Как положить больного шизофренией на лечение

Ко мне в комментариях часто обращаются родственники больных шизофренией и другими психическими расстройствами людей с вопросом: как уговорить человека обратиться к психиатру, как заставить больного шизофренией лечиться, принимать лекарства?

Сразу же хочу предупредить: универсального рецепта не существует. Нет и не может быть таких волшебных слов, которые бы подошли для всех. Ведь все люди разные, у всех болезнь протекает по-разному, а потому действовать нужно в зависимости от ситуации. Единственное, чего делать, однозначно, не стоит — не проявляйте агрессию, ярость. Держите себя в руках.

Однако сдавать не стоит. При правильном подходе, если следовать тем рекомендациям, о которых я вам расскажу, можно найти способ помочь человеку, уговорить его обратиться за медицинской помощью.

Если ваш близкий человек страдает шизофренией либо другим психическим недугом, вы заметили у него признаки обострения шизофрении, постарайтесь его уговорить обратиться за специализированной помощью, начать (либо откорректировать) лечение.

В большинстве случаев легче предупредить ситуацию, чем потом ликвидировать ее последствия.

Это же утверждение распространяется и на взаимоотношения с человеком, страдающим шизофренией. Если правильно выстраивать взаимоотношения с ним, тогда ваши шансы вызвать у него доверие, уговорить его обратиться за медицинской помощью, лечиться, существенно возрастают.

Начну с того, чего не стоит делать во избежание создания конфликтных отношений.

  1. Нельзя прямо говорить человеку: ты — больной, ненормальный, сошел с ума или что-либо другое в подобном духе. Учтите, при шизофрении и сходных заболеваниях существенно снижается критическая оценка своего психического состояния. Большинство больных не осознают в полной мере имеющейся проблемы. Да, и как можно оценить утрату интересов, апатическую окраску настроения либо расстройства мышления у себя? А потому делать акцент на наличии этих симптомов, равно как и бреда, использовать их в качестве доводов «ненормальности» не стоит.
  2. Не нужно спорить с больным шизофренией. Ничего хорошего вы не добьетесь. Помните, что мышления у таких людей нарушено, ассоциации выстраиваются совершенно иначе, чем у психически здоровых людей, а потому все ваши «неоспоримые доказательства» могут стать новыми кирпичиками в формировании бреда. Доказывая свою правоту, вы лишь настраиваете человека против себя, а заодно, можете спровоцировать ухудшение его психического состояния. Вряд ли именно этого вы добиваетесь.
  3. Не стоит ни в коем случае угрожать больному чем-либо (работой, семьей, материальными ценностями). К конструктивной беседе это точно не приведет.
  4. Не пытайтесь взывать к здравому смыслу. Еще раз повторюсь: у людей, страдающих шизофренией, наблюдаются расстройства мышления, могут присутствовать бредовые идеи. А бред — это ложные умозаключения, глубоко овладевающие сознанием и поведением человека, не поддающиеся коррекции. Бредовые идеи нельзя ни исправить, ни заставить человека отказаться от них. Помните: упорные попытки доказать больному неправильность его суждений только ухудшат ваши отношения, усилят недоверие. А потому никакие уговоры, дискуссии в этом направлении вестись не должны.

Сразу же отвечаю: это невозможно, ведь именно опрос пациента в психиатрии является важнейшим методом обследования.
Многие симптомы психического расстройства можно выявить только, пообщавшись с человеком. Некоторые психические нарушения обнаруживаются лишь при наблюдении за поведением пациента.

Нередко важную в диагностическом плане информацию (например, про перенесенные заболевания, ЧМТ, употребление психоактивных веществ) может поведать лишь сам пациент, а родственники и близкие люди даже не догадываются об этом. Именно потому для постановки правильного диагноза врач-психиатр должен лично опросить и осмотреть пациента, назначить, при необходимости, дополнительные обследования.

В своих комментариях я иногда рекомендую родственникам обращаться к врачу-психиатру лишь для того, чтобы получить возможность задать вопросы и получить ответы на некоторые из них, во избежание распространенных ошибок.

А что тогда можно и нужно сделать, как уговорить больного шизофренией обратиться за психиатрической помощью?

  1. Самое первое и основное — постараться выстроить хорошие взаимоотношения. Если больной чувствует, видит и понимает, что вы желаете ему только добра, то он прислушается к вашим советам обратиться за медицинской помощью.
  2. Для того, чтобы выстроить хорошие взаимоотношения, необходимо «подыгрывать»: как будто вы тоже что-то «видите» или «слышите», думаете также. Если больной поймет, что вы думаете так же, как и он, если будет видеть с вашей стороны понимание, тогда он больше станет прислушиваться к вашему мнению. Только не переиграйте.
  3. Довольно часто присутствуют симптомы, которые беспокоят больного, мешают ему жить: это могут быть «голоса», тревога, ощущение внутреннего напряжения, беспокойства, бессонница, плохое настроение и т. д. Если человек рассказывает о них, внимательно его выслушивайте. Наличие этих симптомов можно и нужно использовать как повод обращения к врачу. Говорите, что психиатр обязательно поможет избавиться от этих симптомов, сделает так, что станет легче.
  4. Некоторые пациенты с шизофренией боятся обращать к врачу, считая, что их поместят в психиатрический стационар и забудут о них. Обязательно проговорите, что вы будете часто навещать человека в больнице. К тому же сейчас стационарное психиатрическое лечение исчисляется не месяцами, а неделями, а иногда и днями. В дальнейшем сделайте все, чтобы сдержать свое обещание, иначе в следующий раз человек вам не поверит.
Читайте также:  Может ли это перейти в шизофрению

Терпение вам понадобиться и для того, чтобы следить, принимает ли человек лечение, мягко, но настойчиво напоминать о необходимости приема очередной дозы препарата (либо инъекции пролонгированной формы лекарства).

Однако бывают случаи, когда психическое состояние больного очень тяжелое, а сам он не осознает этого и наотрез отказывается от лечения. Как поступить в таком случае?

Законодательными актами большинства стан предусмотрена госпитализация пациентов, чье психическое состояние действительно является тяжелым, в психиатрический стационар без их согласия. Это распространяется на следующих категорию психически больных:

  • представляющих непосредственную опасность для себя или окружающих:
  • неспособных самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности;
  • лиц, здоровью которых может быть нанесен существенный вред, если они будут оставлены без психиатрической помощи.

Самый простой способ госпитализировать такого пациента — вызвать бригаду скорой медицинской помощи, рассказать о том, что происходит. Одновременно вам стоит изложить все то же самое в письменной форме в виде заявления. Это понадобиться в психиатрическом стационаре.

Если врачи-психиатры посчитают, что пациента действительно необходимо госпитализировать в стационар в принудительном порядке, тогда со стороны медицинского учреждения будут поданы документы в суд. И именно суд примет решения о необходимости (либо откажет) госпитализации в психиатрический стационар в недобровольном порядке, с учетом заключения о психическом состоянии данного человека, вынесенного осмотревшей его комиссией врачей-психиатров.

Исходя из своего опыта сказу, что порой необходимо приложить неимоверные усилия, чтобы настоять на лечении больного шизофренией. Однако на то мы и люди, чтобы помогать друг другу, заботиться друг о друге, принимать такими, какими есть.

В продолжение рекомендую вам прочесть статьи:

Шизофрения – это довольно распространенный вид расстройства психики, при котором пациент неадекватно реагирует на окружающую его действительность. При этом болезнь никак не отражается на интеллекте человека, и по достижении ремиссии он сможет вернуться к привычной деятельности. Однако, чтобы эта самая ремиссия наступила, больному необходимо пройти адекватное лечение шизофрении в больнице и не забывать о поддерживающей терапии в домашних условиях.

Люди с психическими нарушениями склонны к спонтанным переходам от веселости к угрюмости и наоборот

Распознать шизофрению можно по определенным признакам, свойственным данному заболеванию. Они проявляются постепенно, вплоть до развития приступа, когда больной может утратить контроль над своими действиями.

Типичными признаками шизофрении являются:

  1. Неспособность больного выполнять привычные действия, ввиду признания их бессмысленными. Многие пациенты перестают следить за гигиеной (к примеру, больной может отказываться мыть голову, потому что волосы все равно рано или поздно запачкаются).
  2. Скупость эмоций. Лицо пациента отличается низкой выразительностью, ввиду чего при разговоре становится невозможным понять его мысли. Шизофреники обычно избегают встречи глазами с собеседником.
  3. Нарушения речи. Человек начинает односложно отвечать на любые вопросы, а если его вынудят дать развернутый ответ на какой-либо вопрос, он будет говорить медленно, будто вдумываясь в каждое слово.
  4. Невозможность сосредоточиться на каком-либо действии.
  5. Неадекватность аффективного типа. Проявляется в развитии неадекватной реакции на различные действия и события. Человек может смеяться на похоронах или плакать при радостном известии.
  6. Ангедония. Пациент совершенно охладевает к тем занятиям, которые ранее привлекали и радовали его.
Читайте также:  Наиболее благоприятный тип течения при шизофрении

К дополнительным симптомам шизофрении относятся:

  • резкие перепады настроения;
  • отсутствие сна;
  • попытка перепроверить верность принятых решений и совершенных поступков;
  • невротические симптомы в виде повышенной тревоги, непроходящей усталости и т. д.

Больной, представляющий угрозу для общества, должен быть срочно направлен в спецлечебницу

Следует понимать, что шизофрения – это серьезное заболевание, которое невозможно лечить в домашних условиях в период обострения. Поэтому очень важно не пропустить тот момент, когда больному потребуется профессиональная помощь.

Госпитализация при шизофрении нужна в следующих случаях:

  1. Если у пациента ранее не была диагностирована шизофрения, но появились признаки данного заболевания. Своевременное лечение недуга на ранних стадиях позволяет значительно снизить вероятность возникновения последующих рецидивов. Поэтому если болезнь проявилась впервые, то обратиться к врачу следует немедленно.
  2. Если состояние пациента начало стремительно ухудшаться. Речь идет о появлении навязчивых идей, галлюцинаций, проблем в общении с окружающими.
  3. Если человек становится опасным для себя самого и окружающих. В первую очередь это касается тех людей, которые имеют суицидальные наклонности. Такие пациенты нуждаются в постоянном присмотре, а в случае обострения лучше всего будет проходить лечение на стационаре. Также больной может проявлять агрессию к окружающим, становясь опасным для членов своей семьи.

Терапия шизофрении, проводимая в больнице, включает в себя целый комплекс процедур. Для каждого больного разрабатывается индивидуальный план лечения. Составляя его, врач должен учитывать длительность развития болезни, степень ее проявлений, наличие сопутствующих заболеваний, возраст пациента и т. д.

Следует четко придерживаться всех предписаний лечащего врача и не нарушать режим терапии

Под комплайенсом подразумевается создание доверительных отношений между психиатром и пациентом. Такое сотрудничество позволяет в значительной степени повысить эффективность лечения.

В данном случае многое зависит от профессионализма врача и его желания помочь своему пациенту. Само собой, больной не будет доверять тому специалисту, который неоднократно менял курс лечения, неспособен объяснить особенности действия некоторых препаратов и не отличается вежливостью, вниманием и терпением.

С пациентом врач должен общаться на максимально доступном и понятном языке. Очень важно не лгать больному, а постараться подобрать правильные слова для описания тех процессов, которые происходят с ним из-за развития заболевания. Если в ходе беседы между пациентом и врачом установятся доверительные отношения, то вероятность достижения длительной ремиссии значительно возрастет.

В частности, специалист должен подготовить пациента к выполнению следующих функций:

  • прием препаратов в точно назначенное время;
  • прохождение социально-трудовой реабилитации;
  • посещение врача и т. д.

Оценка комплайенса бывает затруднена в связи с тем, что его уровень неточно оценивается не только врачом, но и самим пациентом. Больной при этом может избегать обсуждения каких-либо аспектов болезни и открыто проявлять расхождение с врачом своей точки зрения на лечение.

Согласно результатам исследований компании «Janssen Farmaceutica», в России психиатры не склонны к переоценке уровня комплайенса при шизофрении. Мониторинг комплайенса, проводимый в ряде зарубежных стран, показал, что несмотря на то, что 95% врачей сообщали о достаточном уровне комплайенса со своими пациентами, электронная система, вмонтированная в упаковку препарата, демонстрировала, что всего лишь 38% больных соблюдали предписанный режим терапии.

В процессе лечения психоза необходимо учитывать следующие факторы:

  • биологические;
  • социальные;
  • психологические.

Совокупность данных факторов может как способствовать эффективной терапии, так и препятствовать ей. Поэтому специалисту следует искать индивидуальный подход к каждому пациенту, применяя различные методы биологической терапии и психотерапии.

Читайте также:  Как определить что человек болен шизофренией

Целью биопсихосоциальной терапии является выработка у пациента самостоятельности, веры в собственные силы, возможности оценки пользы лечебного процесса. Помимо общения со специалистом, больные объединяются в группы, где они имеют возможность поделиться своими проблемами друг с другом.

Чем раньше будет диагностировано психическое отклонение, тем легче будет его устранить

Терапия больного с шизофренией должна быть своевременной и качественной. Если лечение начнется поздно, то продуктивные проявления будут уже резистентными к терапевтическому воздействию, а когнитивные нарушения станут более выраженными.

С помощью анализа различных клинических случаев было установлено, что существует прямая зависимость между периодом начала терапии и стойкостью симптомов психоза. Также доказано, что полное отсутствие лечения шизофрении приводит к развитию серьезных патологических нейробиологических нарушений, усложняет степень сложности болезни, становится причиной сложных и необратимых расстройств личности.

Терапия именно первого эпизода шизофрении значительно повышает вероятность благоприятного исхода приступа. При раннем начале лечения требуются меньшие дозировки антипсихотических препаратов, ремиссия наступает быстрее. Одновременно с этим первое использования такого рода лекарств становится причиной более выраженных неврологических расстройств.

Пациент, общаясь с врачом, должен чувствовать себя комфортно

Перед тем как приступить к терапии, составляется лечебно-реабилитационный план. Этот процесс проходит совместно с членами семьи и ближайшими родственниками, а также предусматривает координацию и кооперацию различных учреждений, помогающих шизофреникам.

При составлении курса лечения обязательно учитываются индивидуальные особенности, течение болезни, социальный и трудовой статус больного. Часто программа лечения предусматривает краткосрочную госпитализацию пациента и проведение реабилитационных мероприятий вблизи места проживания шизофреника.

Разработка общей концепции лечебного плана базируется на следующих основах:

  • создание благоприятной терапевтической обстановки;
  • правовые аспекты принудительного лечения;
  • формирование мотивации к терапии.

План включает в себя комплекс биологических, психотерапевтических и социально-психологических методов лечения и реабилитации. Несмотря на присутствие приоритетных симптомов, следует ориентироваться на улучшение общего состояния больного. Особое внимание уделяется купированию острой стадии. Здесь важно ослабить выраженность агрессии и психомоторного возбуждения.

С самого начала, даже на острой стадии следует формировать тесные и доверительные отношения между пациентом и доктором, чтобы иметь возможность правильно мотивировать больного на продолжительную терапию.

Цитокинами называют специфическую форму белков, имеющих много общих черт с гормонами. Данные вещества вырабатываются лимфоцитами и обеспечивают передачу импульсов между клетками.

Лечение шизофрении цитокинами – это довольно новая методика, которая применяется как в профилактических, так и в терапевтических целях. Данные компоненты способствуют активному восстановлению тканей головного мозга, обновляют нервные клетки и способствуют регенерации поврежденных нейронов.

Процедура потребует значительных финансовых затрат

Некоторые ученые уверены в том, что применение стволовых клеток позволяет не только улучшить состояние пациента-шизофреника, но и добиться полного излечения заболевания. Дело в том, что у больных данным недугом наблюдается угнетение деятельности интернейронов – мозговых клеток, отвечающих за торможение некоторых процессов. В результате этого происходит активизация дофаминовой кислоты.

Заменив пораженные клетки мозга стволовыми, можно не только достигнуть стойкой ремиссии шизофрении, но и полностью излечить данное заболевание. Несмотря на то, что такое лечение считается на данный момент инновационным, его уже проводят в некоторых клиниках, и результат подобной терапии оправдывает все ожидания.

Лечение шизофрении в больнице обычно длится не более двух месяцев, после чего больной выписывается и отправляется домой. Чем раньше была начата терапия, тем быстрее и проще будет достичь ремиссии.

На данный момент шизофрения относится к числу неизлечимых заболеваний. Однако это вовсе не свидетельствует о том, что больной не сможет вернуться к нормальной жизни в результате лечения. При раннем начале лечения и соблюдении всех врачебных рекомендаций, ремиссия может стать пожизненной. Это говорит о том, что больной сможет полностью реабилитироваться и быть полноценным членом общества.