Как отправить больную шизофренией на принудительное лечение

Речь пойдет о моей младшей сестре. Ей 44 года. Диагноз шизофрения поставлен ей 20 лет назад, после стационарного, принудительного лечения (еще в СССР). Тогда было следующее: ей казалось, что к ней по ночам ходит некто и живет с ней без ее согласия половой жизнью и будто бы я его тоже принимаю (а жили мы, да и сейчас живем в одной квартире), кроме того она стала утверждать, что я ее гипнотизирую и если не перестану, она меня убьет. Тогда мои родители и решили показать ее психиатру. Он дал направление в стационар. И когда она узнала об этом, набросилась на меня, вцепилась в волосы, пинала ногами, я еле вырвалась и убежала к соседям. После этого инцидента и была вызвана скорая, которая ее насильно увезла.

После выписки из стационара прописанные ей средства сестра не принимала. Больной себя не считала и не считает. Последующие годы практически не работала, жила на иждивении родителей, потом мужа, с которым познакомилась в психдиспансере, в своей комнате, которую всегда запирала, еда отдельно, готовит в своей комнате на плитке, т.к. я ее де пыталась несколько раз убить (отравить), причем первый раз, когда ей было года 2, а мне 8 лет. Года 3 назад муж от нее ушел и у нее началось обострение. Снова к ней ходит кто-то по ночам, а в последнее время так даже двое. Причем это я открываю им дверь, когда она спит, а проснуться она не может, т.к. ее гипнотизируют эти двое. И она угрожает мне снова, требуя прекратить то, что я не делаю, иногда и убийством. И еще она орет на своих мнимых преследователей там у себя в комнате, будто они могут ее услышать, может орать часами, последнее время орет почти каждый день. Утверждает, что они тут всюду понаставили видеокамер, подсматривают за ней, как она моется в ванной, ходит в туалет и пр.
И вот в прошлом году я обратилась к участковому психиатру. Совет был таков: в случае чего вызывайте скорую. Что я и сделала, после очередных бредовых обвинений и угрозы, что убьет, если я не прекращу. Все кончилось ничем. Они приехали, поговорили с ней. Потом сказали мне, что я 1) не написала заявления участковому и 2) не имею направления от него в стационар. И убыли восвояси. А я имела крупный скандал от сестры.
Тогда я предприняла 2-ю попытку. Написала заявление участковому психиатру, ездила к главному психиатру, он разрешил участковой осмотреть больную на дому, привела участковую домой, она побеседовала с сестрой, после чего выписала направление в стационар. С этим направлением вызываю опять скорую. Жду на улице. Приезжает на мою беду та же самая бригада. Я предупреждаю их, что больная может запереться у себя в комнате, прошу сразу за мной в квартиру не заходить. Ответ: мы лучше знаем, как нам работать. В результате они входят вместе со мной, спокойно смотрят, как она запирается у себя в комнате, в открытую смеются надо мной и убывают восвояси.
Я звоню участковой, докладываю ситуацию. Она предлагает выписать еще одно направление. Но теперь сестру уже невозможно застать врасплох, она запирается у себя всякий раз, как я прихожу с улицы.
Больше попыток отправить ее на лечение я не предпринимала. А сестра какое-то время перестала на меня орать, т.к. поняла, что это чревато, орала только на «призраков». Я немного успокоилась, зато сын не выдержал и сбежал из квартиры. ЕЕ агрессивно-истеричный крик стал вызывать у него ужас и этот ужас он перенес на других, нормальных, людей. И у него теперь социофобия.
Несколько дней назад она возобновила свои нападки на меня. Якобы я запустила 2-х мужиков в квартиру, пока она спала. И они мне платят деньги за это. А сегодня она стала требовать у меня эти деньги. И опять угрожала расправиться со мной физически.
В связи с этим у меня несколько вопросов:

Читайте также:  Как диагностируют шизофрению у подростков

1) Насколько она опасна для меня, стоит ли воспринимать ее угрозы всерьёз?
Тут следует учесть такие ее особенности: чрезвычайно умна, очень лжива, склонна пакостить исподтишка, склонна к воровству (у своих), боится и, видимо, ненавидит меня, т.к. недавно опять вспоминала, что я пыталась якобы ее отравить.

2) Если она опасна, что мне делать, ждать, когда она набросится на меня и потом, если останусь жива, писать в милицию, и т.п.

3) Или все же есть вероятность отправить ее на принудительное лечение по решению суда, не дожидаясь нападения. И как действовать, чтобы все снова не кончилось провалом?

4) И еще, хотелось бы знать, каковы же обязанности участкового психиатра в таких случаях, как мой (когда больной категорически не признает себя больным, при этом ведет себя опасно для окружающих)?

Очень жду помощи и советов. Мне очень плохо, не знаю, как выдержу дальше.
Извините, что длинно.

Ко мне в комментариях часто обращаются родственники больных шизофренией и другими психическими расстройствами людей с вопросом: как уговорить человека обратиться к психиатру, как заставить больного шизофренией лечиться, принимать лекарства?

Сразу же хочу предупредить: универсального рецепта не существует. Нет и не может быть таких волшебных слов, которые бы подошли для всех. Ведь все люди разные, у всех болезнь протекает по-разному, а потому действовать нужно в зависимости от ситуации. Единственное, чего делать, однозначно, не стоит — не проявляйте агрессию, ярость. Держите себя в руках.

Однако сдавать не стоит. При правильном подходе, если следовать тем рекомендациям, о которых я вам расскажу, можно найти способ помочь человеку, уговорить его обратиться за медицинской помощью.

Если ваш близкий человек страдает шизофренией либо другим психическим недугом, вы заметили у него признаки обострения шизофрении, постарайтесь его уговорить обратиться за специализированной помощью, начать (либо откорректировать) лечение.

Читайте также:  Как бросить курить при шизофрении

В большинстве случаев легче предупредить ситуацию, чем потом ликвидировать ее последствия.

Это же утверждение распространяется и на взаимоотношения с человеком, страдающим шизофренией. Если правильно выстраивать взаимоотношения с ним, тогда ваши шансы вызвать у него доверие, уговорить его обратиться за медицинской помощью, лечиться, существенно возрастают.

Начну с того, чего не стоит делать во избежание создания конфликтных отношений.

  1. Нельзя прямо говорить человеку: ты — больной, ненормальный, сошел с ума или что-либо другое в подобном духе. Учтите, при шизофрении и сходных заболеваниях существенно снижается критическая оценка своего психического состояния. Большинство больных не осознают в полной мере имеющейся проблемы. Да, и как можно оценить утрату интересов, апатическую окраску настроения либо расстройства мышления у себя? А потому делать акцент на наличии этих симптомов, равно как и бреда, использовать их в качестве доводов «ненормальности» не стоит.
  2. Не нужно спорить с больным шизофренией. Ничего хорошего вы не добьетесь. Помните, что мышления у таких людей нарушено, ассоциации выстраиваются совершенно иначе, чем у психически здоровых людей, а потому все ваши «неоспоримые доказательства» могут стать новыми кирпичиками в формировании бреда. Доказывая свою правоту, вы лишь настраиваете человека против себя, а заодно, можете спровоцировать ухудшение его психического состояния. Вряд ли именно этого вы добиваетесь.
  3. Не стоит ни в коем случае угрожать больному чем-либо (работой, семьей, материальными ценностями). К конструктивной беседе это точно не приведет.
  4. Не пытайтесь взывать к здравому смыслу. Еще раз повторюсь: у людей, страдающих шизофренией, наблюдаются расстройства мышления, могут присутствовать бредовые идеи. А бред — это ложные умозаключения, глубоко овладевающие сознанием и поведением человека, не поддающиеся коррекции. Бредовые идеи нельзя ни исправить, ни заставить человека отказаться от них. Помните: упорные попытки доказать больному неправильность его суждений только ухудшат ваши отношения, усилят недоверие. А потому никакие уговоры, дискуссии в этом направлении вестись не должны.

Сразу же отвечаю: это невозможно, ведь именно опрос пациента в психиатрии является важнейшим методом обследования.
Многие симптомы психического расстройства можно выявить только, пообщавшись с человеком. Некоторые психические нарушения обнаруживаются лишь при наблюдении за поведением пациента.

Нередко важную в диагностическом плане информацию (например, про перенесенные заболевания, ЧМТ, употребление психоактивных веществ) может поведать лишь сам пациент, а родственники и близкие люди даже не догадываются об этом. Именно потому для постановки правильного диагноза врач-психиатр должен лично опросить и осмотреть пациента, назначить, при необходимости, дополнительные обследования.

В своих комментариях я иногда рекомендую родственникам обращаться к врачу-психиатру лишь для того, чтобы получить возможность задать вопросы и получить ответы на некоторые из них, во избежание распространенных ошибок.

А что тогда можно и нужно сделать, как уговорить больного шизофренией обратиться за психиатрической помощью?

  1. Самое первое и основное — постараться выстроить хорошие взаимоотношения. Если больной чувствует, видит и понимает, что вы желаете ему только добра, то он прислушается к вашим советам обратиться за медицинской помощью.
  2. Для того, чтобы выстроить хорошие взаимоотношения, необходимо «подыгрывать»: как будто вы тоже что-то «видите» или «слышите», думаете также. Если больной поймет, что вы думаете так же, как и он, если будет видеть с вашей стороны понимание, тогда он больше станет прислушиваться к вашему мнению. Только не переиграйте.
  3. Довольно часто присутствуют симптомы, которые беспокоят больного, мешают ему жить: это могут быть «голоса», тревога, ощущение внутреннего напряжения, беспокойства, бессонница, плохое настроение и т. д. Если человек рассказывает о них, внимательно его выслушивайте. Наличие этих симптомов можно и нужно использовать как повод обращения к врачу. Говорите, что психиатр обязательно поможет избавиться от этих симптомов, сделает так, что станет легче.
  4. Некоторые пациенты с шизофренией боятся обращать к врачу, считая, что их поместят в психиатрический стационар и забудут о них. Обязательно проговорите, что вы будете часто навещать человека в больнице. К тому же сейчас стационарное психиатрическое лечение исчисляется не месяцами, а неделями, а иногда и днями. В дальнейшем сделайте все, чтобы сдержать свое обещание, иначе в следующий раз человек вам не поверит.
Читайте также:  Новейшие исследования в области шизофрении

Терпение вам понадобиться и для того, чтобы следить, принимает ли человек лечение, мягко, но настойчиво напоминать о необходимости приема очередной дозы препарата (либо инъекции пролонгированной формы лекарства).

Однако бывают случаи, когда психическое состояние больного очень тяжелое, а сам он не осознает этого и наотрез отказывается от лечения. Как поступить в таком случае?

Законодательными актами большинства стан предусмотрена госпитализация пациентов, чье психическое состояние действительно является тяжелым, в психиатрический стационар без их согласия. Это распространяется на следующих категорию психически больных:

  • представляющих непосредственную опасность для себя или окружающих:
  • неспособных самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности;
  • лиц, здоровью которых может быть нанесен существенный вред, если они будут оставлены без психиатрической помощи.

Самый простой способ госпитализировать такого пациента — вызвать бригаду скорой медицинской помощи, рассказать о том, что происходит. Одновременно вам стоит изложить все то же самое в письменной форме в виде заявления. Это понадобиться в психиатрическом стационаре.

Если врачи-психиатры посчитают, что пациента действительно необходимо госпитализировать в стационар в принудительном порядке, тогда со стороны медицинского учреждения будут поданы документы в суд. И именно суд примет решения о необходимости (либо откажет) госпитализации в психиатрический стационар в недобровольном порядке, с учетом заключения о психическом состоянии данного человека, вынесенного осмотревшей его комиссией врачей-психиатров.

Исходя из своего опыта сказу, что порой необходимо приложить неимоверные усилия, чтобы настоять на лечении больного шизофренией. Однако на то мы и люди, чтобы помогать друг другу, заботиться друг о друге, принимать такими, какими есть.

В продолжение рекомендую вам прочесть статьи: