Как откосить от армии по шизофрении

Способов, которые используют призывники, чтобы уклониться от службы в армии, существует множество. Чаще всего молодые люди интересуются, как откосить от армии по психиатрии. Связано это с тем, что физическое или физиологическое заболевание симулировать практически невозможно. А вот с психическими расстройствами вроде бы все проще. К сожалению, юноши не всегда понимают, что результат таких действий может не совсем соответствовать ожидаемому.

Проводя осмотр призывника, военная медицинская комиссия руководствуется законодательным документом, в котором имеется список заболеваний и каждому из них соответствует категория годности. Это положение было утверждено правительством РФ в 2013 году. В «Расписании болезней» для психиатрии отведено 7 статей:

  1. Ст. 14 – дисфункции головного мозга.
    Связаны с травмами, инфекционными, онкологическими и другими заболеваниями. Симптомы: психозы, изменение личности, диссоциативные, когнитивные расстройства.
  2. Ст. 15 – психические расстройства эндогенного типа.
    Шизофрения, циклотимия, хронические бредовые состояния.
  3. Ст.16 – психические заболевания, вызванные интоксикацией.
    Это могут быть прием психотропных средств, облучение. Также в категорию входят патологии соматической направленности, связанные с физиологическими нарушениями.
  4. Ст. 17 – стрессы, психозы и депрессии.
    Армия недоступна людям, страдающим от реактивных психозов, с посттравматическими стрессовыми состояниями, психогенной депрессией.
  5. Ст. 18 – инфантильное расстройство личности.
    Сюда же относятся ядерные формы психопатии, обсессивно-фобические синдромы.
  6. Ст. 19 – нарушения психики, связанные с употреблением психотропных, наркотических веществ.
    Токсикомания, наркомания, тяжелые стадии алкоголизма.
  7. Ст. 20 – умственная отсталость разной степени выраженности.


Данные психические нарушения несовместимы со службой, и военный билет при таких заболеваниях получить невозможно. Но берут ли в армию с этими патологиями? Психическое состояние призывника оценивается военными медицинскими экспертами. Для полного освидетельствования приглашается в том числе и психиатр. Если расстройства подтверждены документально и явно не поддаются компенсации, для военных врачей вопросов не будет, такой призывник может и не косить от армии, на службу его все равно не возьмут.

Если же молодой человек решил имитировать психическую патологию, он должен понимать, что военная комиссия – это сообщество специалистов высокого уровня профессионализма. Несмотря на легенды, которые ходят между призывниками, обмануть военных медэкспертов не так просто.

Поэтому рассказы о том, что кто-то откосил от армии, сымитировав приступ психического расстройства, – всего лишь миф. Другое дело, когда у человека такие нарушения все же имеются, «здесь все зависит от их тяжести. Некоторых призывников отправляют в запас, но могут призвать для службы, если в стране будет объявлено военное положение.

Перед тем как предстать перед медкомиссией, необходимо подготовить подтверждающие документы:

  • выписку из истории болезни;
  • справку о постановке на учет в психдиспансере;
  • выписки из стационара, в котором проходило лечение.

Для освидетельствования врачи медкомиссии могут принять решение о стационарном лечении и пребывании в профильном медицинском учреждении. Но даже если диагноз будет подтвержден, исходя из положений «Расписания болезней», призывнику могут дать не освобождение, а отсрочку для прохождения терапевтического курса сроком на шесть месяцев или год в зависимости от вида и тяжести течения заболевания.

Читайте также:  Может ли человек сам понять что у него шизофрения

В этом случае похвастаться тем, что откосил от армии, не получится. Тем не менее решение, проходить ли лечение, остается только за молодым человеком. Согласно российскому законодательству, принудительное помещение в стационар возможно только в случае, если такой призывник представляет угрозу обществу.


Если диагноз все же был подтвержден независимо от того, на самом деле юноша болен или все же это был «откос», в военный билет обязательно вносится соответствующая отметка. Безусловно, военкомат претензий иметь не будет, но как обстоят дела в повседневной жизни? Например, при оформлении водительского удостоверения обязательно требуется заключение психиатра, а врач не забудет заглянуть в военник.

Пребывание в ПНД также не пройдет без последствий. Трудоустройство на государственную службу с такой меткой уже будет невозможным, да и коммерческие организации не захотят брать на работу человека, у которого имеется запись о психических расстройствах. Кроме того, не стоит списывать со счетов военкомат, сотрудники которого обязательно воспользуются поводом доставить неприятности. Если удачно симулировать болезнь не получится, тогда последствия могут быть непредсказуемыми.

Так, может, все-таки не стоит придумывать, как откосить от армии с психиатрическим диагнозом? Если человек так усиленно ищет пути уклонения от службы, вряд ли из него получится хороший солдат. Но ситуации могут быть разными, иногда даже те, кто старательно косил от армейских обязанностей в начале карьеры, становились достойными офицерами.

Если военные медэксперты отказываются освобождать от службы несмотря на подтвержденный диагноз, их решение можно и нужно оспаривать. Для начала предлагаем проконсультироваться с нашими юристами в режиме онлайн на сайте. Специалисты ответят на актуальные вопросы, посоветуют, как правильно себя вести и к кому обращаться, если требуется отстаивать свои права в суде.

Всегда бесплатная юридическая помощь:

  • Мск: 8 (499) 703-35-33 доб. 579
  • СПб: 8 (812) 309-06-71 доб. 231
  • Общий: 8 (800) 555-67-55 доб. 206

Если верить статистике, то примерно около половины всех юношей, которым исполнилось 18 лет, по тем или иным причинам не попадают в армию. Они получают отсрочку, освобождение от срочной службы или полностью снимаются с учета. Законных оснований для этого предостаточно. Важным критерием отбора призывников является здоровье, это связано не только со спартанскими требованиями, но и с тем, что государство не желает брать на себя ответственность в случае ухудшения здоровья по причине физических нагрузок.

Необходимо отметить, что при проведении медицинского освидетельствования устанавливается состояние физического здоровья. На психологическую же готовность юноши к смене обстановки практически никто не обращает внимания, хотя в Расписании болезней целая глава посвящена отклонениям психоэмоционального фона.

Читайте также:  Особенности воспитания детей с шизофренией

Прежде чем решиться на получение освобождения от армии, пусть даже на законных основаниях, необходимо тщательно обдумать цели и мотивацию данного поступка. Мнение общественности отбрасывается сразу, так как сегодня молодежь не только нормально относится к уклонистам, но и считает армию бесполезной потерей времени. Причиной нежелания служить может являться устройство на хорошую работу, которую не хочется покидать, семья, или просто неподготовленность к смене режима. В любом случае, раз уж решение принято, то придется немного приложить усилий.

В анекдотических байках каждый слышал о том, как предприимчивому юноше удавалось откосить от службы в армии, симулируя заболевания по психиатрии. При этом он в военкомате начинал вести себя неадекватно, и считалось, чем больше симптомов будет предъявлено, тем больше шанс на успех.

Сразу же оговоримся, что это миф, который необходимо разрушить и не брать во внимание. Психиатрия, как наука, достаточно развита, простому парню даже невдомек, насколько. Поэтому подобный концерт будет моментально разоблачен.

Сами посудите, с подобным поведением юноша прожил 18 лет в обществе и не загремел в психиатрическую лечебницу? Но, несмотря на подобные рассуждения, все же наибольший шанс получить освобождение от армии предоставляется именно по статьям, связанным с психическими расстройствами.

На втором этапе подготовки к посещению военкомата необходимо понять, что входит в круг обязанностей и полномочий специалистов, которые привлекаются для проведения медицинского освидетельствования. Ошибочным считается мнение о том, что они определяют диагноз, причем за один прием. Максимум, на что можно рассчитывать при благоприятном стечении обстоятельств – это на проведение дополнительного обследования. Однако не следует пугаться такого вердикта, даже если приходится несколько приукрашивать симптомы. В этом и заключается вся прелесть психического расстройства, по сравнению с физиологическими недугами.

Более надежный вариант заключается в предварительной подготовке, которая должна начаться примерно за год до получения первой повестки. Придется обратиться к специалисту с жалобами. Лучше всего, если это сделают ваши родственники, так как беседа с ними будет проводиться обязательно. В свой тайный план придется посвятить родителей, иначе они опровергнут все предположения врача. Записи в медицинской карте если и не докажут наличие серьезных отклонений, то, по крайней мере, уберегут от равнодушного вердикта психиатра о годности к строевой службе.

Уже на данном этапе становится понятным, что желание откосить от армии влечет за собой не спонтанные действия, а реализацию четко разработанного плана. Во-первых, придется выбрать заболевание, симптомы которого вы сможете без труда проявлять. Например, не стоит делать акцент на аутизм, если характер вспыльчивый, эмоциональный, и наоборот, гипервозбуждение во всей красе вряд ли сможет показать меланхолик по натуре.

Внимательно изучите содержание главы «Психические расстройства» из Расписания болезней. Там в виде отдельных статей приводятся различные заболевания и указана их симптоматика. Если по ошибке произойдет смешивание симптомов, то призывник быстро будет выведен на чистую воду. Этот факт редко учитывают юноши, когда легкомысленно относятся к поставленной задаче.

Читайте также:  Лечение когнитивных нарушений при шизофрении

Не вдавайтесь в крайности, выбирая самые «жесткие» диагнозы. Бесспорно, играть неадеквата гораздо легче, чем доказать расстройства личности. Но нужно учесть, что с помощью современных методик и диагностического оборудования подобные заболевания легко констатировать и без участия пациента. Выбирайте умеренно текущее заболевание, которое не позволит служить. Желательно, чтобы оно было вызвано какими-нибудь функциональными изменениями (травмой, внешними факторами, стрессом).

Не стоит надеяться, что все закончится достаточно скоро. Решение военная комиссия вряд ли примет, так как у вас на руках окажется направление в ПНД на обследование. Скорее всего, оно будет проводиться в стационаре, это значит, что полежать среди психов, алкоголиков, шизофреников придется. Там не будут пытать на детекторе лжи. Данная процедура просто является формальностью. Но пройдя ее, можно считать, что от армии уже откосил. Естественно, пройдет еще какое-то время, прежде чем областной военкомат «даст добро» на присвоение соответствующей категории, а далее пойдет все как по маслу.

А теперь – десерт, который преподнесет вам полученное с таким трудом освобождение. Последствия того, что вам пришлось побывать в ПНД, могут настолько навредить в обычной гражданской жизни, что со временем большая часть уклонистов жалеет о своем решении «убежать» от службы. Еще несколько лет назад в военный билет ставился диагноз, по которому было дано освобождение. Сейчас нет такого требования, но жизнь гражданина с «белым билетом» не стала слаще.

С одной стороны, заключение специалиста из ПНД должно оставаться в тайне, так как этого требует медицинская этика, но с другой – данные обязательно передаются в военкомат, где работают такие же люди с такими же амбициями. Они могут сделать все возможное, чтобы данная информация нечаянно просочилась, но дело даже и не в этом.

Практически на любой медицинской комиссии приходится проходить обследование психиатра. Тот факт, что вы находитесь на учете в ПНД, не даст вам получить водительское удостоверение. В жизни мужчины это достаточно ощутимая потеря, то же самое можно сказать и про разрешение на оружие. Если приплюсовать сюда невозможность работать в некоторых госструктурах, то получается полный букет подарков.

В строгом смысле, нельзя утверждать, что события будут развиваться по определенному сценарию. Элементарный человеческий фактор может коренным образом повлиять на процедуру обследования. С полной ответственностью можно заявить, что решение откосить от армии считается достаточно рискованным, ведь если обнаружится симуляция, военкомат вполне законными методами может устроить «веселую жизнь» призывнику в качестве своеобразной мести.