Как помогает спорт при шизофрении

Шизофрения – тяжелое и, к сожалению, неизлечимое психическое расстройство. Заболевание возникает в подростковом возрасте или юности, разрушая привычный уклад жизни больного. Нередко болезнь ведет к инвалидности, которая характеризуется полной потерей связи с реальностью. Как бороться с шизофренией? Есть ли возможность снизить симптоматику психического расстройства до такой степени, чтобы жить в социуме?

Действительно, современная медицина располагает средствами и методиками, которые способны ослабить признаки шизофренического расстройства. И все-таки некоторые остаточные симптомы устранить невозможно – с ними больному придется жить всегда.

Но это вовсе не означает, что для больных шизофренией и членов их семей нет надежды. В наши дни многие люди, страдающие подобным расстройством умственной деятельности, ведут полноценную, осмысленную жизнь. Ученые не перестают изыскивать новые методы лечения данного заболевания, разрабатывают новые виды фармакологических препаратов, которые помогают предупредить развитие шизофрении и успешно лечить её.

Первостепенные правила

Отвечая на вопрос, как бороться с шизофренией, стоит отметить, что лечение в специализированных медицинских учреждениях под руководством врачей – это лишь один из этапов. Начинать нужно с самого простого, то есть соблюдения правил поведения в обычной жизни.

Рекомендации, приведенные ниже, просты и в равной степени могут быть отнесены к методам борьбы с любым соматическим заболеванием.

1. Больным шизофренией не рекомендуется есть тяжелую, острую пищу. То же самое относится к белковой пище – мясо, особенно свинину и говядину, следует употреблять в умеренных порциях и как можно реже. Зато в приоритете находятся продукты, богатые растительной клетчаткой. Особенно полезны фрукты и ягоды (в любом виде).

2. Курение и алкоголь при шизофрении — под запретом. От первого лучше вовсе отказаться, а спиртные напитки желательно употреблять лишь изредка и совсем немного. Что касается энергетических безалкогольных напитков, то для больных данным психическим расстройством они под абсолютным запретом. Энергетики, кофе и даже крепкий чай – вредны! Исключить их из рациона следует раз и навсегда.

Читайте также:  Как понять если у тебя шизофрения

3. Полезны для борьбы с шизофренией занятия спортом и общение с природой. Если в силу ряда причин заняться спортом для некоторых больных не представляется возможным, то регулярные длительные прогулки на свежем воздухе доступны каждому. Перед сном такие маленькие «вояжи» совершать особенно полезно. Плюс, необходимо использовать любую возможность, чтобы побывать за городом. Лес, поле, речка – неважно, где отдыхать, главное делать это как можно чаще.

Травяные сборы

Приведенные ниже рецепты не являются основным лечением психических расстройств. Но в качестве вспомогательного средства, включенного в программу, как бороться с шизофренией в повседневной жизни, они играют немаловажную роль.

1. Нужно измельчить в порошок чабрец (75 г), корень девясила 975 г), белую омелу (100 г). Две столовые ложки полученной смеси залить кипятком (400 мл). Настаивать, укутав в тепло, всю ночь.

Пить целебный настой нужно каждый день, по 4 раза, за полчаса до еды. Одноразовая порция – 100 мл (полстакана). Когда приготовленный настой закончится, следует сделать перерыв в лечении на неделю, после чего прием травяного настоя возобновляют.

2. Чтобы обеспечить спокойный, глубокий сон рекомендуется использовать подушки со сбором сухих целебных трав – в этом официальная психиатрия полностью солидарна с народной медициной. Помочь расслабиться помогают хмель, душица, мята, чабрец, другие травы, обладающие успокаивающим свойством.

В борьбе с симптомами шизофрении полезны также ежевечерние расслабляющие ванны с отварами лечебных растений. Прекрасно для этих целей подходят почки сосны, грецкий орех, корень бузины. Использовать в этих целях можно также морскую соль.

Кажется, что шизофрения — это очень редкое заболевание и оно не может случиться с вами или вашими близкими. На самом деле от этой болезни не застрахован никто, каждый может стать жертвой этого расстройства. Важно понимать, что это за заболевание, как распознать его на ранних стадиях и какие применяют для его лечения.

Читайте также:  Когда ты говоришь с богом это молитва когда бог с тобой шизофрения

Что такое шизофрения?
Шизофрения – серьезное психическое заболевание, при котором люди могут слышать голоса, иметь визуальные галлюцинации или верить в то, что другие люди могут читать их мысли. Эти ощущения могут пугать человека и вынуждать его вести себя непредсказуемо.

Лечения от шизофрении не существует, но некоторые препараты могут убирать симптомы заболевания. Важно помнить о том, что шизофрения и раздвоение личности – это не одно и то же.

Шизофрения зачастую включает в себя следующие симптомы:

  1. Галлюцинации: слуховые и зрительные
  2. Заблуждения: странные и пугающие убеждения
  3. Паранойя: страх того, что другие люди настроены против больно

Некоторые признаки, такие как незаинтересованность в повседневной жизни и нежелание участвовать в общественной жизни могу имитировать депрессию.

Как шизофрения влияет на мировоззрение
Люди с шизофренией могут иметь проблемы с организацией своих мыслей или принятием логических решений. Они могут ощущать, как мысли проносятся в их голове и им кажется, что эти мысли не принадлежат им.

Как шизофрения влияет на поведение
Заболевание оказывает большое влияние на многие сферы жизни человека. Такие люди могут говорить бессмысленные вещи или неправильно составлять слова. Они могут быть крайне возбуждены или наоборот – апатичны. Многие из них имеют проблемы с личной гигиеной и поддержанием собственного дома в чистоте. Может также присутствовать повторяющееся поведение.

Но, несмотря на распространенное убеждение, риск насилия таких людей по отношению к другим невелик.

Кто в зоне риска?
Шизофрения может начаться у любого человека. Заболевание одинаково часто встречается как у мужчин, так и у женщин. Симптомы болезни обычно начинают проявляться в возрасте 16-30 лет. Как правило признаки шизофрении проявляются раньше у мужчин. Шизофрения редко начинается в детстве или в возрасте после 45. Те, в чьих семьях уже есть люди с этим расстройством, имеют более высокие шансы развития шизофрении.

Читайте также:  Как я понял что у меня шизофрения

Причины заболевания
Ученым до конца неизвестно, что именно вызывает шизофрению. Гены, сильный стресс и другие факторы вероятно могут влиять на возникновение заболевания. Различные теории предполагают, что шизофрения может возникать вследствие неправильной работы определенных областей мозга или проблем, связанных с химическими веществами мозга, такими как глутамат и допамин.

Как диагностировать заболевание
Лабораторных тестов, которые могли бы определить наличие шизофрении, не существует. Поэтому чаще всего диагноз ставится на основании истории болезни и симптомов, наблюдаемых у больного. В подростковом возрасте определенное поведение может указывать на начало заболевания. Эти формы поведения включают в себя добровольную изоляцию от общества и необычную подозрительность, но этих симптомов недостаточно для постановки диагноза.

Препараты для лечения шизофрении
Рецептурные препараты могут уменьшить симптомы, такие как ненормальное мышление, галлюцинации и бредовые идеи. У некоторых людей наблюдаются побочные эффекты от таких лекарств, такие как тремор и сильный набор веса. Но в любом случае лечение при шизофрении является обязательным.

Терапия для лечения шизофрении
Когнитивно-поведенческая терапия может помочь человеку научиться осознавать свою проблему, понимать нереальность своих мыслей и справляться с симптомами. Кроме того, такой вид лечения помогает человеку улучшить социальные взаимоотношения.

Реабилитационные программы помогают больным лучше справляться с повседневными вещами, такими как использование общественного транспорта, поход в магазин или работа.

Беременность и шизофрения
Женщины, страдающие от шизофрении, должны посоветоваться со своим лечащим врачом перед тем, как планировать беременность. Врач должен порекомендовать препараты, чье применение допустимо в период вынашивания ребенка.