Как поддерживать ремиссию при шизофрении

Под шизофренией подразумевается тяжелое психическое расстройство, при котором у пациента возникают зрительные и слуховые галлюцинации, снижается трудоспособность, а поведение в целом расценивается, как неадекватное. Однако состояние больного может периодически улучшаться, ведь ремиссия при шизофрении происходит ровно так же, как и при любом другом заболевании. Некоторые больные в период между обострениями недуга способны вести полноценную жизнь, полностью вернувшись к ведению привычных дел.

То, что раньше выводило человека из себя, сейчас воспринимается им абсолютно нормально

Следует отличать ремиссию от выздоровления, ведь при наступлении подобного улучшения больной вовсе не признается здоровым. Шизофрения – это хроническое заболевание, для которого свойственны как периоды обострения, так и временные улучшения состояния пациента.

Если удовлетворительное психическое состояние наблюдается у пациента на протяжении более полугода, то это позволяет говорить о переходе заболевания в латентную фазу своего развития. На данном этапе симптоматика недуга является слабо выраженной или же отсутствует полностью. Пациент может вести себя абсолютно спокойно, а его реакция на внешние раздражители расценивается как адекватная. При этом, в фазе затишья пациент может проявлять вялость, а его активность снижается.

Продолжительность ремиссии определяется эффективностью выбранных методов лечения. При условии правильно подобранной медикаментозной терапии, у пациента наблюдается стойкое улучшение самочувствия, в особенности после завершения первой фазы недуга.

После того, как состояние пациента стало стабильным, наступает латентная стадия шизофрении. Для нее характерно отсутствие негативной симптоматики. В этот период больной адекватен, а приступы болезни не наблюдаются. Тем не менее, латентные периоды у больных могут протекать по-разному.

Рассмотрим основные типы ремиссии при шизофрении, зависящих от тяжести душевного расстройства:

  1. Полная ремиссия. Ее также называют типом А. В данном случае у пациента не наблюдается психотической симптоматики. У некоторых больных при этом возможно появление слабо выраженных признаков астенического дефекта. Однако это происходит на фоне удовлетворительного общего состояния пациента, потому приема дополнительных мер по его реабилитации не требуется. Если заболевание находится в полной ремиссии, то шизофреник способен вести полноценную трудовую деятельность, быть полноправным членом общества, заниматься решением бытовых вопросов и т. д.
  2. Неполная ремиссия или тип В. Характеризуется полностью отсутствующей негативной симптоматикой, но при этом у больного сохраняются признаки диссоциативных изменений. Они склонны периодически проявляться. По этой причине, больным с данным типом ремиссии необходимо систематически проходить реабилитационные мероприятия, направленные на социальную сферу и сферу труда. Несмотря на то, что у таких людей в полной мере сохраняются профессиональные навыки, им рекомендуется работать с пониженной нагрузкой, что обеспечит скорейшее восстановление. В том случае, если пациент был нетрудоспособен в течение длительного времени, по достижении ремиссии он должен пройти курс подготовки при трудовой организации.
  3. Неполная ремиссия типа С. В данном случае у пациента присутствует остаточные психотические симптомы. Это может быть расстройство мыслительного процесса, проблемы с памятью или признаки параноидного дефекта. Реабилитацией таких больных занимаются уже специализированные психиатрические клиники. Очень важно начать лечение своевременно, что позволит избежать рецидива недуга.
  4. Частичная ремиссия типа Д. Это наиболее неблагоприятный вариант, поскольку в таком случае у больного присутствует лишь частичное ослабление негативной симптоматики. Обострения шизофрении при частичной ремиссии наблюдаются реже, они слабее выражены и непродолжительны. Таких пациентов отличает невозможность социализации, ввиду чего им следует находиться под стационарным наблюдением до тех пор, пока их состояние не улучшится.
Читайте также:  Может ли быть депрессия при шизофрении

Медикаментозная терапия крайне важна для людей с психическими расстройствами, и отказываться от нее нельзя

По статистике, только треть пациентов-шизофреников способны вернуться к нормальной жизни в стадии ремиссии. У такого же количества больных возникают трудности с социализацией, и на первых порах адаптации им необходима профессиональная помощь. Если же говорить об оставшихся 40% пациентах, то их поведение даже в период ремиссии остается потенциально опасным для окружающих. По этой причине, им следует продолжать лечение в условиях стационара.

Для предотвращения обострений, каждому больному подбирается индивидуальный курс лечения. Он включает в себя следующие мероприятия:

  • прием специализированных препаратов;
  • посещение психотерапевта;
  • участие в мероприятиях по социализации.

Особая роль в лечении шизофрении отводится родственникам больного. Очень важно, чтобы он доверял им, а в семье царила благоприятная атмосфера. Любые конфликты исключаются. Именно родственники чаще всего обеспечивают наиболее комфортные условия для социальной адаптации человека с шизофренией.

Данный период может варьироваться, в зависимости тяжести заболевания, эффективности терапии и целого ряда других факторов. Однако о фазе ремиссии можно говорить в том случае, если она длится не менее полугода. Длительные ремиссии при шизофрении могут иметь продолжительность несколько лет, но и в этом случае пациенту следует принимать прописанные врачом медикаменты.

К тому же, в мировой медицинской практике имеется несколько случаев, когда больному удалось полностью излечиться от данного заболевания. Толчком к этому послужило событие, вызвавшее у пациента сильную психическую реакцию, а именно:

  • сильный стресс;
  • перенесенная операция;
  • переезд на новое место жительства;
  • перенесенное тяжелое инфекционное заболевание.

Подобное наблюдается крайне редко, и является скорее исключением из правил, но в таком случае можно диагностировать не ремиссию, а полное выздоровление.

Частое и затяжное апатичное состояние сигнализирует о надвигающейся опасности

Стадия ремиссии может иметь достаточно большую продолжительность, но за ней всегда будет следовать обострение. Поскольку шизофрения характеризуется хроническим течением, то острого периода избежать не удастся, но можно сделать его менее выраженным и продолжительным. Для этого необходимо обратиться к врачу при появлении у шизофреника первых симптомов обострения.

Читайте также:  Биоэлектрическая активность мозга при шизофрении

Как правило, острая стадия не проходит незаметно. У больного возникает беспричинная тревога, он становится раздражительным и плохо справляется даже с самыми простыми ситуациями.

Появляется апатия и приступы ничем не мотивированной тоски. У человека постепенно угасает интерес к привычным занятиям. Со стороны он будто впадает в спячку.

В современной медицине различают два типа симптомов обострения: когнитивные и аффективные. К последним относится:

В свою очередь, когнитивные симптомы представлены:

  • повышенной отвлекаемостью;
  • нарушением целенаправленности действий;
  • снижением продуктивности в работе.

Нужно стремиться всё время чем-нибудь заниматься: спортом, домашними делами, любимым занятием

Каждый пациент переносит заболевание по-своему. Улучшить течение недуга и увеличить длительность ремиссий могут следующие факторы:

  • наличие постоянной занятости, будь то работа, семья или серьезное хобби;
  • слабо выраженная симптоматика недуга;
  • низкий индекс массы тела.

В то же время, ухудшить прогноз недуга способны следующие факторы:

  • наличие в семье человека, страдающего подобным расстройством психики;
  • осложненные роды или перинатальный период;
  • мужской пол;
  • будучи беременной, мать перенесла вирусную инфекцию;
  • выраженная агрессия;
  • низкий уровень интеллекта;
  • наличие неблагоприятной обстановки в семье;
  • изоляция от общества;
  • отсутствие трудовой деятельности;
  • первые три года своего развития, шизофрения протекала без ремиссий.

Достичь стойкой ремиссии при шизофрении является основной задачей современного лечения. Несмотря на то, что данная болезнь протекает в хронической форме, стадия ремиссия позволяет пациенту полностью вернуться к привычной жизни, адаптироваться в социуме и вести полноценную деятельность.

Но следует понимать, что далеко не каждая ремиссия позволяет больному покинуть лечебное учреждение. В некоторых случаях лечение проводится под наблюдением врача, поскольку пациент признается опасным для окружающих.

Как правило, при своевременном оказании медицинской помощи, состояние больного поддается коррекции, а вероятность возникновения дальнейших рецидивов значительно снижается.

Шизофрения — это тяжелое расстройство психики, которое выражается в слуховых и зрительных галлюцинациях, неадекватности поведения, беспричинной потере трудоспособности. Однако такая симптоматика преследует пациента непостоянно. Ремиссия при шизофрении возможна, как и при любом другом хроническом заболевании. В этот период больной даже может вернуться к нормальной жизни в социуме.

Наступление ремиссии вовсе не означает полного выздоровления пациента. Врачи-психиатры считают, что если стадия стабильного улучшения длится более 6 месяцев, то наступила латентная фаза заболевания.

В этот период симптоматика выражена слабо или совсем отсутствует. Пациент ведет себя спокойно, адекватно реагирует на внешние раздражители. В фазе затишья возможна вялость и снижение активности.

Длительность ремиссии часто зависит от эффективности выбранных методов лечения при купировании начала заболевания. Правильно подобранная медикаментозная терапия дает устойчивые улучшения, особенно после первого эпизода заболевания.

Читайте также:  Если шизофрения у матери что грозит ребенку

Несмотря на то, что в этот период у пациента отсутствуют проявления шизофрении, больной продолжает прием препаратов, чтобы предупредить внезапные приступы психозов, вызванных негативным влиянием внешних факторов.

Латентные периоды при шизофрении наступают после стадии стабилизации заболевания, но не всегда протекают одинаково.

В зависимости от критериев тяжести при проявлении расстройств в фазе ремиссии различают 3 основных ее типа:

  1. Полная (тип «А») отличается отсутствием психотической симптоматики. Иногда встречаются нерезко выраженные признаки астенического дефекта, но общее состояние пациента не требует пребывания в больнице и дополнительных мер по реабилитации. Человек с такой клинической картиной течения заболевания может вести трудовую деятельность, полноценно общаться с окружением, самостоятельно решать бытовые вопросы.
  2. Неполная (тип «В») — полное отсутствие негативной симптоматики, однако признаки диссоциативных изменений периодически проявляются. Поэтому для таких больных показаны мероприятия по реабилитации в социальной сфере и сфере труда. Профессиональные навыки сохраняются, но для полноценного восстановления человеку нужно выполнять деятельность с пониженной нагрузкой. Если способность к труду была утеряна длительное время, пациент с шизофренией в фазе ремиссии направляется в специальные подразделения подготовки при трудовых организациях.
  3. Неполная (тип «С») характеризуется наличием остаточных психотических симптомов (остаточные признаки параноидного дефекта, эмоционально-волевое расстройство, редкие галлюцинации, расстройства мышления и ухудшение памяти). Таких пациентов реабилитируют уже в специальных психиатрических клиниках.
  4. Частичная (тип «Д»). У таких больных негативная симптоматика ослабевает лишь частично. Признаки шизофрении проявляются реже, выражены слабее и имеют меньшую продолжительность. Пациенты с данным типом ремиссии неспособны к социализации, поэтому вынуждены находиться в стенах стационара до перехода заболевания в менее выраженную стадию.

Считается, что только 30% общего числа пациентов с шизофренией в стадии ремиссии могут полноценно вести привычный образ жизни в социуме.

Примерно столько же больных испытывают трудности при взаимодействии в обществе, им необходима помощь психиатра на первых этапах.

Остальные 40% людей с признаками выраженных негативных изменений психических функций страдают от ухудшения качества жизни, их поведение неадекватно и может быть опасно для них и других членов общества. Такие больные вынуждены продолжать лечение в стационаре.

Случаи полного выздоровления от данного заболевания в клинической практике встречаются редко.

Главная задача психиатра — обеспечить продолжительный период ремиссии шизофрении и не допустить ухудшения самочувствия пациента.

Этого можно добиться путем подбора подходящей для больного медикаментозной терапии на каждом из этапов, реабилитационных мероприятий по социализации, проведения консультаций психотерапевта.

Родственникам больного шизофренией нужно поддерживать доверительные отношения с больным, оказывать помощь при адаптации к условиям общества, избегать конфликтов и оберегать своего близкого от условий, которые могут вызвать у него негативную реакцию.