Как обратится к врачу с подозрением на шизофрению

Ко мне в комментариях часто обращаются родственники больных шизофренией и другими психическими расстройствами людей с вопросом: как уговорить человека обратиться к психиатру, как заставить больного шизофренией лечиться, принимать лекарства?

Сразу же хочу предупредить: универсального рецепта не существует. Нет и не может быть таких волшебных слов, которые бы подошли для всех. Ведь все люди разные, у всех болезнь протекает по-разному, а потому действовать нужно в зависимости от ситуации. Единственное, чего делать, однозначно, не стоит — не проявляйте агрессию, ярость. Держите себя в руках.

Однако сдавать не стоит. При правильном подходе, если следовать тем рекомендациям, о которых я вам расскажу, можно найти способ помочь человеку, уговорить его обратиться за медицинской помощью.

Если ваш близкий человек страдает шизофренией либо другим психическим недугом, вы заметили у него признаки обострения шизофрении, постарайтесь его уговорить обратиться за специализированной помощью, начать (либо откорректировать) лечение.

В большинстве случаев легче предупредить ситуацию, чем потом ликвидировать ее последствия.

Это же утверждение распространяется и на взаимоотношения с человеком, страдающим шизофренией. Если правильно выстраивать взаимоотношения с ним, тогда ваши шансы вызвать у него доверие, уговорить его обратиться за медицинской помощью, лечиться, существенно возрастают.

Начну с того, чего не стоит делать во избежание создания конфликтных отношений.

  1. Нельзя прямо говорить человеку: ты — больной, ненормальный, сошел с ума или что-либо другое в подобном духе. Учтите, при шизофрении и сходных заболеваниях существенно снижается критическая оценка своего психического состояния. Большинство больных не осознают в полной мере имеющейся проблемы. Да, и как можно оценить утрату интересов, апатическую окраску настроения либо расстройства мышления у себя? А потому делать акцент на наличии этих симптомов, равно как и бреда, использовать их в качестве доводов «ненормальности» не стоит.
  2. Не нужно спорить с больным шизофренией. Ничего хорошего вы не добьетесь. Помните, что мышления у таких людей нарушено, ассоциации выстраиваются совершенно иначе, чем у психически здоровых людей, а потому все ваши «неоспоримые доказательства» могут стать новыми кирпичиками в формировании бреда. Доказывая свою правоту, вы лишь настраиваете человека против себя, а заодно, можете спровоцировать ухудшение его психического состояния. Вряд ли именно этого вы добиваетесь.
  3. Не стоит ни в коем случае угрожать больному чем-либо (работой, семьей, материальными ценностями). К конструктивной беседе это точно не приведет.
  4. Не пытайтесь взывать к здравому смыслу. Еще раз повторюсь: у людей, страдающих шизофренией, наблюдаются расстройства мышления, могут присутствовать бредовые идеи. А бред — это ложные умозаключения, глубоко овладевающие сознанием и поведением человека, не поддающиеся коррекции. Бредовые идеи нельзя ни исправить, ни заставить человека отказаться от них. Помните: упорные попытки доказать больному неправильность его суждений только ухудшат ваши отношения, усилят недоверие. А потому никакие уговоры, дискуссии в этом направлении вестись не должны.

Сразу же отвечаю: это невозможно, ведь именно опрос пациента в психиатрии является важнейшим методом обследования.
Многие симптомы психического расстройства можно выявить только, пообщавшись с человеком. Некоторые психические нарушения обнаруживаются лишь при наблюдении за поведением пациента.

Нередко важную в диагностическом плане информацию (например, про перенесенные заболевания, ЧМТ, употребление психоактивных веществ) может поведать лишь сам пациент, а родственники и близкие люди даже не догадываются об этом. Именно потому для постановки правильного диагноза врач-психиатр должен лично опросить и осмотреть пациента, назначить, при необходимости, дополнительные обследования.

В своих комментариях я иногда рекомендую родственникам обращаться к врачу-психиатру лишь для того, чтобы получить возможность задать вопросы и получить ответы на некоторые из них, во избежание распространенных ошибок.

Читайте также:  Какие известные люди болели шизофренией

А что тогда можно и нужно сделать, как уговорить больного шизофренией обратиться за психиатрической помощью?

  1. Самое первое и основное — постараться выстроить хорошие взаимоотношения. Если больной чувствует, видит и понимает, что вы желаете ему только добра, то он прислушается к вашим советам обратиться за медицинской помощью.
  2. Для того, чтобы выстроить хорошие взаимоотношения, необходимо «подыгрывать»: как будто вы тоже что-то «видите» или «слышите», думаете также. Если больной поймет, что вы думаете так же, как и он, если будет видеть с вашей стороны понимание, тогда он больше станет прислушиваться к вашему мнению. Только не переиграйте.
  3. Довольно часто присутствуют симптомы, которые беспокоят больного, мешают ему жить: это могут быть «голоса», тревога, ощущение внутреннего напряжения, беспокойства, бессонница, плохое настроение и т. д. Если человек рассказывает о них, внимательно его выслушивайте. Наличие этих симптомов можно и нужно использовать как повод обращения к врачу. Говорите, что психиатр обязательно поможет избавиться от этих симптомов, сделает так, что станет легче.
  4. Некоторые пациенты с шизофренией боятся обращать к врачу, считая, что их поместят в психиатрический стационар и забудут о них. Обязательно проговорите, что вы будете часто навещать человека в больнице. К тому же сейчас стационарное психиатрическое лечение исчисляется не месяцами, а неделями, а иногда и днями. В дальнейшем сделайте все, чтобы сдержать свое обещание, иначе в следующий раз человек вам не поверит.

Терпение вам понадобиться и для того, чтобы следить, принимает ли человек лечение, мягко, но настойчиво напоминать о необходимости приема очередной дозы препарата (либо инъекции пролонгированной формы лекарства).

Однако бывают случаи, когда психическое состояние больного очень тяжелое, а сам он не осознает этого и наотрез отказывается от лечения. Как поступить в таком случае?

Законодательными актами большинства стан предусмотрена госпитализация пациентов, чье психическое состояние действительно является тяжелым, в психиатрический стационар без их согласия. Это распространяется на следующих категорию психически больных:

  • представляющих непосредственную опасность для себя или окружающих:
  • неспособных самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности;
  • лиц, здоровью которых может быть нанесен существенный вред, если они будут оставлены без психиатрической помощи.

Самый простой способ госпитализировать такого пациента — вызвать бригаду скорой медицинской помощи, рассказать о том, что происходит. Одновременно вам стоит изложить все то же самое в письменной форме в виде заявления. Это понадобиться в психиатрическом стационаре.

Если врачи-психиатры посчитают, что пациента действительно необходимо госпитализировать в стационар в принудительном порядке, тогда со стороны медицинского учреждения будут поданы документы в суд. И именно суд примет решения о необходимости (либо откажет) госпитализации в психиатрический стационар в недобровольном порядке, с учетом заключения о психическом состоянии данного человека, вынесенного осмотревшей его комиссией врачей-психиатров.

Исходя из своего опыта сказу, что порой необходимо приложить неимоверные усилия, чтобы настоять на лечении больного шизофренией. Однако на то мы и люди, чтобы помогать друг другу, заботиться друг о друге, принимать такими, какими есть.

В продолжение рекомендую вам прочесть статьи:

Современные способы терапии позволяют надолго купировать проявления шизофрении

Шизофрения — настоящий бич нашего времени. Она подкрадывается к человеку незаметно и искажает его реальность. К сожалению, эта болезнь до сих пор не лечится, но ее можно держать под контролем. Правда, для этого ее нужно вовремя распознать!

Читайте также:  Как жить жена больна шизофренией

Конечно, диагноз такого серьезного психического заболевания могут поставить только специалисты. Но вы можете пройти экспресс-тест, чтобы понять, что вам не о чем беспокоиться!

Шизофрения имеет множеств форм и вариаций. Но главным признаком этого сложного психического расстройства является то, что у человека полностью меняется представление о реальности и о собственной личности

Вся сложность диагностики шизофрении заключается в том, что мало кто в состоянии адекватно оценить свое психическое состояние. Истинный шизофреник абсолютно уверен в том, что здоров. Более того, он убежден в своей исключительности и особой великой миссии на Земле

Вот так и получается, что многие люди просто не доходят до специалистов. Конечно, они подозревают, что с ними что-то не так, но списывают свое “странное” состояние на стрессы, усталость или какие-либо внешние причины. А коварная болезнь тем временем прогрессирует и полностью меняет их жизнь.

Правильно поставить диагноз шизофрении может далеко не каждый психиатр. Что уж говорить об обычных людях? Поэтому, заметив опасные признаки у себя или знакомых, лучше всего не паниковать, а обратиться за консультацией к хорошим специалистам.

Как начинается шизофрения

Достоверно о причинах возникновения шизофрении до сих пор толком ничего не известно. Психиатры говорят, что чаще всего во всем виновата генетика, помноженная на стресс.

Обычно первые признаки шизофрении проявляются в 18–35 лет. Но это заболевание психики может возникнуть абсолютно у любого человека в любое время его жизни. В случае детской шизофрении странности поведения часто списываются на переходный возраст или на особенности характера.

Начальные признаки шизофрении трудно заметить. Но чаще всего происходит следующее.

Человек замыкается в себе, избегает общения с людьми. Он плохо идет на контакт и теряет интерес ко всему, что раньше приносило ему радость.

Все физические ощущения притупляются: такие люди могут не замечать голода, а также забывают вовремя умыться и переодеться.

Человек может проявлять неадекватные эмоции: например, самый невинный вопрос вызывает у него раздражение и агрессию.

Важно: подобное поведение свойственно не только для больного шизофренией. Так может вести себя ребенок, переживший психотравму, бунтующий подросток или взрослый человек во время депрессии.

Поэтому, если вы заметили у кого-то вышеперечисленные признаки, не стоит сразу подозревать шизофрению. Подобное поведение указывает лишь на то, что в душе человека что-то происходит. Возможно, вам стоит поговорить с ним и убедить его обратиться к психологу, чтобы избавиться от стресса и психотравм.

Настоящая шизофрения проявляется не только этими признаками. При постановке диагноза психиатры также обращают внимание на два типа клинических симптомов: большие и малые.

Как распознать шизофреника: экспресс-тест

Этот специальный экспресс-тест поможет вам самостоятельно оценить риск развития шизофрении. Только помните, что его результаты — всего лишь повод задуматься о своем психическом здоровье и обратиться к профессионалу!

Итак, чтобы поставить предварительный диагноз, внимательно просмотрите этот список симптомов шизофрении и мысленно поставьте галочку там, где вы согласны с описанием.

Галлюцинации (голосовые, реже зрительные). Человек может как понимать, что голоса в голове ему только чудятся, так и считать, что разговаривает с невидимым собеседником. Главная опасность заключается в том, что ГОЛОС может не только что-то рассказывать, но и давать директивные указания. Например, приказать причинить кому-то вред.

Эхо мыслей. Это особое ощущение того, что собственные мысли повторяются или отдаются эхом (но при этом не произносятся вслух) с небольшим интервалом. Кроме того, человек может ощущать “ОТКРЫТОСТЬ” мыслей. В таком случае ему кажется, что окружающие могут знать все, о чем он думает. Иногда больной считает, что окружающие специально управляют его мыслями: стирают их из памяти или, наоборот, вкладывают ему в голову свои собственные.

Читайте также:  Количество больных шизофренией в мире

Бред воздействия. Человек убежден в том, что им кто-то или что-то УПРАВЛЯЕТ. Он может рассказывать окружающим, что его загипнотизировали, запрограммировали или специально воздействовали какими-то лучами.

Бредовые идеи. Шизофреник искренне верит в свою великую МИССИЮ. Он должен раскрыть масонский заговор, спасти мир от инопланетян, расшифровать послания неведомых цивилизаций, изобрести машину времени и так далее. Часто шизофреник приходит к мысли, что все вокруг ничего не понимают, один он видит ПРАВДУ.

Странные речевые конструкции. Человек пытается объяснить что-то очень для него важное, но совершенно НЕПОНЯТНОЕ окружающим, поскольку между фразами отсутствует логическая связь. Иногда используются слова, которые он сам и выдумал, что-то типа: “Варкалось. Хливкие шорьки пырялись по наве…”.

Заторможенная реакция. Человек перестает реагировать на окружающих, может подолгу сидеть и смотреть в одну точку. В некоторых случаях он впадает в СТУПОР вплоть до полной неподвижности.

Стойкие иллюзии. Они возникают тогда, когда мозг больного достраивает собственную РЕАЛЬНОСТЬ. Например, шизофренику может казаться, что у людей на улицах периодически вырастают рога или что по ночам его вещи оживают.

Негативные симптомы. Они называются так потому, что человек постепенно УТРАЧИВАЕТ умения или навыки: становится менее эмоциональным, теряет интерес к работе, практически не общается с людьми и т.д.

Результат экспресс-теста: на ВОЗМОЖНУЮ шизофрению указывает наличие КАК МИНИМУМ одного большого симптома в сочетании с двумя малыми.

Например: голосовые галлюцинации + странные речевые конструкции и негативные симптомы.

В любом случае, наличие любого из этих признаков — однозначный повод дойти до врача-психиатра, чтобы разобраться, что именно происходит.

Как вести себя с шизофреником

Обнаружив рядом с собой шизофреника, важно помнить, что некоторые формы этого заболевания приводят к обострениям. В это время симптомы болезни проявляются особенно сильно, а сам человек словно выпадает из реальности.

Поскольку больной не понимает, что делает, предсказать его поведение невозможно. При худшем сценарии шизофреник может проявлять агрессию, которая может быть направлена как на других людей, так и на себя.

Что делать в таком случае? Вызывать скорую психиатрическую помощь! А пока врачи едут, попытаться установить доверительный контакт и успокоить больного.

Ни в коем случае не стоит доказывать шизофренику, что все на самом деле обстоит совсем не так, как он думает. Он не только не поверит вам, но и причислит вас к своим врагам. А оно вам надо? Лучше попробуйте подыграть человеку. К примеру, если он верит, что изобрел машину времени, попросите его обязательно взять вас с собой, когда он отправится в прошлое, поскольку у вас там осталось множество незаконченных дел.…

Бывает и так, что человек прекрасно осознает реальность, но при этом периодически демонстрирует те или иные симптомы шизофрении. Попробуйте уговорить его (для его же спокойствия!) пройти осмотр у психиатра. Это сложно, но крайне необходимо. Если больной отказывается идти к врачу, делайте все возможное, чтобы начать его лечение: приглашайте специалистов на дом, обращайтесь в частные клиники, мотивируйте чем угодно

Современные способы терапии позволяют надолго купировать проявления шизофрении. Поэтому не стесняйтесь своевременно обращаться к профессионалам!