Как по рисунку определить шизофрению

Как врачи понимают, что перед ними — больной шизофренией? По внешним признакам определить «шизу» можно далеко не всегда, так что специалисты применяют целый ряд тестов. Наиболее популярные из них представлены ниже.

Инструкция (важно!): При ответе на вопрос руководствуйтесь ощущениями, а не логикой.

«Маска выпуклая с одной стороны или с двух?»

Правильный ответ:

Представленная на изображении маска является выпуклой только с одной стороны

«Маска вращается в одну сторону или в обе?»

Правильный ответ:

Маска вращается только в правую сторону.

Анализ результатов

Если вы ответили на оба вопроса неправильно — ура, вы абсолютно здоровы! Искусственные формы и тени на картинке вводят мозг в заблуждение, и он проявляет здоровую реакцию — «достраивает» реальность и, следовательно, ошибается. В нашу пользу :).

Если же верные ответы были даны на оба вопроса… Мозг шизофреника не может проанализировать всю картинку и достроить реальность. В результате человек видит маску только такой, какой она является на самом деле. Такой человек, конечно, нездоров.

Но не спешите с выводами! Давайте разберемся. Вы действительно не видели НИЧЕГО, кроме выпуклой и вращающейся в одну сторону маски? Вполне возможно, что вы просто ответили наобум или видели иллюзию, но все-таки решили докопаться до правильного ответа, долго смотрели и сделали вывод. Кроме того, оптический обман не сработает, если вы выпили или находитесь под воздействием наркотических средств.

Есть и третий вывод — вы… гений! Гениальный человек обладает мышлением как здорового, так и больного шизофренией, и умеет мгновенно переключаться между ними. В нашем случае гений увидит иллюзию (здоровая реакция), но сможет разобраться, в чем дело и куда вращается маска (реакция шизофреника). Более того — если он захочет, он просто перестанет воспринимать обман раз и навсегда!

Важное замечание: результаты всех тестов на этой странице не ставят Вам диагноз со 100% точностью, это может делать только квалифицированный специалист или врачебный консилиум. Пожалуйста, относитесь к результатам как к информации для размышления, а не как к диагнозу!

… Не так давно в Великобритании был разработан новый тест на шизофрению — «Маска Чаплина». Посмотрите на изображение ниже и скажите — маска с обратной стороны выпуклая или вогнутая?

Правильный ответ:

Здоровый человек увидит, что маска с обратной стороны — розовая и выпуклая. Как и в прошлом примере, здесь имеет место оптический обман (мозг вводят в заблуждение округлые формы и тени).

Метод разработан в 1940-е гг. швейцарским психологом Максом Люшером. Ученый заметил, что в зависимости от психоэмоционального состояния человек по-разному воспринимает цвета.

Тест Люшера существует в двух вариантах: коротком и полном.

Короткий вариант: пациент приходит к врачу днем (т.к. требуется естественное освещение). Врач обеспечивает равномерность освещения и отсутствие солнечных бликов. Пациенту предлагаются пронумерованные карточки восьми цветов — черная, коричневая, красная, желтая, зеленая, серая, синяя и пурпурная. Его задача — распределить карточки в соответствии с личными предпочтениями в текущий момент, и никак иначе.

Полный вариант включает в себя 73 цвета (различные оттенки серого, восемь названных выше цветов и микс из четырех основных цветов — красного, зеленого, синего и желтого). Они сгруппированы в таблицы, которые одна за другой передаются пациенту. Его задача — выбрать из каждой таблицы один цвет, который нравится ему больше всего. Через несколько минут тест повторяют ещё раз. Так врач поймет, в каком состоянии пациент находится на самом деле, т.к. в первый раз человек выбрал цвета для того состояния, в котором он хотел бы находиться.

Какие цвета выбирают шизофреники?

Чаще всего они отдают предпочтение цветам желтого цвета. Больные шизофренией в вялотекущей форме безразлично относятся к цветам и путают оттенки, в прогрессирующей — негативно воспринимают черное и красное.

Кроме того, хороший врач во время тестирования посмотрит и на цвета одежды пациента. Насторожиться следует при наблюдении крайностей: невыразительных и скучных либо ярких и не сочетаемых друг с другом оттенков.

Читайте также:  Малопрогредиентная шизофрения по мкб 10

Ещё один очень хороший тест от швейцарского психолога (знают они там у себя в Швейцарии толк в «шизе»!). Пациенту показывается 10 карточек с картинками в виде черно-белых и цветных клякс, они предъявляются в строгой очередности. Врач ставит задачу — внимательно, не спеша рассмотреть на карточку и ответить на вопрос «На что это похоже?». Методика очень ценится специалистами — по ней они не только видят всю картину психопатологий конкретного человека, но и получают ответы на многие вопросы личного характера.

Вот тест на примере одной картинки:

А вот полная версия с комментариями:

Очень показательный тест. Шизофреники, как уже отмечалось выше, путают цвета и оттенки: солнце у них может быть черным (признак страха и депрессии), деревья — фиолетовыми, а трава — красной.

Рисунок может быть выполнен в приглушенных, блеклых цветах, но будет на нем и яркая вспышка. Блеклые краски — признак бесцветного восприятия мира, неожиданный цветовой всплеск — о приступе. Эмоциональный всплеск переносится на бумагу как небольшие вкрапления различных оттенков. Если на картине много красного цвета — это маниакальное состояние; так больные рисуют образы из галлюцинаций. Белый цвет «отвечает» за бред и «глюки» религиозного характера.

Шизофрения – один из опасных и ужасающих диагнозов, с которым может столкнуться человек. В своей практике для выявления диагностики и рассмотрения болезни психиатры успешно используют специальные тесты. Определенные виды тестирования разработаны для выявления ранних признаков расстройства. Есть и такие, которые позволяют установить уровень развития патологии.

Тест на предрасположенность к шизофрении специалисты предлагают провести в анонимных условиях. Этим увеличивается количество правдивых ответов и качество итоговых результатов – ведь над личностью не маячит мрачных возможный итог и ужасающий диагноз.

Тесты на шизофрению помогают выявить болезнь на ранних стадиях

Чтобы врачам выявить и поставить человеку диагноз шизофренического расстройства, одних тестирований недостаточно. Приговор звучит только после полного комплексного обследования человека, куда входит оценка клинической симптоматики и нормального функционирования отделов головного мозга.

Тест на склонность к шизофрении в первую очередь советуется проводить лицам, родители которых отличаются склонностью к различным формам неврозов и психозов. В первую очередь тесты позволяют выявить уровень предрасположенности к расстройству.

Если тестируемый получает положительные результаты – ему необходимо обратиться к высококвалифицированному психиатру. Шизофрения, выявленная на раннем этапе, помогает принять своевременные меры, чтобы купировать проявления расстройства и обезопасить больного от прогрессирования опасного заболевания.

Решая протестироваться, человеку следует знать, что даже положительная самодиагностика не дает точно ответа. Хоть шизофрения уже достаточно хорошо изучена, но ведущие специалисты до сих пор испытывают трудности с постановкой точного диагноза. Это происходит по следующим причинам:

  1. У шизофрении очень много разнообразных проявлений – видов и форм.
  2. Симптоматика этого душевного расстройства часто напоминает проявления иных психических расстройств.
  3. Для постановки точного диагноза необходимо, чтобы симптоматика шизофренического расстройства проявлялась у данного человека в течение долгого времени (от полугода).

Тест на определение шизофрении лишь метод лучше разобраться в себе и обратить внимание на состояние собственного здоровья. Диагноз шизофрения врач никогда не поставит, опираясь на положительные результаты даже самого высокоточного и апробированного клинического теста.

Герман Роршах – именитый психотерапевт, работающий в Швейцарии. Он вошел в историю психиатрии благодаря индивидуально разработанному тестированию личности на наличие психических отклонений. Позднее созданные им тесты стали успешно применять для определения психических нарушений сознания человека. Самый знаменитый тест носит название «Пятна Роршаха».

Читайте также:  Методики исследования и особенности мышления при шизофрении

Тест Роршаха: набор из клякс-картинок

Пятна Роршаха представляют собой коллекцию карточек. Чаще всего он включает десять картинок в виде чернильных клякс. Определенное кляксовое пятно при рассмотрении и анализе ее пациентом, вызывает индивидуальные ассоциации. Медик, анализируя пройденный человеком тест на шизофрению по картинкам, выявляет уровень нарушения сознания и психики.

Врач, анализируя тест, опирается на те ассоциации (с предметами, объектами, процессами), которые вызывают у тестируемого кляксы. Например, при рассмотрении картинки испытуемый видит:

  1. Веселого человека, который прыгает и пляшет.
  2. Летучая мышь или дракон, который приветливо виляет хвостом.
  3. Злые существа, которые сейчас на меня нападут и съедят, они опасны для всех окружающих (опасны только для меня).
  4. Чудовищные инопланетяне, в планах которых захватить всю землю. А пока они сидят в своем доме и обдумывают план нападения.

Тестируемому следует как можно подробнее описывать свои ощущения к каждой картинке. Всего клякс десять. Уникальность теста Роршаха в том, что эти кляксы черно-белые и не похожи ни на один узнаваемый образ. Поэтому этот тест позволяет судить о существующих патологических образах.

Пройти психологический тест на шизофрению можно и с помощью оригинального цветового восприятия. Этот метод разработан в середине прошлого столетия швейцарским психотерапевтом Максом Люшером. Более чем столетнее его использование показало и доказало четко отслеживаемую связь между имеющимся психоэмоциональным фоном личности и цветовосприятием.

Основоположник теста Макс Люшер создал его для оценки и выявления уровня коммуникативных способностей, предрасположения к стрессу и наличие депрессии у испытуемой личности.

Для анализа психического состояния испытуемого Люшер использовал цветовосприятие. Тест состоит из нескольких карточек, каждая из которых окрашена в определенный цвет. При проведении теста личности предлагается каждый раз выбирать наиболее привлекательную цветную карточку.

Тестирование методом Люшера

В процессе своей многолетней практики и деятельность Макс Люшер сделал важный вывод: у каждой личности цветовосприятие является универсальным, а эмоциональное восприятие – дело сугубо индивидуальное. То есть цветовосприятие может изменяться под воздействием каких-либо факторов.

За многолетнее успешное применение теста Люшера врачи-психотерапевты разработали на его основе две разновидности теста, позволяющие точнее определить степень психоэмоционального расстройства:

  1. Полный вариант теста. Пациенту предлагается проанализировать семь цветовых таблиц с более 70-ю цветовыми оттенками.
  2. Укороченный тест. Человеку предлагается проанализировать только восемь цветов.

Но сомнительного анализа и даже положительного недостаточно для постановки диагноза шизофрения. Чтобы убедиться, что человек страдает от душевного расстройства, после проведенных тестов ему назначается ряд глубоких медицинских исследований.

В медицинских кругах широко известен и еще один любопытный тест для шизофреников – тест Чаплина. Этот тест впервые ввел в обиход медиков-психиатров Ричард Грегори – знаменитый ученый, профессор-нейропсихолог. Ученый, изучая разницу между существующей реальностью у здоровых и больных личностей, пришел к выводу, что восприятие человека зависит от мышления, которое основывается на имеющемся опыте.

Чем большими знаниями о какой-либо ситуации обладает определенная личность, тем реже ее самосознание требует обработку и принятие свежей информации.

Тестирование базируется на оптической иллюзии. Испытуемому предлагается в течение 2-3 минут смотреть на вращающееся лицо легендарного комика. А потом рассказать, есть ли нечто странное в двигающемся облике Чаплина. Посмотрите:

Если человек здоров. Психически адекватная личность, сталкиваясь с некой новой информацией, для ее обработки задействует уже имеющийся опыт. У здорового человека появляются оптические иллюзии, когда его уже укоренившееся знание и опыт об определенном предмете не соответствует ситуации.

Людям, не страдающим шизофреническим расстройством, лицо покажется выпуклым и с изнаночной стороны.

Изначально человек воспринимает обычную трехмерную чаплиновскую маску. Когда лицо вращается, зрительная система здоровой личности не может воспринимать внутреннюю часть маски пустой. Адекватные люди видят там еще одно трехмерное лицо. Это происходит из-за следующих нюансов:

  1. Мозг здорового человека не совсем адекватно воспринимает игру света/тени на внутренней стороне маски.
  2. Человеческий опыт диктует мозгу знание о том, каким обликом обладает лицо. Это «нисходящее» знание.
  3. В мозгу происходит диссонанс с сенсорным сигналом.
  4. Но у здорового человека нисходящее знание всегда обладает явным преимуществом.
  5. Вогнутое лицо на изнаночной стороне маски здоровой личности кажется объемным.
Читайте также:  Шизофрения с приступообразным течением лечение

Если человек болен. Один из главных симптомов шизофрении – сбой всех когнитивных функций. Шизофреники не могут воспринимать любые оптические иллюзии. Человек, страдающий от шизофрении, не найдет во вращающейся маске ничего странного. Для больного человека облик Чаплина останется вогнутым.

Причины, по которым личности с шизофреническим расстройством не способны воспринимать оптические иллюзии, до конца еще не выяснены. Существует теория, что такое не восприятие зависит от особенной манеры обработки у больных людей визуальной информации.

Сравнение работы мозга здорового человека и больного шизофренией

Если вам не удается разглядеть трехмерное розоватое лицо на обратной стороне маски, поспешите к медикам. Но не отчаивайтесь! Оптические иллюзии также не воспринимаются людьми, находящимися под действием наркотиков, алкоголя и сильного стресса.

Особенностью этого теста является его высокая точность при определении возможной шизофрении. Ведущие мировые психиатры давно изучали реакцию движения глазных яблок у людей, страдающих различными психическими расстройствами.

Итогом многолетних исследований стал глазной метод верификации шизофрении. Создали тест ученые из Шотландии Филипп Бенсон и Дэвид Клер, долгое время наблюдавшие за поведением больных. При шизофреническом синдроме для больного характерно:

  1. Неспособность больного сфокусировать взгляд на неподвижном объекте.
  2. Шизофренику также сложно удерживать взгляд и на объектах, которые движутся с медленной скоростью.

Итоговое заключение на наличии у человека шизофренического расстройства дается на основании итогов комбинации следующих этапов:

  1. Плавное слежение.
  2. Свободное движение.
  3. Фиксация взгляда.

Глазные тесты с достоверностью 97-98% позволяют выявить наличие шизофрении на ранних стадиях. Достоверность метода подтвердили научные изыскания ученых Абердинского университета.

Перед испытуемым поочередно ставятся различные картинки и предметы (движущиеся и неподвижные). Задача пациента – неотрывно следить за предметами.

В силу своих особенностей и специфических нарушений, происходящих в головном мозге, больному шизофренией сложно концентрировать взгляд и правильно его сосредотачивать.

В основе нарушения нормальной подвижности глазных яблок у шизофреника лежит сбой в проводимости нейронов, идущих по центрам мозговых половинок. Также при болезни нарушается адекватное взаимодействие между периферическими рецепторами (включая зрительный нерв) и мозговой подкоркой.

Как развивается шизофрения

Настораживающими симптомами являются:

  • неспособность человека длительно отслеживать двигающиеся предметы;
  • при продвижении за предметом глазные яблоки больного как бы отстают от предмета.

Глазной метод выявления шизофрении на данный момент считается только способом ранней диагностики патологии. Но в планах ученых разработать и усовершенствовать тестирование, которое позволяет определить не только наличие болезни, но и каким путем будет идти развитие недуга.

У шизофреников сложности с адекватной зрительной фиксацией выражаются по-разному. Чтобы более точно оценивать результаты теста, специалистами было разработано отдельных таблиц сочетаемости между движениями глаз и установленными нормами нозологии.

К улучшению и совершенствованию глазного теста причастны многие ведущие специалисты:

  1. Психиатр Доктор Бенсон, изучая неадекватную глазную реакцию у шизофреников, придумал специальную шкалу. Шкала облегчает итоговое определение проведенного теста.
  2. Психотерапевтр Сейнт-Клейр. Ведущий ученый, психотерапевт заострил свое внимание на длительности времени, затрачиваемого при проведении теста. Больным людям невозможно долгое время сидеть в одной позе при проведении теста. Профессор разработал оригинальную методику, сокращающую время, отведенное на тестовую диагностику.

Тест на определение шизофрении, основанный на наблюдении за движениями глазных зрачков, сейчас применяется только в нескольких ведущих психиатрических клиниках Европы. Этот метод находится пока на стадии тестирования. Только после того, как тест будет тщательно отработан, оценен в практических условиях, его можно рекомендовать для использования в массовой практики.