Как можно провериться на шизофрению

Как врачи понимают, что перед ними — больной шизофренией? По внешним признакам определить «шизу» можно далеко не всегда, так что специалисты применяют целый ряд тестов. Наиболее популярные из них представлены ниже.

Инструкция (важно!): При ответе на вопрос руководствуйтесь ощущениями, а не логикой.

«Маска выпуклая с одной стороны или с двух?»

Правильный ответ:

Представленная на изображении маска является выпуклой только с одной стороны

«Маска вращается в одну сторону или в обе?»

Правильный ответ:

Маска вращается только в правую сторону.

Анализ результатов

Если вы ответили на оба вопроса неправильно — ура, вы абсолютно здоровы! Искусственные формы и тени на картинке вводят мозг в заблуждение, и он проявляет здоровую реакцию — «достраивает» реальность и, следовательно, ошибается. В нашу пользу :).

Если же верные ответы были даны на оба вопроса… Мозг шизофреника не может проанализировать всю картинку и достроить реальность. В результате человек видит маску только такой, какой она является на самом деле. Такой человек, конечно, нездоров.

Но не спешите с выводами! Давайте разберемся. Вы действительно не видели НИЧЕГО, кроме выпуклой и вращающейся в одну сторону маски? Вполне возможно, что вы просто ответили наобум или видели иллюзию, но все-таки решили докопаться до правильного ответа, долго смотрели и сделали вывод. Кроме того, оптический обман не сработает, если вы выпили или находитесь под воздействием наркотических средств.

Есть и третий вывод — вы… гений! Гениальный человек обладает мышлением как здорового, так и больного шизофренией, и умеет мгновенно переключаться между ними. В нашем случае гений увидит иллюзию (здоровая реакция), но сможет разобраться, в чем дело и куда вращается маска (реакция шизофреника). Более того — если он захочет, он просто перестанет воспринимать обман раз и навсегда!

Важное замечание: результаты всех тестов на этой странице не ставят Вам диагноз со 100% точностью, это может делать только квалифицированный специалист или врачебный консилиум. Пожалуйста, относитесь к результатам как к информации для размышления, а не как к диагнозу!

… Не так давно в Великобритании был разработан новый тест на шизофрению — «Маска Чаплина». Посмотрите на изображение ниже и скажите — маска с обратной стороны выпуклая или вогнутая?

Правильный ответ:

Здоровый человек увидит, что маска с обратной стороны — розовая и выпуклая. Как и в прошлом примере, здесь имеет место оптический обман (мозг вводят в заблуждение округлые формы и тени).

Метод разработан в 1940-е гг. швейцарским психологом Максом Люшером. Ученый заметил, что в зависимости от психоэмоционального состояния человек по-разному воспринимает цвета.

Тест Люшера существует в двух вариантах: коротком и полном.

Короткий вариант: пациент приходит к врачу днем (т.к. требуется естественное освещение). Врач обеспечивает равномерность освещения и отсутствие солнечных бликов. Пациенту предлагаются пронумерованные карточки восьми цветов — черная, коричневая, красная, желтая, зеленая, серая, синяя и пурпурная. Его задача — распределить карточки в соответствии с личными предпочтениями в текущий момент, и никак иначе.

Читайте также:  Новое в лечении шизофрении цитокины

Полный вариант включает в себя 73 цвета (различные оттенки серого, восемь названных выше цветов и микс из четырех основных цветов — красного, зеленого, синего и желтого). Они сгруппированы в таблицы, которые одна за другой передаются пациенту. Его задача — выбрать из каждой таблицы один цвет, который нравится ему больше всего. Через несколько минут тест повторяют ещё раз. Так врач поймет, в каком состоянии пациент находится на самом деле, т.к. в первый раз человек выбрал цвета для того состояния, в котором он хотел бы находиться.

Какие цвета выбирают шизофреники?

Чаще всего они отдают предпочтение цветам желтого цвета. Больные шизофренией в вялотекущей форме безразлично относятся к цветам и путают оттенки, в прогрессирующей — негативно воспринимают черное и красное.

Кроме того, хороший врач во время тестирования посмотрит и на цвета одежды пациента. Насторожиться следует при наблюдении крайностей: невыразительных и скучных либо ярких и не сочетаемых друг с другом оттенков.

Ещё один очень хороший тест от швейцарского психолога (знают они там у себя в Швейцарии толк в «шизе»!). Пациенту показывается 10 карточек с картинками в виде черно-белых и цветных клякс, они предъявляются в строгой очередности. Врач ставит задачу — внимательно, не спеша рассмотреть на карточку и ответить на вопрос «На что это похоже?». Методика очень ценится специалистами — по ней они не только видят всю картину психопатологий конкретного человека, но и получают ответы на многие вопросы личного характера.

Вот тест на примере одной картинки:

А вот полная версия с комментариями:

Очень показательный тест. Шизофреники, как уже отмечалось выше, путают цвета и оттенки: солнце у них может быть черным (признак страха и депрессии), деревья — фиолетовыми, а трава — красной.

Рисунок может быть выполнен в приглушенных, блеклых цветах, но будет на нем и яркая вспышка. Блеклые краски — признак бесцветного восприятия мира, неожиданный цветовой всплеск — о приступе. Эмоциональный всплеск переносится на бумагу как небольшие вкрапления различных оттенков. Если на картине много красного цвета — это маниакальное состояние; так больные рисуют образы из галлюцинаций. Белый цвет «отвечает» за бред и «глюки» религиозного характера.

Шизофрения, как и любое психическое заболевание, имеет свои симптомы, которые могут рассматриваться только в комплексе. Вырванные из общего контекста одиночные проявления не являются признаками только шизофрении, а могут соответствовать симптоматике других психических заболеваний.

Читайте также:  Книги о шизофрении и самопознании

Ученые ищут способы диагностики шизофрении, предлагая различные тестовые методики. Однако ни одна из них не может в достаточно точной степени определить шизофрению.

Первые признаки шизофрении начинают проявляться уже в детском и юношеском возрасте. Уже определить шизофрению нужно знать особенности её проявления.

Шизофрения отличается от других психических заболеваний разнообразием форм и длительным промежутком времени её наступления. Первые симптомы шизофрении, обычно, приводят в шок близких больного. Эта реакция понятна, так как никто из людей не готов принимать эту болезнь в свою семью. Поэтому столкнувшись с первыми признаками, отвергают даже мысль о заболевании, объясняя проблемы переутомлением или стрессом.

Эта ситуация чревата последствиями, так как симптомы будут нарастать, а самочувствие человека ухудшаться.

Как правило, у больных шизофренией наблюдается несколько групп симптомов:

  1. Психотические. К этой группе относятся признаки, которые у здоровых людей полностью отсутствуют: бред, навязчивые идеи, галлюцинации.

Бредовые идеи не основаны на реальных ситуациях, а являются полностью выдуманными. Больные шизофренией создают свою картину окружающего мира. У больных появляются агрессивные склонности: человек ощущает себя ущербным, считает, что весь мир желает ему зла.

Галлюцинации могут быть нескольких видов:

  • зрительные, когда шизофреник видит несуществующие предметы, людей, животных или других существ;
  • слуховые, при которых больной шизофренией слышит голоса или звуки, не существующие в реальности;
  • тактильные, вызывающие у больных несуществующие боли и ощущения (ожоги, удары, прикосновения);
  • обонятельные, при которых больные чувствуют определенные запахи.
  1. Дезорганизованные. Эта группа симптомов характеризует ситуацию неадекватной реакции на происходящее из-за проблем с мыслительными операциями. Больные шизофренией могут говорить бессмысленные вещи, причем сопровождая это агрессивным поведением. Даже при условии осмысленных позиций, речь пациента носит обрывочный характер без возможности её систематизации. Шизофреники не могут установить последовательность действий. Они рассеяны.
  2. Эмоциональные симптомы. У больных шизофренией наблюдаются неправильные эмоциональные реакции на происходящее: человек может испытывать радость на похоронах и негатив в позитивных ситуациях. Ещё одним характерным компонентом является состояние аффекта у больных шизофренией. Часто возникают ситуации, когда больные шизофренией проявляют склонность к суициду.

Появление признаков шизофрении должно насторожить близких и вызвать стремление обратиться за помощью к специалисту.

Учитывая разнообразие форм шизофрении, при диагностике этого заболевания нужно учитывать комплекс симптомов, которые наблюдаются у больных в течение полугода. Одиночные проявления не характеризуют болезнь.

В первую очередь специалисты обращают внимание на расстройства психики: мысли, общее настроение, наличие галлюцинаций, двигательных расстройств, нарушениям мыслительных операций. Особое внимание при этом заслуживает общее эмоциональное состояние человека.

В пользу болезни говорит наличие шизофрении у родственников.

При определении шизофрении стоит отличать эту болезнь от шизотических состояний и психотических расстройств. Признаки этих отклонений похожи по многим позициям, но главное их отличие в том, что подобные состояния длятся около двух недель, и люди самостоятельно выходят из них, без помощи врача.

Читайте также:  Методы лечения шизофрении у подростков

Однако, наличие психотических и шизотических расстройств является показателем возможности появления шизофрении, что должно вызвать настороженность и у больного, и у его окружения.

Бредовые расстройства могут быть симптомом шизофрении, а могут характеризовать навязчивые идеи. Бред могут вызвать заболевания головного мозга, которые легко определить. При шизофрении заболевания головного мозга не выявляются.

Признаками гебефренической формы шизофрении являются двигательные нарушения, которые не контролируются волевыми проявлениями. Пациент может строить гримасы, делать карикатурные движения. При этом наблюдаются проявления неадекватных эмоциональных реакций.

Схожи с признаками шизофрении симптомы эпилепсии. Поэтому следует различать эти состояния.

При определении шизофрении нужно помнить, что она характеризуется проявлениями практически во всех областях человеческого существования:

  • апатия к собственной личности: неряшливость, странный стиль в одежде, отсутствие ухода за собой, отсутствие интереса к жизни;
  • нарушение общения, отсутствие доверия к людям;
  • разорванное мышление и бессвязная речь, наличие неологизмов (новых придуманных слов), бессмысленные тексты;
  • противоречивые эмоции, неадекватные обстановке;
  • тревожность;
  • изменения в поведении, характеризующиеся как чудаковатость и дурашливость;
  • подозрительность.

Шизофрения — весьма специфическая болезнь. Чтобы её определить, необходим учет всех признаков в комплексе, что привело к необходимости разработки тестов на шизофрению.

Тесты на шизофрению разрабатываются и совершенствуются на протяжении нескольких десятков лет. Некоторые тесты пережили массу модификаций и изменений, а другие считаются неэффективными. На современном этапе существует множество тестов, находящихся на этапе апробации.

Рассмотрим самые распространенные тесты на шизофрению:

  • Маска. Суть теста в том, что человеку показывают маску, вогнутой стороной к пациенту. Нормальный человек тут же реагирует на цвет, тени, преломление света и воспринимает оборотную сторону маски выпуклой. Больной шизофренией сознание расщеплено, и он не объединяет игру цвета и тени и воспринимает оборотную сторону как вогнутую часть.
  • Тест Люшера. Цветовой тест предлагает набор из восьми разных цветов, из которых нужно выбирать понравившийся цвет, выстраивая по степени симпатии цветовой ряд. Важно, чтобы цвета были обычными без всяких бликов и пятен. Механизм этого теста таков, что выбор цвета человек осуществляет на бессознательном уровне. Поэтому результаты Люшера можно считать достоверными.

Говоря о цветовых предпочтениях, следует указать, что шизофреники своеобразно воспринимают цвет. Больные шизофренией могут проявлять негативизм к определенным цветам или выказывать раздражение. Иногда они абсолютно абстрагируют цвета. Поэтому отношение к цвету, также может быть показателем шизотических расстройств или самой болезни шизофрении.

Несмотря на наличие тестов на шизофрению в свободном доступе, интерпретацию их нужно доверить специалистам, так как при анализе учитываются внешние факторы.

Не следует заниматься самодиагностикой. Доверьте это важную задачу врачам.