Какие травы пить при шизофрении

Лечение шизофрении требует настойчивости и терпения, и при строгом соблюдении всех рекомендаций можно добиться успеха. Отнюдь не последнее место в преодолении болезни занимает фитотерапия.

При явной агрессии больного смешайте 2 ст. ложки травы чабреца, корня девясила, 3 ст. ложки травы омелы белой. 3 ст. ложки сбора залейте в термосе 3 стаканами кипятка, настаивайте ночь, утром процедите. Давайте больному по 0,5 стакана 4 раза в день.

Возьмите по 3 ст. ложки травы мяты, измельченных корней чернобыльника и аира. Приготовьте настой аналогично предыдущему и в таких же дозах давайте больному.

При постоянном чувстве тревоги 2 ст. ложки измельченных корней валерианы залейте стаканом водки, настаивайте в темном месте 10 дней, процедите. Давайте больному по 15 капель 3 раза в день.

Против галлюцинаций травники рекомендуют окопник лекарственный. Эта трава считается сильнодействующей, поэтому нужно взять только 1 ч. ложку растительного сырья, залить 1 л воды, довести до кипения, томить 10 минут, настаивать 45 минут, процедить (лучше профильтровать). Этот настой нужно выпить в течение дня. Окопник лекарственный применяют курсами: 10 дней прием, 2 недели перерыв.

К травам-антидепрессантам относятся также зверобой, душица, базилик, бадан. Каждую траву заваривают отдельно 1 ст. ложку растительного сырья заливают стаканом воды, ставят на огонь, доводят до кипения, томят на медленном огне 10 минут, снимают с огня и настаивают 40 минут, процеживают. Полученный настой пьют в течение дня. Травы можно чередовать. Например, 2 дня принимают одну траву, 2 дня другую.

Очень хорошо от депрессии смешать в равных частях бадан, зеленый чай, плоды боярышника и листья черной смородины. Сбор заваривают и принимают аналогично предыдущему.

К седативным (успокаивающим) травам относятся синюха голубая, валериана, душица, пустырник, мята, боярышник, шишки хмеля. Способ приготовления настоя и дозировка те же, что и для трав-антидепрессантов.

2 ст. ложки семян кориандра настаивайте ночь в термосе в двух стаканах кипятка. Утром процедите. Пейте по 0,5 стакана 4 раза в день.

3 раза в день съедайте по кусочку мускатного ореха размером с пшеничное зерно.

Треть стакана сока красной свеклы смешайте с равным количеством меда, настаивайте 3 часа в прохладном месте. Смесь нужно съесть за день в 2-3 приема за полчаса до еды.

1 ч. ложку родиолы розовой (корневища) залейте 1 л воды, кипятите 10 минут, настаивайте 40 минут. Пейте по 2 стакана в день с медом.

Можно использовать и аптечный экстракт родиолы розовой. Принимайте его по 10-15 капель 2-3 раза в день в течение 2-3 недель, затем сделайте перерыв.

Приведу еще рецепты одного красноярского целителя, который помог очень многим больным.

Сбор № 1. Возьмите по 2 ст. ложки огуречной ботвы (травы), сочного цвета, душицы, 3 ст ложки корня валерианы, 1 ст. ложку чистеца байкальского.

Читайте также:  Витамин с при лечении шизофрении

3 ст. ложки смеси залейте 1,2 л кипятка в эмалированной посуде, держите 15 минут на водяной бане и охладите при комнатной температуре в течение 45 минут. Принимайте по 0,5 стакана 6 раз в день.

Сбор № 2. Возьмите по 2 ст. ложки травы мелиссы, листьев лесной земляники, корней валерианы, ландыша, барбариса боярышника

Сбор № 2 смешайте со сбором №1. 2 ст. ложки этой смеси залейте

1 л кипятка в эмалированной посуде и нагревайте на водяной бане 1,5 минуты, охладите при комнатной температуре в течение 45 минут.

Принимайте по 0,5 стакана 7 раз в день. Одновременно с приемом травяного настоя пейте отвар корня лопуха большого: 30 г корня залейте 0,5 л кипятка, держите на водяной бане полчаса, часто помешивая, охладите. Выпейте весь отвар в 3 приема за день.

Если эти рекомендации будут строго соблюдены, через 2 месяца непрерывного лечения больной почувствует себя вполне здоровым.

Придется набраться терпения, главное — конечный результат.

Шизофрения – это психическая болезнь, для которой характерно прогрессирование, изменение личности, неадекватное поведение, потеря единства психических функций. В первую очередь страдает эмоциональная сфера, коммуникативные навыки, мышление. При этом интеллектуальные способности не ухудшаются, все навыки, знания и память остаются неизменными.

Чаще всего шизофрения передается по наследству, поэтому риск заболеть повышается, если в роду были случаи подобных психических расстройств. Проявляется эта болезнь обычно в промежутке от 15 до 35 лет. При правильном лечении человек сохраняет работоспособность, может находиться в обществе.

Современная наука до конца не изучила все причины появления шизофрении. Часто к этому психическому расстройству приводит длительный стресс, переутомление, или психологическая травма. Также прослеживается генетическая предрасположенность. Тем не менее, встречаются такие случаи, когда шизофрения появляется без видимых причин у ранее психически стабильного человека. Ученые выдвигают несколько теорий возникновения этого заболевания, в которых рассматриваются такие причины, как:

  • Чрезмерная выработка дофамина, что влияет на деятельность нервной системы
  • Слишком продуктивная деятельность серотониновых рецепторов
  • Нарушения в мозге из-за инфекций или генетических составляющих
  • Раздвоение личности, одна из которой доминирует над внешними обстоятельствами
  • Влияние токсических веществ
  • Кислородное голодание мозга

Независимо от причин возникновения шизофрении большое значение в ее проявлениях и последующем лечении играют психосоциальные факторы.

Симптоматика при этой болезни многообразная, легко узнаваемая. Важно, что данные проявления должны иметь постоянную основу и продолжаться более полугода. При единичных случаях психиатры обычно не ставят такой серьезный диагноз. Симптомами шизофрении, при которых стоит обратиться к доктору, являются:

  • Ослабление физической и мыслительной активности
  • Депрессивные состояния, апатия
  • Внезапные истерические припадки
  • Спутанная речь, непоследовательные рассуждения из-за нарушенного мышления
  • Замкнутость, некоммуникабельность
  • Эхо мыслей
  • Агрессия, смена личности
  • Галлюцинации
  • Нарушение восприятия, необоснованные страхи
  • Нарушение координации
  • Странные идеи
  • Эмоциональная нестабильность или опустошение
Читайте также:  Как вести себя с детьми больными шизофренией

Также симптомами такой болезни, как шизофрения, считаются различные маниакальные, кататонические и онейроидно-кататонические проявления.

На начальном этапе заболевания диагноз ставиться исключительно по симптомам, жалобам исходя из поведения пациента. Впоследствии психиатр продолжает наблюдение за больным, анализируя изменения в симптоматике.

При проведении диагностики возможны дополнительные обследования:

  • Анализы мочи и крови
  • Оценка иммунного и гормонального состояния
  • Магнитно-резонансная терапия
  • Электроэнцефалография

В некоторых случаях проводится обследование у других специалистов с целью выявления заболеваний, которые могли бы спровоцировать развитие шизофрении.

Традиционно выделяют несколько разновидностей этой болезни:

  • Простая. Происходит постепенное прогрессирование заболевания, без ярких обострений, бредовых идей или галлюцинаций
  • Параноидная, при которой появляются галлюцинации (чаще всего слуховые) и нелепые идеи, но мышление не нарушено, поведение относительно адекватное
  • Гебефреническая. Происходит расстройство мышления, неадекватность в поведении, эмоциональная нестабильность
  • Кататоническая. Нарушение моторики, речи, заторможенность или внезапное возбуждение. Мышление остается адекватным, может появляться агрессия или ступор
  • Резидуальная. Является хронической формой шизофрении, когда симптомы слабо выражены, но есть остаточная негативная симптоматика
  • Недифференцированная, при которой существуют многие признаки данного заболевания, но они не подходят под вышеуказанные типы

Врачи также выделяют особую форму шизофрении – это постшизофреническая депрессия, которая проявляется на фоне какого-либо психоэмоционального стресса или психотического эпизода.

Часто пациент сам не понимает, что с ним происходит, поэтому важно, чтобы близкие помогли больному при появлении первых симптомов шизофрении. Важно незамедлительно обратиться к врачу-психиатру, пройти обследование и получить адекватное лечение. Народные методы лечения станут прекрасным дополнением к традиционной терапии, помогут успокоить нервную систему, убрать страхи и тревоги.

Использовать народные методы при лечении шизофрении следует в комплексе с медикаментозной терапией, которую назначил лечащий врач. Лекарственные травы рекомендуется употреблять для успокоения и восстановления работы центральной нервной системы. Они эффективны при бессоннице, чувстве беспокойства и страха, агрессии, что не редкость при шизофрении. Полезные настои и отвары помогут при истерических припадках, приступах удушья и паники.

Необходимо 5 г корней волчеягодника залить 250-270 мл кипятка. Раствор следует продержать на водяной бане 15 минут, после чего остудить и процедить. Пить нужно 2 раза в день по 5 мл до еды.

Листья фиалки трехцветной заливают кипятком в соотношении 10:200. Полученный раствор нужно закипятить и настоять в теплом месте 30 минут. Отвар фильтруют и принимают в течение дня за 3 раза.

В этом случае поможет настой из калины. Надо 3 стакана ягод запарить в кипятке. Полученное средство отстаивается около 5 часов и процеживается. Настой нужно принимать 3 раза в день по трети стакана в течение трех недель.

Читайте также:  Передается ли шизофрения от дяди

Поможет средство, приготовленное из 1 столовой ложки земляничных листьев. Их заливают 2 чашками кипятка и уваривают до объема в 100 мл. Холодный отфильтрованный отвар принимают по столовой ложке каждые 2 часа.

Снять нервное напряжение и приступы агрессии помогут цветы резеды. Для этого 100 г соцветий следует залить 500 мл растительного масла. Настаивается смесь 2 недели в темном, теплом месте, периодически надо встряхивать. Процеживается и втирается 2 раза в день в область висков.

Для приготовления настоя нужно 1 столовую ложку цветков липы залить 1 стаканом кипятка. Раствор накрывается полотенцем или заливается в термос и настаивается около 40 минут. Пить рекомендуется по 1 стакану 3-4 раза в день.

Мелко нарезанный корень валерианы (1 столовая ложка) заливается 1 стаканом кипятка и настаивается в течение 12 часов. Употребляют настой в качестве успокоительного средства при необоснованных страхах из-за психических расстройств 3-4 раза в сутки по трети стакана.

Необходимо 50 г розмарина залить 1 литром воды и несколько минут прокипятить. Полученный отвар настаивается, процеживается и заливается в теплую ванну. Проводить процедуру рекомендуют перед сном в течение 30 минут.

Для приготовления этого средства 1-2 г мелко перемолотого корневища веха ядовитого заливают 1 стаканом кипятка. Настаивается средство около 3-4 часов, после чего процеживается. Пить рекомендуется 3-4 раза в день по 1 чайной ложке.

Нужно 1 десертную ложку сухой омелы залить 1 стаканом воды. Полученный раствор следует довести до кипения и настоять около 30 минут, после чего процедить. Пьют настой по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.

Так как до конца не изучена природа данного заболевания, то современная медицинская наука не знает эффективных мер профилактики шизофрении. Тем не менее, врачи-психиатры советует больше времени проводить на свежем воздухе, закаляться, избегать стрессовых ситуаций и чрезмерного перегрева. Нельзя злоупотреблять диетами, алкоголем, кофеином, полезно разнообразно питаться, употребляя достаточное количество витаминов и минералов.

При неправильном лечении или тяжелой форме, при которой необходим прием агрессивных лекарств, шизофрения может приводить к невозможности социальной адаптации, нарушению мозговой деятельности, а также к нейролептическим расстройствам. Также случаются такие осложнения, как:

  • Развитие сахарного диабета
  • Ожирение
  • Проблемы с сердцем и сосудами

Кроме этого вероятно появление других психических отклонений, а именно аутизма, деменции, экстрапирамидных расстройств, часто такие пациенты проявляют склонность к самоубийству.

Многие травы имеют свои противопоказания и негативно воздействуют на работу внутренних органов и систем организма, поэтому при употреблении каких-либо народных методов следует проконсультироваться у врача и узнать об особенностях той или иной травы. При бесконтрольном употреблении настоев и отваров возможны аллергические реакции, нарушение работы пищеварительного тракта и центральной нервной системы.