Как бросить курить больному шизофренией

klio 14 Окт 2011

Моя знакомая больна шизофренией. Принимает сильный нейролептик — трифтазин без циклодола (доза трифтазина большая). Много курит, примерно 4 пачки сигарет в день. Очень хочет бросить курить, но не получаеться! Даже если предположить, что курение сигарет (никотин) для больного шизофренией, принимающего психотропные препараты, на инвалидности и со всеми очевидными последствиями социальной изолированности ОБЛЕГЧАЕТ ЖИЗНЬ, то не трудно догадаться, что курение 4 пачек в день — это самоубийство или добровольно-принудительное вымирание! Но денег пройти соответствующее медикаментозное лечение под наблюдением грамотного врача в стационаре и, возможно, корректировка психотропов в пользу качественной психотерапии с постепенным УМЕНЬШЕНИЕМ ДОЗЫ нейролептиков, НЕТ!
По-существу, вопрос таков: где в Санкт-Петербурге можно получить бесплатное (ясно, что медикаментозное и в стационаре) лечение никотиновой зависимости больному шизофренией, инвалиду.
Согласна на любой ответ: если есть, то как это возможно, если нет, то нет! (честно и по факту).

btard 30 Окт 2011

valentin1981 25 Фев 2012

Сева 25 Фев 2012

Боец 24 Апр 2013

take_that 24 Апр 2013

Поскольку никотин — агонист холинорецепторов, а циклодол — холиноблокатор, он будет блокировать действие никотина, накуривание перестанет давать эффект. Психологическая зависимость в виде желания дымить сигаретами видимо останется.

Sofia 13 Июн 2013

Есть такая книга «Легкий способ бросить курить», автор Ален Карр. У меня несколько знакомых заядлых курильщиков бросили курить с помощью этой книги. Очень хорошо «промывает» мозги. Я сама прочитала эту книгу и перестала курить, причем даже и не хочется курить, радуюсь, что бросила. Эта книжка очень хорошо настраивает, помогает взглянуть на курение и зависимость от табака совсем с другой стороны. В общем, советую Вам поискать в интернете, а вдруг и Вам поможет.

Читайте также:  Шизофрения в детстве была а сейчас нет

partizzzan 13 Июн 2013

А почему бы не попробовать заместительную терапию? Вместо убийственных сигарет, курить электронные сигареты. Я пробовал — они полностью заменяют курение табака. Никотин полезен — это факт! Куча исследований есть на эту тему. Так почему бы нам не получать никотин БЕЗ вредных добавок в виде смол, угарного газа, тяжелых металлов, канцерогенов и прочее?!

Можно еще попробовать никотиновые жвачки и пластыри. Но они не замещают тягу к самому процессу курения — оральной стимуляции и движений рукой. Без этого чувствуется психологический дискомфорт.

Для принимающих нейролептики без корректора — электронные сигареты — реальный выход!

Никотин полезен — это факт! Куча исследований есть на эту тему.

Поделитесь ссылками. Не то чтобы я такие вещи коллекционирую, но любопытно взглянуть

Табак является одной из ведущих причин рака легких, инфарктов, инсультов и ряда других серьезных заболеваний.

Новое исследование показало, что один из главных компонентов табачного яда, никотин, помогает лечить шизофрению.

Шизофрения — тяжелое, инвалидизирующее психическое заболевание, которым страдает более 21 миллиона человек во всем мире. В США шизофренией страдает более 1% взрослого населения страны.

Многочисленные исследования доказали, что у больных шизофренией наблюдаются органические нарушения в определенных зонах головного мозга. Шизофрения связана с недостаточной активностью префронтальной коры — гипофронтальностью.

Данная область отвечает за исполнительные функции: принятие решений и суждения. Префронтальная кора головного мозга помогает нам контролировать себя в стрессовых ситуациях, координирует кратковременную и долговременную память.

На страницах журнала Nature Medicine сообщается, что никотин способен активировать нейроны префронтальной коры, облегчая симптоматику у больных шизофренией.

Сотрудники Колорадского университета в Боулдере под руководством доктора Уве Маскоса (Uwe Maskos) решили углубиться в причины гипофронтальности, или пониженной активности префронтальной коры.

Читайте также:  Как снять диагноз вялотекущая шизофрения

По мнению исследователей, гипофронтальность ассоциируется с разнообразными когнитивными проблемами, включая неспособность принимать верные решения, затрудненную концентрацию внимания, плохую память.

Кроме того, ранее шизофрению связывали с мутацией в гене CHRNA5 и табакокурением.

Около 90% больных шизофренией курят (большая часть — заядлые курильщики); также курильщиками являются 60-70% пациентов с биполярным расстройством.

В этом контексте наука обнаружила связь между количеством выкуриваемых сигарет и полиморфизмом CHRNA5.

Маскос и его коллеги задались вопросом: могут ли некоторые варианты гена CHRNA5 вызывать гипофронтальность?

И если да, то способен ли никотин повлиять на этот процесс?

Для начала пришлось понаблюдать за генетически модифицированными мышами, у которых имелись нейрокогнитивные и поведенческие нарушения.

Удалось выяснить, что однонуклеотидный полиморфизм в субъединице alpha-5-nAChR гена CHRNA5 действительно вызывает гипофронтальность и увеличивает риск шизофрении.

Томография мозга мышей показала, что активность их коры нарушена таким же образом, что и у людей, страдающих шизофренией и… зависимостью.

Вот и секрет, почему 90% больных курят?

Наконец, введение никотина подопытным грызунам повышало активность префронтальной коры. Активация никотиновых рецепторов в этой зоне мозга существенно улучшала когнитивные функции и поведение животных.

«Получается, что никотин у больных шизофренией компенсирует генетически обусловленное нарушение в работе мозга. Никто не мог этого представить», — прокомментировал результаты доктор Джерри Штицель (Jerry Stitzel), научный сотрудник Института генетики поведения при CU Boulder.

Авторы заявляют, что больные шизофренией фактически пытаются лечить себя с помощью сигарет.

Но существует гораздо более безопасный способ — давать пациентам достаточные дозы никотина, чтобы взять под контроль работу префронтальной коры и ослабить симптомы заболевания.

«Наша работа открывает новые возможности лечения шизофрении, которая связана с определенным генетическим вариантом CHRNA5 — это никотин», — с оптимизмом заявил доктор Штицель американским журналистам.

Читайте также:  Что такое шизофрения мания преследования

Область применения никотина может оказаться еще шире: у больных биполярным расстройством, синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) также отмечается пониженная активность префронтальной коры головного мозга.