Как определить шизофрению по движению глаза

Автор: Дарья Суртаева · Опубликовано 23.02.2019 · Обновлено 23.02.2019

Шизофрения – настолько многогранное в своих проявлениях заболевание, что распознать ее вовремя порой бывает достаточно сложно. До появления первых явных признаков болезнь может медленно развиваться годами, а некоторые странности, проявляющиеся в поведении человека, многие принимают за испорченный характер или подростковые изменения. При этом, заметив такие странности, люди нередко вместо обращения к психологу или психиатру бегут к бабкам или народным целителям снимать порчу, выкатывать яйца, покупать «волшебные» травки и т.д. Такие действия приводят только к ухудшению состояния больного и отсрочке профессиональной терапии. А ведь именно ранняя диагностика шизофрении и своевременное лечение позволяет многократно улучшить прогноз заболевания и получить высокие шансы на полное выздоровление. Какие же признаки позволяют заподозрить приближение болезни и выявить склонность к шизофрении?

Шизофрения является эндогенным заболеванием и связана с биохимическими нарушениями головного мозга. А патологические процессы в головном мозге не могут не отразиться на поведении и мышлении человека. В детстве или подростковом периоде человек, у которого в дальнейшем может возникнуть шизофрения, не сильно выделяется среди остальных людей. Однако, на некоторые признаки все же стоит обратить внимание. Такие дети обычно немного замкнуты, могут испытывать трудности в учебе. За ними можно заметить некоторые странности в поведении, например, слишком частое мытье рук, необычные увлечения, холодность в отношении к животным. Конечно то, что ребенок отстает в учебе и ведет себя замкнуто, еще не означает, что он обязательно перенесет в будущем шизофрению. Просто за таким ребенком или подростком следует более тщательно наблюдать. Не лишней будет также консультация с детским психологом.

По мере усугубления патологических процессов головного мозга при шизофрении, изменения психики и мышления становятся более выраженными. Инкубационная (продромальная) стадия заболевания длится в среднем около трех лет. Родственники не всегда обращают внимание на постепенно нарастающие странности в поведении больного, особенно если это совпадает с подростковым периодом. Признаки болезни на этом этапе, позволяющие понять, есть ли у человека шизофрения, могут быть следующими:

  • странные поведенческие реакции;
  • стремление к уединению, снижение инициативы и уровня энергии;
  • изменение почерка (например, почерк может стать неразборчивый или меняется наклон букв в почерке);
  • изменение личностных черт (старательный и пунктуальный подросток вдруг становится рассеянным и небрежным);
  • ухудшение творческих, образовательных или трудовых способностей;
  • эпизодические простые галлюцинаторные или иллюзорные проявления;
  • новые сверхценные увлечения, например, философией, мистикой, религиозными идеями.

Графологи считают, что понять, есть ли предрасположенность к шизофрении, можно по почерку человека.

Почерк может многое сказать о личности и особенностях мышления. Однако, сам по себе неразборчивый и прерывистый почерк не свидетельствует о шизофрении, должны быть и другие характерные проявления болезни. Если вы стали замечать изменение почерка и другие признаки у себя или у близкого человека, необходимо как можно быстрее проконсультироваться с психиатром.

Диагностика шизофрении представляет сложную задачу даже для опытных специалистов. Что уж говорить о том, чтобы пытаться узнать о наличии такого сложного заболевания самостоятельно. Точный диагноз с определением формы расстройства возможно поставить только после ряда обследований, проведения дифференциальной диагностики и беседы с врачом. Однако, часто люди в виду негативного отношения к психиатрии и стереотипных убеждений боятся обращаться к психиатру, даже обнаружив у себя тревожные признаки. Поэтому многих интересует, как определить шизофрению у себя можно без помощи психиатра? Вы можете понять, есть ли у вас повод беспокоиться относительно шизофрении с помощью некоторых приемов самодиагностики.

Читайте также:  Заговор на воду от шизофрении

Для начала, попробуйте примерить на себя следующие утверждения:

  • мне сложно вспомнить недавние события, но то, что произошло давно, помнится отчетливо;
  • на меня нападает скука от большинства разговоров и новые знакомства мне не интересны;
  • мне иногда сложно выполнять повседневные обязанности;
  • порой меня посещают мысли, что я действую против своей воли;
  • для меня бывает сложно забыть даже мелкие обиды;
  • я часто целыми днями не могу себя заставить выйти из дома;
  • на меня иногда нападает ступор или внезапное возбуждение с агрессией;
  • мысли у меня порой бывают туманными и спутанными;
  • я уверен(а), что у меня есть уникальные способности;
  • окружающие пытаются контролировать мои чувства и мысли;
  • меня ничего не интересует, и делать мне ничего не хочется;
  • я ощущаю, что над моей семьей нависла угроза;
  • для меня главный советчик мой внутренний голос, я всегда с ним советуюсь;
  • меня раздражают близкие люди по непонятным причинам;
  • я замечаю у себя иногда несоответствие проявляемых эмоций окружающей обстановке и эмоциям других людей;
  • я нередко обнаруживаю у себя беспричинное чувство страха;
  • мне сложно проявлять чувство нежности и любви, я часто погружен(а) в себя.

Далее попробуйте оценить, как вас воспринимают окружающие, какие выражения о себе вы слышите от родных и близких.

Подумайте, насколько правдивым будет для вас услышать от близких людей следующие утверждения в свой адрес:

  • тебя совершенно не волнуют мучения других людей или животных, на твоем лице не отражается чувство сострадания;
  • ты не смотришь в глаза собеседнику;
  • ты иногда разговариваешь вслух сам с собой;
  • ты больше всего любишь проводить время наедине с собой, избегаешь людных мест и внимания со стороны окружающих;
  • ты слышишь, то чего нет на самом деле, и чего не слышат окружающие;
  • ты стал говорить невнятно (заикаться, шепелявить);
  • ты стал хуже писать, твой почерк какой-то странный и неразборчивый;
  • тебя считают немного чудаковатым, а на лице замечают странные выражения;
  • ты разговариваешь с неодушевленными предметами, как с живыми;
  • ты порой смеешься или плачешь без причины;
  • ты довольно много времени уделяешь бессмысленным занятиям (часами лежишь, уставившись глазами в потолок).

Как оценить такое тестирование? Чем больше из вышеперечисленных утверждений вам подходит, тем выше ваша склонность и предрасположенность к шизофрении и тем важнее для вас посетить специалиста. Заметьте, именно склонность! Потому что, даже если абсолютно все утверждения вам идентичны, этот не значит, что у вас шизофреническое расстройство. Диагноз может поставить только психиатр.

Понять, есть ли у вас признаки шизофрении, можно также с помощью визуального теста “Маска Чаплина”, созданного британским нейропсихологом Р. Грегори. Опыт наблюдений за больными показывает, что характерным почерком шизофрении является невосприимчивость человека к зрительным иллюзиям.

Проходя этот тест, не отводите глаз от картинки. Если с вашей психикой все в порядке, вы заметите оптическую иллюзию.

Процесс диагностики и МСЭ (медико-социальной экспертизы) при шизофрении может занять достаточно много времени, так как проявления болезни бывают весьма разнообразными. Дифференциальная диагностика позволяет исключить психические, соматические и неврологические патологии, которые имеют схожую с шизофренией симптоматику. Однако, поставить точный диагноз не всегда удается сразу даже после проведения дифференциальной диагностики. Как проходит диагностический процесс? Для начала психиатр оценивает состояние пациента во время беседы. Он выявляет продуктивные и негативные симптомы, а также степень когнитивных нарушений. Нередко применяются различные тесты. Например, можно достаточно точно предположить шизофрению по движению глаз.

Читайте также:  Нарушения мышления при шизофрении может быть такое как

Человек с данной патологией не может плавно следить глазами за медленно двигающимся предметом. Специфическое движение глаз у шизофреников наблюдается и при свободном рассматривании картинок. Опытный врач способен распознать признаки патологии в движении глаз. Таким людям также сложно долго сохранять неподвижность глаз и фиксировать на чем-то взгляд. После беседы проводится ряд обследований, которые позволяют оценить особенности ЦНС, выявить сопутствующие болезни, и эндокринные сбои. Такие исследования, как ЭЭГ, МРТ, ТДС (особое ультразвуковое сканирование сосудов головного мозга) позволяют точнее провести дифференциальную диагностику, оценить тяжесть шизофрении и наиболее эффективно подобрать препараты. МРТ при шизофрении является одним из эффективных способов решения задачи – как распознать шизофрению еще до появления ее явных признаков и ухудшения самочувствия человека. Доказано, что изменения в структурах головного мозга начинаются еще задолго до развертывания симптоматики шизофрении.

В процессе лечения на каждом этапе ремиссии проводится МСЭ пациента. Если обострение носит затяжной характер, МСЭ может быть проведена и в период приступа. При МСЭ оценивают длительность и клиническую форму шизофрении, динамику и характер негативных расстройств, вид и особенности психических нарушений. Также в процессе МСЭ важно оценить, насколько больной критичен к своему состоянию. При МСЭ оценивают стадию заболевания, характер ведущего синдрома и качество ремиссий. Все это необходимо, чтобы по результатам МСЭ определить группу инвалидности пациента. К первой группе инвалидности чаще всего приводит непрерывно-текущая злокачественная форма болезни, которая развивается рано и вызывает быстрое нарастание негативных нарушений.

Как врачи понимают, что перед ними — больной шизофренией? По внешним признакам определить «шизу» можно далеко не всегда, так что специалисты применяют целый ряд тестов. Наиболее популярные из них представлены ниже.

Инструкция (важно!): При ответе на вопрос руководствуйтесь ощущениями, а не логикой.

«Маска выпуклая с одной стороны или с двух?»

Правильный ответ:

Представленная на изображении маска является выпуклой только с одной стороны

«Маска вращается в одну сторону или в обе?»

Правильный ответ:

Маска вращается только в правую сторону.

Анализ результатов

Если вы ответили на оба вопроса неправильно — ура, вы абсолютно здоровы! Искусственные формы и тени на картинке вводят мозг в заблуждение, и он проявляет здоровую реакцию — «достраивает» реальность и, следовательно, ошибается. В нашу пользу :).

Если же верные ответы были даны на оба вопроса… Мозг шизофреника не может проанализировать всю картинку и достроить реальность. В результате человек видит маску только такой, какой она является на самом деле. Такой человек, конечно, нездоров.

Но не спешите с выводами! Давайте разберемся. Вы действительно не видели НИЧЕГО, кроме выпуклой и вращающейся в одну сторону маски? Вполне возможно, что вы просто ответили наобум или видели иллюзию, но все-таки решили докопаться до правильного ответа, долго смотрели и сделали вывод. Кроме того, оптический обман не сработает, если вы выпили или находитесь под воздействием наркотических средств.

Есть и третий вывод — вы… гений! Гениальный человек обладает мышлением как здорового, так и больного шизофренией, и умеет мгновенно переключаться между ними. В нашем случае гений увидит иллюзию (здоровая реакция), но сможет разобраться, в чем дело и куда вращается маска (реакция шизофреника). Более того — если он захочет, он просто перестанет воспринимать обман раз и навсегда!

Важное замечание: результаты всех тестов на этой странице не ставят Вам диагноз со 100% точностью, это может делать только квалифицированный специалист или врачебный консилиум. Пожалуйста, относитесь к результатам как к информации для размышления, а не как к диагнозу!

Читайте также:  Может ли это перейти в шизофрению

… Не так давно в Великобритании был разработан новый тест на шизофрению — «Маска Чаплина». Посмотрите на изображение ниже и скажите — маска с обратной стороны выпуклая или вогнутая?

Правильный ответ:

Здоровый человек увидит, что маска с обратной стороны — розовая и выпуклая. Как и в прошлом примере, здесь имеет место оптический обман (мозг вводят в заблуждение округлые формы и тени).

Метод разработан в 1940-е гг. швейцарским психологом Максом Люшером. Ученый заметил, что в зависимости от психоэмоционального состояния человек по-разному воспринимает цвета.

Тест Люшера существует в двух вариантах: коротком и полном.

Короткий вариант: пациент приходит к врачу днем (т.к. требуется естественное освещение). Врач обеспечивает равномерность освещения и отсутствие солнечных бликов. Пациенту предлагаются пронумерованные карточки восьми цветов — черная, коричневая, красная, желтая, зеленая, серая, синяя и пурпурная. Его задача — распределить карточки в соответствии с личными предпочтениями в текущий момент, и никак иначе.

Полный вариант включает в себя 73 цвета (различные оттенки серого, восемь названных выше цветов и микс из четырех основных цветов — красного, зеленого, синего и желтого). Они сгруппированы в таблицы, которые одна за другой передаются пациенту. Его задача — выбрать из каждой таблицы один цвет, который нравится ему больше всего. Через несколько минут тест повторяют ещё раз. Так врач поймет, в каком состоянии пациент находится на самом деле, т.к. в первый раз человек выбрал цвета для того состояния, в котором он хотел бы находиться.

Какие цвета выбирают шизофреники?

Чаще всего они отдают предпочтение цветам желтого цвета. Больные шизофренией в вялотекущей форме безразлично относятся к цветам и путают оттенки, в прогрессирующей — негативно воспринимают черное и красное.

Кроме того, хороший врач во время тестирования посмотрит и на цвета одежды пациента. Насторожиться следует при наблюдении крайностей: невыразительных и скучных либо ярких и не сочетаемых друг с другом оттенков.

Ещё один очень хороший тест от швейцарского психолога (знают они там у себя в Швейцарии толк в «шизе»!). Пациенту показывается 10 карточек с картинками в виде черно-белых и цветных клякс, они предъявляются в строгой очередности. Врач ставит задачу — внимательно, не спеша рассмотреть на карточку и ответить на вопрос «На что это похоже?». Методика очень ценится специалистами — по ней они не только видят всю картину психопатологий конкретного человека, но и получают ответы на многие вопросы личного характера.

Вот тест на примере одной картинки:

А вот полная версия с комментариями:

Очень показательный тест. Шизофреники, как уже отмечалось выше, путают цвета и оттенки: солнце у них может быть черным (признак страха и депрессии), деревья — фиолетовыми, а трава — красной.

Рисунок может быть выполнен в приглушенных, блеклых цветах, но будет на нем и яркая вспышка. Блеклые краски — признак бесцветного восприятия мира, неожиданный цветовой всплеск — о приступе. Эмоциональный всплеск переносится на бумагу как небольшие вкрапления различных оттенков. Если на картине много красного цвета — это маниакальное состояние; так больные рисуют образы из галлюцинаций. Белый цвет «отвечает» за бред и «глюки» религиозного характера.