Излечение шизофрении стволовыми клетками в россии

С психическими расстройствами принято бороться при помощи комплексной терапии. Она включает в себя прием лекарственных препаратов и посещение сеансов психотерапии. Кроме того, используется лечение шизофрении стволовыми клетками. Это современное направление, которое практикуется за границей. Также такую терапию предлагают российские клиники в крупных городах. В ходе проведения лечения происходит замещение погибших структур головного мозга стволовыми клетками. В случае успешного лечения симптоматика шизофрении полностью купируется.

Процедура подходит не всем пациентам с психическими заболеваниями

В головном мозге каждого человека имеются такие структуры, которые называются интернейроны. Они являются ответственными за процессы торможения активности в разных зонах внутреннего органа. У людей, которые болеют шизофренией, данная функция полностью угасает. По этой причине наблюдается чрезмерная активность клеток, отвечающих за эмоциональную, двигательную и познавательную активность.

Ученые, которые занимались исследованием стволовых клеток и их влиянием на активность головного мозга, проводили множество экспериментов на крысах в лабораторных условиях. В ходе такой терапии их показатели значительно улучшились. Именно поэтому было принято решение, что лечения психических расстройств стволовыми клетками у людей может иметь успех.

Люди должны понимать, что лечение стволовыми клетками не является панацеей от психических заболеваний. Это лишь один из методов борьбы с ними, который в большинстве случаев дает положительный результат. Также следует учитывать, что терапия такого плана имеет ряд противопоказаний, при которых современное лечение является недопустимым и опасным для здоровья больного.

Шизофрения – это заболевание, которое характеризуется распадом мышления и эмоциональных реакций человека. Данные патологические изменения отрицательно сказываются на его поведении и восприятии окружающего мира. Чтобы справиться с патологией больные вынуждены проходить длительное лечение. Даже наступление ремиссии не освобождает их от приема лекарственных препаратов и посещения психотерапевтических тренингов. Не желая мириться с этим, пациенты соглашаются на современные методы лечения, которые повышают шансы на отступление болезненного состояния.

Специалисты рекомендуют соглашаться на проведение терапии стволовыми клетками пациентам, состояние которых из-за шизофрении продолжает ухудшаться. Болезнь приводит к необратимым процессам в организме, которые не всегда удается подавить при помощи медикаментозного курса.

Терапия является показанной при значительном прогрессировании психического расстройства. Также она полезна пациентам, которые часто сталкиваются с рецидивами шизофрении.

Еще одним показанием к современному методу лечения является низкая эффективность традиционной терапии. Как правило, вариант применения стволовых клеток рассматривается в последнюю очередь, когда были перепробованы более доступные методы борьбы с психическим нарушением.

При любых онкологических патологиях терапия запрещена

Стволовые клетки не могут использоваться при лечении людей с таким заболеванием, как шизофрения, если у них имеются к нему ограничения. Основными противопоказаниями к проведению процедуры с использованием биологического материала являются следующие состояния:

  • Беременность;
  • Злокачественные опухоли в разных органах организма;
  • ВИЧ;
  • Заболевания хронической формы, которые требуют лечения гормональными и антибактериальными препаратами.

При отсутствии данных противопоказаний врачи могут приступать к обсуждению возможности проведения терапии стволовыми клетками.

Врач обязан сообщить пациенту и его близким родственникам о последствиях, которые может иметь данный вариант лечения. Этот вопрос обсуждается до назначения операции.

Данный тип лечения болезни стоит далеко не дешево

Предложение попытаться вылечить шизофрению стволовыми клетками больные получают в том случае, если более традиционные методы терапии не дали им положительного результата.

Читайте также:  Ирина медведева отсутствие стыда признак шизофрении

Если у пациента отсутствуют противопоказания к терапии стволовыми клетками и имеются денежные средства для проведения инновационного лечения, то его начинают постепенно подготавливать к предстоящей операции.

В первую очередь осуществляется забор стволовых клеток из костного мозга, который принадлежит пациенту. Специалист берет путем осуществления пункции достаточное количество биологического материала. Из него выделяются стволовые клетки. В искусственных условиях их размножают. В результате данной работы медики получают нужную дозировку материала, которая требуется пациенту с шизофренией для достижения выздоровления.

Не всегда имеется возможность взять биологический материал для дальнейшего лечения у самого больного. В этом случае его получают у доноров. Для таких целей обычно просят сдать биоматериал кровных родственников человека с психическим нарушением. Но даже их стволовые клетки не всегда подходят больному, поэтому имеются определенные риски.

Существует множество способов введения стволовых клеток в организм пациента. Процедура осуществляет одним из следующих методов:

  • Трансплантация биологического материала внутривенным путем. Предварительно его комбинируют со стерильным физиологическим раствором;
  • Введение стволовых клеток непосредственно в сосуды органа, который был поражен заболеванием. Для такой операции потребуется специальное оборудование, которым располагает малое количество клиник;
  • Трансплантация биоматериала во внутренний орган, поражение которого привело к психическому нарушению;
  • Внутримышечное введение стволовых клеток в место, которое максимально приближено к пораженной заболеванием области;
  • Внутрикожная трансплантация стволовых клеток.

В большинстве случаев при психических нарушениях применяется методика введения биологического материала внутривенно.

Врач самостоятельно решает, какой из методов введения стволовых клеток выбрать, чтобы терапия конкретного пациента с шизофренией оказала максимальный эффект.

Терапия имеет далеко не всегда положительный исход

На данный момент лечение стволовыми клетками психических расстройств и других заболеваний несовершенно. Ведущие специалисты работают над созданием новых методик, которые позволяют улучшить результативность терапии и снизить вероятность появления у пациентов отрицательных реакций.

Стволовые клетки имеют способность делиться. Именно это свойство приводит к появлению отрицательных реакций после их введения в организм человека. Активное размножение вызывает развитие опухолевидных образований. Они могут иметь доброкачественный и злокачественный характер.

Ни один медик не решается утверждать, что у больного гарантированно появится опухоль после проведения терапии стволовыми клетками. Он может лишь рассматривать такую вероятность. Больные должны осознавать риски такого лечения. Они выбирают, что им важнее, обезопасить себя от побочных эффектов после введения биологического материала или приблизиться к выздоровлению от шизофрении. В особо тяжелых случаях предпочтение отдается последнему варианту. На него падает выбор близких родственников больных, так как сами они при обострении патологического процесса не способны самостоятельно принимать подобные решения.

Перед тем как остановить свой выбор на какой-то из лечебниц, нужно собрать о ней как можно больше информации

Не все клиники, которые лечат шизофрению инновационным методом, могут качественно провести данную процедуру. Поэтому требуется с особой тщательности подходить к выбору медицинского учреждения, которое предлагает терапию стволовыми клетками.

При выборе клиники рекомендуется обращать внимание на следующие моменты:

  1. Наличие у медицинского учреждения сертификата и аккредитации. В противном случае в нем запрещается осуществлять оперативные вмешательства такого рода.
  2. Сохранение работниками клиники полной конфиденциальности о состоянии пациента и результатах его лечения.
  3. Наличие официального сайта, на котором указан точный юридический адрес учреждения.
Читайте также:  Бред мнительность мания шизофрения подозрение ассоциации

Людей с психическими нарушениями необходимо ограждать от любых факторов, которые могут усугубить течение их заболевания. Поэтому крайне нежелательно выбирать для пациента с шизофренией клиники, которые внешним видом напоминают казенное заведение. В приоритете обязательно должно находиться оформление медицинского учреждения, его отделений и палат. Интерьер отделения и палаты должен быть уютным и приятным. Хорошо, если в нем присутствует домашняя атмосфера.

В клинике должны работать специалисты, которые умеют диагностировать и лечить психические расстройства. Ими в обязательном порядке проводится полное исследование пациента на предмет показаний и противопоказаний к лечению стволовыми клетками.

Не только заграничные клиники предлагают терапию шизофрении и других заболеваний стволовыми клетками. Российская медицина тоже не стоит на месте. В крупных городах России больные могут получить такое лечение.

Терапия стволовыми клетками активно практикуется последние несколько лет в таких медицинских центрах:

  1. «Новейшая медицина».
  2. Клиника гематологии и клеточной терапии им. А. А. Максимова.
  3. «Покровский».

Первые два учреждения располагаются в столице России. Последний медицинский центр находится в Санкт-Петербурге.

Людей, страдающих психическим недугом, лучше не оставлять одних надолго без присмотра

Понять, насколько тяжело с пациентами, у которых диагностирована шизофрения, могут лишь их близкие родственники и друзья. Им приходится постоянно контактировать с больными, вести за ними уход и всячески помогать справляться с непосильными задачами.

Лечение шизофрении в амбулаторных условиях предусматривает выполнение ряда обязательных требований касательно ухода за пациентом:

  • Следует изолировать человека от громких разговоров, вечеринок, скандалов и сильных шумов;
  • Необходимо создать гармонию в семье, сделать нахождение пациента дома уютным и приятным для него;
  • Категорически запрещается оставлять человека в одиночестве, если у него появляются мысли о совершении самоубийства;
  • Рекомендуется при возможности перебраться с пациентом в частный дом или квартиру, которая располагается на нижних этажах.

Родственники пациента должны следить за своевременностью прохождения им курса лечения, который способствует устранению симптомов шизофрении.

Современные методики лечения психических заболеваний достигли невероятных эффектов. Благодаря инновациям, человек может навсегда забыть о проблемах, радикально влияющих на качество его жизни и жизни окружающих. Как оказалось, еще один способ, благодаря которому излечивается шизофрения — стволовые клетки.

Двадцать первый век уже успел отличиться достижениями в сфере науки, техники, не исключением стала и медицина. Созданы эффективнейшие методы, благодаря которым ряд неизлечимых недугов стали поддаваться лечению. Сюда же относится и лечение стволовыми клетками шизофрении — новшество, с помощью которого спокойно могут вздохнуть сам больной, его близкие и общество. Да, да, именно общество, так как люди с тяжелыми формами психического расстройства и являются виновниками страшных преступлений, насилия, извращений.

Страшный недуг сопровождает человечество, чуть ли не испокон веков. Древние лекари наблюдали за безумцами и не могли понять, почему такое происходит с человеком. Самым проблематичным в заболевании является ее скрытность. Ведь никаких внешних признаков, только со временем возникает странность поведения. Долгое время считалось, что разум больного находится под властью потусторонних, злых сил. Пытались поить травами с ядовитыми веществами, но старания были тщетны. На сегодняшний день существует масса возможностей обуздать психическое расстройство, но все зависит от формы шизофрении, стадии заболевания. Применяются лекарственные, манипуляционные, хирургические методы, благодаря которым у больного наблюдаются улучшения состояния.

Еще в 20-м веке ученые разрабатывали инновации, активно занимаясь клеточной терапией. Но до сих пор специалисты до конца не разгадали тайну клеток и уверены, что впереди еще есть место открытиям, которые будут радовать науку вновь и вновь. Стволовые клетки присутствуют во всех организмах с многоклеточной структурой. Они еще незрелы и способны к самообновлению и формированию новых клеток при митозе, и дифференциации в специализированные элементы.

Читайте также:  Вероника степанова невроз или шизофрения

Важно: если говорить простым, доступным языком — стволовые клетки легко превращаются в ткани и клетки органов.

Ученые научились координировать их развитие и действия. Как только они оказываются в мире клеток определенного органа, получив от них сигнал, ядро получает «приказ» и тут же преобразуется в них.

Что касается психических патологий, то ученые из Техасского университета уверены, при правильном использовании лечения с помощью стволовых клеток, можно не просто улучшить состояние пациента, но и полностью излечить заболевание. Оказывается, интернейроны, клетки нашего мозга, способны тормозить определенные процессы. У больных шизофренией отсутствует частично или полностью данная функция. При этом чрезмерно активны составляющие дофаминовой компоненты, отвечающие за наши эмоции, познания, двигательную функцию. Стволовыми предлагают заменить именно данные клетки. Эксперименты проводились на гиппокампе зародышей крыс, после чего была полностью восстановлена дофаминовая система и гиппокамп. По их утверждениям, то же самое можно сделать и с человеческим мозгом, перепрограммировать клетки и полностью избавить от психического недуга. Существует ряд клиник, где такая терапия уже проводится и каждый, кто был пациентом таких заведений, успешно освобождаются от бремени сумасшествия.

Если в семье есть человек, больной шизофрений, то можно только посочувствовать его близким. Мало того, что сам психически расстроенный выпадает из нормальной жизни, родным придется приложить массу усилий и терпения, забыть о личных интересах, чтобы справиться со страшной патологией. Если болезнь протекает в сложной форме — необходимо поместить больного в клинику или специализированное учреждение. Амбулаторная терапия предусматривает ряд обязательных правил по уходу:

  • в семье должна быть создана гармоничная, теплая и уютная обстановка;
  • необходимо исключить громкие разговоры, крики, скандалы, вечеринки.
  • если больной постоянно говорит о суициде, нельзя оставлять его одного ни на минуту. Живущим на верхних этажах лучше переехать в частный дом или квартиру на первом, максимум втором этаже.

Важно: необходимо регулярно посещать лечащего врача, проходить курсы лечения.

Главным принципом выбора учреждения, в которых содержатся пациенты с диагнозом «шизофрения», с лечением стволовыми клетками или другими методиками, нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • клиника должна быть сертифицирована, иметь аккредитацию;
  • иметь официальный сайт с точным юридическим адресом;
  • сохранять полную конфиденциальность.

Уважающая себя клиника не должна напоминать казенное заведение с холодными стенами. В ней должен царить комфорт, уют, приятная, домашняя обстановка и индивидуальный подход к каждому пациенту. В обязательном порядке должна быть точная диагностика. Над выявлением патологии и ее стадий обязаны работать опытные специалисты. Причем здесь мало собирать анамнез от близких и самого больного, необходимо провести специальные тесты, исследовать анализы. Помимо лечения стволовыми клетками шизофрении, также должна иметь место мощная лекарственная терапия, ряд процедур, воздействующих на психическое состояние пациента.