Как в человеке развивается шизофрения

Происхождение шизофрении некоторые ученые связывают с развитием у человека когнитивных и речевых способностей, притом что сама болезнь их скорее подавляет. Причины ее возникновения, развитие, симптомы до сих пор вызывают множество споров: кто-то считает, что шизофрения передается через определенный набор генов, а кто-то находит связь с вирусными заболеваниями. Зато в одном врачи сходятся: неизлечимость шизофрении — миф.

Неизвестно, кем был наш далекий предок, первым заболевший шизофрений. Но есть основания полагать, что он неплохо владел орудиями из камня, кутался в шкуру, сидя у костра холодными вечерами, и только-только осваивал изобразительные искусства. На это указывает гипотеза происхождения заболевания, выдвинутая английским психиатром Тимоти Кроу. Он предположил, что появление шизофрении напрямую связано c возникновением языка.

Появление речи у человека антропологи называют генетическим «событием», его значение и правда трудно переоценить — язык отделил нас от всех других видов животных. Хромосомные изменения, ставшие причиной его появления, вызвали асимметрию в развитии полушарий — левое стало отвечать за анализ и «сборку» речи, за синтаксис и морфологию, а правое — преимущественно за смысловое наполнение. Идея Кроу сводится к тому, что асимметрия полушарий и стала причиной появления шизофрении. Гипотеза, разумеется, имеет свои доказательства — у пациентов с этим диагнозом асимметрия полушарий в самом деле выражена слабее, что вызывает и речевые расстройства.

«Независимая жизнь» полушарий началась примерно 100-250 тысяч лет назад, в разгар эпохи палеолита, когда наши предки учились рисовать на стенах своих пещер первые орнаменты, и, если верить Кроу, первые больные шизофренией появились в те далекие-далекие времена.

Впрочем, гипотеза Кроу является не единственной. Один из наиболее азартных его оппонентов — Джонатан Кеннет Бернс, автор эволюционной теории шизофрении. Согласно ей, заболевание связано вовсе не с языком, а с развитием у человека когнитивных способностей и социальных навыков. Впрочем, «дата рождения» болезни в этом случае принципиально не поменяется.

Надо сказать, рассуждения выше не более, чем домыслы — родезийский человек, герой среднего палеолита, увы, не оставил после себя списка своих болезней. Зато уже древние египтяне вполне упоминали в своих документах симптомы, напоминающие шизофрению.

Впрочем, само название у этой очень старой болезни появилось сравнительно недавно — в 1908 году, благодаря швейцарскому врачу Эйгену Блейлеру. Главным симптомом шизофрении он считал амбивалентность — двойственность переживаний и отношения к чему-либо . Раскол, разделение на древнегреческом называется схизис, отсюда и появился термин — схизофрения (на английском он звучит ближе к оригиналу).

Гипотез о том, почему люди заболевают шизофренией, еще больше, чем тех, в которых объясняется, откуда она вообще взялась. Согласно самой популярной на сегодня модели в этой области, биопсихосоциальной, в развитии шизофрении значение имеют и биологические, и социально-психологические факторы.

К биологическим причинам относятся, например, генетические аномалии, то есть наследственность. Шизофрения — не возникает в результате поломки какого-то одного гена, но существует целый ряд генетических нарушений, чаще всего сопровождающих это заболевание. Более того, «гены-кандидаты» уже хорошо известны ученым. Вот только никакой однозначной и последовательной взаимосвязи «есть поломка — есть болезнь» не существует. С одной стороны, существуют пациенты, у которых нет ни одного больного родственника. С другой, даже если оба родителя страдают от шизофрении, риск, что она будет и у ребенка, составляет всего 40%. В случае же, если болен всего один из родителей, он и того меньше — 6-10%. Это, конечно, гораздо выше, чем в среднем по популяции (вообще заболеваемость составляет 0,7-0,8%, то есть 7-8 человек из тысячи), но все же слишком мало, чтобы говорить о прямой взаимосвязи.

Помимо наследственности, к биологическим факторам относят последствия употребления наркотиков, в том числе и легких, осложнения беременности и родов, инфекции, перенесенные в раннем детстве. Некоторые ученые к упоминают также о влиянии перенесенных инфекций, например, вирусного энцефалита. Но кроме биологических факторов, влияние могут оказывать и социально-психологические . Один из наиболее значимых — отношения в семье. Американский антрополог Грегори Бейтсон пришел к выводу, что значимой предпосылкой развития шизофрении становится «двойная коммуникация» в семье, такую ситуацию называют еще «двойным зажимом». Известно, что слова — далеко не единственный способ донести информацию. Некоторые родители, по тем или иным причинам передают ребенку разноуровневые сообщения. Например, вербально отец хвалит сына за успехи в шахматном клубе, но невербально демонстрирует презрение и разочарование из-за того, что мальчик не пошел в футбольную секцию. В таких случаях дети, как правило, не переспрашивают и остаются наедине с этой противоречивой информацией. Именно такие ситуации могут стать одной из причин развития шизофрении.

Читайте также:  В д вид психоаналитическая психотерапия при шизофрении

Интересно, что критическими для людей с повышенным риском развития болезни может стать пустяк — перевод в другой класс, переезд, ссора с родственниками. Такое событие называют «пусковым». Перечисленные факторы — далеко не все из упоминаемых в академической литературе. Но и полный список все равно нельзя назвать исчерпывающим — ведь никто так до сих пор и не знает, как определить риск наверняка.

Шизофрения стабильно занимает второе после «белой горячки» место среди народных психиатрических пугалок. Что же она из себя представляет? Все симптомы шизофрении можно условно разделить на 9 групп:

Мысли перестают, по ощущениям, быть собственностью больного — их могут забрать, доложить, прослушать и даже что-то так же мысленно ответить;

Мысли, ощущения, части тела или все сразу украдено кем-то чужим и враждебным, и он, враждебный и чужой, теперь управляет всем этим по своему усмотрению.

Один из самых «популярных» симптомов — голоса в голове, комментирующие, приказывающие, осуждающие.

Пациент начинает считать себя, а возможно и окружающих, эльфами из Чернолесья, масонами, чекистами, инопланетянами или другими персонажами. Как правило, сюжеты берутся из новостей, книг и фильмов.

В них бредовые идеи обретают более четкие очертания. Они могут быть зрительными, слуховыми, обонятельными и осязательными и порой длятся месяцами. Сюда же относятся и навязчивые «голоса в голове».

Мышление стопорится, обрывается, новая мысль начинается не с того места и просто путается. Человек теряет логическую нить и не может вспомнить свое предшествующее рассуждение.

Так называется полная обездвиженность, ступор. Пациента в этом состоянии можно положить, посадить или поставить в любую причудливую позу — он так в ней и останется.

Если вся остальная названная симптоматика, продуктивная, что-то добавляет к общему состоянию, то негативная, наоборот, отнимает — работоспособность, эмоции, чувства.

Пациент сильно замыкается в себе, перестает реагировать на окружающих, теряет все прошлые интересы и увлечения и перестает строить планы на будущее.

У шизофрении есть множество форм и типов течения, но одно верно всегда: диагноз ставится только тогда, когда есть как минимум один однозначный или два «смазанных» симптома из пунктов 1-4, либо как минимум два симптома из пуктов 5-9. При этом, что важно, симптомы должны проявляться не меньше месяца. Правда, всю жизнь, как это часто подается в мифах о болезни, они тоже проявляться вовсе не обязаны. 14% больных выздоравливают в первые пять лет, около 20% переносят только один приступ заболевания за всю жизнь, и еще столько же достигают разной степени выздоровления.

Специфика проявлений болезни, видимо, в чем-то зависит и от эпохи — в последние годы симптоматика у больных шизофренией стала «мягче», значительно реже встречаются тяжелые формы заболевания, требующие обязательной госпитализации. Существует миф о чрезвычайной опасности больных шизофренией для общества — но, как правило, это не так. Удельный вес правонарушений, совершаемых этими людьми, ниже, чем количество преступлений, совершенных теми, кто не страдает этим заболеванием.

За помощь в подготовке статьи благодарим доктора медицинских наук, профессора, научного сотрудника московского НИИ психиатрии Александра Шмуклера.

Психиатры считают это расстройство эндогенным, внешние причины, которые могли бы негативно воздействовать на психику, не рассматриваются. Шизофрению относят к категории расстройств психики, которая воздействует на эмоциональный и волевой фон человека, делая социализацию либо сложной, либо невозможной. Это патологическое отклонение не является особенностью характера, как было принято считать несколько столетий назад.

Читайте также:  Когнитивная нейропсихология шизофрении крис фрит

Это классическое психическое заболевание. Его наблюдают и лечат только специалисты. Избавиться или излечиться от шизофрении самостоятельно нельзя. Даже временное угасание симптомов не обозначает излечения. Заболевание характеризуется продолжительными периодами ремиссии, которые обязывают пациента находиться под наблюдением лечащего психиатра.

Причины шизофрении до конца не изучены, врачи затрудняются объяснить природу ее возникновения. Соматические проявления в детском возрасте во многом отличаются от проявлений во взрослом. Поэтому психиатрами с осторожностью ставится диагноз до наступления половой зрелости. Существуют определенные теории, которые могут отчасти объяснить, почему возникает болезнь.

Одна из этих теорий — генетическая предрасположенность. Согласно утверждениям ученых и докторов, разные проявления недуга способны передаться по наследству близким родственникам. Если болезнь присутствует у одного из родителей, существует 10% вероятности того, что у ребенка может в будущем появиться такая же проблема. Среди двойни или близнецов генетическая предрасположенность к недугу отмечается в половине случаев. Эту теорию доказывает и то, что у психически здоровых родителей очень мала вероятность того, что ребенок может заболеть данным психическим расстройством.

К болезни приводят дисфункции в продуцировании дофамина. Он является гормоном и нейромедиатором, который оказывает прямое влияние на эмоциональный фон человека. Если отмечаются некоторые аномалии в мозге, то данное вещество продуцируется в чрезмерном количестве, что может повлечь за собой систематическое интенсивное психическое перевозбуждение. Результатом этого состояния становятся галлюцинации, паранойя, психоз или одержимость.

Патологическое воздействие вирусных агентов является еще одним объяснением того, почему возникает шизофрения. Выделяют определенные патологические болезнетворные микроорганизмы, они обладают способностью разрушать волокна нервных клеток. Наиболее известным патологическим агентом является вирус герпеса. При нормальном иммунитете он ничем себя не проявляет, человек является только его носителем. Но если происходят какие-либо сбои в организме, вирус герпеса может привести к нарушениям в функционировании головного мозга. Биологические причины шизофрении объясняют возникновение заболевание влиянием эндогенных факторов.

Ученые предположили то, что провоцирующим фактором возникновения болезни является заражение токсоплазмозом либо его развитие и прогрессирование в организме. Данный микроорганизм развивается и размножается в клетках мелких грызунов, на которые охотятся кошки. Съедая больного грызуна, кошка сама заражается токсоплазмой, становится носителем данного микроорганизма. При опорожнении кишечника токсоплазма выделяется вместе с продуктами жизнедеятельности. Если иммунная система человека находится в нормальном состоянии, токсоплазма не является опасностью для него. При встрече с этим микроорганизмом человеческим иммунитет начинает продуцировать антитела против него, поэтому у человека никаких симптомов не наблюдается. Токсоплазмоз приносит опасность только для женщин в период вынашивания ребенка, особенно если они заражаются вирусом впервые. В такой ситуации токсоплазма вызывает пороки в развитии будущего ребенка.

Согласно статистическим данным, более 30% населения планеты — носители токсоплазмы. Почему возникает шизофрения, причины могут скрываться в воздействии этого простейшего микроорганизма на мозг человека. После поражения клеток мозга в нем начинается активное продуцирование допамина, который влечет за собой вспышки агрессии, возникновения одержимости, паранойи и иных проявлений.
Негативному воздействию токсоплазмы чаще всего подвергаются люди в преклонном возрасте и дети.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что сам по себе токсоплазмоз — это не прямая причина шизофрении. Но при наличии предрасполагающих к заболеванию факторов он является толчком для более быстрого и интенсивного развития психического расстройства.

Обнаружить заболевание у человека возможно посредством наблюдения за его поведением и поступками. У больного появляются галлюцинации, бредовое состояние, разговоры с самим собой. Нередко появляется апатия, депрессивное состояние, замкнутость в себе. Ученые полагают, что причинами шизофрении могут стать:

  1. Наследственность.
  2. Неправильное внутриутробное развитие.
  3. Эмоциональные потрясения, с которыми человек столкнулся, будучи ребенком.
  4. Травмы головного мозга во время родовой деятельности.
  5. Злоупотребление алкоголем, вследствие чего болезнь может развиться и у самого алкоголика, и у его потомства.
  6. Наркомания.
  7. Провоцирующим фактором может стать сильное эмоциональное перенапряжение, нахождение в постоянном стрессе.

Перечисленные явления выступают фактором риска развития недуга. Они способны спровоцировать развитие болезни.

Согласно утверждению швейцарских ученых, пусковым механизмом для возникновения заболевания могут стать некоторые семейные установки. К примеру, при воспитании ребенка ему говорят одно, а показывают другое. Ребенок в силу своего возраста не способен объективно проанализировать двойственную установку, он остается наедине со всеми противоречиями, на которые самостоятельно найти ответы не может. Такие противоречия в определенном возрасте могут спровоцировать развитие внутренних психологических проблем, а в дальнейшем и расстройств.

Читайте также:  Шизофрения как узнать у себя

Критическим возрастом является пубертатный период. В это время врачи не берутся ставить определенный диагноз даже при наличии шизоидных наклонностей.

Психика ребенка является очень уязвимой. В раннем возрасте у малыша закладываются основы психологического восприятия реальности. У детей младшего возраста и у подростков заболевание зачастую не диагностируется. Это обусловлено нюансами развития. Иногда отмечается наличие неких шизоидных отклонений, но конечный диагноз можно поставить только во взрослом возрасте. При прогрессировании отклонения возникает умственная отсталость, происходит торможение общего развития. Ребенок становится социально неадаптированным.

В дошкольном возрасте у ребенка при наличии склонности к заболеванию отмечаются такие отклонения в поведении:

  • необоснованный страх;
  • нередко наблюдаются галлюцинации;
  • приступы продолжительного плача;
  • странные особенности поведения;
  • появляется повышенная нервная и эмоциональная возбудимость;
  • навязчивое состояние;
  • излишняя импульсивность.

Такие негативные проявления сопровождаются деградацией личности.

Серьезные отклонения в психике начинают происходить в период полового созревания. Симптомы шизофрении у подростка ничем не отличаются от проявлений заболевания у взрослых:

  • недовольство внешностью;
  • бредовое состояние;
  • мысли о суициде или попытки его совершить;
  • нарушения в двигательной активности;
  • появление бредовых мыслей и идей;
  • проявления агрессии, часто необоснованной.

Определить наличие патологии в раннем возрасте невозможно, так как некоторые ее признаки могут быть психосоматическими проявлениями в период становления личности, в период протеста или личностного кризиса.

Специалисты перед тем, как поставить диагноз, наблюдают за ребенком, чтобы подтвердить, что данные проявления — это начало шизофрении, а не особенности характера.

Среди основных гипотез развития болезни выделяют:

  1. Аутоиммунную. Она описывается как агрессивное влияние организма на собственные структуры мозга. Согласно этой гипотезе, в организме возникает продуцирование антител к своим клеткам, вследствие этого систематически меняется ткань мозга.
  2. Аутоинтоксикационная. В анализах некоторых больных шизофренией обнаружены белковые соединения, которые воздействуют на организм как токсины. Внедрение этих элементов в нервные волокна провоцирует дисфункцию в активности головного мозга.
  3. Нейробиологическая. Здесь рассматриваются сбои во взаимодействии нервных структур и восприимчивости их к тканям организма. При повышении дофамина происходит нарушение в передаче серотонина и других нейронов.
  4. Экзистенциальная. Ее основой является изменение во внутреннем мире человека, для которого характерно отсутствие общения его с окружающими людьми. Внутренние убеждения и представления являются единственными правильными, они отличительны от реального представления об окружающем мире.

В последние несколько десятилетий внимание ученых и медиков привлекает работа разных групп нейромедиаторов и нарушения в их функционировании. Нейромедиаторы являют собой биологически активные структуры, их основной задачей является транспортировка импульса от одного нейрона мозга к другому, ко всем клеткам органов и систем. Основными особенностями нейромедиаторов являются:

  1. Ацетилхолин. Его задачей является стимулирование деятельности парасимпатической нервной системы, он может замедлить дыхание и ритм сердца, воздействует на память, принимает активное участие в интуиции и воображении. Нарушения в его работе являются предпосылками к развитию сбоев в функционировании головного мозга.
  2. Гамма-аминомасляная кислота провоцирует торможение работы нервной системы, способствует улучшению кровообращения и метаболизма в головном мозге, принимает участие в запоминании и обучении.
  3. Адреналин оказывает возбуждающее действие, принимает участие в стрессе, провоцирует появление страха, тревоги и иных проявлений опасности, регулирует артериальное давление.
  4. Норадреналин оказывает возбуждающее действие, снижает давление.
  5. Дофамин является регулятором мотивирования, удовлетворения и внимания.
  6. Серотонин управляет биоритмами сна, настроения, суживает сосуды, регулирует температуру тела, дыхание, стимулирует возникновение аллергической реакции.

Перечисленные нейромедиаторы имеют свои функции и особенности. Нарушения в работе одного из них вызывает сбой в работе тех участков головного мозга, которые отвечают за внимание, обучение, тревогу и другие эмоциональные проявления. Вследствие этой дисфункции в коре головного мозга происходят необратимые изменения, которые могут вызвать психические расстройства.