Как определить тип шизофрении у тебя

Современные способы терапии позволяют надолго купировать проявления шизофрении

Шизофрения — настоящий бич нашего времени. Она подкрадывается к человеку незаметно и искажает его реальность. К сожалению, эта болезнь до сих пор не лечится, но ее можно держать под контролем. Правда, для этого ее нужно вовремя распознать!

Конечно, диагноз такого серьезного психического заболевания могут поставить только специалисты. Но вы можете пройти экспресс-тест, чтобы понять, что вам не о чем беспокоиться!

Шизофрения имеет множеств форм и вариаций. Но главным признаком этого сложного психического расстройства является то, что у человека полностью меняется представление о реальности и о собственной личности

Вся сложность диагностики шизофрении заключается в том, что мало кто в состоянии адекватно оценить свое психическое состояние. Истинный шизофреник абсолютно уверен в том, что здоров. Более того, он убежден в своей исключительности и особой великой миссии на Земле

Вот так и получается, что многие люди просто не доходят до специалистов. Конечно, они подозревают, что с ними что-то не так, но списывают свое “странное” состояние на стрессы, усталость или какие-либо внешние причины. А коварная болезнь тем временем прогрессирует и полностью меняет их жизнь.

Правильно поставить диагноз шизофрении может далеко не каждый психиатр. Что уж говорить об обычных людях? Поэтому, заметив опасные признаки у себя или знакомых, лучше всего не паниковать, а обратиться за консультацией к хорошим специалистам.

Как начинается шизофрения

Достоверно о причинах возникновения шизофрении до сих пор толком ничего не известно. Психиатры говорят, что чаще всего во всем виновата генетика, помноженная на стресс.

Обычно первые признаки шизофрении проявляются в 18–35 лет. Но это заболевание психики может возникнуть абсолютно у любого человека в любое время его жизни. В случае детской шизофрении странности поведения часто списываются на переходный возраст или на особенности характера.

Начальные признаки шизофрении трудно заметить. Но чаще всего происходит следующее.

Человек замыкается в себе, избегает общения с людьми. Он плохо идет на контакт и теряет интерес ко всему, что раньше приносило ему радость.

Все физические ощущения притупляются: такие люди могут не замечать голода, а также забывают вовремя умыться и переодеться.

Человек может проявлять неадекватные эмоции: например, самый невинный вопрос вызывает у него раздражение и агрессию.

Важно: подобное поведение свойственно не только для больного шизофренией. Так может вести себя ребенок, переживший психотравму, бунтующий подросток или взрослый человек во время депрессии.

Поэтому, если вы заметили у кого-то вышеперечисленные признаки, не стоит сразу подозревать шизофрению. Подобное поведение указывает лишь на то, что в душе человека что-то происходит. Возможно, вам стоит поговорить с ним и убедить его обратиться к психологу, чтобы избавиться от стресса и психотравм.

Настоящая шизофрения проявляется не только этими признаками. При постановке диагноза психиатры также обращают внимание на два типа клинических симптомов: большие и малые.

Как распознать шизофреника: экспресс-тест

Этот специальный экспресс-тест поможет вам самостоятельно оценить риск развития шизофрении. Только помните, что его результаты — всего лишь повод задуматься о своем психическом здоровье и обратиться к профессионалу!

Итак, чтобы поставить предварительный диагноз, внимательно просмотрите этот список симптомов шизофрении и мысленно поставьте галочку там, где вы согласны с описанием.

Галлюцинации (голосовые, реже зрительные). Человек может как понимать, что голоса в голове ему только чудятся, так и считать, что разговаривает с невидимым собеседником. Главная опасность заключается в том, что ГОЛОС может не только что-то рассказывать, но и давать директивные указания. Например, приказать причинить кому-то вред.

Читайте также:  Если приснилось что у меня шизофрения

Эхо мыслей. Это особое ощущение того, что собственные мысли повторяются или отдаются эхом (но при этом не произносятся вслух) с небольшим интервалом. Кроме того, человек может ощущать “ОТКРЫТОСТЬ” мыслей. В таком случае ему кажется, что окружающие могут знать все, о чем он думает. Иногда больной считает, что окружающие специально управляют его мыслями: стирают их из памяти или, наоборот, вкладывают ему в голову свои собственные.

Бред воздействия. Человек убежден в том, что им кто-то или что-то УПРАВЛЯЕТ. Он может рассказывать окружающим, что его загипнотизировали, запрограммировали или специально воздействовали какими-то лучами.

Бредовые идеи. Шизофреник искренне верит в свою великую МИССИЮ. Он должен раскрыть масонский заговор, спасти мир от инопланетян, расшифровать послания неведомых цивилизаций, изобрести машину времени и так далее. Часто шизофреник приходит к мысли, что все вокруг ничего не понимают, один он видит ПРАВДУ.

Странные речевые конструкции. Человек пытается объяснить что-то очень для него важное, но совершенно НЕПОНЯТНОЕ окружающим, поскольку между фразами отсутствует логическая связь. Иногда используются слова, которые он сам и выдумал, что-то типа: “Варкалось. Хливкие шорьки пырялись по наве…”.

Заторможенная реакция. Человек перестает реагировать на окружающих, может подолгу сидеть и смотреть в одну точку. В некоторых случаях он впадает в СТУПОР вплоть до полной неподвижности.

Стойкие иллюзии. Они возникают тогда, когда мозг больного достраивает собственную РЕАЛЬНОСТЬ. Например, шизофренику может казаться, что у людей на улицах периодически вырастают рога или что по ночам его вещи оживают.

Негативные симптомы. Они называются так потому, что человек постепенно УТРАЧИВАЕТ умения или навыки: становится менее эмоциональным, теряет интерес к работе, практически не общается с людьми и т.д.

Результат экспресс-теста: на ВОЗМОЖНУЮ шизофрению указывает наличие КАК МИНИМУМ одного большого симптома в сочетании с двумя малыми.

Например: голосовые галлюцинации + странные речевые конструкции и негативные симптомы.

В любом случае, наличие любого из этих признаков — однозначный повод дойти до врача-психиатра, чтобы разобраться, что именно происходит.

Как вести себя с шизофреником

Обнаружив рядом с собой шизофреника, важно помнить, что некоторые формы этого заболевания приводят к обострениям. В это время симптомы болезни проявляются особенно сильно, а сам человек словно выпадает из реальности.

Поскольку больной не понимает, что делает, предсказать его поведение невозможно. При худшем сценарии шизофреник может проявлять агрессию, которая может быть направлена как на других людей, так и на себя.

Что делать в таком случае? Вызывать скорую психиатрическую помощь! А пока врачи едут, попытаться установить доверительный контакт и успокоить больного.

Ни в коем случае не стоит доказывать шизофренику, что все на самом деле обстоит совсем не так, как он думает. Он не только не поверит вам, но и причислит вас к своим врагам. А оно вам надо? Лучше попробуйте подыграть человеку. К примеру, если он верит, что изобрел машину времени, попросите его обязательно взять вас с собой, когда он отправится в прошлое, поскольку у вас там осталось множество незаконченных дел.…

Бывает и так, что человек прекрасно осознает реальность, но при этом периодически демонстрирует те или иные симптомы шизофрении. Попробуйте уговорить его (для его же спокойствия!) пройти осмотр у психиатра. Это сложно, но крайне необходимо. Если больной отказывается идти к врачу, делайте все возможное, чтобы начать его лечение: приглашайте специалистов на дом, обращайтесь в частные клиники, мотивируйте чем угодно

Читайте также:  Шизофрения прогрессирующее заболевание или нет

Современные способы терапии позволяют надолго купировать проявления шизофрении. Поэтому не стесняйтесь своевременно обращаться к профессионалам!

Понимать, как распознать шизофреника среди окружающих, очень важно. И совсем не для того, чтобы избегать этого человека или высмеять его. Шизофрения является психическим расстройством, которое может сильно менять сознание и даже заставлять человека пойти на не свойственные ему поступки, иногда опасные для жизни. Определив наличие у кого-либо симптомов шизофрении, можно вовремя предоставить ему квалифицированную диагностику, наблюдение у психолога или медицинскую помощь.

Чтобы определить, является ли человек шизофреником, нужно знать, как проявляется шизофрения. Но здесь есть один нюанс. Большинство признаков этого заболевания представляет собой значительно усиленные варианты поведения здоровых людей. Ведь каждому человеку свойственна тревожность или агрессия. У здорового человека эти типы поведения находятся в норме. У шизофреника они либо выходят за грань нормы, то есть имеют патологическую природу, либо проявляются неадекватно, не соответствуя ситуации.

Важно понимать, что шизофрения – это диагноз, а не определение странных людей. Поэтому ни в коем случае нельзя брать на себя ответственность, называя человека шизофреником. Определить это может только врач. Некомпетентный в данном вопросе человек может только предполагать наличие заболевания и рекомендовать посещение специалиста.

Чтобы знать, чем человек, страдающий шизофренией, отличается от здоровых людей, необходимо определить основные признаки шизофрении у взрослых и детей. Так как точного диагноза при визуальном контакте с человеком поставить нельзя, обратить внимание следует на наиболее яркие проявления заболевания.

Одним из основных проявлений шизофрении является наличие у человека галлюцинаций. Они могут быть не только визуальными, но и слуховыми. Причем второй вариант встречается намного чаще. Больные зачастую слышат у себя в голове голоса или диалоги. Обычно они являются нелогичными и могут толкать человека на совершение необдуманных и нестандартных для него действий.

При появлении такого симптома шизофреники, как правило, не осознают истинную природу этих голосов. Они считают, что с ними разговаривают, например, инопланетяне или божества. Они уверены в правильности всех тех действий, которые им навязывают, даже если это прыжок с крыши и т. п.

Галлюцинации при шизофрении могут также сопровождаться абсурдными и спутанными мыслями, так называемым бредом. Он представляет собой наличие нелогичных высказываний, в которых шизофреник видит четко сформулированные мысли. Иногда такой бред может иметь параноидальную природу. В таком случае больному кажется, что его преследуют, хотят убить или забрать в какой-либо выдуманный им самим мир.

Другим вариантом бреда может быть возвеличивание себя или кого-нибудь из окружения. Шизофреник может с энтузиазмом рассказывать о том, что он является посланником, который спасет мир, или тайным агентом с другой планеты. Все эти рассказы будут носить навязчивый характер, и в случае выявления окружающими людьми недоверия к этим идеям больной может проявить сильную агрессию.

Кроме того, бред может проявляться в виде ревности. Имея этот симптом, шизофреник будет ревновать своего партнера патологически. Он будет с уверенностью рассказывать о любовных связях своей второй половинки с соседом, дворником, продавцом ближайшего магазина и т. п. Переубедить такого человека в обратном зачастую невозможно.

Симптомом шизофрении может быть также выделение человеком, страдающим этим заболеванием, сверхзначимой личности. Ей может быть не только член семьи или знакомый. Это может быть посторонний человек, которого шизофреник будет считать своим повелителем, наставником. Он будет готов беспрекословно выполнять его указания, веря в их праведность. Из-за этого больной может стать очень уязвим и попасть под чужое влияние.

Читайте также:  Есть люди с раздвоением или шизофренией

Все эти симптомы характеризуют наиболее сложную и глубокую форму недуга. Их проявление может свидетельствовать о высоком проценте вероятности наличия у человека заболевания. Но есть и другие типы течения шизофрении, которые отличаются иными признаками и симптоматикой. Обычно они проявляются менее интенсивно. Так, при первой стадии шизофрении больных зачастую отличает неадекватность поведения без видимых расстройств сознания.

К основным особенностям поведения людей, страдающих легкой формой шизофрении, относят следующие:

  • апатия по отношению к окружающим людям и трудовой деятельности;
  • замкнутость и нежелание общаться;
  • резкие и необоснованные всплески агрессии;
  • кататония.

Этот список далеко не полный, так как поведенческих изменений шизофрения имеет намного больше. Однако многие из них настолько граничат с нормой, что выявить в них патологический характер практически невозможно.

Одним из ярких проявлений шизофрении является апатия. Она может затрагивать абсолютно все сферы жизни человека. Человек может стать безразличным к общению с другими людьми, утратить интерес к делам, которыми ранее был увлечен, отказаться от работы или учебы. При этом человек не испытывает потребности общаться с внешним миром, он замыкается в себе и готов сутками находиться в полном одиночестве. Такое состояние кажется ему комфортным.

Проявление агрессивности также может быть признаком шизофрении. При этом оно обычно носит спонтанный характер и никак не зависит от ситуации, в которой пребывает больной. Такая агрессия не контролируется шизофреником. В этом состоянии он легко может нанести вред как себе, так и окружающим.

Впоследствии он может даже не вспомнить о том, что с ним произошло. Для того чтобы каким-либо образом объяснить себе эти действия, шизофреники придают им оборонительный характер. Они считают, что только таким образом могут защититься от внешних угроз. Причем угрозы эти иногда могут быть абсурдными. Больной может считать, что вред ему наносит какой-либо предмет или даже цвет. Он всячески будет его избегать и бояться встречи с ним, считая это смертельной угрозой.

Кататоническое состояние как проявление шизофрении представляет собой двигательное расстройство. Оно может характеризоваться беспрерывными движениями, которые могут перерасти в навязчивое состояние. Имея этот симптом, больной постоянно производит какие-либо движения, которые зачастую лишены смысла. Он может ходить кругами по комнате, перебирать бусы или мыть руки.

Другой вариант – это кататонический ступор. В этом случае шизофреник застывает в какой-либо позе, которая может быть абсолютно неудобной и неестественной. В таком положении больной может находиться несколько часов, не реагируя на обращения к нему. Конечно, это состояние может быть и следствием стресса, но если оно имеет систематический характер, то можно с большой уверенностью говорить о наличии шизофрении. Этот симптом дает ответ на вопрос, как распознать шизофрению.

Все эти проявления и симптомы дают возможность любому человеку понять, как распознать шизофреника среди здоровых людей. Однако они не являются последней инстанцией, которая позволяет поставить диагноз. Они могут лишь указывать на наличие какого-либо психического заболевания, в том числе шизофрении, и стать предпосылкой для посещения психиатра или психолога.

При первых проявлениях данной симптоматики у близкого человека следует немедленно обратиться к врачу за консультацией.

Медлить с этим вопросом нельзя, так как можно усугубить состояние, когда первая стадия шизофрении перерастает в неизлечимую патологию.