Как оформить опеку над больным шизофренией

Каждый человек может оказаться в такой ситуации, когда ему нужно взять опекунство над психически больным человеком.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

+7 (812) 309-85-28 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Чтобы сделать всё правильно, стоит знать о своих правах и обязанностях, а также о том, как правильно оформлять те или иные документы.

Согласно закону, каждый обладает своими права. Однако, это не говорит о том, что он может пользоваться ими самостоятельно. Сейчас появляется всё больше людей, имеющие проблемы с мышлением, не могут контролировать свои мысли и действия.

Всё это является причиной того или иного психического заболевания – как результат человек становится беспомощным.

Вот почему законодательство России предусмотрело создать институт, который занимается вопросами опекунства над больными людьми.

Дееспособность как понятие приведено в статье 21 ГК России. Считается, что дееспособный человек – это тот, кто может пользоваться правами гражданина и может с лёгкостью выполнять те или иные обязанности. Он может получить новые права на осуществление тех или иных действий.

В возрасте 18-ти лет каждого человека можно считать дееспособным.

Когда человек признан психически больным это значит, что он не улавливает суть того, что происходит вокруг. А значит, он не отвечает за свои действия, и опека над ним проводится опекуном.

Признание человека недееспособным подразумевает назначение ему попечителя или опекуна, которому будут выплачиваться пособия по уходу.

Законодательно это регулируется:

  • Статьёй 29 Гражданского Права России.
  • Законом о предоставлении психиатрической помощи.
  • Федеральным законом об опеке.
  • Статьями о юридической помощи в РФ.
  • Законом о защите инвалидов.

По закону после того как гражданин будет признан недееспособным, ему назначат опекуна. Опекуном может быть лицо, которое достигло 18-ти лет и дало согласное на то, чтобы исполнять обязанности такого рода.

Каждый опекун после официального назначения имеет такой перечень прав и обязанностей:

  • Выступать от имени опекуна в разных сделках, которые направлены на потребности опекаемого человека. Примером может быть исполнение таких обязанностей, как покупка одежды, еды, плата за квартиру или дом.
  • Исполнять все обязанности, положенные по закону. Опекун должен выплачивать налоги на всё имущество.
  • Опекун должен всячески помогать своему подопечному.
  • Он должен защищать недееспособного человека в суде.
  • Он обязан использовать все доходы своего подопечного (сюда входят пособия, пенсия, доходы от имущества). Важно, чтобы опекун расходовал средства и не забывал подавать отчёты в органы опеки.
  • Распоряжаться имуществом подопечного можно только по согласию органа опеки.

Стоит отметить, что бывают и такие случаи, когда психическое заболевание вылечивается.

Когда состояние человека улучшилось, опекун обязан направить заявление о том, что он прекращает опеку или становится его попечителем.

Если принимать во внимание статьи 34, 35 и 39 ГК, можно увидеть, что в них обозначены общие положения, согласно которым оформляется опека. Федеральный закон расписывает все права и обязанности опекунов подробно, он начал действовать с 1 сентября 2008 года.

Читайте также:  Как лечат шизофрению тибетские монахи

Во всех вышеупомянутых законах указано, что для того, чтобы человек получил опекуна, он должен быть признан полностью недееспособным.

Получить решение о недееспособности возможно только в здании суда и только в этом случае опекун получит право распоряжаться деньгами недееспособного человека и помогать ему во всём.

Далеко не каждый знает, как оформить опекунство над психически больным человеком, однако, чтобы добиться успехов в этом деле, стоит принять во внимание множество нюансов.

Получить право наследования жилья недееспособного человека можно только в том случае, если он не имеет живых близких родственников.

Таким образом, оформив все необходимые бумаги у нотариуса, опекун получает право на владение жильём в случае смерти больного человека.

Какое пособие на ребенка при опекунстве? Смотрите тут.

Первое, что нужно сделать для оформления – это обратиться в суд с иском, который признает недееспособность гражданина.

Сделать это может:

  • человек, проживающий на одной территории с больным человеком;
  • совершеннолетние родственники;
  • орган опеки;
  • больница, в которой находится больной человек.

После удовлетворения иска решение суда будет действовать и через 3 дня суд должен переслать документы в один из органов опеки. Этот орган в течение 30-ти дней оформляет опекунство и назначает опекуна. Если же такая процедура не будет проведена, то опеку на себя берёт сам орган.

Если кто-то хочет стать опекуном, он должен нанести визит в орган опеки и подать туда заявление.

Также он должен предоставить следующий ряд документов:

  • справку о несудимости;
  • справку из психиатрической больницы.

После рассмотрения документов, орган опеки принимает решение. При отсутствии каких-либо препятствий заявителя назначают опекуном.

Лицо признают дееспособным после того, ему исполнится 18 лет. Пожилые больные люди не всегда осознают то, что они нуждаются в посторонней помощи.

В таком случае люди, которые проживают с недееспособным человеком, должны направить заявление в суд о том, что больной человек нуждается в помощи.

Подготавливаясь к суду, судья назначает судебно-психиатрическую экспертизу, главной целью которой является выяснение текущего состояния человека. Если лицо уклоняется от неё, его могут поместить в стационар принудительно.

Гражданин, который должен быть признан недееспособным, должен быть приглашён в зал суда.

Также в процессе принимают участие:

  • лицо, которое проявило интерес;
  • прокурор;
  • сотрудник органа опеки.

Суд проводит анализ заключений, которые есть в деле и представляет результаты экспертизы. Для их озвучки часто приглашают психиатра, который проводил экспертизу.

Очень часто суд признаёт недееспособность человека. Это может произойти при таких условиях:

  • гражданин страдает психическим расстройством;
  • гражданин не осознаёт своих действий и не отвечает за свои поступки.

Когда решение вступает в силу оно направится в уполномоченный орган опеки и попечительства. В таком случае, больному назначат опекуна.

Читайте также:  Шизофрения что это в православии

Кроме того, с момента принятия такого решения, гражданин с психическим расстройством больше не будет иметь права распоряжаться пенсией, пособиями, а также совершать другие важные сделки.
Все эти полномочия будут переданы опекуну.

Вначале нужно подать заявление о признании того или иного человека психически больным.

Но существует также и другой ряд бумаг, на которые нужно обратить внимание:

  • копии бумаг, которые являются подтверждением родства больного и заявителя;
  • копии справок о заболевании (их нужно получить в медицинском учреждении заранее);
  • бумаги, подтверждающие неадекватное поведение больного человека;
  • квитанция об оплате пошлины.

Образец заявления на опекунство над недееспособным здесь.

Выплаты опекуну и недееспособным лицам не такие большие, как многие думают. Они начисляются на федеральном уровне.

Размер пособия составляет 1200 рублей ежемесячно. Эта сумма приплюсовывается к пособию по инвалидности.

Административная ответственность играет важную роль, и она привлекается в том случае, если опекун недостаточно хорошо справляется со своими обязанностями.

Уголовная ответственность – вещь очень серьёзная. К ней могут привлечь опекуна в том случае, если он наносит своему подопечному намеренный вред с целью быстрее завладеть его имуществом.

Можно ли оформить опекунство над пожилым человеком? Информация здесь.

Сколько платят за опекунство над инвалидом 1 группы? Подробности в этой статье.

Опека над больным человеком представляет множество плюсов. Опекуны защищают права и интересы подопечных, решая за них различные проблемы.

Опека над недееспособными опекунами – это внедрение обязанностей и прав, которые непременно должны соблюдаться без исключения.

Если говорить о минусах, то здесь стоит отметить высокий уровень ответственности.

Получая опеку над своим родственником, человек полностью отвечает не только за свою жизнь, но и за здоровье и благополучие своего близкого.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область — +7 (499) 703-16-92
    • Санкт-Петербург и область — +7 (812) 309-85-28
    • Регионы — 8 (800) 333-88-93

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Опекунство над психически больным человеком устанавливается после признания его недееспособным. Как происходит лишение дееспособности, кто вправе обратиться с заявлением по этому вопросу, кого могут признать недееспособным — обо всем этом пойдет речь в статье.

Для установления опеки над лицом, имеющим проблемы с психикой (в том числе над пожилым человеком), необходимо сначала признать его недееспособным. Это возможно, если в результате своего заболевания человек не осознает в полной мере своих действий либо не может ими управлять. Дело о признании его недееспособным рассматривает городской (районный) суд.

Закон устанавливает круг лиц, которые могут обратиться в суд для признания гражданина недееспособным:

  • члены семьи (совместно проживающие лица);
  • родственники (совершеннолетние дети, отец, мать, брат, сестра);
  • орган опеки;
  • психиатрическое учреждение;
  • социальное учреждение для проживания инвалидов.
Читайте также:  Отличие тревожного расстройства от шизофрении

При обращении в суд понадобится уплатить госпошлину в размере 300 рублей. От всех остальных судебных расходов заявитель освобожден.

До обращения в суд нужно собрать как можно более полный пакет документов из лечебных учреждений, указывающих на наличие психического заболевания. Эти доказательства прикладываются к заявлению. Кроме того, в тексте заявления надо подробно описать факты, подтверждающие, что человек в результате расстройства психики не понимает своих поступков или не может управлять ими.

При подготовке к процессу судья назначает судебно-психиатрическую экспертизу для выяснения состояния человека. Если гражданин будет уклоняться от ее проведения, он может быть в принудительном порядке помещен в стационар для обследования.

Гражданин, в отношении которого ведется процесс о лишении дееспособности, должен быть приглашен в судебное заседание. Ему дается возможность высказать свое мнение по делу, он вправе пригласить представителя по доверенности для защиты своих интересов. Если этот человек по состоянию здоровья не может прибыть в зал суда, то судебное заседание проводится по месту его нахождения в психиатрическом стационаре.

В судебном заседании также принимают участие:

  • лицо, инициировавшее процесс;
  • прокурорский работник;
  • сотрудник органа опеки.

В ходе процесса суд заслушивает объяснения инициатора процесса, представителя прокуратуры, работника органа опеки, а также пояснения самого гражданина, в отношении которого ведется дело. Суд анализирует медицинские заключения, имеющиеся в деле, и результаты проведенной экспертизы. Также судья может вызвать свидетелей, например членов семьи гражданина, страдающего расстройством психики. Для дачи разъяснений может быть приглашен врач-психиатр, проводивший экспертизу.

По общему правилу дело рассматривается в трехмесячный срок. Однако в некоторых случаях (например, если возникают сложности с проведением экспертизы) этот срок продлевается.

Суд выносит решение о признании человека недееспособным, если одновременно будут выявлены 2 условия:

  1. гражданин имеет психическое заболевание;
  2. в результате этого он не осознает своих действий или не может ими управлять.

После того как решение вступит в силу, оно в трехдневный срок направляется в уполномоченный орган опеки и попечительства. В течение месяца больному человеку должен быть назначен опекун (Подробнее см. Как оформить опекунство над недееспособным? Каковы обязанности опекуна?).

Кроме того, с момента принятия решения гражданин с расстройством психики больше не может самостоятельно распоряжаться своими пособиями, пенсией, совершать любые иные сделки. Эти полномочия переходят к его опекуну (Подробнее см. Как оформить опекунство над инвалидом?) — именно он будет расходовать денежные средства подопечного, поступающие на номинальный счет в банке, и ежегодно составлять отчет о расходовании этих финансов.

Процедура лишения дееспособности может показаться чрезмерно хлопотной, поскольку требуется обращение в суд. Но такой порядок вполне оправдан, так как признание человека недееспособным существенно меняет его жизнь, и все значимые действия от его имени будут совершаться опекуном.