Как проявляются слуховые галлюцинации при шизофрении

Шизофрения – эндогенное процессуальное психическое заболевание с различными типами течения.

Характеризуется постепенным нарастанием апатических изменений (снижение энергетического потенциала), распадом единства психических процессов (расщепление-диссоциация), с образованием специфического дефекта (чаще — апатически-диссоциативного типа), а также галлюцинаторными, бредовыми, психомоторными симптомами в различных сочетаниях и в различной степени выраженности.

Распространенность шизофрении – до 10 больных на 1000 населения. При изучении этиологии шизофрении следует учитывать наследственную предрасположенность, но в ее реализации участвуют и факторы внешней среды (экзогении, психогении). Это заболевание встречается сравнительно часто (до 1% в течение жизни) как у мужчин, так у женщин (но для последних в среднем характерен более поздний дебют). Возникает шизофрения преимущественно в молодом возрасте (от 15-16 до 25-30 лет).

Начало учению о шизофрении положил Крепеллин (1896), который в качестве названия новой нозологической единицы предложил термин «раннее слабоумие». Первоначальная концепция Крепеллина о непременном раннем начале и развитии слабоумия при этом заболевании в дальнейшем была пересмотрена, в частности, выяснилась возможность благоприятного (периодического) его течения. Блейлер (1911) назвал эту болезнь шизофренией (схизо – расщепляю, френ – душа), считая основным (первого ранга) ее признаком наличие явлений расщепления в психических процессах, диссоциации во взаимоотношениях личности и окружающей среды, аутизма. Это негативные симптомы («то, что уменьшается, снижается»).

В диагностике шизофрении большое значение имеют и симптомы второго ранга – продуктивные симптомы («то, что добавляется») – дополнительные по Блейлеру:

  • галлюцинации (расстройство восприятия),
  • бредовые идеи (расстройство мышления).

Галлюцинации – ложные восприятия, возникающие в содержании сознания без внешних раздражителей (без реального объекта). Больного невозможно убедить, что этого нет или разубедить в этом. Это не зависит от воли больного и является непроизвольным актом. Упрощенно, галлюцинацией можно назвать не соответствующее реальности восприятие больным окружающей действительности, которого на самом деле не существует и не поддается критике у больного. В случае наличия галлюцинаций человек видит, слышит, осязает или обоняет те объекты, которых не существует.

Галлюцинации могут возникать приступообразно и проходить самостоятельно (крайне редко) или благодаря воздействию психотропных препаратов. Также галлюцинации могут стать хроническими и приобретать безремиссионный характер.

При шизофреническом расстройстве галлюцинации могут быть слуховыми, зрительными, обонятельными, осязательными, вкусовыми, тактильными. Нередко больные страдают от смешанных галлюцинаций, когда человек воспринимает несуществующий объект несколькими органами чувств.

Фотопсии – элементарные (искры, вспышки, цветные полосы).

  • Макроптические и микроптические (с измененными размерами).
  • Подвижные и стабильные.
  • Одиночные, множественные, сценоподобные.
  • Гипногагические – при переходе от бодрствования ко сну, гипнопомпические – при переходе от сна к бодрствованию.
  • Акоазмы – элементарные, когда больные слышат шум, треск, выстрелы, шаги.
  • Фонемы – когда больные слышат слоги, слова, обрывки слов.
  • Односторонние – когда больные не общаются с голосом, а двухсторонние — когда разговаривают с ним (диалог).
  • Вербальные, когда больные слышат голоса несуществующих знакомых или незнакомых людей, что часто встречается при шизофрении. Голоса могут приобретать характер монолога, диалога, могут порицать и одобрять, быть противоположными по смыслу – угрожающими и защищающими, обвиняющими и оправдывающими (такие галлюцинации называются антогонистические), при этом больные могут слышать голоса как справа, так и слева.

Так, как и в случае зрительных галлюцинаций, встречаются гипногагические – при переходе от бодрствования ко сну и гипнопомпические – при переходе от сна к бодрствованию.

Читайте также:  Специфическими встречающимися только при шизофрении

  • Необходимо отметить, что существуют комментирующиегаллюцинации, которые комментируют происходящие события, а также императивные галлюцинации, которые могут быть опасными для больного, так как они могут приказывать больному выполнять определенные действия. Приказания или запреты могут быть как негативными, так и позитивными, могут противоречить собственным намерениям больного, а могут и совпадать с ними, часто имеют спутанное, нелогичное содержание. Такие больные нуждаются в квалифицированном надзоре и особом уходе, поскольку их действия, вызванные содержанием «внутренних» приказов, могут быть чрезвычайно опасны для больного и для его окружения.

В моей практике был случай, когда больная вышла голой на футбольное поле при матче (так ей приказали голоса). Но были, к сожалению, и печальные случаи, когда, например, под воздействием голосов, мать убила своих детей. Представьте, какой ужас и горе она испытывала, когда после длительного лечения, избавившись от голосов, осознала, что наделала. Императивные галлюцинации являются одним из показаний, для принудительного лечения больного и госпитализации в психиатрический стационар без его согласия на лечение.

О появлении у пациента слуховых или зрительных галлюцинаций свидетельствуют характерные признаки: диалоги человека с самим собой или с воображаемым собеседником; внезапное замолкание посреди разговора, как будто человек прислушивается к чему-то; жесты и движения, не связанные с существующей ситуацией; впечатление, что человек видит и слышит то, чего другие не воспринимают; неспособность сосредоточиться; резкая перемена темы разговора или рода деятельности, горизонтальное движение глазами.

Обонятельные галлюцинации наблюдаются, когда больные ощущают различные несуществующие запахи, чаще неприятного и отвратительного характера (например, запах фекалий или разлагающейся плоти).

Часто бывают связаны с обонятельными. Пациенты жалуются на то, что чувствуют в пище яд или что их рот заполнен неприятными веществами – например, обжигающей кислотой или чем-то другим.

Больные чувствуют прикосновения к телу или ползания по нему насекомых, жжение или холод (термические галлюцинации), ощущение хватания (гаптические галлюцинации), появление на теле жидкости (гигрические галлюцинации).

О появлении у пациента слуховых или зрительных галлюцинаций свидетельствуют характерные признаки: диалоги человека с самим собой или с воображаемым собеседником; внезапное замолкание посреди разговора, как будто человек прислушивается к чему-то; жесты и движения, не связанные с существующей ситуацией; впечатление, что человек видит и слышит то, чего другие не воспринимают; неспособность сосредоточиться; резкая перемена темы разговора или рода деятельности, горизонтальное движение глазами.

Наделены пространственной проекцией в восприятии ложного образа или объекта. Больные точно могут указать их место локализации. Могут наблюдаться при шизофрении, но чаще встречаются при экзогенных психозах.

Не имеют пространственной проекции, они как бы лишены объективной реальности – больные слышат голоса у себя внутри (в голове, ушах, в грудной и брюшной полости), они исходят якобы из головы, грудной клетки, живота, сердца. Больные говорят, что «видят внутренним глазом», или «слышат внутренним ухом», называют галлюцинации «озвученными» мыслями, которые вызывают чувство «сделанности», насильственности. Псевдогаллюцинации не воспринимаются больными так же реально, как истинные галлюцинации, они в меньшей мере влияют на их поступки, но все же сохраняют чувственный характер. Для псевдогаллюцинаций типично, когда голоса не обращаются к больному лично или по имени, хотя могут не только комментировать события, но и давать советы. Они могут говорить приятные вещи и тогда больные называют их «хорошими», но могут ругать и оскорблять – тогда больные их называют «плохими».

Читайте также:  Антипсихотическое средство для лечения шизофрении

При шизофрении также существуют экзогенные (снаружи) и эндогенные (внутри головы и тела) галлюцинации.

В тех случаях, когда в клинической картине заболевания преобладают галлюцинации, говорят о галлюцинозе.

Шизофрения – это психическое заболевание, которое можно вылечить только психотропными препаратами. Большое количество качественных атипичных нейролептиков позволяет подобрать препарат, который будет удобным в приеме, не вызывая побочные действия, и сможет дать возможность больным вести качественный образ жизни. Это очень важно в связи с тем, что антипсихотическую терапию при шизофрении необходимо принимать продолжительное время (от 3-х до 5-ти лет, а в некоторых случаях – более длительно).

Часто у больных шизофренией отсутствует критика к своему заболеванию и необходимости приема необходимой терапии. Поэтому очень важно, когда их близкие понимают и контролируют прием назначенных препаратов. Нерегулярный прием лекарств или отказ от их приема приводит к хронификации продуктивных симптомов (галлюцинаций и бредовых идей), а также к формированию характерного дефекта личности (необратимым изменениям в мозге, о которых написано подробно в предыдущих статьях о шизофрении). А это приводит к снижению социальной адаптации больных и невозможности вести обычный образ жизни,

Современная медицина располагает значительным арсеналом психотропных средств – антипсихотиков, которые при регулярном приеме могут не только избавить больного от галлюцинаций, но и приводят к стойкой ремиссии и возврату больного к прежнему состоянию и образу жизни.

Галлюцинация — это ложный образ, возникающий в сознании без воздействия внешнего источника раздражения. Шизофрения — психическая болезнь, развивающаяся под воздействием эндогенных факторов и характеризующаяся распадом мыслительных процессов и эмоциональных реакций. Галлюцинации при шизофрении — это один из основных симптомов. Он свидетельствует о расстройстве апперцепции у пациента.

Наличие этого признака у пациента чаще всего свидетельствует о шизофрении параноидного характера. Галлюцинации при этом психическом заболевании по характеристикам и описанию делятся на следующие группы:

  • слуховые;
  • зрительные;
  • обонятельные;
  • вкусовые;
  • тактильные;
  • висцеральные.

Кроме этого, галлюцинации бывают истинными и ложными. Разница между ними — в восприятии пациентом. Истинные заболевший воспринимает как часть мира вокруг. Он нисколько не сомневается в их реальности. Он уверен, что другие их тоже видят, слышат или ощущают.

В случае ложных человек может осознавать невозможность происходящего. Ложные можно распознать по следующим признакам:

  1. Нередко они формируются внутри сознания пациента.
  2. Возникают против воли пациента.
  3. Никак не связаны с окружающей действительностью.
  4. Появляются спонтанно.
  5. Имеют навязчивый, насильственный характер.
  6. Это «неполные» миражи, когда в действие вовлечены не все органы чувств, а главную роль играют фантазия и память.

Внутренние ощущения могут быть осязательными, слуховыми и зрительными. Закрыв глаза, человек видит одну и ту же навязчивую картинку или слышит голоса в голове. Он может ощущать, как у него под кожей движутся насекомые.

Истинные галлюцинации — это яркие, четкие образы, контактирующие с окружающим миром. Если это слуховые галлюцинации, то человек слышит их не внутри себя, а извне: шум из вазы, музыка из соседнего помещения. Истинные считаются самыми опасными, поскольку пациент не в состоянии осознать нереальность происходящего.

Галлюцинации могут иметь простой и сложный характер. При простом задействован только 1 орган чувств, при сложном — несколько. Нарушение восприятия не является обособленным симптомом шизофрении, наблюдается вместе с другими признаками, такими как бред, нарушения настроения.

Читайте также:  Возможно ли больному шизофренией найти работу

Зрительные галлюцинации при этом заболевании диагностируются редко (5% от всех случаев). Чаще всего возникают во время приступов болезни. Бывают размытыми или четкими, цветными или монохромными. Это могут быть сложные цельные видения (человек, животное) или простейшие образы (геометрические фигуры, вспышки).

Пациент может наблюдать целые картины, напоминающие кадры кинопленки. Например, боевые действия с множеством участников.

Видения могут иметь любую форму или размер, в том числе не соответствующие реальности. Зрительные видения бывают:

  1. Ассоциативные. Отличаются логичностью и порядком. Пример: пациент хочет зажечь спичку и видит, как воспламеняется штора.
  2. Имеющие связь со сном. Человек видит их при пробуждении или засыпании.
  3. Экстракампинные. Отличительная черта — выход за радиус обзора. Пациент видит что-то у себя за спиной или сквозь внешние преграды.

Миражи могут пребывать в движении или находится на месте. В отличие от иллюзий, когда пациент видит существующие в реальности вещи в исковерканном виде, галлюцинации — это видение несуществующего в действительности предмета в картине окружающего мира.

Слуховые галлюцинации при этом психическом расстройстве бывают следующими:

  • простейшие (звуки выстрелов, хлопки);
  • фонемы (отдельные слова, обрывки фраз, слоги);
  • односторонние (не контактируют с пациентом);
  • вербальные (могут общаться с больным, их может быть несколько).

Голоса могут приказывать (императивные галлюцинации), обвинять или защищать. Нередко голоса вступают в споры друг с другом (антагонисты). Эти голоса могут принадлежать знакомым пациенту людям (умерший родитель) или быть неизвестными. При ложных распространена императивная форма. Голоса характерны для параноидной формы шизофрении, реже наблюдаются при гебефренической и простой.

Обонятельные галлюцинации чаще всего связаны с вкусовыми. Например, человек чувствует неприятный запах от еды и ощущает соответствующий вкус пищи.

Еще обонятельные ощущения имеют связь с тактильными: пациенту чудится, будто пахнет гнилью, при этом кожей он может почувствовать наличие на ней источающей смрад слизи.

Обоняние имеет взаимосвязь и с общими ощущениями. Например, человек уверен, что в комнате распылен ядовитый газ. Он остро чувствует его запах, его мышцы сводит судорогой, кожа «горит». Причина таких комплексных галлюцинаций — их параноидальная природа, когда пациента преследует мысль, что его хотят отравить.

Лечение осуществляется главным образом при помощи нейролептиков. Это антипсихотические пероральные препараты, предназначенные для терапии расстройств психики.

Различают прерывистую и постоянную терапию. В первом случае таблетки назначаются для предотвращения рецидива болезни, во втором пациент принимает лекарства в целях профилактики на протяжении всей жизни. Второй вариант более эффективен.

Еще один способ приема препаратов — инъекционный. Чаще всего применяется при несоблюдении больным курса лечения пероральными средствами. Это нередко происходит при госпитализации в медицинское учреждение.

В сочетании с медикаментозным лечением применяется когнитивная психотерапия. Врач помогает пациенту разобраться в причинах возникновения симптома (страхи, травмирующие события) и скорректировать свой образ жизни.

Для терапии слуховых галлюцинаций дополнительно используется метод транскраниальной магнитной стимуляции. Эта методика позволяет уменьшить тяжесть симптома и снизить вероятность рецидива.

Самый крайний вариант — электросудорожная терапия. Допускается лишь в тех случаях, когда иные методы лечения не дали результата.