Как определяется шизофрения по глазам

Автор: Дарья Суртаева · Опубликовано 23.02.2019 · Обновлено 23.02.2019

Шизофрения – настолько многогранное в своих проявлениях заболевание, что распознать ее вовремя порой бывает достаточно сложно. До появления первых явных признаков болезнь может медленно развиваться годами, а некоторые странности, проявляющиеся в поведении человека, многие принимают за испорченный характер или подростковые изменения. При этом, заметив такие странности, люди нередко вместо обращения к психологу или психиатру бегут к бабкам или народным целителям снимать порчу, выкатывать яйца, покупать «волшебные» травки и т.д. Такие действия приводят только к ухудшению состояния больного и отсрочке профессиональной терапии. А ведь именно ранняя диагностика шизофрении и своевременное лечение позволяет многократно улучшить прогноз заболевания и получить высокие шансы на полное выздоровление. Какие же признаки позволяют заподозрить приближение болезни и выявить склонность к шизофрении?

Шизофрения является эндогенным заболеванием и связана с биохимическими нарушениями головного мозга. А патологические процессы в головном мозге не могут не отразиться на поведении и мышлении человека. В детстве или подростковом периоде человек, у которого в дальнейшем может возникнуть шизофрения, не сильно выделяется среди остальных людей. Однако, на некоторые признаки все же стоит обратить внимание. Такие дети обычно немного замкнуты, могут испытывать трудности в учебе. За ними можно заметить некоторые странности в поведении, например, слишком частое мытье рук, необычные увлечения, холодность в отношении к животным. Конечно то, что ребенок отстает в учебе и ведет себя замкнуто, еще не означает, что он обязательно перенесет в будущем шизофрению. Просто за таким ребенком или подростком следует более тщательно наблюдать. Не лишней будет также консультация с детским психологом.

По мере усугубления патологических процессов головного мозга при шизофрении, изменения психики и мышления становятся более выраженными. Инкубационная (продромальная) стадия заболевания длится в среднем около трех лет. Родственники не всегда обращают внимание на постепенно нарастающие странности в поведении больного, особенно если это совпадает с подростковым периодом. Признаки болезни на этом этапе, позволяющие понять, есть ли у человека шизофрения, могут быть следующими:

  • странные поведенческие реакции;
  • стремление к уединению, снижение инициативы и уровня энергии;
  • изменение почерка (например, почерк может стать неразборчивый или меняется наклон букв в почерке);
  • изменение личностных черт (старательный и пунктуальный подросток вдруг становится рассеянным и небрежным);
  • ухудшение творческих, образовательных или трудовых способностей;
  • эпизодические простые галлюцинаторные или иллюзорные проявления;
  • новые сверхценные увлечения, например, философией, мистикой, религиозными идеями.

Графологи считают, что понять, есть ли предрасположенность к шизофрении, можно по почерку человека.

Почерк может многое сказать о личности и особенностях мышления. Однако, сам по себе неразборчивый и прерывистый почерк не свидетельствует о шизофрении, должны быть и другие характерные проявления болезни. Если вы стали замечать изменение почерка и другие признаки у себя или у близкого человека, необходимо как можно быстрее проконсультироваться с психиатром.

Диагностика шизофрении представляет сложную задачу даже для опытных специалистов. Что уж говорить о том, чтобы пытаться узнать о наличии такого сложного заболевания самостоятельно. Точный диагноз с определением формы расстройства возможно поставить только после ряда обследований, проведения дифференциальной диагностики и беседы с врачом. Однако, часто люди в виду негативного отношения к психиатрии и стереотипных убеждений боятся обращаться к психиатру, даже обнаружив у себя тревожные признаки. Поэтому многих интересует, как определить шизофрению у себя можно без помощи психиатра? Вы можете понять, есть ли у вас повод беспокоиться относительно шизофрении с помощью некоторых приемов самодиагностики.

Для начала, попробуйте примерить на себя следующие утверждения:

  • мне сложно вспомнить недавние события, но то, что произошло давно, помнится отчетливо;
  • на меня нападает скука от большинства разговоров и новые знакомства мне не интересны;
  • мне иногда сложно выполнять повседневные обязанности;
  • порой меня посещают мысли, что я действую против своей воли;
  • для меня бывает сложно забыть даже мелкие обиды;
  • я часто целыми днями не могу себя заставить выйти из дома;
  • на меня иногда нападает ступор или внезапное возбуждение с агрессией;
  • мысли у меня порой бывают туманными и спутанными;
  • я уверен(а), что у меня есть уникальные способности;
  • окружающие пытаются контролировать мои чувства и мысли;
  • меня ничего не интересует, и делать мне ничего не хочется;
  • я ощущаю, что над моей семьей нависла угроза;
  • для меня главный советчик мой внутренний голос, я всегда с ним советуюсь;
  • меня раздражают близкие люди по непонятным причинам;
  • я замечаю у себя иногда несоответствие проявляемых эмоций окружающей обстановке и эмоциям других людей;
  • я нередко обнаруживаю у себя беспричинное чувство страха;
  • мне сложно проявлять чувство нежности и любви, я часто погружен(а) в себя.
Читайте также:  Шизофрения что из себя представляет

Далее попробуйте оценить, как вас воспринимают окружающие, какие выражения о себе вы слышите от родных и близких.

Подумайте, насколько правдивым будет для вас услышать от близких людей следующие утверждения в свой адрес:

  • тебя совершенно не волнуют мучения других людей или животных, на твоем лице не отражается чувство сострадания;
  • ты не смотришь в глаза собеседнику;
  • ты иногда разговариваешь вслух сам с собой;
  • ты больше всего любишь проводить время наедине с собой, избегаешь людных мест и внимания со стороны окружающих;
  • ты слышишь, то чего нет на самом деле, и чего не слышат окружающие;
  • ты стал говорить невнятно (заикаться, шепелявить);
  • ты стал хуже писать, твой почерк какой-то странный и неразборчивый;
  • тебя считают немного чудаковатым, а на лице замечают странные выражения;
  • ты разговариваешь с неодушевленными предметами, как с живыми;
  • ты порой смеешься или плачешь без причины;
  • ты довольно много времени уделяешь бессмысленным занятиям (часами лежишь, уставившись глазами в потолок).

Как оценить такое тестирование? Чем больше из вышеперечисленных утверждений вам подходит, тем выше ваша склонность и предрасположенность к шизофрении и тем важнее для вас посетить специалиста. Заметьте, именно склонность! Потому что, даже если абсолютно все утверждения вам идентичны, этот не значит, что у вас шизофреническое расстройство. Диагноз может поставить только психиатр.

Понять, есть ли у вас признаки шизофрении, можно также с помощью визуального теста “Маска Чаплина”, созданного британским нейропсихологом Р. Грегори. Опыт наблюдений за больными показывает, что характерным почерком шизофрении является невосприимчивость человека к зрительным иллюзиям.

Проходя этот тест, не отводите глаз от картинки. Если с вашей психикой все в порядке, вы заметите оптическую иллюзию.

Процесс диагностики и МСЭ (медико-социальной экспертизы) при шизофрении может занять достаточно много времени, так как проявления болезни бывают весьма разнообразными. Дифференциальная диагностика позволяет исключить психические, соматические и неврологические патологии, которые имеют схожую с шизофренией симптоматику. Однако, поставить точный диагноз не всегда удается сразу даже после проведения дифференциальной диагностики. Как проходит диагностический процесс? Для начала психиатр оценивает состояние пациента во время беседы. Он выявляет продуктивные и негативные симптомы, а также степень когнитивных нарушений. Нередко применяются различные тесты. Например, можно достаточно точно предположить шизофрению по движению глаз.

Человек с данной патологией не может плавно следить глазами за медленно двигающимся предметом. Специфическое движение глаз у шизофреников наблюдается и при свободном рассматривании картинок. Опытный врач способен распознать признаки патологии в движении глаз. Таким людям также сложно долго сохранять неподвижность глаз и фиксировать на чем-то взгляд. После беседы проводится ряд обследований, которые позволяют оценить особенности ЦНС, выявить сопутствующие болезни, и эндокринные сбои. Такие исследования, как ЭЭГ, МРТ, ТДС (особое ультразвуковое сканирование сосудов головного мозга) позволяют точнее провести дифференциальную диагностику, оценить тяжесть шизофрении и наиболее эффективно подобрать препараты. МРТ при шизофрении является одним из эффективных способов решения задачи – как распознать шизофрению еще до появления ее явных признаков и ухудшения самочувствия человека. Доказано, что изменения в структурах головного мозга начинаются еще задолго до развертывания симптоматики шизофрении.

Читайте также:  Как помочь человеку страдающему шизофренией

В процессе лечения на каждом этапе ремиссии проводится МСЭ пациента. Если обострение носит затяжной характер, МСЭ может быть проведена и в период приступа. При МСЭ оценивают длительность и клиническую форму шизофрении, динамику и характер негативных расстройств, вид и особенности психических нарушений. Также в процессе МСЭ важно оценить, насколько больной критичен к своему состоянию. При МСЭ оценивают стадию заболевания, характер ведущего синдрома и качество ремиссий. Все это необходимо, чтобы по результатам МСЭ определить группу инвалидности пациента. К первой группе инвалидности чаще всего приводит непрерывно-текущая злокачественная форма болезни, которая развивается рано и вызывает быстрое нарастание негативных нарушений.

Современные способы терапии позволяют надолго купировать проявления шизофрении

Шизофрения — настоящий бич нашего времени. Она подкрадывается к человеку незаметно и искажает его реальность. К сожалению, эта болезнь до сих пор не лечится, но ее можно держать под контролем. Правда, для этого ее нужно вовремя распознать!

Конечно, диагноз такого серьезного психического заболевания могут поставить только специалисты. Но вы можете пройти экспресс-тест, чтобы понять, что вам не о чем беспокоиться!

Шизофрения имеет множеств форм и вариаций. Но главным признаком этого сложного психического расстройства является то, что у человека полностью меняется представление о реальности и о собственной личности

Вся сложность диагностики шизофрении заключается в том, что мало кто в состоянии адекватно оценить свое психическое состояние. Истинный шизофреник абсолютно уверен в том, что здоров. Более того, он убежден в своей исключительности и особой великой миссии на Земле

Вот так и получается, что многие люди просто не доходят до специалистов. Конечно, они подозревают, что с ними что-то не так, но списывают свое “странное” состояние на стрессы, усталость или какие-либо внешние причины. А коварная болезнь тем временем прогрессирует и полностью меняет их жизнь.

Правильно поставить диагноз шизофрении может далеко не каждый психиатр. Что уж говорить об обычных людях? Поэтому, заметив опасные признаки у себя или знакомых, лучше всего не паниковать, а обратиться за консультацией к хорошим специалистам.

Как начинается шизофрения

Достоверно о причинах возникновения шизофрении до сих пор толком ничего не известно. Психиатры говорят, что чаще всего во всем виновата генетика, помноженная на стресс.

Обычно первые признаки шизофрении проявляются в 18–35 лет. Но это заболевание психики может возникнуть абсолютно у любого человека в любое время его жизни. В случае детской шизофрении странности поведения часто списываются на переходный возраст или на особенности характера.

Начальные признаки шизофрении трудно заметить. Но чаще всего происходит следующее.

Человек замыкается в себе, избегает общения с людьми. Он плохо идет на контакт и теряет интерес ко всему, что раньше приносило ему радость.

Все физические ощущения притупляются: такие люди могут не замечать голода, а также забывают вовремя умыться и переодеться.

Человек может проявлять неадекватные эмоции: например, самый невинный вопрос вызывает у него раздражение и агрессию.

Важно: подобное поведение свойственно не только для больного шизофренией. Так может вести себя ребенок, переживший психотравму, бунтующий подросток или взрослый человек во время депрессии.

Поэтому, если вы заметили у кого-то вышеперечисленные признаки, не стоит сразу подозревать шизофрению. Подобное поведение указывает лишь на то, что в душе человека что-то происходит. Возможно, вам стоит поговорить с ним и убедить его обратиться к психологу, чтобы избавиться от стресса и психотравм.

Настоящая шизофрения проявляется не только этими признаками. При постановке диагноза психиатры также обращают внимание на два типа клинических симптомов: большие и малые.

Как распознать шизофреника: экспресс-тест

Этот специальный экспресс-тест поможет вам самостоятельно оценить риск развития шизофрении. Только помните, что его результаты — всего лишь повод задуматься о своем психическом здоровье и обратиться к профессионалу!

Итак, чтобы поставить предварительный диагноз, внимательно просмотрите этот список симптомов шизофрении и мысленно поставьте галочку там, где вы согласны с описанием.

Читайте также:  Молитва от шизофрении у ребенка

Галлюцинации (голосовые, реже зрительные). Человек может как понимать, что голоса в голове ему только чудятся, так и считать, что разговаривает с невидимым собеседником. Главная опасность заключается в том, что ГОЛОС может не только что-то рассказывать, но и давать директивные указания. Например, приказать причинить кому-то вред.

Эхо мыслей. Это особое ощущение того, что собственные мысли повторяются или отдаются эхом (но при этом не произносятся вслух) с небольшим интервалом. Кроме того, человек может ощущать “ОТКРЫТОСТЬ” мыслей. В таком случае ему кажется, что окружающие могут знать все, о чем он думает. Иногда больной считает, что окружающие специально управляют его мыслями: стирают их из памяти или, наоборот, вкладывают ему в голову свои собственные.

Бред воздействия. Человек убежден в том, что им кто-то или что-то УПРАВЛЯЕТ. Он может рассказывать окружающим, что его загипнотизировали, запрограммировали или специально воздействовали какими-то лучами.

Бредовые идеи. Шизофреник искренне верит в свою великую МИССИЮ. Он должен раскрыть масонский заговор, спасти мир от инопланетян, расшифровать послания неведомых цивилизаций, изобрести машину времени и так далее. Часто шизофреник приходит к мысли, что все вокруг ничего не понимают, один он видит ПРАВДУ.

Странные речевые конструкции. Человек пытается объяснить что-то очень для него важное, но совершенно НЕПОНЯТНОЕ окружающим, поскольку между фразами отсутствует логическая связь. Иногда используются слова, которые он сам и выдумал, что-то типа: “Варкалось. Хливкие шорьки пырялись по наве…”.

Заторможенная реакция. Человек перестает реагировать на окружающих, может подолгу сидеть и смотреть в одну точку. В некоторых случаях он впадает в СТУПОР вплоть до полной неподвижности.

Стойкие иллюзии. Они возникают тогда, когда мозг больного достраивает собственную РЕАЛЬНОСТЬ. Например, шизофренику может казаться, что у людей на улицах периодически вырастают рога или что по ночам его вещи оживают.

Негативные симптомы. Они называются так потому, что человек постепенно УТРАЧИВАЕТ умения или навыки: становится менее эмоциональным, теряет интерес к работе, практически не общается с людьми и т.д.

Результат экспресс-теста: на ВОЗМОЖНУЮ шизофрению указывает наличие КАК МИНИМУМ одного большого симптома в сочетании с двумя малыми.

Например: голосовые галлюцинации + странные речевые конструкции и негативные симптомы.

В любом случае, наличие любого из этих признаков — однозначный повод дойти до врача-психиатра, чтобы разобраться, что именно происходит.

Как вести себя с шизофреником

Обнаружив рядом с собой шизофреника, важно помнить, что некоторые формы этого заболевания приводят к обострениям. В это время симптомы болезни проявляются особенно сильно, а сам человек словно выпадает из реальности.

Поскольку больной не понимает, что делает, предсказать его поведение невозможно. При худшем сценарии шизофреник может проявлять агрессию, которая может быть направлена как на других людей, так и на себя.

Что делать в таком случае? Вызывать скорую психиатрическую помощь! А пока врачи едут, попытаться установить доверительный контакт и успокоить больного.

Ни в коем случае не стоит доказывать шизофренику, что все на самом деле обстоит совсем не так, как он думает. Он не только не поверит вам, но и причислит вас к своим врагам. А оно вам надо? Лучше попробуйте подыграть человеку. К примеру, если он верит, что изобрел машину времени, попросите его обязательно взять вас с собой, когда он отправится в прошлое, поскольку у вас там осталось множество незаконченных дел.…

Бывает и так, что человек прекрасно осознает реальность, но при этом периодически демонстрирует те или иные симптомы шизофрении. Попробуйте уговорить его (для его же спокойствия!) пройти осмотр у психиатра. Это сложно, но крайне необходимо. Если больной отказывается идти к врачу, делайте все возможное, чтобы начать его лечение: приглашайте специалистов на дом, обращайтесь в частные клиники, мотивируйте чем угодно

Современные способы терапии позволяют надолго купировать проявления шизофрении. Поэтому не стесняйтесь своевременно обращаться к профессионалам!