Исследования головного мозга больных шизофренией

Шизофрения — это психическое заболевание, связанные с распадом эмоциональных реакций и процессов мышления. К симптомам данного заболевания относят бред, галлюцинации, дезорганизованность мышления, как следствие социальная дисфункция.

Причинами развития данной патологии по последним данным является два фактора один из которых предрасположенность:

  1. аномалии сосудистого русла головного мозга: передняя и задняя трифуркация внутренней сонной артерии, аномалия соединительной артерии головного мозга
  2. аномалии серого и белого вещества головного мозга. Чаще патология заключается в локальной атрофии (участка головного мозга).
  3. патология венозных синусов.
  4. патологическая активность в лобной и височной доли головного мозга.

Второй фактор важен безусловно, так сказать, пусковой фактор развития шизофрении, — это психическая травма без разницы в каком возрасте впервые произошла, но психической травме больше подвержен детский возраст.

МРТ, как метод, который чувствителен факторам развития шизофрении первой группы.

Аномалии сосудистого русла головного мозга отлично выявляет такая методика МРТ — ангиография. Аномалия сосудистого русла встречается у трети больных с шизофренией. В следствие такой патологии, как трифуркация (утроение внутренней сонной артерии, а в норме удвоение) правой или левой внутренней сонной артерии, возникает ишемия определенного участка головного мозга, что является мощным предрасполагающим фактором.

Ниже приведены примеры нейровизуализации больных с шизофренией при помощи МРТ технологий.

Пациент с шизофренией. Выполнена МРТ — ангиография у пациента выявлена трифуркация сосудов головного мозга. Одна из частых аномалий головного мозга, осложнением, которой является шизофрения.

На данном снимке фМРТ (функциональное МРТ) приведено сравнение активности мозга в норме и пациента с шизофренией, у которого также выявлена трифуркация артерии.

Еще в 2001 группа исследователей из университета Калифорнии достоверно определили на основе доказательной медицины МРТ признаки у больных с шизофренией, используя только классические Т1 и Т2 последовательности.

К таким признакам относятся

  1. нарушения структуры белого вещества головного мозга. Патология чаще встречалась в височных долях у больных, у которых впервые выявлена шизофрения, и патологические очаги также выявлялись в лобных долях, но данная локализация чаще характерна для старых пациентов, которым выполняется повторное МРТ исследование.
  2. Объем желудочка головного мозга у пациентов с шизофренией больше.

Если второй признак шизофрении — это всего лишь достоверный признак, который просто врачу рентгенологу всегда нужно иметь в виду, то второй признак сподвиг ученых выдвинуть гипотезу о работе мозга при шизофрении. После появления такого метода, как фМРТ (функциональная МРТ) данная гипотеза подтвердилась. Действительно специалисты в диагностике при исследовании больного с ранней шизофренией (рисунок ниже) выявляет повышение сигнала в лобной доле, а с поздней в височной доле (рисунок ниже).

Пациент с поздней шизофренией волнообразное течение. Выполнена фМРТ по данным которой повышенная активность в височной доле.

Больной с ранней шизофренией

МРТ — повышение активности лобной и затылочной доли.

На данном классическом МРТ на одном и том же уровне головы представлены слева пациент с шизофренией и норма. Разница очевидна: стрелочкой указано расширение боковых желудочков типичный признак по МРТ у пациентов с шизофренией, о котором мы писали ранее.

Многие психиатры не до конца понимают принцип метода МРТ, его возможности в особенности фМРТ и такой метод, как DTI, поэтому часто пренебрегают им. Последние два метода МРТ позволяют выявить изменения, которые происходят в клетках головного мозга на клеточном уровне. Классические протоколы МРТ хороши для визуализации таких патологических изменений при шизофрении: как изменение вещества головного мозга, определение размеров желудочка, для исключения таких заболеваний, которые могут симулировать шизофрению. У человека, к примеру, резко изменилось сознание и психика, психиатры клинически ставят шизофрению, а у пациента оказалась болезнь Альцгеймера, которая при МРТ исследование не составляло труда выявить. Еще один случай, исключивший диагноз, у человека были слуховые галлюцинации подозрение на шизофрению. После выполненной МРТ выявлено шваннома звукопроводящего нерва, что является опухолью. Поэтому с точки зрения доказательной медицины дополнительная диагностика является необходимым аспектом правильного диагноза.

Читайте также:  Дети рожденные от больных шизофренией

На данном снимке представлен пациент с болезнью Альцгеймера. Первоначально было подозрение на шизофрению. На МРТ: уменьшение мозга в объеме, на Т2 последовательности визуализируются гиперинтенсивная область, свидетельствующая нам о хронических ишемических изменениях головного мозга.

То, что МРТ эффективно в диагностике шизофрении учеными доказано давно. Исследователи Эрлангенского университета Фридриха Александра (Германия) в 2008 доказали, что МРТ способен дифференцировать (различать) заболевания схожие по симптоматике с шизофренией. Исходя из этого исследования описаны также достоверные признаки шизофрении на МРТ:

  1. Сосудистые изменения — врожденная аномальность артерий, венозных синусов, анеризмы сосудов головного мозга. Вследствие перераспределения кровотока в головном мозге лучше кровоснабжаются другие, поэтому данный признак на МРТ является и одним из пусковых факторов в развитие шизофрении.
  2. Признаки гидроцефалии — расширение боковых желудочков, увеличение в размерах третьего желудочка, расширение субарахноидального пространства. Расширение рогов боковых желудочков
  3. Поражение белого вещества мозга. Чаще это атрофия белого вещества головного мозга.
  4. Хроническая ишемия мозга, которая часто возникает, как следствие сосудистых изменений в головном мозге.
  5. Аномалия мозга (аномалия развития). Аномалия локализована в стволе мозга, мозжечка, гипофиза, что приводит к функциональным нарушением данных частей мозга. Киста кармана Ратке, киста Верге.

Данная информация помогает врачу рентгенологу в работе, поэтому можно точно сказать на один из этих признаков радиолог обратит внимание и сделает правильные выводы о диагнозе.

У пациента с шизофренией выявлено частое сопутствующее заболевание (коморбидная болезнь) Киста кармана Ратке.

При шизофрении возникает перераспределение кровотока в головном мозге, что не всегда заметно при сканировании в классических последовательностях МРТ. Если использовать фМРТ (функциональное МРТ) диагностика патологических очагов в головном мозге становятся легче. Шизофрения не всегда сразу дает на МРТ изображение такие признаки, как атрофия, сосудистые аномалии и так далее. фМРТ позволяет заподозрить шизофрению у нормального человека без патологической симптоматики в виде галлюцинаций и расстройства сознания. При шизофрении определенные участки мозга больше подвержены возбуждению. Это доказано так, как аномальные участки мозга больше выделяют дофамина. Часть ученых предполагают, что это врожденная патология, которая со временем дает о себе знать после воздействия психической травмы.

Данный еще клинически здоровый молодой человек проходил обследование на МРТ

Обратился с головными болями. Многие отмечали, что он с изюменкой, но ничего плохого сказать о нем не могли. При классическом МРТ у данного пациента существенных изменений в головном мозге выявлено не было. При фМРТ патологическая активность в лобной доле -свидетельство ранней шизофрении.

Молодой человек не верил данному диагнозу спустя 8 лет обратился вновь, но уже с более грубой симптоматикой. На МРТ в классических протоколах были уже изменения в виде атрофии белого вещества головного мозга. Возможно данный пациент послужить плохим примером для пациентов, но ранняя лечение данному пациенту могло улучшить качество его жизни.

МРТ нужно выполнять пациентам не только с подозрением на шизофрению для ранней диагностики изменений, но и пациентам давно болеющих данным заболеванием для возможной коррекции лечения. Частый признак на МРТ у пациентов является атрофия вещества головного мозга. Некоторые исследователи считают, что данный процесс не просто связан распространением патологии, но и с приемом лекарственных средств, поэтому лечащий психиатр также должен быть в этом заинтересован. Атрофия мозга легко поддается визуализации так же, как и расширение желудочков мозга, поэтому для выполнения этого не требуются сложные протоколы МРТ, которые способны оценить взаимодействие нервных клеток (фМРТ или МРТ DTI). Прогрессирующая атрофия головного мозга значительно ухудшает качество жизни пациента, поэтому МРТ контроль желателен каждые 6 месяцев.

Читайте также:  Дифференциальный диагноз шизофрении и неврозов

Представлены абсолютные (монозиготные) близнецы. Справа больной с шизофренией, а слева норма. МРТ выполнено на одном и том же уровне головного мозга. У больного выраженный повышенный сигнал от мозгового вещества, расширение желудочков, атрофия мозгового вещества.

У пациента психоз — шизофрения маниакальное течение. МРТ головного мозга. Выявлены арахноидальные кисты головного мозга.

Пришлите данные Вашего исследования и получите квалифицированную помощь от наших специалистов

ЭЭГ, или энцефалография, позволяет выявить мельчайшие изменения активности коры головного мозга. Этот метод помогает оценить такие особенности работы мозга, как способность к запоминанию и переработке информации. Анализ данных проводится на основе особенностей изменения синхронизации ряда ритмов головного мозга. ЭЭГ при шизофрении используется скорее как вспомогательный метод, так как подобная специфика изменения функциональности головного мозга наблюдается и при некоторых других заболеваниях, включая органические поражения ЦНС.

При заболевании пациенты видят несуществующие образы и события различной формы

Несмотря на долгую историю изучения, шизофрения до сих пор остается главной загадкой современной психиатрии. Дело в том, что проявления и течение болезни хорошо изучены, но вот причины ее развития до сих пор вызывают ряд вопросов. Кроме того, медицине на сегодняшний день нечего противопоставить этому заболеванию, поэтому шизофрения остается неизлечимой болезнью, хоть ее симптомы удается успешно купировать медикаментами.

Несколько фактов о психопатологии:

  • впервые проявляется в возрасте 22-35 лет;
  • у женщин протекает в более легкой форме, у мужчин часто манифестирует в подростковом возрасте;
  • различают несколько тяжелых форм болезни, некоторые из них характеризуются перманентным прогрессированием;
  • отличается приступообразным течением;
  • без лечения приводит к расщеплению личности.

Симптомы болезни очень разнообразны и делятся на две крупные группы – продуктивные и негативные. Продуктивными симптомами называют признаки обострения заболевания, к которым относят галлюцинации, бред, параноидный синдром, кататонические проявления. Галлюцинации бывают звуковыми, визуальными, реже – тактильными и обонятельными. В подавляющем большинстве случаев пациент сталкивается с голосами в голове, которые заставляют его что-либо сделать против его воли. Бредовое расстройство при шизофрении проявляется как острый психоз с навязчивыми мыслями и идеями. Больному может казаться, что его преследуют враги, либо ему надо встать во главе армии. Так как бред сопровождается галлюцинациями, человек полностью уверен в реальности всего происходящего и может агрессивно реагировать на попытки посторонних помешать его действиям, какими бы бредовыми они на самом деле не были.

Параноидный синдром проявляется в страхе преследования, причем больной уверен, что весь мир выступает против него. В целом, параноидные симптомы могут проявляться в различных формах, от легкого беспокойства и тревоги до навязчивой уверенности в том, что больной находится в страшной опасности.

Кататонические проявления – это ступор, во время которого больной замирает в любой, даже самой неудобной, позе, не реагируя на раздражители и не вступая в разговоры. Такому поведению предшествует маниакальность – общая эмоциональная возбудимость, неадекватное поведение, тревога, повторяющиеся бессмысленные движения или фразы.

Под негативной симптоматикой понимаются признаки изменения личности человека. К ним относят уплощенный аффект, социальную дезадаптацию, склонность к бродяжничеству и собирательству, неадекватные хобби, общую депрессивность и суицидальные мысли. Такие симптомы свидетельствуют о снижении активности коры головного мозга и могут привести к ухудшению когнитивных функций и слабоумию. Негативная симптоматика намного опаснее специфических проявлений шизофрении, так как сложнее поддается лечению и может привести к опасным последствиям, например, суициду.

Читайте также:  История болезни непрерывно текущая шизофрения

В целом, болезнь обычно развивается постепенно, протекает в форме обострений, между которыми наблюдается период относительной ясности ума. В некоторых случаях постоянный прием медикаментов помогает полностью устранить симптомы и добиться устойчивой ремиссии. В психиатрической практике немало случаев, когда болезнь имела всего один эпизод, и после длительной медикаментозной терапии больной до конца жизни больше не проявлял признаков шизофрении.

Электроэнцефалография позволяет получить необходимую информацию изменений мозговой активности

Доказано, что у больных шизофренией наблюдается повышенная выработка дофамина, что приводит к нарушению активности разных областей головного мозга. Так, ЭЭГ при шизофрении показывает заметное повышение интенсивности работы в стволовых структурах головного мозга и изменение активности нейронов коры. В то же время, таких признаков недостаточно для уточнения диагноза (формы и специфики течения болезни), поэтому ЭЭГ применяется в качестве вспомогательного метода диагностики, в основном для исключения других патологий, например, эпилепсии или органических поражений мозга.

Для получения точной картины необходимо исследовать активность мозга в период обострения болезни, когда появляется продуктивная симптоматика, однако это часто невозможно из-за агрессивности больного и по ряду других причин. В то же время, в периоды “просветления” биоэлектрическая активность мозга больного шизофренией практически не отличается от специфики работы мозга абсолютно здорового человека.

Электроэнцефалография при шизофрении с наличием продуктивных симптомов позволяет выявить следующие биоэлектрические нарушения в работе мозга:

  • сниженный альфа-индекс;
  • чрезмерно высокая синхронизация разных ритмов в височной и лобной долях коры, преимущественно при параноидной форме патологии;
  • сниженный бета-индекс правого полушария при тяжелой негативной симптоматике, повышенный в левом полушарии при выраженной продуктивной симптоматике;
  • повышенная активность правого полушария при маниакально-бредовой симптоматике, смещение в сторону левого полушария – при тяжелой депрессивной симптоматике.

Кроме того, при таком диагнозе часто наблюдается ослабление биоэлектрической активности лобной доли.

Гамма-ритм представляет собой самый высокочастотный ритм активности мозга, поэтому является ведущим в определении функциональных нарушений. Этот показатель отражает активность некоторый нейронных связей, обуславливающих протекание когнитивных процессов и реакцию на действие нейромедиаторов.

При психозе на фоне шизофрении наблюдаются следующие изменения:

  • повышение мощности ритма в префронтальной коре;
  • ослабление взаимосвязей между полушариями;
  • изменение активности полушарий.

Так, ЭЭГ головного мозга при шизофрении показывает смещение активности в сторону одного полушария, причем для мужчин характерна патологическая активность правого полушария, а для женщин – левого. Этим во многом объясняется специфика проявления болезни у мужчин и женщин.

Процедура помогает диагностировать развитие психопатологии

Электроокулография (ЭОГ) при шизофрении показывает нарушение движения глазных яблок – они становятся прерывистыми, “дергаными”, в то время как у здорового человека движутся плавно, по синусоиде.

Исследование электродермальной активности определяет изменение эмоционального состояния в ответ на раздражение кожи. При шизофрении наблюдается снижение нервной проводимости эпидермиса.

При шизофрении наблюдается скудность мимики лица и низкая эмоциональность. Однако электромиография (исследование проводимости лицевых мышц) позволяет выявить повышенную активность мышц в ответ на эмоционально-провоцирующие факторы, при этом внешне лицо пациента остается бесстрастным и равнодушным.

Разобравшись, может ли ЭЭГ и другие нейрофизиологические обследования выявить диагноз шизофрения, становится ясно, что основными критериями диагностики остаются психические тесты и наблюдение за поведением пациента. Расшифровка результатов ЭЭГ при шизофрении позволяет получить более полную картину, однако метод все равно остается вспомогательным, а не основным в диагностике этого заболевания.

В то же время, нейрофизиологическое исследование иногда позволяет предположить возможное развитие болезни у человека в будущем по характеру текущих изменений биоэлектрической активности мозга.