Как определить начальную стадию шизофрении

Очень часто люди называют друг друга «шизофрениками» просто за эмоциональную несдержанность, некоторую импульсивность или несвоевременную реакцию мозга. Часто так называют людей непостоянных и легко меняющих свои решения. Как мало мы вкладываем в это понятие и как многого не знаем о том, что это на самом деле за болезнь, как она проявляется и какие бывают стадии шизофрении.

Шизофрения – это целая группа психических расстройств, которые связаны с нарушением эмоциональных реакций, расстройствами восприятия окружающего мира, себя в нем и мышления. Шизофрению можно узнать по ряду отличительных признаков:

  • Неадекватное поведение.
  • Резкие и беспричинные перемены настроения.
  • Беспричинная агрессия.
  • Дезорганизованность мышления.
  • Нарушения речи и двигательных функций.
  • Слуховые галлюцинации.
  • Бред.

Из-за обширного списка симптомов, до сих пор ведутся обсуждения, можно ли считать шизофрению отдельным заболеванием, или это тот диагноз, за которым кроется многообразие синдромов и нарушений психики.

Исследования показывают, что на планете примерно 0,5 процентов всего населения находятся на той или иной стадии болезни. Чаще всего расстройство начинает себя проявлять в молодом возрасте, в районе 20-30 лет. Страдают им одинаково часто как мужчины, так и женщины.

Известно, что люди, живущие в городе, страдают от шизофрении гораздо чаще, чем сельские жители. Кто-то связывает риски заболеть с генетической предрасположенностью. Доказано, что, если в семье кто-то из близких родственников (мама, папа, брат или сестра) страдают этим недугом, вероятность начать проходить стадии шизофрении шаг за шагом гораздо выше.

Увеличивают риски стать шизофреником алкоголь и наркотические вещества. Хотя также существует теория, которая, наоборот, связывает зависимость от наркотиков и алкогольную зависимость с желанием предотвратить неприятные ощущения и страхи, связанные с заболеваниями психики.

Интересную зависимость риска развития заболевания можно наблюдать изучив статистику. Согласно цифрам, люди, рожденные весной и зимой, заболевают гораздо чаще. Также перенесенные в утробе матери инфекции увеличивают подверженность психики данному заболеванию.

Самой популярной причиной происхождения шизофрении считается дофаминовая теория. У здоровых людей гормон дофамин, нейромедиатор, отвечающий за психоэмоциональное состояние человека, вырабатывается в определенном количестве. Пониженный или повышенный уровень этого гормона вызывает галлюцинации, мании, бред – главные симптомы шизофрении.

Выделяют три основных группы симптомов:

  • Продуктивные (позитивные) – галлюцинации, бред.
  • Негативные (дефицитарные) – апатия, безволие, слабость, молчаливость.
  • Когнитивные – расстройства восприятия мира, нарушения мыслительной деятельности, внимания, дезорганизация речи.

Как и у многих заболеваний, шизофрения имеет продромальный период. Это самая ранняя стадия шизофрении. Это тот период, когда болезнь еще не начала развиваться, но некоторые особенности и самые первые симптомы болезни уже могут сказать врачу и пациенту о предстоящем заболевании. Доказано, что в случае с шизофренией такие симптомы можно заметить примерно за тридцать месяцев до начала появления явных симптомов.

  • раздражительность;
  • социальная изоляция;
  • болезненно-пониженное настроение;
  • чувство неприязни к окружающим;
  • легкие проявления агрессии.
Читайте также:  Основные принципы реабилитации при шизофрении

1. Инициальный период — начальная стадия шизофрении. Симптомы после продромального периода усиливаются и становятся более явными. Эта стадия длится до обострения. Характерны:

  • Раздражительность.
  • Гневливость.
  • Повышенная энергичность и физическая активность.
  • Реактивная или невротическая субдепрессия.
  • Расстройство восприятия себя в мире.

2. Активная, острая фаза. Этот период болезни обычно длится от месяца до двух. Характерные для этой стадии шизофрении симптомы:

  • Психический срыв.
  • Сильные галлюцинации.
  • Неспособность отличить реальность от бреда.
  • Запутанность речи и мыслей.

3. Конечный этап характеризуется дефицитной симптоматикой (апатией, равнодушием, пугающим спокойствием). Он наступает после острой фазы и особенно сильно проявляется, если не было проведено соответствующей терапии.

4. Ремиссии. Когда первые стадии шизофрении проходят, жизнь налаживается и, кажется, возвращается в прежнее русло.

5. Рецидивы. Чаще всего шизофрения возвращается, и пациенту (и его родственникам) предстоит все тяготы психического заболевания пройти снова. Все стадии болезни могут повторяться по очереди на протяжении многих лет. Часто можно заметить закономерности и особенности течения болезни у конкретного человека. С возрастом количество рецидивов обычно увеличивается, но бывают и случаи полного выздоровления.

Эти стадии шизофрении разделены весьма условно. Но каждая болезнь циклична, и циклы эти на протяжении жизни повторяются один за другим. Шизофреники чаще всего постоянно живут в каком-то своем мире. И начинается это примерно с подросткового периода. Проявления болезни достаточно индивидуальны. Кто-то во время обострений просто перестает воспринимать окружающий мир и замыкается в себе. Некоторые страдают сильнейшими припадками с полной потерей себя, требующими немедленной госпитализации.

Многие пациенты в стадии ремиссии живут обычной жизнью и надеются на полное выздоровление. Но чаще всего они стараются как можно больше времени проводить в одиночестве, не интересуются противоположным полом и находятся в постоянном страхе рецидива.

Медикаментозное лечение положительно влияет на проявления болезни. Облегчает симптоматику и улучшает общее самочувствие пациентов.

Лечение шизофрении в большей степени симптоматическое, состоит из медикаментозных препаратов (транквилизаторов) и различных способов социальной и психологической поддержки.

В острой/активной фазе шизофрении рекомендуют проходить лечение в стенах больницы. Это обезопасит пациента от самоубийства в состоянии аффекта, поможет родственникам больного, так как уход за таким пациентом очень сложен и индивидуален (чаще всего они теряют возможность ухаживать за собой, а поведение их характеризуется как социально неприемлемое). К тому же больничные методы лечения приводят к скорейшему наступлению ремиссии.

Читайте также:  Не могу выходить на улицу шизофрения

Чаще всего больные шизофренией после периода обострения остаются дееспособными и с поддержкой медикаментов и психотерапевта могут вести обычный образ жизни и работать.

Ученые считают, что среди больных шизофренией больше мужчин, хотя специалисты подчеркивают спорность этого утверждения. Достоверная статистика отсутствует, поэтому и возникают определенные стереотипы. Известно, что среди пациентов немало женщин, и заболеть шизофренией может каждый. Начальная стадия шизофрении в женщин обнаруживается в двадцатипятилетнем возрасте, у мужчин это может происходить раньше на пять лет. Первые признаки заболевания у мужчин дают явно о себе знать к тридцати годам. Начальная стадия в подростковом возрасте определяется чертами ассоциальности, особой агрессивности, которые четко выявляются при более подробном исследовании.

У женщин начальная стадия шизофрении заметна в меньшей степени, и она развивается медленно. Также не секрет, что шизофрению принято считать наследственным заболеванием, и ряд последних проведенных исследований подтвердил данное предположение. Ранее ученые имели возможность лишь проводить статистические данные, на основании которых утверждалось, что у больных родителей до пятидесяти процентов случаев рождается больное потомство, их дети становятся так же пациентами психиатров. В настоящее время эту информацию подтверждают генетики. Было произведено сканирование генома человека, которое доказало, что при изменчивости гена рилина риск шизофрении повышается, но интересно, что это касается лишь женщин.

Начальная стадия шизофрении характерна наличием двух продуктивных симптомов, это галлюцинации и бред. Подобным явлением в одинаковой степени страдают пациенты обоих полов. Для начальной стадии свойственны и второстепенные проявления болезни. В основном больные испытывают депрессию, тяжелое эмоциональное состояние, которые имеют яркое проявление, и считаются известными начальными признаками шизофрении. В клинической практике немало примеров, когда такие проявления существуют годами, а продуктивная симптоматика проявляется значительно позже. Если заболевание является вялотекущим, у женщин агрессия проявляется в меньшей степени, но резко выделена раздражительность, отрицательное отношение к социальным контактам.

Особенности начальной стадии заболевания

При начальной стадии заболевания наличие продуктивной симптоматики у мужчин более заметно. К примеру, раньше, чем другие признаки, проявляется бред преследования. Внешние симптомы тоже довольно заметны, человек становится неряшливым, ему не хочется следить за собой, тратить усилия на гигиенические процедуры. В то же время, при появлении подобных симптомов у женщин они сразу становятся заметны окружающим. Следует отметить, что совершенно невозможно предсказать, на начальной стадии возникнут проявления шизофрении, или они появятся позже. Для окончательного выяснения необходимо наличие точного диагноза, врач должен установить нарушение мышления, и убедиться, что оно соответствует остальным показателям.

Типичные особенности начальной стадии шизофрении выявляются во время диагностического обследования, и для этого используются простые тесты. При начальной стадии шизофрении обнаруживаются закупорки мышления, которые совмещаются с ощущением потери контроля над мыслительным процессом. У больного возникают неологизмы – собственные, лично изобретенные слова, имеющие особый смысл. Имеется значительная размытость мышления, между понятиями нет четких границ. Начальная стадия шизофрении определяется конкретным, аутистичным мышлением, утеряна способность мыслить абстрактно. В том числе, больному свойственны вербигерации – механический повтор целых фраз или отдельных слов. При хронической форме заболевания такое происходит особенно часто.

Читайте также:  Могут ли осудить больного шизофренией

Уже при начальной стадии больной отличается логикой, которая непонятна здоровым людям, возникают трудности в общении с окружающими, понимании различия или сходства. Больному трудно разделить второстепенное и главное, но, в то же время, он объединяет явления и предметы по признакам, которых не существует. Как правило, все это в первую очередь замечают близкие люди, семья. Они могут дать описание происходящим с человеком изменениям, что помогает диагностировать состояние больного. В медицине давно ведутся споры о том, возможно ли полноценное излечение шизофрении. Специалисты отмечают, что насколько успешным будет лечение – зависит от ряда факторов, в том числе, важна готовность семьи к тому, что лечение будет длительным и сложным.

Госпитализация пациентов при начальной стадии шизофрении

Еще сравнительно недавно считалось, что для эффективного лечения необходима госпитализация больных шизофренией уже при начальной стадии, причем, больной должен был находиться в клинике для душевнобольных длительный срок. Сейчас ученые подходят к этому вопросу иначе, существует мнение, что длительное пребывание в стационаре влечет выраженные отрицательные последствия. Специалисты доказали, что начальная стадия шизофрении вовсе не показание для немедленной госпитализации. Первостепенное значение имеет социальная поддержка, и в том случае, если состояние психики больного не несет в себе угрозы для окружающих и для самого больного, лучший результат дает амбулаторное лечение.

Женщин такой подход касается в первую очередь, ведь, по своей природе, им разрыв с семьей дается значительно труднее. Шизофрения не относится к редким заболеваниям, поэтому, зная ее признаки, не составляет труда отличить ее от других психических нарушений. Особенно важно проявлять внимание тем семьям, в которых случаи этой болезни уже были отмечены. Залогом успешной терапии считается своевременная диагностика. Иногда встречаются ситуации, при которых больной с диагнозом шизофрения воспринимается, как враг общества, хотя в цивилизованном мире к подобным явлениям наблюдается совершенно иное отношение. Иногда люди глумятся на больным, хотя он в этом плане не является бесчувственным, и понимает, как к нему относятся окружающие. Поэтому необходимо проявить понимание, и конечно, сочувствие.