Как определить предрасположенность к шизофрении

Для выявления шизофрении необходимо знать, что собой представляет данное заболевание. Этот недуг широко распространен, и среди прочих психических расстройств шизофрения является наиболее тяжелой. Согласно статистике, лишь в одной Америке диагноз шизофрения имеют более двух миллионов пациентов. Данное заболевание крайне тяжелое, но современная медицина способна с ним бороться, и может облегчить страдания человека, помочь его близким. Склонность к шизофрении определяется применение специальных тестов, которые помогают выявить заболевание. В том случае, если диагноз уже установлен, в лечении применяются новейшие лекарственные средства, которые очень эффективно облегчают состояние пациента.

Благодаря новым лекарствам сводится к минимуму необходимость госпитализации пациентов. Можно добиться хороших результатов, так что жизнь больного становится более продуктивной, и даже независимой. Если лечение не проводить, жизнь больного очень быстро разрушается, человек может потерять семью, оказаться отвергнутым обществом. Так происходит, потому что для шизофрении типично изменение поведения человека, меняется в целом его личность. Подобные состояния принимают самые неприятные формы, а порой они просто опасны. Если надлежащее лечение задерживается, больной шизофрений может совершить суицид.

Склонность к шизофрении не всегда заметна без специальных обследований, и даже в этом случае выявить заболевание и установить окончательный диагноз затруднительно. Сложность в том, что не существует определенного признака, который бы прямо указывал на наличие заболевания, и был типичным для шизофрении. Практически каждый симптом шизофрении может наблюдаться у пациентов, страдающих другими заболеваниями психики. Кроме того, отдельные симптомы болезни со временем могут изменяться. У женщин многие симптомы шизофрении протекают в более легкой форме.

Если человек склонен к шизофрении, и тем более, если диагноз подтвержден, у него может возникнуть неадекватная реакция на звуки, которые являются в обычном мире привычными. В том числе, раздражение может быть вызвано обычными предметами, которые человек постоянно видит в быту, окружающий мир может казаться пугающим. В то же время, чрезмерная чувствительность обнаруживается к ряду предметов, отличающихся определенным цветом, формой. Нередко больной не может разграничивать собственную личность с людьми из его окружения, предметами. Склонность к шизофрении в Израиле тоже определяется специалистами благодаря применению теста, во время беседы с врачом.

При данном заболевании медики отмечают наличие бреда и галлюцинации, мыслительный процесс спутан. В основном больные шизофренией люди страдают слуховыми и зрительными галлюцинациями, другие виды наблюдаются реже. Что касается содержания бредовых идей, то оно очень различно, и предсказать его невозможно. Например, нередко пациенты утверждают, что они известные личности, звезды, кто-то объявляет себя святым, и прочее. При этом человек считает, что способен контролировать мысли людей, оказывать на них непосредственное влияние. Нередко больные шизофренией обладают спутанным или фрагментарным сознанием, речь отличается бессвязностью. При этом возникающие эмоции являются стертыми, измененными.

На окружающую реальность такие пациенты реагируют неадекватно, чем удивляют окружающих. Например, если ранее человек являлся ярым болельщиком команды, то совершенно неожиданно он может выразить недовольство по поводу ее успеха. Или же, узнав, что кто-то из его близких умер, больной может непринужденно рассмеяться. В некоторых случаях, наоборот, человек полностью безразличен к происходящему, и никакие события ему не интересны, даже в собственной семье. В связи с этим не удивительно, что общаться с такими больными затруднительно, а порой и просто невозможно. Подобное поведение нередко становится причиной того, что человек оказывается в изоляции, он перестает контактировать с миром.

Читайте также:  Отношение православной церкви к шизофрении

По мнению ученых, от шизофрении никто не застрахован, заболевание может обнаружиться в любом возрасте, и даже дети часто подвержены данному заболеванию. В Израиле склонность к шизофрении не считается болезнью, так как склонный к болезни человек, хотя и требует особого отношения и заботы, может всю жизнь прожить нормально, и не иметь отклонений в психическом развитии, находясь в любом возрасте. Следует знать, что первые симптомы болезни примерно у семидесяти процентов пациентов обнаруживаются в молодом возрасте, от шестнадцати лет и до двадцати пяти. После достижения сорокалетнего возраста шизофрения диагностируется реже, и мужчины заболевают чаще.

Шизофрения нередко обусловлена наследственной предрасположенностью, но все-таки медики уверяют, что риск заболеет и в этом случае очень незначителен. Если близкие родственники никогда не болели этой болезнью, то вероятнее всего, человек не будет болеть этим недугом. Если же болен кто-то из родителей, а также брат, сестра, то в девяноста процентах случаев человек все равно остается здоровым. Даже если предположить, что оба родители являются шизофрениками, то их дети имеют вероятность в шестьдесят процентов, что останутся здоровы.

О причинах возникновения шизофрении до настоящего времени спорят специалисты всего мира, и точно неизвестно, какие механизмы задействованы в данном случае. Тем не менее, установлено, что мозг страдающего шизофренией пациента имеет значительное отличие от мозга человека, являющегося психически здоровым. Последние научные данные говорят о том, что шизофрения обусловлена нарушенными биохимическими реакциями, а также определенными мозговыми структурами. Шизофрения является органическим повреждением мозга. Нечто подобное происходит при болезни Альцгеймера, рассеянном склерозе. К тому существует огромного количество теорий, объясняющих происхождение шизофрении, но они не доказаны.

Шизофрения – довольно известная болезнь, иногда излишне романтизированная в фильмах и книгах. За последнее время появляется все больше людей, больных параноидной формой, поскольку вокруг нас множество предпосылок, которые способны спровоцировать наследственное заболевание: СМИ, интернет, мегаполисы, научный прогресс. В первую очередь, склонностью к шизофрении обладают генетически-предрасположенные люди, которые имеют родственников с аналогичной болезнью. Частые случаи болезни в одной семье объясняются генетикой. Помимо генетического фактора, существует ряд факторов, которые связаны с возникновением шизофрении:

Возраст. Наибольшую склонность к шизофрении имеют молодые люди в возрасте примерно до 35 лет. Молодость, несмотря на все ее достоинства, знаменуется подростковым становлением личности, которое часто сопровождается стрессами. Более зрелый период, как правило, характеризуется расщеплением сознания и распадом личности в случае прогрессирования психического расстройства. Люди старше 35 лет имеют меньшую склонность к шизофрении за счет цельной устоявшейся личности.

Отношения с родственниками. Взаимоотношения в семье несут огромную роль при формировании будущей личности, поэтому, если в семье гнетущая атмосфера с подавляющим доминантом (например, матерью), то не исключено, что это фактор риска для возникновения шизофрении у ребенка. Развод родителей также может сыграть в некоторой степени не последнюю роль в развитии психического расстройства. Если у ребенка есть генетическая предрасположенность, то провоцирующим фактором может стать даже заурядная ситуация, на которую родители имеют диаметрально различные взгляды, и ребенок получает противоположные или взаимоисключающие инструкции к действию. Такие действия могут спровоцировать амбивалентность у ребенка – симптом психического расстройства, который заключается в одновременном существовании противоположных идей, желаний или эмоций.

Читайте также:  Лечение шизофрении в период обострения

Склонность к шизофрении свойственна больше жителям густонаселенных мегаполисов. Бедность, безработица, различные формы дискриминации могут стать провоцирующими факторами при наследственном психическом расстройстве. Также к ним можно отнести одиночество, отсутствие тесных социальных контактов и поддержки родственников.

Некоторые ученые предполагают, что люди с яркими цветными сновидениями также могут иметь склонность к шизофрении. Постоянные цветные сновидения – признак наличия раздражителя, который может свидетельствовать о возможных признаках отклонения. В ходе исследования участвовало три группы: больные шизофренией; здоровые люди, но имеющие склонность к шизофрении (генетический фактор) и полностью психически здоровые люди. По итогу исследования шизофреники видели яркие сны в 20 раз чаще, чем группа здоровых людей и группа с наследственной предрасположенностью.

Склонность к шизофрении характеризуется рядом признаков и симптомов. Под симптомами подразумевают конкретные особенности в виде бреда или галлюцинаций. Признаки же характеризуют нарушения в различных отделах мозга:

Ассоциативный дефект – нарушение логического мышления относительно какой-либо цели или диалога, а также бедность речи. Такой больной в диалоге дает короткие ответы, поскольку мозг не способен додумать следующие возможные вопросы оппонента. Больной шизофренией на все вопросы будет отвечать только односложно.

Аутизм. Данный признак у ребенка и взрослого проявляется в замкнутости. Во время приступа шизофреник может вовсе не общаться с людьми.

Амбивалентность. Заключается в том, что у человека одновременно в мозге возникают противоположные чувства к чему-либо, например, ребенок любит и ненавидит сладкое.

Аффективная неадекватность. Выражается в неадекватной реакции на происходящие действия при психозе. Например, во время приступа, увидев тонущего человека, шизофреник может начать смеяться. Или при просмотре веселого мультика ребенок плачет.

С момента определения шизофрении как обособленной болезни, несмотря на многочисленные исследования, так и не были выявлены точные причины возникновения шизофрении. Считается, что это психическое расстройство генетического плана – у шизофрении существуют биологические предпосылки в той или иной степени, как, например, у рака или сахарного диабета. Остальные факторы, например, воспитание, могут провоцировать психическое расстройство. Еще старые ортодоксальные психиатры обратили внимание на одну закономерность: есть определенная специфика семей, в которых, согласно статистике, скорее вырастет ребенок, имеющий склонность к шизофрении. В таких семьях стеничная, волевая мать, которая доминирует над всей семьей и добрый, покладистый отец. Считается, что эта причина может провоцировать шизофрению у человека, который ей подвержен. К основным причинам и провоцирующим факторам шизофрении относят:

Генетический фактор. Ребенок, у обоих родителей которого диагностирована шизофрения, имеет большую склонность к шизофрении, чем его сверстник, у которого болеет только отец или мать. Вероятность психического расстройства в данном случае составляет приблизительно 40%. Также высок риск у однояйцевых близнецов: если один из близнецов заболел шизофренией, то возможность заболеть у второго ребенка значительно повышается (более 50%). Как известно, шизофрения передается из поколения в поколение с помощью генетики. Однако, генетика – не единственный фактор риска.

Читайте также:  Гебоидная шизофрения что это такое

Атмосфера в семье. Не секрет, что эмоционально нестабильный ребенок вырастает чаще в семьях, где царствует нездоровая внутрисемейная атмосфера между родственниками.

В группе риска также находятся наркоманы, употребляющие галлюциногенные психотропные препараты, особенно имеющие наследственную предрасположенность.

При всех формах заболевания основные симптомы сохраняются. Для каждой формы психического нарушения свойственны конкретные признаки, к примеру, при кататонической форме наступает ступор, что не наблюдается при других формах шизофрении. Однако ряд симптомов характерен для любой формы: снижение воли, «выветривание» эмоций, нарастание аутизма, нарушение мышления. Немецкий психиатр Эмиль Крепелин в свое время выделил эти признаки, которые проявляются при всех формах деменции прекокс (деменция прекокс – устаревший психиатрический термин шизофрении). Пик дебюта кататонической шизофрении – 20-25 лет.

Гебефреническая форма болезни названа в честь богини Гебы. Из-за ее своеобразного поведения, которое характерно и для больных шизофренией, данная форма была названа гебефренической. Как правило, первые приступы начинаются в подростковый период с 15 до 18 лет, но могут возникнуть как у ребенка младше 15 лет, так и, наоборот, позже. Симптомы гебефренической формы: больной становится особенно дурашливым, он постоянно кривляется, в разговоре больного появляется большее количество «плоских» шуток, часто с сексуальным подтекстом. К примеру, врач просит ребенка подать руку, он подает ногу и заливается смехом. Особенность такого смеха в том, что он никого не заражает, в отличие от смеха маниакального больного, веселье и юмор которого легко передаются окружающим.

Как правило, родственники тоже подвергаются частым нападкам: к примеру, больной может кидаться едой, толкаться, не реагировать на призывы успокоиться. Гебефреническому поведению такой личности свойственны прожорливость, гиперсексуальность. При прогрессирующей форме только специалист сможет поставить правильный диагноз и назначить лечение.

Параноидная или бредовая форма заболевания сейчас наблюдается чаще, чем в прежние времена. Пик дебютов психическогорасстройства – 27-35 лет, однако недуг может встретиться и у ребенка. На первый план при нарушениях психики выступают различные галлюцинаторно-параноидные, галлюцинаторно-бредовые синдромы. Самый частый признакзаболевания – бред преследования у больных (75-85% от всех возможных типов бреда), реже – бред величия, бред самообвинения. Также при психозе могут возникать угрожающие голоса, псевдогаллюцинации. Иногда при заболевании развивается синдром Кандинского-Клерамбо (психический автоматизм движений). В зависимости от своих галлюцинаций, больные параноидной формой, могут быть опасными для общества в той или иной степени, им требуется немедленная госпитализация и осмотр специалиста.

Может встречаться детская форма болезни со смешиванием симптомов всех форм, например, у ребенка присутствуют симптомы простой формы, однако с периодическим ступором, который характерен для кататонической формы (при надевании рубашки ребенок застывает на несколько минут в одном положении).

У ребенка и взрослого при психозе может встречаться так называемый бред малого размаха и большого размаха (или космического масштаба). При параноидной форме шизофрении наступает именно бред большого размаха, который характеризуется нарастанием количества действующих лиц и сюжетов – если у больного развивается бред преследования, то, как правило, его преследуют целые институты, правительственные организации, шпионы, контрразведка и т.д. Симптомы бреда малого размаха не характерны для параноидной шизофрении.