Как не спутать депрессию с шизофренией

Депрессия и шизофрения могут иметь похожие симптомы — подавленное настроение, чувство вины, «зацикливание» человека на неадекватных идеях (что он серьезно болен или никак по жизни не преуспел). И там, и там человек может дни и недели не вставать с постели, забрасывать привычные дела, перестать общаться с близкими людьми и даже пытаться совершить суицид.

Различить депрессию и шизофрению может только врач-психотерапевт. Не исключено, что человек страдает и тем, и другим, поэтому откладывать визит к специалисту не стоит.

Депрессия может возникать и после шизофрении — из-за истощения организма и побочных действий терапии. При постшизофренической депрессии (депрессии после шизофрении) лечащий врач должен скорректировать терапию — изменить комбинацию лекарств, подобрать адекватные дозировки. Заниматься самолечением и откладывать обращение к врачу не следует, ведь в таком состоянии у человека высок риск суицида.

У каждого четвертого человека с шизофренией случается депрессия. Проявления депрессии доминируют, в то время как признаки психического заболевания присутствуют незначительно, чаще с негативными симптомами (отсутствие воли, эмоциональная холодность), чем с позитивными (бредовые идеи, галлюцинации).

Подтверждают депрессию при шизофрении симптомы, которые проявляются следующим образом:

  • психодвигательная заторможенность — человек не выходит из заторможенного состояния, постоянно пребывает в равнодушии (апатии) и не желает ничего делать;
  • мрачность, тоска, равнодушие ко всему вокруг — у человека нет реакции на происходящее, он одинаково безразлично воспринимает и радостные, и грустные события.
  • нарушение сна и тревожность.

Бывает, затяжная депрессия постепенно переходит в шизофрению. Опытный специалист увидит признаки шизофрении еще в начале — необычные для депрессии симптомы, изменения в анализах, недостаточный эффект от лекарств.

Вовремя диагностировать проблему помогают специальные методы:

  1. Клинико-анамнестическое обследование — психиатр расспрашивает человека и выявляет симптомы (явные и скрытые).
  2. Патопсихологическое исследование — клинический психолог выявляет у человека специфические расстройства мышления.
  3. Современные лабораторные и инструментальные методы (Нейротест, Нейрофизиологическая тест-система) — позволяют точно, объективно подтвердить диагноз «шизофрения» и оценить степень тяжести расстройства.
Читайте также:  В чем проявляется вялотекущая шизофрения

Клинико-анамнестическое обследование в психиатрии считается основным методом диагностики. Психиатр беседует с пациентом, отмечает особенности психического состояния, наблюдает за мимикой, реакцией на вопросы, интонацией, замечает то, что не видно неспециалисту. Если нужно, врач назначает дополнительные анализы.

Как отличить депрессию от шизофрении? Правильно ответит только врач.

Лечение зависит от выраженности симптомов. Медикаментозная коррекция симптомов проводится:

  • нейролептиками;
  • антидепрессантами;
  • транквилизаторами;
  • седативными средствами.

После стихания симптомов пациент может приступить к психотерапии, которую проводит профессиональный врач-психотерапевт. Человек с помощью специалиста определяет, что привело к болезни — стресс, конфликты с близкими, внутренние переживания. Так он может разобраться хотя бы с частью причин болезни и повысить шансы на стойкую и длительную ремиссию.

В психиатрии часто задаются вопросом, как отличить депрессию от шизофрении. Эти психологические расстройства схожи, кроме того, бывают случаи, когда они присутствуют у человека одновременно.

Например, депрессия при шизофрении в ряде случаев является неотъемлемым симптомом болезни.

Но депрессивные состояния могут возникать и сами по себе.

И депрессия, и шизофрения являются психосоциальными расстройствами, которые способствуют ограничению человека от общества и окружающего мира.

Шизофреники чаще всего проявляют ненормальное социальное поведение, могут не воспринимать реальность из-за сильных галлюцинаций. Вместе с галлюцинациями у больных присутствуют расстройство мыслительного процесса, кататония и паранойя.

Депрессия является длительным психологическим расстройством, главный симптом которого — стабильное плохое настроение. Кроме того, при депрессии человек может чувствовать усталость, беспокойство, чувство вины, беспомощность и грусть.

Симптоматика кардинально отличает депрессию от шизофрении. Ключевое различие между этими 2 понятиями состоит в том, что при депрессии обязательно присутствует грусть, мрачность, плохое настроение и не природный пессимизм, тогда как при шизофрении таких признаков может не быть. Больной может не иметь чувства грусти, подавленности и пессимизма. Это определяющие признаки депрессии.

Читайте также:  Как снять с себя диагноз шизофрения

Кроме того, шизофрения является более широким понятием по отношению к депрессии. Депрессия может входить в симптоматику этого заболевания.

Таким образом, для определения того, какое расстройство психики присутствует у больного: депрессия или шизофрения, нужно внимательно изучить симптомы.

Согласно исследованиям, шизофреники будут чаще страдать депрессией, чем остальные. Большинство больных испытывают грусть и чувство подавленности. Депрессивные симптомы одинаково распространены у мужчин и женщин.

Если депрессия во время шизофрении может прекращаться, то при депрессивной форме шизофрении она является определяющим фактором.

Существует ряд факторов, которые могут способствовать возникновению депрессивной формы этой болезни:

  1. Болезни. Депрессивные симптомы могут быть вызваны некоторыми физическими состояниями, такими как расстройства щитовидной железы или анемия.
  2. Побочный эффект. Побочные действия лекарств могут также спровоцировать сильные психические расстройства. Это касается антибиотиков, антидепрессантов, антиаллергических препаратов.
  3. Шизоаффективное расстройство. При этом виде расстройства депрессия будет проявляться вместе с галлюцинациями и паранойей.
  4. Наркотики. Наркотические вещества, в том числе кокаин и каннабис, будут вызывать чувство депрессии, иногда продолжающееся в течение нескольких дней после их приема.
  5. Одиночество. 3/4 людей при шизофрении испытывают одиночество. Причины одиночества могут быть быть обусловлены психологическими факторами. Например, это может быть связано с отсутствием навыков общения или низкой самооценкой. Для некоторых людей одиночество может стать хронической проблемой. Оно может привести к саморазрушению и суициду, отрицательно повлиять на личные качества настойчивости и воли.
  6. Отчаяние и разочарование. Шизофрения часто проявляется в подростковом возрасте. В это время подростки психологически уязвимы. Разочарование от несбывшихся надежд, пережитых сильных эмоций провоцируют возникновение проблем с психикой.
  7. Жизненные потрясения. Такие события в жизни, как утраты близких, способны привести к сильному стрессу, психозу, а также депрессивной шизофрении. Повышенная чувствительность к пережитому стрессу может заставить людей полностью изолироваться от общества.
Читайте также:  Может быть шизофрения от ударов по голове

Депрессия и шизофрения — потенциально опасные расстройства, поэтому нужно вовремя выявлять их симптомы.

При различных формах шизофрении симптоматика может варьироваться, но к врачу лучше обратиться сразу после выявления таких симптомов:

  1. Потеря веса.
  2. Чувство пустоты.
  3. Отсутствие мотивации и энергии.
  4. Медлительность речи и движений.
  5. Настойчивые мысли о смерти и самоубийстве.
  6. Нарушение сна.
  7. Сильная нервозность и обеспокоенность.
  8. Постоянная усталость.
  9. Чувства бесполезности и вины.
  10. Постоянное чувство печали.
  11. Отсутствие интереса и удовольствия в жизни.
  12. Плохая концентрация.
  13. Низкая уверенность в себе.
  14. Пессимизм.
  15. Потеря аппетита.
  16. Потеря либидо.
  17. Галлюцинации.
  18. Паранойя.

При беседе с больным врач должен выяснить следующее:

  1. Как человек относится к личной гигиене?
  2. Взволнован ли он или растерян?
  3. Соответствует ли его настроение выражению его лица?
  4. Готов ли пациент поддерживать зрительный контакт?
  5. Насколько быстра скорость его движений и речи?
  6. Ощущает ли он чувство подавленности или, наоборот, выглядит взвинченным?
  7. Есть ли у него чувство собственного достоинства?
  8. Как он ощущает себя в обществе незнакомых ему людей?
  9. Помнит ли пациент свое имя?
  10. Может ли он воспроизвести в памяти то, что происходило с ним на протяжении дня или недели?
  11. Есть ли у пациента паранойя?
  12. Возникали ли у него мысли о суициде?
  13. Употреблял ли пациент алкоголь или наркотики?
  14. Не возникает ли у него желание отстраниться от общества?

Эти вопросы при первичной беседе помогут установить факт наличия и тяжесть психического расстройства. Если есть поводы для опасения, для подтверждения диагноза врач может назначить МРТ, провести нейротест, дуплексное сканирование.

Больные шизофренией в 13 раз чаще совершают самоубийство, чем простые люди. Они могут злоупотреблять алкоголем или принимать наркотики.

Помните, что обращение к врачу при появлении симптомов психических расстройств сможет не только уберечь человека от проблем со здоровьем, но в ряде случаев и сохранить жизнь.