Как общаться с больными шизофренией говорить ли им об их болезни

Современные способы терапии позволяют надолго купировать проявления шизофрении

Шизофрения — настоящий бич нашего времени. Она подкрадывается к человеку незаметно и искажает его реальность. К сожалению, эта болезнь до сих пор не лечится, но ее можно держать под контролем. Правда, для этого ее нужно вовремя распознать!

Конечно, диагноз такого серьезного психического заболевания могут поставить только специалисты. Но вы можете пройти экспресс-тест, чтобы понять, что вам не о чем беспокоиться!

Шизофрения имеет множеств форм и вариаций. Но главным признаком этого сложного психического расстройства является то, что у человека полностью меняется представление о реальности и о собственной личности

Вся сложность диагностики шизофрении заключается в том, что мало кто в состоянии адекватно оценить свое психическое состояние. Истинный шизофреник абсолютно уверен в том, что здоров. Более того, он убежден в своей исключительности и особой великой миссии на Земле

Вот так и получается, что многие люди просто не доходят до специалистов. Конечно, они подозревают, что с ними что-то не так, но списывают свое “странное” состояние на стрессы, усталость или какие-либо внешние причины. А коварная болезнь тем временем прогрессирует и полностью меняет их жизнь.

Правильно поставить диагноз шизофрении может далеко не каждый психиатр. Что уж говорить об обычных людях? Поэтому, заметив опасные признаки у себя или знакомых, лучше всего не паниковать, а обратиться за консультацией к хорошим специалистам.

Как начинается шизофрения

Достоверно о причинах возникновения шизофрении до сих пор толком ничего не известно. Психиатры говорят, что чаще всего во всем виновата генетика, помноженная на стресс.

Обычно первые признаки шизофрении проявляются в 18–35 лет. Но это заболевание психики может возникнуть абсолютно у любого человека в любое время его жизни. В случае детской шизофрении странности поведения часто списываются на переходный возраст или на особенности характера.

Начальные признаки шизофрении трудно заметить. Но чаще всего происходит следующее.

Человек замыкается в себе, избегает общения с людьми. Он плохо идет на контакт и теряет интерес ко всему, что раньше приносило ему радость.

Все физические ощущения притупляются: такие люди могут не замечать голода, а также забывают вовремя умыться и переодеться.

Человек может проявлять неадекватные эмоции: например, самый невинный вопрос вызывает у него раздражение и агрессию.

Важно: подобное поведение свойственно не только для больного шизофренией. Так может вести себя ребенок, переживший психотравму, бунтующий подросток или взрослый человек во время депрессии.

Поэтому, если вы заметили у кого-то вышеперечисленные признаки, не стоит сразу подозревать шизофрению. Подобное поведение указывает лишь на то, что в душе человека что-то происходит. Возможно, вам стоит поговорить с ним и убедить его обратиться к психологу, чтобы избавиться от стресса и психотравм.

Настоящая шизофрения проявляется не только этими признаками. При постановке диагноза психиатры также обращают внимание на два типа клинических симптомов: большие и малые.

Как распознать шизофреника: экспресс-тест

Этот специальный экспресс-тест поможет вам самостоятельно оценить риск развития шизофрении. Только помните, что его результаты — всего лишь повод задуматься о своем психическом здоровье и обратиться к профессионалу!

Итак, чтобы поставить предварительный диагноз, внимательно просмотрите этот список симптомов шизофрении и мысленно поставьте галочку там, где вы согласны с описанием.

Галлюцинации (голосовые, реже зрительные). Человек может как понимать, что голоса в голове ему только чудятся, так и считать, что разговаривает с невидимым собеседником. Главная опасность заключается в том, что ГОЛОС может не только что-то рассказывать, но и давать директивные указания. Например, приказать причинить кому-то вред.

Эхо мыслей. Это особое ощущение того, что собственные мысли повторяются или отдаются эхом (но при этом не произносятся вслух) с небольшим интервалом. Кроме того, человек может ощущать “ОТКРЫТОСТЬ” мыслей. В таком случае ему кажется, что окружающие могут знать все, о чем он думает. Иногда больной считает, что окружающие специально управляют его мыслями: стирают их из памяти или, наоборот, вкладывают ему в голову свои собственные.

Читайте также:  На приеме у психиатра шизофрения

Бред воздействия. Человек убежден в том, что им кто-то или что-то УПРАВЛЯЕТ. Он может рассказывать окружающим, что его загипнотизировали, запрограммировали или специально воздействовали какими-то лучами.

Бредовые идеи. Шизофреник искренне верит в свою великую МИССИЮ. Он должен раскрыть масонский заговор, спасти мир от инопланетян, расшифровать послания неведомых цивилизаций, изобрести машину времени и так далее. Часто шизофреник приходит к мысли, что все вокруг ничего не понимают, один он видит ПРАВДУ.

Странные речевые конструкции. Человек пытается объяснить что-то очень для него важное, но совершенно НЕПОНЯТНОЕ окружающим, поскольку между фразами отсутствует логическая связь. Иногда используются слова, которые он сам и выдумал, что-то типа: “Варкалось. Хливкие шорьки пырялись по наве…”.

Заторможенная реакция. Человек перестает реагировать на окружающих, может подолгу сидеть и смотреть в одну точку. В некоторых случаях он впадает в СТУПОР вплоть до полной неподвижности.

Стойкие иллюзии. Они возникают тогда, когда мозг больного достраивает собственную РЕАЛЬНОСТЬ. Например, шизофренику может казаться, что у людей на улицах периодически вырастают рога или что по ночам его вещи оживают.

Негативные симптомы. Они называются так потому, что человек постепенно УТРАЧИВАЕТ умения или навыки: становится менее эмоциональным, теряет интерес к работе, практически не общается с людьми и т.д.

Результат экспресс-теста: на ВОЗМОЖНУЮ шизофрению указывает наличие КАК МИНИМУМ одного большого симптома в сочетании с двумя малыми.

Например: голосовые галлюцинации + странные речевые конструкции и негативные симптомы.

В любом случае, наличие любого из этих признаков — однозначный повод дойти до врача-психиатра, чтобы разобраться, что именно происходит.

Как вести себя с шизофреником

Обнаружив рядом с собой шизофреника, важно помнить, что некоторые формы этого заболевания приводят к обострениям. В это время симптомы болезни проявляются особенно сильно, а сам человек словно выпадает из реальности.

Поскольку больной не понимает, что делает, предсказать его поведение невозможно. При худшем сценарии шизофреник может проявлять агрессию, которая может быть направлена как на других людей, так и на себя.

Что делать в таком случае? Вызывать скорую психиатрическую помощь! А пока врачи едут, попытаться установить доверительный контакт и успокоить больного.

Ни в коем случае не стоит доказывать шизофренику, что все на самом деле обстоит совсем не так, как он думает. Он не только не поверит вам, но и причислит вас к своим врагам. А оно вам надо? Лучше попробуйте подыграть человеку. К примеру, если он верит, что изобрел машину времени, попросите его обязательно взять вас с собой, когда он отправится в прошлое, поскольку у вас там осталось множество незаконченных дел.…

Бывает и так, что человек прекрасно осознает реальность, но при этом периодически демонстрирует те или иные симптомы шизофрении. Попробуйте уговорить его (для его же спокойствия!) пройти осмотр у психиатра. Это сложно, но крайне необходимо. Если больной отказывается идти к врачу, делайте все возможное, чтобы начать его лечение: приглашайте специалистов на дом, обращайтесь в частные клиники, мотивируйте чем угодно

Современные способы терапии позволяют надолго купировать проявления шизофрении. Поэтому не стесняйтесь своевременно обращаться к профессионалам!

Каждому знаком естественный страх перед сумасшествием. Ведь душевная болезнь разрушает сознание человека, и он становится невменяемым, а иногда и опасным. Что делать и как себя вести, если близкий страдает серьезным психическим заболеванием – шизофренией? В общении с такими людьми важно соблюдать определенные правила.

Читайте также:  История болезни по психиатрии шизофрения у мужчин

Необходимо помнить, что психически нездоровый человек смотрит на любую жизненную ситуацию другими глазами, нежели вы – через «кривое зеркало» своей болезни. Его эмоции, ощущения истощены и повреждены. Больные шизофренией нередко переживают галлюцинации, одержимы бредовыми идеями, могут впадать в апатию и терять связь с окружающим миром.

Все это приводит к тому, что в ответ на обычные слова, фразы и действия близких люди с дефектом сознания часто выдают абсолютно неадекватные реакции – обиды, придирки, гнев, обвинения. Жизнь с шизофреником в семье по-настоящему нелегка.

В период просветления разума шизофреник, осознавая, что сходит с ума, переживает страшные душевные муки, страх, ужас и стыд своего положения. Все это сопровождается плохим физическим самочувствием, головными болями, депрессиями. И это также сказывается на взаимоотношениях с окружающими людьми.

Чтобы помочь здоровым людям, которым важно знать, как вести себя с шизофреником — женщиной или мужчиной, клинические психологи и психиатры разработали ряд рекомендаций. Самое главное правило, которое стоит запомнить — в общении с людьми, страдающими душевными расстройствами, ни в коем случае нельзя провоцировать либо раздувать спорную ситуацию:

  1. Старайтесь по возможности избегать общения, если вы сами сейчас неспокойны, расстроены, раздражены. Не стоит сообщать душевнобольному информацию о своих неприятностях, сомнениях, тревожных событиях. Все это может лишить и его хрупкого душевного равновесия, спровоцировать тревогу.
  2. Не спорьте. Даже если вы абсолютно правы, а вам пытаются внушить одну из болезненных бредовых идей. Не опровергайте, не пытайтесь логически переубедить. Человек останется уверенным в своей правоте, но его состояние может ухудшиться на фоне переживаний.
  3. Не пытайтесь насильно растормошить человека, если он от вас дистанцируется, не хочет общаться. Грубое навязчивое внимание будет его только все больше раздражать.
  4. Ни в коем случае не подчеркивайте и не показывайте ни словом, ни делом, что он – неполноценный человек. Снисходительность, брезгливость, страх сделают ваше доверительное общение невозможным. Недопустимо ругать больного за «особенности» мышления и поведения. Не позволяйте себе презрительных или раздраженных взглядов, жестов агрессивного и особенно угрожающего характера.
  5. Но в то же время не стоит вести себя так, будто человек абсолютно здоров, закрывая глаза на существующую проблему. Беседуя с шизофреником, избегайте запутанных и длинных фраз, туманных по смыслу сообщений. Разговаривайте четким, простым и максимально доступным для восприятия языком.

Обратите внимание! Особенную осторожность нужно соблюдать в семьях, где болен мужчина, а присматривает за ним женщина. Рекомендации, как вести себя матери с шизофреником-сыном или жене с нездоровым мужем будут те же, но дополнительно надо учитывать еще и тот факт, что мужчина физически сильнее, то есть и последствия открытого скандала могут быть гораздо более серьезными – не все страдающие шизофренией люди способны контролировать вспышки агрессии.

Симптоматика шизофрении включает в себя и галлюцинации, и бредовые идеи, содержание которых часто делает страдающих этой болезнью агрессивно настроенными к окружающему миру.

Как вести себя с шизофреником, если он возбужден, раздражен и негативно настроен? Необходимо действовать определенным образом:

  • убедитесь, что не нарушен режим приема лекарственных препаратов, а если больной отказывает их принимать, подмешайте препарат в еду или питье;
  • по возможности постарайтесь совсем избежать общения, не участвовать в диалоге — часто этого достаточно, чтобы разбуянившийся больной сам со временем успокоился;
  • не повышайте голос, разговаривайте спокойно, размеренно, это будет способствовать расслаблению психически нездорового человека, тогда как ответный крик только усугубит его приступ;
  • старайтесь не смотреть ему в глаза, это может быть расценено больным как агрессия;
  • уберите подальше все опасные предметы (колюще-режущие, подходящие для удара и т.п.), делайте это максимально незаметно, чтобы не спровоцировать очередную ссору;
  • удалите людей, которые способствуют раздражению и вспышкам негатива у душевнобольного человека.
Читайте также:  Особенности патопсихологического синдрома при шизофрении

Если ситуация вышла из-под вашего контроля, и масштаб приступа вас пугает – немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Всегда помните, что человек, страдающий психической патологией, представляет реальную опасность как для близких, так и для себя самого.

Если ваш близкий душевно нездоров — это тяжелое испытание. Но важно осознавать, насколько состояние душевнобольного зависит от того, правильно ли ведут себя родные люди, семья, друзья. Это влияние огромно!

Врачи особенно подчеркивают, что при правильном общении с близкими людьми многие больные шизофренией живут полноценной жизнью. Иногда устойчивая ремиссия может продолжаться десятилетиями. Тогда как без помощи участь пострадавших от этой патологии часто печальна, болезнь быстро прогрессирует, делая человека полным инвалидом.

Общие правила домашнего ухода за психически нездоровыми людьми несложны, главное — следовать им неукоснительно:

  • следите, чтобы все рекомендации лечащего врача выполнялись: лекарства должны приниматься в полном объеме и в срок, недопустимы самовольная отмена приема препаратов либо изменение рекомендованных дозировок, также больной должен посещать необходимые сеансы психотерапии;
  • важно соблюдение принципов здорового образа жизни и личной гигиены: отказ от вредных привычек, соблюдение режима дня, умеренные физические нагрузки, поддержание чистоты тела и помещения, порядка в вещах и личном пространстве;
  • даже если больной не работает, нужно задействовать его в делах по дому, найти возможные и интересные виды деятельности, так как трудотерапия является одним из эффективных методов профилактики и реабилитации при шизофрении;
  • также очень важно общение с семьей, родными, доброжелательно настроенными к нему людьми.

Все это будет делать жизнь шизофреника максимально спокойной, комфортной для него, огражденной от стрессовых ситуаций.

Общаясь с психически нездоровым человеком, всегда помните о необходимости терпения и сострадания. Изучайте природу этой болезни, полученные знания помогут вам лучше понять, что происходит в душе страдающего от болезни человека.

Дополнительная информация на видео. Врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук Галущак А. рассказывает о социальной адаптации шизофреников и дает рекомендации родственникам.

Ведите себя осторожно и бережно, очень важно сохранять хрупкое доверие между вами. Жизнь шизофреника наполнена страхами, подозрениями. К тому же многие больные мучительно переживают факт своей болезни, стыдятся ее. Часто их бредовые идеи и галлюцинации сообщают им о том, что мир вокруг них враждебен и полон опасностей, а люди желают зла. Все это делает шизофреника раздражительным и агрессивным. Доверие к вам поможет близкому человеку сохранить связь с реальностью.

Разделяйте в своем сознании личность пациента и его болезнь. Это очень сложно и требует постоянных усилий. Но только так можно не озлобиться в ответ на распространенное поведение людей с патологией сознания: подозрительность, злобу и обвинения в свой адрес.

При необходимости дистанцируйтесь. Помните, что договориться с больными шизофренией возможно далеко не всегда. Иногда лучше и правильнее будет просто избегать ссоры.

Поддерживайте больного человека. Верьте сами в успешность лечения, в возможность полноценной и счастливой жизни для него. Ваши убеждения непременно окажут положительное влияние на настроение и состояние больного – конечно, при правильном лечении, подобранном врачами.

Современный мир зачастую жесток к людям, попавшим в беду. Нередко близкие, друзья и даже члены семьи просто бросают людей, ставших жертвой психического заболевания. Оказавшись в социальной изоляции, душевнобольные часто лишаются имущества и оказываются на самом дне жизни. Тогда как элементарные знания о болезни, участие, терпение и любовь дают пациенту шанс на здоровую и счастливую жизнь.