Как не сойти с ума шизофрения

На подсознательном уровне каждый человек боится сойти с ума, отличается лишь степень проявления этой фобии. Люди с определенными психическими расстройствами обычно не представляют никакой угрозы для общества. Напротив, они безобидны и беззащитны, порой не понимают, как обращаться с деньгами, или не отдают себе отчет в своих действиях. Они нуждаются в помощи окружающих.

Привести к расстройствам сознания могут многие факторы, но большинство из них сводится к тому, что человек не имеет возможности адекватно воспринимать информацию из внешнего мира. В результате теряются родственные связи, больные не понимают масштабов мировых катастроф, потому что они не в силах воспринять увиденное или пережитое, закрываясь в своем внутреннем сознании.

Истинный страх сойти с ума встречается достаточно редко. Как правило, в эти моменты человек испытывает выраженную тревожность по поводу своего психического здоровья. Патология имеет больше психологический, нежели психиатрический характер, потому что не включена в официальную международную классификацию болезней. В медицине доказано, что эта фобия является следствием какого-то другого нарушения.

Условно все причины, приводящие к фобии безумия, можно разделить на две группы: социально-культурные и личностные особенности характера человека. Что касается второго случая, то наиболее подверженными становятся люди, которые имеют в своем темпераменте повышенную тревожность, неуверенность в себе и собственных силах, приверженность к чужому мнению, склонные к депрессиям и хроническим стрессам.

Среди социальных факторов можно выделить: конфликтные ситуации в жизни, систематические психоэмоциональные и физические нагрузки, астеничность, частые ситуации, связанные с неизвестностью, слишком рискованные профессии, потерю близких людей, особенно родственников первого порядка, мать и ребенок. Большое значение имеет наследственная предрасположенность, когда в роду были случаи психических расстройств у родственников. Подсознательно человек понимает, что генетически он предрасположен к психическим расстройствам и боится повторить чью-то судьбу.

Страх сойти с ума относится к психогенным расстройствам, которые предполагают наличие определенных изменений в психическом здоровье. Нередко у людей с подобной фобией удается выявить соматические изменения. Практическая психология утверждает, что люди, склонные к страху безумия, уже имеют некоторые психические отклонения.

Панические атаки и фобические расстройства тесно связаны между собой. В момент развития непреодолимого страха человек испытывает приступы паники. С другой стороны, наличие выраженных панических атак на подсознательном уровне приводит человека к мысли, что он боится стать безумным. При этом сами панические атаки уже вызваны синдромом расстройства личности. Подобное состояние приводит к порочному кругу, когда человек боится вновь повторить определенные действия, приводящие к подобному поведению. В результате чего они боятся выйти за рамки определенного круга, грани которого рисуют сами, отстраняясь от общественности. Это объясняется страхом причинить вред окружающим. Со временем этот страх значительно усугубляется.

Эпизоды паники сопровождаются сильной тревожностью. Постепенно они приобретают все новые, более выраженные краски и дополнительные симптомы. Каждый новый приступ становится непохожим на предыдущий, что тоже вводит больного в некоторые сомнения. Он начинает понимать, что однажды может потерять контроль над собой, что продуцирует новую волну страхов. Отсутствие своевременного контроля над ситуацией со стороны специалиста неминуемо приведет к сильным расстройствам личности и психиатрическим заболеваниям.

Клинический диагноз ВСД не всегда воспринимается медиками адекватно, что связано с многогранностью его симптомов. Многие патологические состояния вписываются в симптоматическую картину данного синдрома. Важно учитывать, что данный диагноз в международной классификации болезней относится к группе прочих. Страх сойти с ума при вегетососудистой дистонии связан с патологическими изменениями в вегетативной нервной системе. Данное состояние может возникать при наличии изменений в симпатической и парасимпатической нервной системах. В таких случаях фобия имеет реальную угрозу для человека, что обусловлено физиологическими изменениями.

Нарушение функций организма при патологии вегетатики обусловлено тяжело поддающимся терапевтическому эффекту. В большинстве случаев пациенту необходимо найти причину, после чего страх уйдет сам собой. Фобия сойти с ума и необоснованная боязнь умереть являются основными симптомами при ВСД. При определенных изменениях в сосудистой и нервной системах возникает повышенный уровень тревожности, который и провоцирует перечисленные симптомы.

Неврозы являются психическими расстройствами, в результате которых у человека появляется выраженный страх сойти с ума. В процессе необоснованной агрессии или нарастающей тревожности люди катастрофически боятся потерять над собой контроль. Среди основных неврозов можно выявить следующие состояния:

  • неврастенический синдром;
  • генерализованное тревожное расстройство;
  • острый, хронический и посттравматический стресс;
  • обсессивно-компульсивное расстройство;
  • ипохондрию.
Читайте также:  Обсессивный вариант вялотекущей шизофрении личность

Многие из этих состояний характеризуются проявлением навязчивых состояний, когда человек понимает бессмысленность, несвязанность и отсутствие логичности в своих поступках. Осознавая свои ошибки, он совершенно не в состоянии им противостоять и сделать как-то иначе. В результате развивается стойкое убеждение в том, что он постепенно становится безумным.

Генерализованное тревожное расстройство представляет собой заболевание, включающее ряд синдромов, в том числе многочисленные фобические расстройства. Наряду с социальными, нередко встречаются и изолированные фобии. Страх сойти с ума в данном случае является логическим состоянием, так как происходит нарушение сознания.

Люди со ипохондрическим расстройством по своей натуре мнительны, часто верят в то, что у них есть определенные психические нарушения. Они нацелены на поиск определенных патологических состояний в своем внутреннем здоровье организма. Способны тратить на это баснословные суммы денег в ущерб качеству жизни. Они не осознают, что страх сойти с ума имеет иное происхождение. Даже посетив консультацию знаменитого и опытного профессора, люди продолжают верить в то, что у них есть серьезные заболевания, просто их еще не удалось выявить. Поиск причины, способной привести к безумию, является симптомом уже имеющегося отклонения.

Ипохондрические расстройства имеют много клинических проявлений. После того как не удалось выявить физиологических нарушений, человек начинает верить в то, что это связано с психогенными нарушениями. Все дальнейшие действия направлены на то, что идет активный поиск причин безумия, сопровождающийся страхом заболеть. Подобное состояние требует длительного лечения, выраженные формы патологии подлежат обязательному стационарному лечению.

Пациенты, имеющие шизофрению, независимо от степени ее выраженности и стадии клинического течения, подвержены физическим нарушениям. При начальных изменениях больной отчасти понимает, что в его действиях есть определенные отклонения от нормы. В дебюте болезни возможны слуховые и зрительные галлюцинации, которые он еще способен отличать от реальности. После того как возникает понимание, что звуки и видения были продуцированными им самим, его поглощает непреодолимый страх перед ситуацией. Клиническое течение усугубляет сильная фобия перед безумием, нежелание совершить неконтролируемый поступок.

Особенно часто страх сойти с ума проявляется в клиническом течении шизофрении, выражаемом в приступообразно-прогредиентной форме. Внезапные приступы психотических изменений сознания сопровождаются просветлениями, когда человек полностью отдает отчет своим действиям. Именно в этот момент он осознает, что был подвержен бессознательным отклонениям, что еще больше усиливает боязнь шизофрении. Он понимает, что может сойти с ума, но не осознает, что отчасти это уже произошло.

В клинической практике встречается крайне редко. Обусловлено психическими расстройствами в эмоциональных отношениях между близкими людьми, например, между родителями и ребенком, мужем и женой, и т. д. В данном случае человек, имеющий психическое заболевание, переносит свое мировоззрение на находящегося рядом, вполне здорового члена семьи. Последний, видя нездоровые отклонения у близкого, пытается найти ему оправдания, отрицая его безумие. В итоге оба индивида начинают испытывать идентичные изменения восприятия реального мира, совместно преодолевая страх сойти с ума. В процессе лечения здоровый человек быстрее достигает эффекта от получаемой терапии, изначально больной продолжает лечение основного заболевания.

В момент начала патологических изменений здоровый человек не вполне осознает, что происходящее является не совсем нормальным. Адекватному восприятию реальности препятствует эмоциональная привязанность. Страх за ближнего, его депрессивные изменения и усталость, возникающие внутри сознания, приводят к возникновению бредовых состояний. Адекватное восприятие реальности и критичность к возникшей ситуации полностью зависят от степени выраженности индуцированного бредового состояния.

Хроническая усталость, эмоциональные и физические перегрузки, отсутствие полноценного сна, напряженность на работе, экономическая нестабильность и многое другое способны привести к продуцированию фобии стать безумным. Люди, не имеющие возможности полноценно отдыхать, с низкой социальной адаптацией, испытывают страх сойти с ума в несколько раз чаще. В результате у человека нарастает внутреннее напряжение и появляется неудовлетворенность от возникшей ситуации. Это приводит к логичным изменениям, в результате которых падает общая продуктивность всех выполняемых действий.

Социальные факторы приводят к снижению внимания, негативно сказываются на качестве памяти, замедляются мыслительные процессы, и ухудшается способность к самоорганизации. Определенные соматические нарушения в восприятии реальности приводят к мыслям о том, что он становится безумным. Нередко в подобных состояниях человек приобретает суицидальные наклонности, ему свойственно нести бред, это говорит о серьезности ситуации и требует комплексного подхода со стороны специалиста. Человеку обязательно необходимо пройти курс психотерапии и ряд определенных реабилитационных мероприятий с обязательным прекращением трудовой деятельности.

Читайте также:  Как не спутать депрессию с шизофренией

Из всего сказанного выше понятно, что страх сойти с ума не является самостоятельным заболеванием, поэтому требует детальной психиатрической диагностики. Лечение во многом зависит от первоначальной причины возникновения фобического явления. Слабое проявление обсессивно-компульсивного расстройства, посттравматические стрессовые состояния и высокий уровень общей тревожности поддаются лечению после интенсивной психотерапии. Зачастую пациентам даже не требуется дополнительной реабилитации, чтобы избавиться от недуга.

При выявлении у больного шизофрении и различных ее форм только психотерапией не обойтись. Требуется обязательная медикаментозная терапия, которая осуществляется за счет нейролептиков, седативных препаратов и антидепрессантов. Подбирать курс лечения, его продолжительность и дозировки препаратов компетентен только лечащий врач. Все зависит от степени выраженности процесса и индивидуальных особенностей организма больного. Не последнее место занимает и личное желание со стороны пациента бороться с патологией.

В силу того, что страх сойти с ума имеет множество факторов, а некоторые из них и вовсе являются тяжелыми психическими заболеваниями, пациентам рекомендуется отказаться от методов народной медицины без согласования их с лечащим врачом. Чем дольше человек бездействует, тем больше степень проявления, а вместе с тем и серьезней состояние.

В случае, когда причиной становится индуцированное бредовое расстройство, необходимо разорвать связь с условно здоровым человеком, который повредит эффективности терапии. При наличии ипохондрических отклонений человек требует госпитализации в специализированный стационар, где с ним будут работать клиницисты.

Человек может осознать любую свою болезнь, пока у него здоров мозг. Когда становится неподвластным контролю сам разум, помочь ему можно только извне. Как распознать шизофрению, каковы ее симптомы и причины, можно ли ее вылечить, чем помочь больному человеку и как с ним жить?

Всего 1% человечества страдает так называемым расщеплением ума, но остальные 99% веками ищут ответы на вопросы, связанные с этой загадочной болезнью.

Шизофрения — это целая группа психических расстройств, при которых теряется связь между различными участками мозга. Буквально название болезни переводится как «расщепление ума». Условно заболевание можно разделить на три стадии, хотя оно имеет много разновидностей и может протекать по-разному. Первая — состояние, когда человек вдруг обнаруживает себя в ином, искаженном, мире. Вторая — привыкание к этому состоянию, например, к галлюцинациям, которые поначалу пугали. И, наконец, наступает полное эмоциональное отупение.

Точных исчерпывающих причин зарождения шизофрении пока не знает никто. Все, что сегодня утверждают те или иные представители науки, является лишь гипотезой. Их на сегодняшний день три.

Первая и пока главная — наследственность. Генетическая предрасположенность, несомненно, имеет место. Но при этом у родителей-шизофреников рождаются здоровые дети, а у вполне благополучной в этом отношении пары ребенок внезапно оказывается пораженным таким недугом. Следовательно, есть и другие причины, обусловливающие проявление расстройства. Кроме того, спровоцировать болезнь может пьяное зачатие у здоровых родителей, их пристрастие к алкоголю и наркотикам — как до оплодотворения яйцеклетки, так и во время беременности.

Вторая гипотеза — стресс, серьезная болезнь или длительное нахождение в неблагоприятной семейной или иной атмосфере. Запустить негативный сценарий может даже больной родственник, с которым человек находится в постоянном контакте. Однако лишь в том случае, когда к этому есть скрытая предрасположенность.

И, наконец, третья гипотеза — склонность воспринимать себя и свое тело как часть материнского. Любая ситуация, символически повторяющая отделение от родителей (развод, неудачный экзамен, потеря близкого человека и т. д.) может спровоцировать начало поведенческого расстройства.

Как ни странно, одним из частых симптомов развивающейся шизофрении является неодолимая тяга к курению. Но в целом симптоматический ряд шизоидных расстройств настолько широк, что все возможные их проявления сложно даже перечислить. Болезнь может проявлять себя слуховыми и зрительными галлюцинациями, бредом, фанатичной и очень агрессивной религиозностью, отказом от общения вплоть до полной самоизоляции, отсутствием желаний — список можно продолжать долго. Многое зависит и от разновидности этого психического расстройства. Кстати, панический страх сойти с ума может быть сигналом того, что это уже случилось.

Читайте также:  Опасность для окружающих при шизофрении

Признаки сумасшествия у женщин могут внезапно проявиться после родов (послеродовый психоз). При этом роды являются не причиной, а катализатором, который провоцирует запуск болезни. Одинаково возможно, что она дала бы о себе знать при других обстоятельствах или не проявилась бы никогда.

Читайте также:

Если диагноз поставлен правильно, то фактически это приговор. Болезнь не лечится, но лечатся ее проявления. Хотя история и знает случаи благополучного возвращения из безумия, всегда остается открытым вопрос правильности постановки диагноза. Дело в том, что сложности вызывает диагностика как наличия шизофрении, так и ее отсутствия.

Хорошо иллюстрирует эту проблему эксперимент американского врача Розенгольца. Он посылал в различные лечебницы абсолютно здоровых добровольцев, которые симулировали якобы слышимые ими «голоса». Все до единого эти люди были помещены в стационар с диагнозом «шизофрения». Не удалось им покинуть клиники и после того, как они сказали, что галлюцинации прекратились. По истечении срока лечения (таблетки выбрасывались в унитаз) все они были выписаны с формулировкой «шизофрения в стадии ремиссии».

После того как история получила широкую огласку, экспериментатор не успокоился. Он связался с одной очень уважаемой клиникой и сообщил, что к ним в ближайший квартал будут так же направлены подставные пациенты. Однако никого туда не посылал. В результате симулянтом был признан каждый пятый из обратившихся настоящих больных. И еще за столькими же было установлено наблюдение как над вероятными «засланцами».

Лекарства для лечения проявлений шизофрении называются нейролептиками. Препараты первого поколения имели серьезные побочные эффекты, но современные их аналоги практически безопасны. К ним могут назначаться и лекарства для лечения определенных отдельных симптомов. К примеру, антидепрессанты для снятия депрессивного синдрома.

Если ошибаются даже врачи, как обычному человеку распознать, кто перед ним — шизофреник или просто чудак? Больной с этим диагнозом почти всегда эмоционально холоден и лишен какого-либо чувственного сопереживания. Он живет в своем мире, в который другим вход закрыт. Его мыслительная деятельность своеобразна и характеризуется односторонностью. Если общаться с таким больным приходится длительное время, можно заметить регресс, нарастание проявлений болезни.

Если судьба свела вас с человеком, страдающим шизофренией, не ждите от него проявлений взаимности или неких горячих чувств и понимания ваших проблем. Это ему абсолютно чуждо. Можно долго находиться рядом и не подозревать, что перед вами шизофреник. Иногда люди узнают о болезни мужа или жены уже после заключения брака. Что делать в этом случае, каждый решает сам. Есть вероятность, что недуг может передаться по наследству. Но и шанс рождения гениально одаренных детей от таких родителей тоже высок.

В обществе их принято бояться по причине непредсказуемости и безнаказанности поведения. Однако далеко не каждый шизофреник опасен. Угрозу для окружающих он представляет в двух случаях. Первый — когда находится в стадии обострения и пытается спастись от некой представляющейся ему опасности или находится под воздействием «голосов». Второй — когда ему кажется, что ему можете навредить лично вы.

Все, что этот человек говорит, должно восприниматься не как бред и околесица, а как его реальные мысли, которыми продиктовано его конкретное поведение. Лучше всего действовать по его правилам, какими бы нелепыми они ни казались здоровому уму. Обычно степень опасности можно прочитать по выражению лица, его тревоге или напряженности. В период обострения лучшее общение с больным шизофренией — это его отсутствие как таковое.

Читайте также:

Неординарным продуктом расщепления ума нередко бывает феноменальная одаренность. Кто знает, быть может, шизофрения — эта расплата человечества за гениальность его отдельных представителей. Как бы то ни было, эти люди имеют право на жизнь, сочувствие и гуманизм окружающего их социума. Если жизнь близко свела вас с таким человеком, учитесь стратегиям эффективного общения с ним. И во избежание разочарований не пытайтесь открыть замки, ключи от которых по каким-то неведомым нам причинам забрал сам Господь.

Читайте другие интересные рубрики