Как передается шизофрения через поколение

Шизофрения – болезнь XXI века. Ученые всех стран «бьются» над этой болезнью, пытаясь выявить истинные её причины, механизмы появления и закономерности развития. Время от времени медицинский мир поражают сенсации, которые через некоторое время превращаются в теории.

Одной из таких теорий является мнение о том, что шизофрения передается через поколение. Получается, что небезосновательно волнуются за своих детей те родители, у которых были больные шизофренией по первой линии родства.

Передается ли шизофрения через поколение или это очередная сенсационная идея? Чтобы ответить на этот вопрос нужно, прежде всего, разобраться в причинах этой загадочной и опасной болезни.

Сразу отметим, что истинных причин до сих пор не выявлено.

Ученые определяют ряд факторов, которые оказывают непосредственное влияние на появление и развитие шизофрении, систематизированные в несколько теорий:

  • Теория генетического происхождения. Эта теория убеждает в наследственной специфике шизофрении. В качестве доказательства сторонники этой теории приводят примеры целых семей и поселений, больных шизофренией. Опровергают эту теории факты о заболевании людей, в роду которых больных шизофренией не было.
  • Теория влияния продуктов выработки желез внутренней секреции. В частности, эта теория касается дофамина, который вызывает бред и различные виды галлюцинаций. Доказательством этой теории является выявление повышенного уровня дофамина у больных шизофренией в период ремиссии. Однако сам дофамин не оказывает влияние на эмоции человека, а при шизофрении в первую очередь страдают эмоции. Значит, дофамин не оказывает непосредственное влияние на появление болезни.
  • Теория психофизиологии. Эту теорию также называют конституционной. Она утверждает, что появление шизофрении зависит от особенностей физиологии и психики человека. Отдельные соотношения вызывают появления шизофрении.
  • Нейрогенная теория. Сторонники этой теории видят причины шизофрении в рассогласованности действий двух полушарий: правого и левого.
  • Теория психоанализа. Эта теория определяет в качестве основных причин воспитание человека, вернее, отсутствие теплых эмоциональных отношений между родителями и детьми. Ещё одной из причин сторонники психоаналитической теории видят в крайне противоположных реакциях взрослых на одинаковые или похожие поступки детей.
  • Теория плохой экологии. Эта теория считает основной причиной шизофрении влияние экологии на плод во время беременности. Пагубное влияние плохой экологии на плод ребенка является неоспоримым фактом, но далеко не всегда она вызывает именно шизофрению.
  • Теория эволюции. Эта теория указывает на особенности эволюции человечества в целом. Повышение интеллекта не проходит бесследно для мозговых функций и особенности психики. Именно повышение интеллекта вызывает шизофрению. В качестве доказательства сторонники этой теории приводят случаи гениальности больных шизофренией. Истории известны факты диагностики этой болезни при жизни или после смерти (путем анализа описания поведения) у многих известных людей.

Ни одна из этих теорий не является верной на сто процентов. Вместе с фактами, доказывающими их, найдется целый ряд примеров, опровергающих теории.

Большинство ученых склонны считать, что причины шизофрении кроются в сочетании наследственных факторов и условий внешней среды. Существуют определенные точки соприкосновения, которые вызывают эту загадочную болезнь.

Включение в этот перечень наследственности заставляют задуматься об особенностях передачи этой болезни от поколения к поколению. Если есть факты наследственной передачи болезни, то возможно, существует ген шизофрении?

Широко известна гипотеза о том, что шизофрения наблюдается у 1% населения земли. Эта цифра говорит о том, что из 100 окружающих нас людей у одного точно есть шизофрения. От этой болезни не застрахован не один человек, однако риск заболеть выше у тех, в семьях которых были случаи заболевания этой болезнью.

Читайте также:  Если у матери шизофрения как передается по наследству

Медицина не опровергают наследственную природу шизофрении и предостерегает о том, что шанс заболеть этой болезнью вырастает до 10%, если у родственников первой линии были случаи шизофрении. Риск снижается до 6%, если случаи шизофрении были у родственников двоюродных линий. И повышается до 40%, если шизофреником является ваш однояйцевый близнец.

Как бы ни были неприятны эти цифры, не стоит забывать о том, что шанс заболеть у абсолютно любого человека составляет 1%.

Все приведенные примеры опасной наследственности сводятся к тому, что по наследству передается не сама болезнь, а риск заболеть ею. По наследству передаются особенности мозговых процессов, которые склонны вызывать расщепление. Именно это эмоционально-личностное расщепление и называется шизофренией.

Существование гена шизофрении до сих пор не доказано. Однако выявлен целый ряд генов, способных оказать влияние на появление шизофрении. На генетическом уровне нельзя предсказать вероятность шизофрении. Но ряд показателей сочетания генов способен определить склонность к этому заболеванию.

При сочетании с неблагоприятными факторами среды определенные гены могут вызвать расщепление на мозговом уровне.

Значит, риск заболевания зависит не только от генной структуры, но и от факторов среды:

  • травмы, особенно затрагивающие мозг и нервную систему;
  • вирусные заболевания;
  • грибковые поражения центральной нервной системы;
  • влияние экологии на развитие плода при беременности;
  • неправильное питание беременной женщины;
  • воздействие лекарственных препаратов на развивающийся плод ребенка;
  • интоксикации при беременности;
  • психотравмирующие факторы.

Обратите внимание на то, что эти факторы пагубно влияют на развитие человека, вызывая целый ряд осложнений и проблем здоровья, в состав которых может войти и шизофрения. Однако для появления непосредственно шизофрении нужны запускные механизмы.

Такими механизмами могут быть:

  • психоактивные вещества: наркотики, алкоголь;
  • стрессы;
  • психотравмы;
  • неблагоприятная экологическая обстановка.

Запускные механизмы могут появиться в любом возрасте человека, поэтому шизофрения может также впервые проявиться в любом возрасте: от детского (обычно дошкольного) до пенсионного.

Чтобы понять, насколько велик риск заболевания шизофренией нужно обратить внимание на возраст проявления заболевания у родственников человека. Чаще всего, периоды первых признаков заболевания близки у всех родственников, страдающих от этой болезни.

Это утверждение является довольно распространенным. Обычно эта теория пугает среднее поколение, которое уверено в собственном здоровье, но опасается за своих детей.

В психиатрические клиники часто обращаются семьи, которые наблюдают «странности» своих детей и связывают с похожими проявлениями у одного из своих родителей. Столкнувшись с бедой по первой линии родства (у матери или отца), люди становятся подозрительными по отношению ко всему окружению, особенно к своим детям.

С одной стороны, эти опасения оправданы и являются благоприятными для выявления болезни на ранних стадиях. С другой стороны, постоянное ожидание признаков болезни делает невыносимым само существование ребенка, что рано или поздно может стать запускным механизмом.

Может быть, по этой причине чаще всего наблюдается шизофрения у внуков больных людей. Ожидание болезни провоцирует саму болезнь.

Кроме того, существует целый ряд косвенных факторов, связанных с наследственностью и способных спровоцировать заболевание:

  1. Склонность к употреблению психоактивных веществ передается по наследству, а сами ПАВ являются запускным механизмом при шизофрении.
  2. Среди запускных механизмов приоритетным являются стрессы, вернее склонность их переживать особым образом. Всем хорошо известно, что все люди по-разному переживают стрессовые ситуации. Эта психологическая особенность также передается по наследству.
Читайте также:  Гений это шизофрения или нет

Статистика психиатрических заболеваний констатирует факт омоложения шизофрении. Всё чаще это заболевание выявляется у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Причина этого, не только в действительном омоложении, а в том, что интеллект поколения родителей начала XXI века гораздо выше среднего показателя интеллекта у родителей XX века.

Они обладают большими познаниями в области психологии и медицины, им доступно гораздо больше информации. И, естественно, что они тщательнее наблюдают за собственными детьми. Особенно это касается семей, для которых шизофрения непросто название болезни, а часть жизни.

Шизофрения не должна стать приговором даже если в вашей наследственности она присутствует. Нужно контролировать наличие всех запускных механизмов и неблагоприятных факторов, обеспечить душевный контакт с родными и близкими, наблюдать за реакцией на стрессовые ситуации.

При подозрениях на болезнь нужно обратиться к профессионалам. Исключите все возможности самодиагностики и самолечения.

Существование генетических факторов в возникновении шизофрении не вызывает сомнений, но не в смысле определенных генов носителей.

Шизофрения передается по наследству лишь в том случае, когда жизненный путь личности, ее судьба готовит своеобразную почву для развития болезни.

Неудачная любовь, жизненные несчастья и психоэмоциональные травмы приводят к тому, что человек уходит от невыносимой реальности в мир грез и фантазий.

О симптомах гебефренической формы шизофрении читайте в нашей статье.

Шизофрения – хроническое прогрессирующее заболевание, включающее в себя комплекс психозов, возникающих вследствие внутренних причин, не связанных с соматическими болезнями (опухоль мозга, алкоголизм, наркомания, энцефалит и др.).

В результате болезни происходит патологическое изменение личности с нарушением психических процессов, выражающееся следующими признаками:

  1. Постепенная утрата социальных контактов, приводящая к замкнутости больного.
  2. Эмоциональное обеднение.
  3. Расстройства мышления: пустое бесплодное многословие, суждения, лишенные здравого смысла, символизм.
  4. Внутренние противоречия. Психические процессы, происходящие в сознании больного, подразделяются на «его собственные» и внешние, то есть ему не принадлежащие.

К сопутствующим симптомам относят появление бредовых идей, галлюцинаторных и иллюзорных расстройств, депрессивного синдрома.

Течение шизофрении характеризуется двумя фазами: острой и хронической. В хронической стадии больные становятся апатичными: душевно и физически опустошенными. Острая фаза характеризуется выраженным психическим синдромом, включающим в себя комплекс симптомов-феноменов:

  • способность слышать собственные мысли;
  • голоса, комментирующие действия больного;
  • восприятие голосов в форме диалога;
  • собственные стремления осуществляются под внешним воздействием;
  • переживания воздействия на свой организм;
  • некто отбирает у больного его мысли;
  • другие могут читать мысли больного.

Шизофрения диагностируется при наличии у больного совокупности маниакально депрессивных расстройств, параноидальных и галлюцинаторных симптомов.

Заболевание может начаться в любом возрасте, однако, чаще всего дебют шизофрении приходится на возраст – 20 – 25 лет.

По статистике, заболеваемость одинакова у мужчин и женщин, но у лиц мужского пола болезнь развивается гораздо раньше, и может начаться в подростковом возрасте.

У женского пола заболевание протекает более остро и выражается яркой, аффективной симптоматикой.

Согласно статистике, в мире страдают шизофренией 2 % населения. Единой теории причины возникновения заболевания на сегодняшний день не существует.

Наследственное ли это заболевание или нет? По сей день не существует единой теории возникновения шизофрении.

Исследователями выдвинуто множество гипотез о механизме развития заболевания, и каждая из них имеет свои подтверждения, однако, ни одна из этих концепций до конца не объясняет происхождения болезни.

Читайте также:  Как мне понять что у меня шизофрения

Среди множества теорий возникновения шизофрении выделяют:

  1. Роль наследственности. Научно доказана семейная предрасположенность к шизофрении. Однако, в 20% случаев заболевание впервые проявляется в семье в которой наследственная отягощенность не доказана.
  2. Неврологические факторы. У больных шизофренией были выявлены различные патологии центральной нервной системы, обусловленные поражением мозговой ткани аутоиммунными или токсическими процессами в перинатальном периоде или в первые годы жизни. Интересно, что сходные нарушения ЦНС обнаруживались у психически здоровых родственников больного шизофренией.

Таким образом, доказано, что шизофрения – это, преимущественно, генетическое заболевание, связанное с различными нейрохимическими и нейроанатомическими поражениями нервной системы.

Однако «активизация» болезни происходит под влиянием внутренних и средовых факторов:

  • психоэмоциональная травма;
  • семейнодинамические аспекты: неправильное распределение ролей, чрезмерно опекающая мать и др.;
  • когнитивные нарушения (нарушения внимания, памяти);
  • нарушение социального взаимодействия;

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что шизофрения – это мультифакторное заболевание полигенной природы. При этом генетическая предрасположенность у определенного больного реализуется только при взаимодействии внутренних и внешних факторов.

Как отличить вялотекущую шизофрению от невроза? Ответ узнайте прямо сейчас.

Несколько десятилетий назад ученые пытались выявить ген, отвечающий за шизофрению. Была активно распространена дофаминовая гипотеза, предполагающая нарушение регуляции дофамина у больных. Однако это теория была научно опровергнута.

На сегодняшний день, исследователи склонны считать, что в основе заболевания лежит нарушение импульсной передачи множества генов.

Бытует мнение, что шизофрения передается чаще по мужской линии. Эти умозаключения основаны на механизмах проявления болезни:

  1. У мужчин заболевание проявляется в более раннем возрасте, чем у женщин. Иногда первые проявления шизофрении у женщин могут начаться только в период климакса.
  2. Шизофрения у генетического носителя проявляется под воздействием какого-либо пускового механизма. Мужчины переживают психоэмоциональные травмы гораздо глубже, чем женщины, что обуславливает у них более частое развитие болезни.

На самом деле, если в семье больна шизофренией мать, то дети заболевают в 5 раз чаще, чем, если бы был болен отец.

Генетические исследования доказали роль наследственности в развитии шизофрении.

Если болезнь присутствует у обоих родителей, то риск заболевания составляет – 50%.

Если же заболевание имеется у одного из родителей – вероятность его возникновения у ребенка снижается до 5 – 10%.

Проведенные исследования с помощью близнецового метода показали, что вероятность наследования болезни у обоих однояйцевых близнецов составляет 50%, у разнояйцовых – этот показатель снижается до 13%.

По наследству, в большей степени, передается не сама шизофрения, а предрасположенность к болезни, реализация которой зависит от множества факторов, в том числе пусковых механизмов.

Тестирование на раздвоение личности можно пройти на нашем сайте.

Риск заболеть шизофренией у человека с неотягощенной генетикой равен 1%. Если в семье болен один из родителей, то вероятность наследования составляет 5 – 10%.

Если болезнь проявляется у матери, то риск болезни, существенно возрастает, особенно, у ребенка мужского пола.

Вероятность развития болезни составляет 50%, если оба родителя больны. Если же в роду имелись бабушки и дедушки с шизофренией, то риск заболевания для внука равен 5%.

При выявлении болезни у родных братьев и сестер, вероятность возникновения шизофрении составит – 6 – 12%.

По какой линии передается шизофрения? Узнайте об этом из видео:

Вероятность наследования шизофрении от родственников зависит от степени родства.