Как остановить мысли при шизофрении

Шперрунгом называют обрыв хода мыслей с остановкой речи и мышления, но после окончания приступа мыслительная функция восстанавливается в отличие от торможения психики при депрессии.

Происходит закупорка мысли, остановка всех соображений. Человек во время общения теряет нить размышлений, забывает тему разговора, его одолевает паника и растерянность, при этом он понимает свою несостоятельность, что приводит его в неловкое положение.

Данное состояние полная противоположность ментизму, когда поток мыслей слишком большой, однако эти два явления объединяет одно — невозможность высказаться.

Больной во время приступа перестает соображать и реагировать на призыв, длится такое состояние от нескольких секунд до нескольких часов, сознание при этом ясное. После чего мышление таким же неожиданным образом восстанавливается.

Пациенты данное состояние описывают так:

  • мыслей нет вообще;
  • полная закупорка мыслей и мышления;
  • в голове всплывают только обрывки мыслей;
  • мысли исчезают еще на подходе;
  • от мыслей остаются только обломки.

По наблюдениям специалистов шперрунг возникает в результате аффекта, задержка процессов при этом не патологична. Врачи утверждают, что такой ступор может случиться у любого впечатлительного человека, и только время его продолжительности дает основание для диагноза.

Шперрунг является спутником шизофрении, в особенности характерен для начальной фазы ее развития, в возрасте пациентов от 20 до 28 лет у мужчин и от 26 до 32 лет у женщин. В юношеском и престарелом возрасте шизоидные проявления случаются крайне редко.

Если учесть, что данный синдром является частым спутником шизофрении, то возникнуть он может под влиянием причин:

  • биологических – иммунных, генетических, инфекционных, в ходе интоксикации;
  • психологических – если до дебюта заболевания у человека наблюдались определенные особенности характера: угрюмость, зацикленность, раздражительность, ранимость, сложность в общении с людьми;
  • социальных – урбанизация, проблемы в семье, стресс.

Данный синдром может наблюдаться в процессе приступа эпилепсии при повреждении височных долей. Характерен также для детей при аутизме и шизофрении.

При шизоидных приступах симптомы болезни могут создавать впечатление, что человек находится в собственном мире. Обычно больной осознает данную проблему и сильно комплексует.

К примеру, при шизофрении он расценивает данное положение, как вариант контроля над собой извне, то есть ощущает насильственное воздействие.

Шперрунг, по мнению специалистов, ярко выражен разладом мышления и блокировкой мыслей, что наглядно заметно в особом отношении между больным и здоровыми членами семьи. Со стороны их разговор напоминает обрывки недосказанных фраз, обмен набором бессмысленных слов.

Постороннему человеку этого всего не понять, но именно такое поведение является поводом для диагноза.

Между прочим, если с больным кто-то из родных устанавливает плотный контакт, то в ходе длительных бесед восстанавливается логика мышления. И тогда наличие отклонений можно установить только при тщательном исследовании, так как они мало заметны.

Читайте также:  Нарушения восприятия у больных шизофренией

Также шизофрению можно диагностировать по проявлениям ассоциативных процессов, которые по характеру мышления делятся на:

  • аутистический, который выражен в замкнутости, погруженности в мир собственных фантазий и размышлений, в полном отрыве от происходящего;
  • символический – в данном случае больные обозначают ход собственных мыслей символичными словами, хорошо знакомыми или выдуманными;
  • паралогический выражен в том, что путем построения запутанных размышлений, человек приходит к выводам, противоречащим действительности.

В соответствии с тем фактом, что шперрунг является симптомом шизофрении, для его диагностирования проводят объемное клинико-психопатологическое обследование, в ходе которого специалист:

  • изучает жизнь пациента и определяет признаки патологии;
  • при помощи бесед и тестирования определяет психическое состояние;
  • при помощи КТ и МРТ определяет характер мозговой деятельности;
  • при подозрении на эпилепсию выполняет электроэнцефалограмму;
  • также берет анализ мочи и крови для исключения соматических патологий.

Больной шизофренией с символическим мышлением разделяет одолевающие его галлюцинации на субъективные и объективные. При этом в субъективных он видит цвет и движение, а в объективных – книги, слова, буквы, убеждая всех, что он все это четко видит.

Молодая девушка с паралогическим типом мышления объясняется в большой любви к своей маме и так боится ее смерти, что рассчитывает ее убить сразу после 70летия.

Шизофреники описывают свое состояние примерно так:

  1. Первый случай. Молодой человек постоянно жаловался на одолевающие его голоса, которые заставляли совершать невероятные безумства. Что интересно на свое состояние не было жалоб, а именно на голоса, командовавшие им, которые залезли в голову и приказывали.
  2. Второй случай. Зачастую шизофренией болеют люди, которые в детстве перенесли какие-то потрясения, к примеру, развод родителей, что подталкивает их уже во взрослой жизни подсознательно проектировать эту сцену на свою семью. Женщина, видевшая уход отца в 2 года, в дальнейшем рождая своих детей, дважды разводилась с мужьями, когда дочерям становилось 2 года. При этом она утверждала, что ее одолевают ночные кошмары, и она ненавидит своих мужей.
  3. Третий случай. Мужчина, у которого, приступы эпилепсии сопровождались шперрунгом, при появлении ясного сознания, не мог вспомнить, в каком году он живет, и чем он занимался перед происшествием. При этом больной утверждал, что в голове как бы стерли всю информацию, было чувство абсолютной пустоты.

Так как шперрунг это следствие психических расстройств, то в первую очередь следует лечить первопричину заболевания.

Шизофрения поддается лечению, в ходе которого есть возможность добиться стабильной ремиссии, и пациент сможет полноценно существовать. Терапия в данном случае делится на:

  • биологическую, в ее число входят – инсулино-коматозная, судорожная, электросудорожная, дието-разгрузочная, дезинтоксикационная, психохирургия и фармакотерапия;
  • социальную – выражена в психотерапии и методах социальной реабилитации.
Читайте также:  Как проявляется шизофрения в детстве

При этом используются следующие медикаменты:

Очень важно своевременно обратиться к врачу уже на том этапе, когда с родным человеком что-то «не так», когда он отказывается длительное время от пищи и теряет до 20% от общего показателя в весе.

В том случае, когда приступ происходит неожиданно, следует вызвать скорую помощь для его быстрого купирования.

В таком случае следует поместить больного в стационар, благодаря чему можно стабилизировать состояние пациента.

При эпилепсии следует принимать противосудорожные препараты и прогноз здесь более благоприятный, так как в 70% можно добиться устойчивой ремиссии – приступы будут случаться крайне редко.

В любом случае, после достижения ремиссии необходимо продолжать принимать препараты с целью поддержания стабильности, так как полностью избавится от заболевания невозможно.

Многие специалисты сходятся во мнении, что шперрунг является дебютом шизоидных проявлений, который важно своевременно заметить и лечить, так как игнорирование начала острого расстройства ведет к неизбежной деградации личности и печальному исходу.

Это психическое заболевание характеризуется хроническим и длительным течением, и в итоге вызывает типичные изменения личности, имеющие название шизофренический дефект. Является характерной определенная дискордантность, выраженная в разобщенности и расщеплении эмоций, мышления, и ряда других функций психики.

Шизофреническое изменение личности выражается в том, что постоянно нарастает замкнутость, человек отгораживается от окружающих, происходит эмоциональное оскудение, снижается целенаправленная деятельность, утрачивается единство психических процессов.

В том числе, появляются навязчивые мысли при шизофрении, и подобные болезненные изменения нередко называются дефицитарной симптоматикой, потому что из них складывается дефект личности пациента. Развитие личностного дефекта обусловлено рядом психических расстройств, которые не являются для данного заболевания абсолютно специфичными, но при этом они отражают клиническую картину.

Здесь имеются в виду продуктивные или вторичные расстройства, представленные психическими нарушениями. Это могут быть галлюцинации, повышенное или пониженное настроение, возбуждение либо заторможенность, помрачнение сознания. Ведущую роль играют наследственные факторы. В настоящее время механизмы шизофрении не являются достаточно изученными, хотя определенное значение имеют возраст, пол.

Клиника данного заболевания представлена широким спектром различных психопатологических проявлений, и наиболее типичными следует считать возникновение навязчивых мыслей при шизофрении. Происходит нарушение эмоций, страдает интеллект. При навязчивых состояниях у пациента возникают мысли, которые сами по себе являются для него чуждыми, и чаще всего, они негативные, неприятные для человека. Это представления, страхи и сомнения, болезненные воспоминания. Кроме того, у больного сохраняется критическое отношение к подобным мыслям, нередко человек пытается им противостоять.

Навязчивые мысли могут встречаться при психопатиях, маниакально-депрессивном психозе, неврозоподобной шизофрении, и других болезнях головного мозга. Навязчивые мысли могут быть абстрактными, то есть, отвлеченными, или образными, при которых имеются выраженные эмоциональные расстройства. Например, если у пациента возникает навязчивый счет, он считает проезжающие автомобили, ступени, вагоны проезжающего поезда, и прочее.

Читайте также:  Нас двое я и моя шизофрения

Его утомляют и даже раздражают подобные счетные операции, но он продолжает свое утомительное занятие. Если имеют место навязчивые воспоминания, пациент старается мысленно воспроизвести прошедшие события, названия сложных технических операций, имена одноклассников.

Проявление навязчивых мыслей дает о себе знать в болезненном мудрствовании, своеобразной «умственной жвачке». В это время пациент обдумывает проблемы, которым не свойственно практическое значение. К примеру, почему земной шар имеет круглую форму, и чтобы произошло, если бы эта форма изменилась. Также навязчивые мысли могут иметь отношение к обыденным ситуациям, когда пациент мысленно прокручивает события, которыми он недоволен, и пытается представить, как все могло происходить при других обстоятельствах.

Кроме навязчивых мыслей, у пациента наблюдаются навязчивые состояния. К ним относятся навязчивые влечения, всевозможные фобии. Под определением фобия подразумевается непреодолимый страх, который нередко развивается у больных шизофренией. Человек осознает, что его опасения напрасны, он старается противостоять этому страху, но сделать это не удается.

Нередко у пациентов возникает в сознании навязчивые влечения, которые заключаются в сильном стремлении совершить опасное действие, запрещенный поступок. Некоторым хочется прыгнуть с высотного дома, броситься под поезд, или, к примеру, закричать на лекции.

Такие патологические желания больные оценивают критически, не исполняют их. Навязчивые мысли при шизофрении появляются непроизвольно, хотя больной осознает их болезненность и стремится избавиться. Нередко человека преследует воспоминание о неприятном событии, постыдном поступке или трагическом происшествии.

Страдающих шизофренией пациентов с наблюдающимися навязчивыми состояниями лечат психотерапевты, также терапию назначает психиатр. Бывает, что у больного очень выражены навязчивые состояния, явно нарушена социальная адаптация, человек утрачивает трудоспособность.

В этом случае лечение должно проводиться в стационарных условиях, в отделении, предназначенном для пациентов с пограничной формой психических заболеваний. Выписанные из стационара пациенты в дальнейшем находятся под врачебным контролем. Психотерапевт назначает поддерживающее лечение, больному рекомендуется бывать на психотерапевтических занятиях.

Чтобы смягчить вегетативную симптоматику, применяют препараты группы транквилизаторов. Если у человека пониженное настроение, он находится в состоянии страха и тревожного ожидания, подобное состояние купируется применением антидепрессантов. При необходимости в малых дозах добавляются нейролептические средства, например, врач может назначить галоперидол. Когда навязчивые мысли заставляют человека проводить сложные ритуалы, то требуется активная терапия с применением нейролептических лекарств.

Значительную роль в лечении навязчивых мыслей играет психотерапия в различных видах. Здесь назначается разъяснительная терапия, аутогенная, рациональная, а также очень действенными являются функциональные тренировки. Каким будет прогноз, всегда зависит от течения основной болезни.

Если больной страдает навязчивыми мыслями при шизофрении, нередко происходит расширение симптоматических признаков, они усложняются. Когда симптоматика вызвана неврозом навязчивых состояний, прогноз считается более благоприятным.