решать сложные математические задачки, здесь плохо распознаются эмоции, зато целый склад энциклопедических данных. Взрослые, окружающие Кристофера, часто ведут себя менее логично, чем он и кто тут нормальный, а кто нет – еще большой вопрос. Я редко советую читать одну книгу всем-всем, но тут как раз такой случай, мне кажется, никто не останется равнодушным.

Себастьян Жапризо: Ловушка для золушки

Давно уже изданный детектив и сейчас не теряет актуальности. А все потому, что центральная тема: вся гамма женских чувств, зависть, обиды, злость, ревность, — ни капли не изменилась. Жили-были 2 девушки, одна (Мишель), красивая, взбалмошная богатая наследница семейного бизнеса и вторая (Доменика), спокойная, рассудительная, сотрудница банка. В детстве они дружили, потом на много лет друг друга потеряли, и однажды уже повзрослевшие встретились. А потом был страшный пожар. Девушка, очнувшаяся в больнице, ничего не помнит, хуже, что и ее никто не узнает из-за сильных ожогов. Кто она: Ми или До, жертва или преступница? Окружающие ее люди мало чем помогают и ведут какую-то свою игру, и чем больше героиня узнает прошлое каждой из девушек, тем меньше ей хочется быть одной из них.

Читайте также:  Как распознать шизофрению у ребенка 11 лет

Этот небольшой захватывающий детектив читается за одни вечер (или ночь), я вам обещаю, что вы не сможете заснуть, пока не перевернете последнюю страницу и не узнаете развязку.

Кен Кизи: Пролетая над гнездом кукушки

Эта книга о психбольнице и о том, что получается, когда туда попадает человек, которому не требуется лечение. Макмерфи (в кино его играет Джек Николсон) преступник, а не больной, поэтому он быстро начинает скучать и выдумывает все новые способы развлечься. Как правило, все эти выходки противоречат укладу лечебницы и Макмерфи постоянно огребает от персонала. Такие невинные шалости как поиграть в отделении в баскетбол, провести ночью двух проституток или подраться с санитарами прекрасно характеризуют главного героя.

К сожалению, основная масса пациентов лечебницы – действительно больные люди, и на них происходящее влияет крайне негативно. Драматические ситуации начинают случаться все чаще, несмотря на то, что Макмерфи любит своих «психов» и старается сделать их скучную жизнь веселее. Финал истории крайне печален и не оставляет никакой надежды на лучшее. Наверное, эта книга о том, что жизнь больного человека крайне хрупкая, и чтобы ее сохранить, ее нужно оберегать. Проблема в том, что никто не хочет оберегать тех, кто перестал быть полноценными членами общества, и остался наедине со своей бедой.

Дэниел Киз: Цветы для Элджерона

Элджерон – мышь, над которой ставят эксперимент по повышению интеллекта. Ученые вдруг понимают, что интеллект можно разогнать подобно метаболизму до некой наивысшей точки. Конечно же, экспериментом на мыши дело не ограничивается и новую технологию применяют и на умственно отсталом человеке. Трогательная история с хорошей дозой жесткости и чудес. Такая, знаете, легкая научная фантастика.

Вообще, несмотря на то, что Дэниел Киз – писатель, он почти всю жизнь так или иначе работал с психически больными людьми или людьми с отклонениями, например, преподавал английский для детей с ограниченными способностями. Все образы в его книгах имеют свои прототипы, какие-то реальны полностью, какие-то частично выдуманные. Сам Киз мечтал быть писателем, но родители посчитали, что ему надо быть врачом и он посвятил психологии несколько лет жизни. Возможно, именно поэтому он пишет довольно четко, где-то даже научно, не расплываясь в метафорах и прочих стилистических приемах. Его очень приятно и легко читать.

По этой книге сняли фильм «Чарли» в 1968 году, он получил много наград, в т. ч. «Оскар» за лучшую мужскую роль. После него была еще куча экранизаций, но ни одна из них меня не заинтересовала (начинала смотреть и выключала). На эту тему я бы посоветовала посмотреть старенький фильм с Робертом Де Ниро, который не является экранизацией «цветов», но очень похож по посылу.

Дэниел Киз: Таинственная история Билли Миллигана

В 2017 году эта книга стала моей любимой художественной. И хотя стиль Киза довольно-таки научный, а произведение объемное, все равно читается на одном дыхании. Билли Миллиган – реальный человек с диагнозом множественной личности. Это значит, что единовременно в сознании Билли может быть только какая-то одна личность, а другие «спят». При этом личность, которая в сознании, может совершить какой-то поступок, о котором никак не могут узнать другие личности. Так они постоянно преподносят друг другу сюрпризы и изо всех сил стараются стать одним целым.

Некоторые личности раскрыты больше других, например, мы очень много знаем о Рейджене, Артуре, Томми и почти ничего, скажем, о Кристофере и Шоне. Интересно, что у разных личностей разные акценты и они из разных стран. Моей любимой личностью был югослав Рейджен ­– коммунист, который пьет водку, занимается спортом, отлично дерется, и обожает детей.

Книга понравится тем, кто любит научную фантастику, психологию и «основанное на реальных событиях». Сразу скажу, что фильм «Сплит», снятый на основе этой истории, не имеет ничего общего с Билли Миллиганом, это 2 разные истории.

Друзья, посоветуйте нам еще книг про психов, как видите, нам они очень нравятся. А у вас есть любимые книги в этом жанре?