Как перестать бояться заболеть шизофренией

Медицинская безграмотность толкает людей на поиски каких-либо заболеваний в собственном организме. Диагностировать недуг может только опытный специалист, разбирающийся в тончайших деталях проявления болезни, признаках, симптомах. Часто встречается боязнь шизофрении, но психические расстройства, к счастью, встречаются довольно редко.

Согласно медицине, шизофрения — это целая группа психопатических расстройств с различным течением, формой, видами. Сюда также относится эпилепсия, органическое нарушение мышления и т.д. Нельзя при наличии невроза, расстройстве личности, навязчивых состояниях тут же полагать, что наступила шизопатия. Это пограничные состояния, и если воздействовать на них адекватно и вовремя, то можно без последствий избавиться от душевного недуга. Но также нужно помнить, что страх стать шизофреником возникает не у каждого, а у лиц, имеющих все основания потерять рассудок.

Даже опытные врачи утверждают, что абсолютно здоровых людей не бывает. Вряд ли найдется человек, который не замечал бы за собой тех или иных странностей. Боязнь темноты, толпы, шума, замкнутого пространства и другие фобии тоже относятся к определенному роду расстройств. Практически все, послушав какую-то песню, постоянно прокручивают навязчивую мелодию в своей голове. Оказывается, это тоже психическое отклонение.

Но не стоит паниковать, все это терпимо и вписывается в рамки нормального существования. Страх стать психически неадекватным, чаще всего преследует тех, у кого присутствуют навязчивые состояния — неврозы. Как правило, они страдают массой фобий, в том числе и лиссофобия — боязнь сойти с ума.

Важно: большую роль в лиссофобии играет Интернет с массой статей и публикаций о шизофрении. Несведущему лицу, не разбирающемуся в симптомах и течениях психического недуга, легко обнаружить тот или иной признак.

Фобией потерять рассудок чаще всего страдают лица с частыми депрессиями. В момент обострения душевных терзаний, многие из них уверены в том, что не способны ни на что и полагают, что стали шизофрениками.

Есть конкретный момент, при котором можно понять — есть симптомы психопатического расстройства или нет. Даже лицо, страдающее депрессией, может определить признаки. Он понимает, что есть проблемы с психикой и старается бороться с недугом, не отрицая проблем. Все навязчивые состояния, фобии вызывают желание избавиться от них и пройти адекватный курс терапии. Что касается тех, кто, действительно страдает психическими расстройствами, то здесь проблема заключается в отрицании недуга.

Важно: больной готов идти «напролом», чтобы не пройти курс лечения и, более того, начинает ненавидеть близких, желающих его выздоровления. Почему они так сложно соглашаются со своим «плачевным» положением. Для этого есть причины, причем, весьма обоснованные.

Читайте также:  Шизофрения у девочки в подростковом возрасте

Все мы знаем, как относятся к больным шизофренией. Их стараются обходить стороной, не принимают на работу, не поручают ответственные дела.

  • Человеку с диагнозом трудно в социуме, особенно если это ребенок, подросток. Он подвергается издевательствам, насмешкам. Предвидя нелицеприятную перспективу, больные долгое время скрывают свое состояние, пока рамки болезни не выходят за грани.
  • Миф — шизофрения неизлечима. Так было в прошлые века, но сейчас существует ряд эффективных методов, благодаря которым можно не только сохранять длительную ремиссию, но и излечиться от расстройств. Все зависит от стадии, формы и отношения самого больного.
  • Миф — если выявят недуг, то положат в психиатрическую клинику на всю жизнь. Во-первых, в таких заведениях не содержат лиц, у которых прогресс в лечении налицо. Во-вторых, в лечебнице лежат только те, у кого сложные, острые формы заболевания, требующие контроля и мощного медицинского воздействия. Именно по этой причине, психических клиник очень мало.

Если существует страх такого рода, то, скорее всего, шизофрения не грозит. Симптом говорит о том, что человек продолжает беспокоиться о своем душевном состоянии. Что касается больного, то ему этот вопрос уже не интересен.

О психопатических расстройствах говорят такие признаки, как бред, галлюцинации, монотонный и длительный повтор одних и тех же слов, движений. Но даже эти признаки при вовремя предпринятом адекватном лечении не буду мучить человека. Чтобы избавиться от навязчивых сомнений, не нужно пережидать время — обратитесь к доктору.

Легкая психотерапия, беседа со специалистом, прием успокоительных, седативных средств навсегда избавят от лиссофобии. Дополнение перечисленных методов отдыхом, отказом от спиртного, здоровым образом жизни и питания, усилит эффект психотерапевтического воздействия.

www.preobrazhenie.ru — Клиника Преображение – анонимные консультации, диагностика и лечение заболеваний высшей нервной деятельности.

  • Если у Вас есть вопросы к консультанту, задайте его через личное сообщение или воспользуйтесь формой \»задать вопрос\» на страницах нашего сайта.

Так же Вы можете связаться с нами по телефонам:

  • 8 495-632-00-65 Многоканальный
  • 8 800-200-01-09 Звонок по России бесплатный

Ваш вопрос не останется без ответа!

Мы были первыми и остаемся лучшими!

Здравствуйте, Светлана.
Похоже на Невроз (психогенное расстройство).
В развитии психогенных расстройств особое место занимает психологический конфликт (внешний или внутренний). Внешний конфликт определяется столкновением нарушенных отношений личности с требованиями окружающей среды. Внутренний (внутриличностный) конфликт берёт начало в детстве и превращается в «невротические наслоения», которые затрудняют жизнь. В условиях длительного неосознаваемого конфликта — человек не в состоянии разрешить возникшую ситуацию: удовлетворить личностно необходимую потребность, изменить отношение к ней, осуществить выбор, принять адекватное решение.

Читайте также:  Когнитивный дефицит у больных шизофренией

Основу патологических страхов (фобий) составляет глубоко скрытая тревожность (сигнал о внутреннем конфликте ). Это защитный механизм при конфликте между неприемлемыми импульсами бессознательного и подавлением этих импульсов. Тревожность обусловлена внутренне и связывается с внешними объектами лишь в той мере, чтобы произошла стимуляция внутреннего конфликта.

С помощью психотерапевта или психолога можно осознать психологическую проблему, увидеть способы ее решения, проработать психологический конфликт.

Целью психотерапевтического воздействия является разрешение конфликта или изменение отношения к конфликтной ситуации.

Важную роль в психотерапии занимает обучение релаксации и эмоциональной саморегуляции.

Лекарства при Невротических расстройствах применяются в особых случаях. Они как правило дают кратковременный эффект.

Психотерапевт должен быть в штате территориального ПНД. Рассмотрите вариант работы со специалистом по интернету (в видеочате, по переписке)

Добавлено:
светлана | (Жен., 31 лет, орел, россия) | 19.06.2016 20:50…и вот я сегодня целый день об этом думаю, анализирую, вспоминаю детали, и за день это звучало в голове у меня примерно раз 10(начинаю думать об этом и думаю :вот я сейчас снова услышу — и действительно это снова приходит в голову)….


К сожалению, существует очень большая вероятность, что подобные неприятные назойливые, навязчивые мысли или мысли по другим «темам», но тоже негативные и навязчивые –
— будут возникать у Вас и далее.
Это всего лишь симптом всего лишь Невроза!

После подобных вычурных мыслей, Вас могут посещать мысли о Вашем психическом нездоровье.
И это логично.
Но если и эти мысли будут приобретать навязчивый характер, хотя специалисты врачи психиатры будут убеждать Вас в обратном — то это тоже симптом Невроза.

Поэтому не стоит «…целый день об этом думать, анализировать, вспоминать детали», так как это усугубляет Ваше состояние и ещё больше зацикливает Вас на этих мыслях.

Правильно было бы, если бы Вы гнали эти мысли от себя. Отвлекались на что-то другое, противоположно-приятное. Анализ этих мыслей ничего хорошего не даст. Это ненужная мысленная жвачка. Правильно отвлекаться от этих мыслей – Вас научит психотерапевт

— Мысли:
«ТАМ НОЖИ, И ВДРУГ Я ЗАХОЧУ ПРИЧИНИТЬ ДЕТЯМ ЗЛО»
«ДЕТЕЙ УДАРЮ ИЛИ ВДРУГ НАЧНУ ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ ПРИ НИХ НЕПРИСТОЙНОЕ, НЕАДЕКВАТНОЕ, НАПРИМЕР, НАЧНУ РАЗДЕВАТЬСЯ ИЛИ ЗАЛАЮ(РАБОТАЮ УЧИТЕЛЕМ)»

Читайте также:  Детская шизофрения что это такое

— тоже относятся к тем мыслям, возникновение которых – есть симптом Вашего давнишнего расстройства: НЕВРОТИЧЕСКОГО расстройства!

Согласен с Вашим выводом:
«…вообщем с этим тяжко жить, я этим всецело поглощена»
Но к радости надо отметить, что
Во-первых, Невроз — полностью излечим.
Во-вторых, даже если Вы , по каким то причинам, откажитесь его лечить (существует вторичная выгода от Невроза), — Невроз никогда не приведёт ни к психическому заболеванию, ни к смерти.

Как избавится от Невроза –
— специалисты Вам написали.
Но идти нужно НЕ к психиатру, а к психотерапевту. Боитесь официальных учётов , наблюдений – можно ходить к психотерапевту анонимно.

Как отличить: мысль это или голос?
— Вас научит психотерапевт на сеансах.
Писать об этом — очень сложно технически.

Просто поверьте, что это МЫСЛЬ, а не голос!

«Голоса» с шизофрениками – НЕ «разговаривают» так лаконично. Там полные предложения с подлежащими, сказуемыми, много обстоятельств и определений )

Шизофреники всегда полностью уверены, что голоса реальные. И только очень очень опытные и критичные знают, что если закрыть уши, а голос не стихает, то это звуковая галлюцинация.
Но Вам этот метод не подходит, так как мысли в сотни раз быстрее , чем звук. Вы закроете уши , а мысль уже промелькнула. А Вы так и будете опять переживать : Голос это был или мысль? От этого может ещё больше вырасти тревога, страхи. Невроз может углубиться, хронитизироваться.

Пока Вы будете думать, что Шизофрения – « это конец света, самая страшная болезнь).»
— страх и тревога будут нарастать.
Рациональнее думать наоборот: « Ну и пусть, шизофрения ! И с этим люди живут. От неё не умирают. Как-нибудь приспособлюсь! У меня замечательная семья. Помогут! Не пропаду!»

Ещё может спасти — доведение всего до абсурда, юмор и самоирония. Но это высший пилотаж самолечения неврозов. Тоже попробуйте.

Я отлично понимаю, что это будет достаточно трудно. Даже в кабинете с психотерапевтом эти техники работают не сразу! Тем более, это будет трудно сделать Вам – без профессиональной поддержки. Но хотя бы попробуйте!
Миллионы людей в нашей стране живут с неврозами. Сотни тысяч с навязчивостями. И как то, по тем или иным причинам, они вынуждены обходиться без психотерапевтической помощи. Как то приспосабливаются.